Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа. Хитрая плутовка.

Исследовательская работа. Хитрая плутовка.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Министерство образования и науки Российской Федерации

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 59»





Хитрая плутовка.

Исследовательская работа



hello_html_4c184bc9.jpg



Выполнила: Краева Екатерина

ученица 2 «А» класса

МБОУ «СОШ № 59»

Руководитель: Шамарова Е.А.







Барнаул 2015

Оглавление



  1. Введение ………………………………………………………………… 2

  2. Образы лисы в русских народных сказках ………………………… . . 3

  3. Лиса. Повадки лисы ……………………………………………………. 4

  4. Сравнительная таблица ………………………………………………. . 6

  5. Заключение ……………………………………………………………. . 7

  6. Список литературы ……………………………………………………. .8

  7. Приложение







































Введение



Работа над проектом началась в феврале 2014 года. Мы с учителем на уроке литературного чтения по теме «Русские народные сказки», задались очень интересным вопросом «В жизни лиса такая же хитрая, как в сказках?». Заинтересовавшись, мы решили узнать.

Гипотеза:

Предположим, что лиса хитрая, умеющая себя защищать не только в сказках, но и в жизни

Актуальность исследования: уже на протяжении многих веков "Кумушкой зовет ее народ, Патрикеевною величает, хитрой плутовкой" называет. Мне очень захотелось узнать, так ли это на самом деле.

Цель исследования:узнать, действительно ли лиса хитрая в естественной природе?

Задачи исследования:

  • Прочитать русские народные сказки, в которых главная героиня Лиса;

  • Узнать из дополнительной литературе о лисе;

  • Изучить повадки лисы из других источников;

  • Проанализировать образ лисы и сделать выводы;

  • Создать и выпустить справочник под названием «Хитрая Патрикеевна».

Объект исследования: Лиса

Предмет исследования: русское народное творчество. Дополнительная литература и разнообразные источники о лисе.

Методы исследования: анализ литературы, поиск информации о лисе в разных источниках, размышления, анализ полученных результатов.

Образы лисы в русских народных сказках



Мы самостоятельно изучили образ лисы в русских народных сказках. Для этого прочитали 15 сказок и несколько басен И.Крылова.

Изучив сказки о лисе, мы пришли к следующему выводу: Лиса в сказках выступает главным героем. Это устойчивый образ, в котором доминирует хитрость, склонность к обману и уловкам. Лиса пойдёт на всё, чтобы получить своё – будет притворяться слабой и беспомощной, пускать в ход всё своё обаяние и красноречие. Например, в сказке «Колобок» лиса обхитрила колобка, а в сказке «Волк и Лиса», обхитрила волка: воспользовалась глупостью волка, притворилась больной. А волк ей поверил, довёз до дома на себе.

И в баснях лисица тоже оказывается хитрее других. Прочитав басню Ивана Андреевича Крылова, я просто влюбилась в этого зверька.



Плутовка к дереву на цыпочках подходит;

Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит

И говорит так сладко, чуть дыша:

«Голубушка, как хороша!

Ну что за шейка, что за глазки!

Рассказывать, так, право, сказки!

Какие перышки! Какой носок!

И, верно, ангельский быть должен голосок!

Спой, светик, не стыдись! Что ежели, сестрица,

При красоте такой, и петь ты мастерица,

Ведь ты б у нас была царь-птица!»

Лиса в изображении И. Крылова льстивая плутовка. Она действует очень хитро. Все слова Лиса употребляет в уменьшительно-ласкательной форме. Лиса перечисляет достоинства Вороны для того, чтобы Ворона подумала о себе, что она и впрямь «царь – птица». И Лисице это удалось. Она обхитрила Ворону и получила так сильно пленивший ее сыр.Мы узнали, что в Сочи находится памятник по этой басни.

В сказках лиса часто наказывается за свои проделки, особенно, когда она нападает на слабых беспомощных героев. Например, в сказках «Лисичка со скалочкой», «Мужик , медведь и лиса»,«Лиса и дрозд» лиса спасается бегством и прячется в нору, а затем её за хвост вытаскивают из норы собаки и раздирают. В сказках «Лиса и журавль», «Лиса – исповедница» она сама обманывается, а в сказке «Лиса и кувшин» погибает от собственной глупости, надев кувшин на голову, тонет в реке.

Лиса. Повадки лисы

А какая же плутовка в жизненных ситуациях?Лисица – хищное млекопитающее. Это проворный ловкий зверек. Лиса сохраняет свою типичную внешность на всем громадном пространстве, на котором она обитает: морда узкая, уши стоячие, заостренные, хвост длинный, пушистый, туловище вытянутое, конечности относительно короткие. Волосяной покров очень пышный, густой и мягкий.

И в жизни лиса широко известна своей хитростью. В поверьях разных народов, во всех концах света это животное всегда обладает коварством и изобретательностью, сравнимыми мало с кем. Надо сказать, что подобная репутация имеет под собой немало реальных примеров. Например, известно, как лисы бросают ежиков в воду, чтобы заставить их развернуться. Или как инспектируют землю под линиями электропередач в поисках трупов птиц, разбившихся о провода. Диких гусей лисицы завлекают представлением – одна из них катается по земле, прыгает и играет, в то время как вторая подбирается к зазевавшейся добыче.

В поисках пищи лисица проявляет такие хитрые уловки, что вполне оправдывает свою репутацию. Чтобы поймать птицу, часто прикидывается мертвой, растягивается на траве и караулит пернатых.

Лисица – великолепный охотник. Помимо наблюдательности и осторожности, у нее отличная зрительная память, хорошее обоняние и замечательно острый слух. Лисица сможет залезть на дерево, если оно немного наклонено или ветвится невысоко от земли.

При охоте на нее, лисица, чтобы запутать собак, может уйти по ручью, или забраться на забор и пройти по нему, возвращается по своему следу и отпрыгивает далеко в бок. Известны случаи, когда лисы залезали на спины овцам и так выбирались из опасной зоны.

Хитростью на первый взгляд выглядит и другая способность лисиц – при сильной опасности падать как будто замертво и даже заваниваться, будто лисичка умерла уже неделю назад. Однако же это не уловка – лисицы делают это не специально. Зато эта особенность лисы нашла отражение в фольклоре – все мы знаем известную сказку "Волк и Лиса", когда мужик подобрал на дороге лису, а та выкинула из его саней всю рыбу.

Лиса, задумавшая избавиться от блох, берет в зубы клочок своей шерсти и начинает потихоньку и не торопясь спиной заходить в воду. Блохи начинают бежать от воды с кончика хвоста - на спину, оттуда - на морду, пока, наконец, на поверхности не остаются только лисий нос, да кусочек меха в зубах. И все блохи, в этот момент, теснятся на клочке меха, который лиса держит в зубах. В этот момент лиса выплёвывает мех, и блохи плывут на том, что казалось им надежной спасательной шлюпкой, по волнам...

Но по современным данным лиса вовсе не является хитрой. Наоборот, она гораздо менее сообразительна, чем собака. Просто лиса очень осторожна. А еще говорят, что она умеет заметать хвостом следы, но она это делает не специально, а из-за длинного хвоста, который волочится по земле.

Сравнительная таблица

Лиса в жизни

Лиса в сказках

Лиса очень красивое животное, имеет ярко-рыжий окрас, с белым кончиком хвоста

В сказках представляется:

-Я – лиса, при беседе краса...(«Теремок»), - Я - лисичка-сестричка..., - Я - лисица-девица, а теперь нашего воеводы жена, Лизавета Ивановна ("Кот и Лиса")

Лиса очень хитрый зверь: она может пускаться на различные уловки, запутывая собственные следы или добывая себе пропитание. В любой ситуации проявляет смекалку и находчивость.

В сказках «Кот и Лиса», " Волк и Лиса" обманывает всех вокруг и забирает добычу не только у зверей, но и у мужика.

Хитрит и обманывает в каждой сказке

Лисица зверек всеядный: выявлено более 400 видов животных (зайцы, птица, лягушки, ежи) и несколько десятков видов растений, ягод и фруктов, которые лиса употребляет в пищу.

Сказочная лисица ест и рыбу, и сметану(«Волк и Лиса»), и мясо(«Кот и Лиса»), и мед («Лиса повитуха»), в сказке «Дрозд Еремеевич» ест маленьких дроздят.


Лисица часто не желает рыть нору самостоятельно и использует чужие жилища.К примеру, лиса очень уважает удобные норы, вырытые барсуком.

В сказках «Лиса, заяц и петух»,"Лиса и Журавль", "Кот и Лиса", "Мужик, медведь и лиса" живёт в избушках, доме и норе

Днём лиса плохо видит и не различает цвета, поэтому зрение у неё приспособлено к ночному времени суток

В сказках Лиса действует днём: хорошо видит, распознаёт цвета

Нужно быть очень опытным охотником, чтобы выследить лисицу, обмануть ее и поймать




Во многих прочитанных сказках лиса была обманута, иногда погибала от собственной глупости: высунув хвост из норы, была разорвана собаками («Мужик, медведь и лиса»), утонула, засунув голову в кувшин («Лиса и кувшин»)

Лисы обычно живут поодиночке и объединяются лишь на период гона. Самцы помогают самкам выращивать молодое  потомство. В дикой природе лисы живут около 3-6 лет.


В сказках лиса тоже предпочитает жить одна. Но в большинстве случаев живет «долго и счастливо».



Заключение


При проведении этой исследовательской работы я изучила русские народные сказки, где главная героиня - лиса, прочитала энциклопедии о жизни лисы в дикой природе, работала с материалами сети Интернет. Результаты исследования частично подтвердили нашу гипотезу о том, что лису лучше называть не хитрой, а находчивой и сообразительной. Материалы исследования и его результаты можно использовать на уроках по предмету "Литературное чтение" и "Окружающий мир" при изучении тем "Русские народные сказки"и "Дикие животные".

Я поняла, что изучение русских народных сказок и живой природы не только интересно и забавно, оно может принести пользу в будущем, поэтому я планирую продолжить работу над этой темой.

Проведённая работа оказалась для меня интересной. Созданный справочник содержит материал, пропагандирующий научные знания с помощью широкого ассортимента средств, в том числе и с использованием наглядности.

В справочнике собран необходимый материал, который поможет школьникам в развитии логически связной, богатой и содержательной устной и письменной речи.  Его можно использовать не только на уроках окружающего мира, литературного чтения и русского языка, а также для самостоятельной работы дома.

Знакомство с различными источниками (занимательной литературы, формирование представлений о видах лис и заданий занимательного характера) будут интересны не только школьникам, но и взрослым.









Список литературы



  1. Русские детские сказки . Сборник А.Н.Афанасьева - М.: Издательство "Детская литература", 1987.

  2. Энциклопедия для детей. - М.: Издательство "Махаон", 2009. (серия "Всё о животных" от А до Я)

  3. М.: Издательство "Педагогика", 1976.- Т.2, 151с. (серия "Что такое" "Кто такой")

  4. Энциклопедия - М.: "Росмэн", 2005.- 54с. (серия "Живой мир")

  5. Мир и человек .- ГУГК. Производственное картосоставительское объединение "Картография", 1985. - 30-35с.

  6. Занимательное азбуковедение 2-е издание. - М.: "Просвещение", 1994. - 167с.

  7. Моя первая иллюстрированная энциклопедия "Мир живой природы" - М.: "Аст-Пресс", 2000 - 85с., 91с.

  8. Ю.Г. Илларионова. Учите детей отгадывать загадки. –М.: "Просвещение", 1985

  9. Русские пословицы и поговорки/ под ред. В.Аникина; -

М.: Художественная литература, 1988 (Классики и современники.Русская классическая литература)

















10


Краткое описание документа:

Учебный проект реализуется в рамках предмета "Литературное чтение" и "Окружающий мир". В нем охватываются темы: "Русские народные сказки" и "Дикие животные".

Цель исследования:узнать, действительно ли лиса хитрая в естественной природе?

Задачи исследования:

ØПрочитать русские народные сказки, в которых главная героиня  Лиса;

ØУзнать из дополнительной литературе о лисе;

ØИзучить повадки лисы из других источников;

ØПроанализировать образ лисы и сделать выводы;

ØСоздать и выпустить справочник под названием «Хитрая Патрикеевна».

Объект исследования: Лиса

 

Предмет исследования: русское народное творчество. Дополнительная литература и разнообразные источники о лисе.

 

Автор
Дата добавления 14.06.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров707
Номер материала 565597
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх