Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа. Семь чудес города Барнаула.
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа. Семь чудес города Барнаула.

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Российской Федерации

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 59»











Семь чудес города Барнаула

Исследовательская работа







Выполнила: Краева Екатерина

ученица 2 «А» класса

МБОУ «СОШ № 59»

Руководитель: Шамарова Е.А.















Барнаул, 2015г.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………… 3

Семь чудес Света и аналогии в городе Барнауле ……………………............. 5

Заключение …………………………………………………………………….. 10

Список литературы ……………………………………………………………. 11

Приложение ……………………………………………………………………. 12







































Введение



Интерес человека к выдающимся достижениям всегда был свойственен человеку и коренится в самой его природе. Поэтому, каждое из семи Чудес Света было выдающимся техническим достижением своего времени. Чудеса вызывали восторг и восхищение своим художественным совершенством, в них замечательно соединялись искусство и техника. Все Чудеса Света рассматриваются как отражение своей эпохи и жизни людей того времени.

Почему семь чудес, а не пять или восемь? У многих народов древнего мира число семь считалось особым. В египетской и вавилонской философии и астрономии оно рассматривалось как сумма двух «жизненных чисел» три и четыре: три человека – отец, мать и ребёнок – составляют основу жизни, а четыре – это число стран света и направлений ветра, откуда приходит дождь, живительная влага которого делает землю плодоносящей.

С давних пор число семь имело разнообразное символическое использование: древние греки ежегодно выбирали семь лучших трагических и комических актёров; на семи холмах был основан Рим. В христианстве признаются семь смертных грехов (гордыня, скупость, блуд, обжорство, гнев, лень) и семь таинств (крещение, миропомазание, причащение, исповедь, соборование, священство, брак). У мусульман местом высшего просветления считается седьмое небо, католики поминают семерых братьев-святых мучеников, которые в 251г. после рождения Христа за веру были заживо замурованы в стену.

В сказках мы тоже всюду встречаемся с загадочным числом семь: Белоснежка жила у семи гномов за семью морями; в "Сказке о Мёртвой царевне и семи богатырях" в лесном тереме живут семь братьев-богатырей, а храбрый портняжка убивал семерых (мух!) одним ударом, сказка "Волк и семеро козлят" и т.д. Этот список использования числа семь у самых разных народов мира можно продолжать до бесконечности.


В античности семью чудесами света называли семь архитектурных  сооружений, которые поражаливоображение современников. Это пирамиды египетских фараонов, висячие сады легендарной ассирийской царицы Семирамиды  в Вавилоне, храм богини – охотницы Артемиды в Эфесе, статуя Зевса в городе Олимпия, Галикарнасский мавзолей, статуя Гелиоса, поставленная у входа в гавань города Родосс, и 130 - метровая башня маяка в Александрии.

Знания о чудесах света, древних и настоящих, делает наш мир более интересным. Мне захотелось узнать, есть ли чудеса в городе, в котором я живу.

Гипотеза исследования: аналоги чудес, которыми восхищались древние люди, есть и в городе Барнауле.

Актуальность исследования: современные города развиваются очень быстро. Мне подарили книгу «Семь чудес света» из серии «Что есть что». Когда я её прочла, мне стало интересно, есть ли подобные «чудеса» в Барнауле.

Цель исследования: изучить достопримечательности Барнаула и узнать, действительно ли в городе есть Семь чудес.

Задачи:

  1. Подробнее узнать о Семи чудесах света.

  2. Изучить объекты города Барнаула.

  3. Провести аналогию древних чудес с чудесами - объектами Барнаула.

  4. Проанализировать результаты исследования и сделать выводы.

Объект исследования: семь чудес города Барнаула.

Предмет исследования: уникальные и удивительные объекты живой и неживой природы моего города.

Методы исследования: анализ литературы, поиск информации о чудесах света и чудесах Барнаула в разных источниках, анализ полученных результатов.




























Семь чудес города Барнаула


Египетская пирамида Хеопса в Гизе – древнейшее и вместе с тем единственное сохранившееся до наших дней самое высокое сооружение, названное по имени девятого фараона Хеопса.

Пирамида – самое большое сооружение, когда-либо воздвигнутое человеком.

Корпус пирамиды состоит из 128 слоёв камня.

В Барнауле же лишь в 1915г. был построен дом купца Аверина (на улице Н.Гоголя), который прозвали "небоскрёбом" за его четыре этажа. Это первый на Алтае дом, сделанный из камня.

Сейчас же самое высокое здание - жилой комплекс "Анастасия": высота здания 86м, 24 этажа, а на самой вершине только одна квартира-25 этаж.

Вавилон - первый город общемирового значения в истории человечества. Сады Вавилона не имели себе равных во всём тогдашнем мире. Воины, по приказу царя Навуходоносора, выкапывали все неизвестные растения, встречавшиеся им во время военных походов, и немедленно доставляли их в Вавилон. Не было караванов или судов, которые бы не привозили в город из дальних стран всё новые и новые растения.

Так в Вавилоне вырос большой и разнообразный по составу сад – первый ботанический сад на свете.

Вторым чудом Барнаула является дендрарий. История возникновения начинается с 1953 года. Первые деревья посажены Михаилом Афанасьевичем Лисавенко. Размеры дендрария велики, порядка 10 гектаров. Всего здесь 128 видов растений, а деревьев и кустарников насчитывается около полутора тысяч. Произрастают здесь различные растения из таких стран мира, как Бельгия, США, Канада, Англия, Германия, Китай, Япония.

Каменистые сады пришли как раз из Японии и Китая. Это самый пейзажный парк - сад города.

Начиная с 776г. до Рождества Христова, каждые четыре года в священной области Олимпия устраивались Олимпийские игры. Первые Олимпийские игры имели местное значение: в них принимали участие молодые люди из близлежащих окрестностей. Через триста лет Олимпия выглядела совсем иначе. Из небольших региональных соревнований игры превратились в самые крупные состязания Греции. Олимпия стала главным святилищем Зевса.

Статуя Зевса в Олимпии считалась у атлетов покровителем игр и третейским судьёй. Здесь давали клятву вести честную победу, соревнуясь в различных видах спорта, поклонялись богу – громовержцу Зевсу, приносили дары. Рядом со статуей было небольшое здание с пьедесталом, на котором во время игрзажигался олимпийский огонь.

3 декабря 2013 года в 9.25ч. утра мы увидели своими глазами третье чудо Барнаула: нашему городу выпала честь стать ненадолго Олимпийской столицей. Огонь Зимней Олимпиады пронесли по магистралям Алтайского края.

Открывать алтайский этап эстафеты Олимпийского огня доверили мастеру спорта международного класса по лёгкой атлетике Сергею Шубенкову. И так, сменяя друг друга, огонь пронесли 240 факелоносцев, каждый из которых пробегал примерно 150-300 метров.

Вечером в 20.14ч. прошло торжественное зажжение Чаши Олимпийского Огня, расположенной на площади им.Сахарова. Эта честь выпала мастеру спорта по лыжным гонкам, участнику Олимпийских игр, Виталию Денисову. В зажжения Чаши принял участие и губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Так наш город поддержал традиции Олимпийских игр.

По словам античного историка Ампелия, он был "самым большим, изысканным и величественным храмом на свете". А по свидетельству другого историка Плиния "поистине удивительным памятником греческой культуры, поражавшим своим великолепием" - мраморный храм Артемиды Эффеской. Артемида - богиня луны, могущественная дева-охотница, покровительница городов, женщин и животных.

Четвёртым чудом Барнаула является страусиная ферма. Она была открыта более 10 лет назад специально для разведения страусов.

Сейчас на ферме кроме африканских страусов и страусов Эму живут кролики, павлины, совы, свиньи, огромное количество разных видов кур, гуси-бегуны, козы, верблюды и даже лама.

На необычной ферме есть дворик для птиц, зимние и летние курятники, созданы газоны для прогулок. Тёплые зимние "квартиры" есть у кур, фазанов, павлинов, индюков и, конечно, страусов.

Все жители Алтайского края и его гости с удовольствием посещают это дивное место.

Примерно в 110 кмюжнее Эфеса лежит небольшой турецкий городок Бодрум. Две тысячи лет назад этот город назывался Галикарнас. Здесь находилось пятое чудо света - мавзолей царя Мавсола.

Первый мавзолей поражал не только своей необычной конструкцией. Выдающиеся скульпторы того времени изобразили на нём состязания на колесницах, битву амазонок, богов и других мифологических персонажей, причем, мраморные фигуры были выполнены в лучших античных традициях. Таким образом, архитектура Галикарнасского мавзолея соединила в себе особенности греческого, египетского и персидского стилей и послужила образцом для аналогичных надгробных сооружений в будущем.

Пятым чудом Барнаула является Покровский Федеральный собор. Он был заложен 9 августа 1898 года, освещён 29 сентября 1904 года. Интерьер храма на религиозные сюжеты картин мастеров русской академической живописи М.В.Нестерова, В.М.Васнецова, И.М.Крамского был расписан масляными красками по сухой штукатурке при участии художника Н.В.Шварева. Действующий собор является центром управления Барнаульской епархией.

Во время войны родосцев с царем Деметрием, горожане пали на колени и стали взывать к Гелиосу, богу солнца и покровителю их города. Они поклялись воздвигнуть ему высокую статую, если он спасёт их от поражения. И Гелиос помог. Верные своей клятве, родосцы начали сооружать статую Гелиоса, которая вошла в историю как шестое чудо света. Статуя была высотой 18 метров. Подобные статуи большая редкость даже в наше время.

Шестым чудом Барнаула я считаю памятник русскому изобретателю, создателю первой в России паровой машины и первого в мире двухцилиндрового парового двигателя - Ивану Ивановичу Ползунову. Памятник установлен на проспекте Ленина перед главным корпусом Алтайского Государственного Технического Университета.высота сооружения составляет 7 метров. На памятном постаменте возвышается бронзовая фигура изобретателя, а рядом два цилиндра - основная деталь, созданного им пароатмосферного двигателя. На постаменте есть надпись: "Облегчить труд по нас грядущим". Это единственный в России и в мире памятник великому изобретателю, нашему земляку, барнаульцу И.И.Ползунову.

Когда в устье Нила был сооружён 130-метровый маяк, современники были настолько поражены этим выдающимся техническим сооружением, что вычеркнули стены Вавилона из списка семи чудес света и внесли в него маяк как самое новейшее чудо.

Маяк был построен в городе Александрия, это первый город Александра Македонского. Местом строительства маяка был выбран риф у острова Фарос. Александрийский маяк был построен для использования только в дневное время. Но судоходство становилось всё интенсивнее, и кораблям приходилось заходить в гавань и выходить не только днём, но и ночью. Поэтому на маяке установили мощное осветительное устройство, в котором сжигали древесную смолу и масло. Это была первая башня с сигнальным огнем в истории судоходства.

А вот седьмым чудом Барнаула я считаю телевизионную вышку. Её построили больше 40 лет назад. Она одна из старых в России. С неё начиналось эфирное телевидение и радиовещание на Алтае. Высота вышки 197, 5 метров. Это самое высокое сооружение Барнаула. Благодаря растяжкам-вантам вышку называют мачтой. Это чудо позволяет жителям города и края заглянуть в любой уголок света, побывать во всех странах мира, удобно устроившись в кресле перед телевизором.



























Заключение.


При проведении исследовательской работы я прочитала много литературы, работала с материалами сети Интернет, изучила уникальные и удивительные объекты живой и неживой природы города Барнаула.

Результаты исследования подтвердили нашу гипотезу о том, что аналоги чудес Древнего мира есть и в моём городе.

Материалы исследования и его результаты можно использовать на уроках «Окружающий мир» и «Барнауловедение».

Я поняла, что аналогию объектов живой и неживой природы можно провести много веков спустя, и это очень увлекательный и интересный процесс.


Барнаул получил статус города в 1771 году. Из посёлка при сереброплавильном заводе Акинфия Демидова вырос крупный промышленный, культурный, медицинский и учебный центр Сибири. Город имеет свой герб.

За эти годы Барнаул вырос и расцвёл своей особой красотой. И те семь чудес, что мы описали, лишь малая толика среди всех достопримечательностей города.

Я люблю свой город и горжусь теми горожанами, кто создавал и по сей день создаёт красоту и чудеса Барнаула.









Список литературы


1. Воскобойников В. Семь чудес света. - М.: Издательский дом "Оникс 21 век", 2005. - 8 с.

2. Детская энциклопедия. - М.: ТКО "АСТ", 1997. - 105 с. (серия "Я познаю мир" История.)

3. Райхардт Г. Семь чудес света. Издательство "Слово", 1993. - 7 с. (серия "Что есть что")

4. Сайты сети Интернет:

  • http://www.barnaul-altai.ru

  • https://ru.wikipedia.org

  • http://wikimapia.org

  • http://barnaul.fm

  • http://siriustur.ru

  • http://didicgami.ru

  • http://www.rutraveller.ru

  • http://www.barnaul-altai.ru













Приложение 1.

Картинки по запросу картинка пирамиды хеопса

Фото 1. Пирамида Хеопса. Из интернета.

http://static.panoramio.com/photos/large/9711995.jpg

Фото 2. Дом купца Аверина. Из Интернета.

http://1chudo.ru/images/materials/38sadsem/2.jpg

Фото 3. Сады Семирамиды. Из Интернета.

D:\Mама\Фото\Барнаул\14.09.14 дендрарий\DSC_0261.JPGD:\Mама\Фото\Барнаул\14.09.14 дендрарий\DSC_0008.JPG

Фото 4. Дендрарий осенью. Из архива класса.


http://img-fotki.yandex.ru/get/4406/121447594.87/0_7cdc8_e593f2b5_XL.jpg

Фото 5. Статуя Зевса. Из Интернета.



C:\Users\User\Downloads\Сочи.JPG

Фото 6. Встреча Олимпийского огня. Из архива класса.



http://i.piccy.info/i7/eb6ee2b933494965d4ecba6ea0905e9b/4-55-1195/21876178/url_800.jpg

Фото 7. Храм Артемиды. Из интернета.


D:\Mама\Фото\59\20.09.14 страусы\IMG_4074.JPGD:\Mама\Фото\59\20.09.14 страусы\P9202396.JPG

Фото 8. Страусиная ферма в п.Власиха. Из архива класса.

http://fb.ru/misc/i/gallery/10555/7466.jpg

Фото 9. Галикарнасский мавзолей. Из интернета.

http://sobory.ru/pic/09820/09834_20080617_195448.jpg

Фото 10. Покровский Федеральный собор. Из интернета.

http://planeta-best.ru/wp-content/uploads/2013/12/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%81-%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE.jpg?d3351b

Фото 11. Колос Родосский. Из интернета.

http://alttur22.ru/images/cms/data/bzk_barnaul/5.jpg

Фото 12. Памятник И.И.Ползунову. Из личного архива.



http://25.media.tumblr.com/a68f49ae92bf821026a9b8f378e99175/tumblr_n03oetn4qU1qzamioo10_1280.jpg

Фото 13. Александрийский маяк. Из Интернета.

http://www.radioscanner.ru/uploader/2006/antsaransk.jpg

Фото 14. Телевизионная вышка. Из интернета.

20




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Проблема становления и развития профессионализма является общегосударственной проблемой, решению которой отводится приоритетное направление. Не случайно приоритетной целью образования становится не простая совокупность знаний, умений и навыков, а основанная на них личная, социальная и профессиональная компетентность - умение самостоятельно добывать, анализировать и эффективно использовать информацию, а главное, учить этому школьников.

Учитель является главным действующим лицом любых школьных преобразований, которые требуют от него переориентации его деятельности на новые педагогические ценности, что в свою очередь, высвечивает одну из основныхпроблем в работе по повышению профмастерства педагогов - формирование исследовательской культуры.

 

 

Общая информация

Номер материала: 430762

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"