Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа (1 класс)

Исследовательская работа (1 класс)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное образовательное учреждение

«Гимназия № 19»










Откуда взялся Дед Мороз

Исследовательская работа






Выполнила: ученица 1 А класса

Дарья Пеункова

Руководитель: А.В.Иванова








Саранск 2015 г.





Содержание:



Введение…..………………………………………………………………. 3



Версии происхождения Деда Мороза…………………………………… 5



Русский Дед Мороз………………………………………………………. 7



Дед Мороз в странах мира……………………………………………….8



Верите ли вы в Деда Мороза?....................................................................15



Заключение………………………………………………………………17



Список источников………………………………………………………18































1.Введение


Дед Мороз и Санта Клаус
Поменялись адресами,
Дед отправился в Европу,
Санта Клаус – в Оймякон.
В сюртучке на синтепоне
Мерзнет Санта в Оймяконе!
В колпачке и при помпоне
Там дрожит как цуцик он!

А в Европе Деду тяжко;
Ходит в шубе нараспашку,
Воду пьет со льдом, бедняжка,
От жары он изнемог.
Простудился, дышит еле,
Третий день лежит в постели,
Все мечтает о метели
И сугробах вдоль дорог...

И конечно, всем понятно,
Нужно дедушкам обратно!
Где родился,
Там сгодился,
Так и надо, вероятно.
(Р. Алдонина)


hello_html_6966d0ca.png


Тема Исследования: Каждый год все люди с нетерпением ожидают главного зимнего праздника - Нового года. А особенно дети, потому что Дед Мороз в эту волшебную ночь дарит нам подарки. А кто такой Дед Мороз? Откуда он появился? Во всех ли странах к детям приходит Дед Мороз? Я решила изучить эти вопросы.

Объект исследования: Дед Мороз в России и других странах мира.

Предмет исследования: Происхождение Деда Мороза и его отличие от его иностранных «родственников»;

Цель исследования: изучение истории Деда Мороза, сравнение его образа в разных странах мира.

Задачи исследования: 1.Выяснить версии происхождения Деда Мороза;

2. понять сходства и различия Дедушек в разных странах мира;

3. Провести опрос и выяснить, верят ли мои одноклассники в существование Деда Мороза и что они о нем знают.

4. Составить таблицу «Сходства и различия Дедов Морозов разных стран мира».



Мой любимый зимний праздник — это Новый год! Всей семьей мы наряжаем елку, украшаем наш дом. В новогоднюю ночь желаем друг другу счастья и, конечно, с нетерпением ожидаем подарков под елкой. Я верю в то, что подарки нам оставляет под елкой Дед Мороз. Но я совсем ничего не знала о том, откуда же появился этот добрый Дед, и почему он дарит подарки детям. Я решила выяснить, откуда у нас появился Дед Мороз и приходит ли он к детям в других странах.



2. Версии происхождения Деда Мороза





Дед Мороз появился у нас в России очень давно.

Есть несколько версий появления Деда Мороза.

Когда-то, еще до появления христианства на Руси, наши предки верили в то, что духи умерших охраняют свой род, заботятся о приплоде скота и хорошей погоде. Поэтому, чтобы наградить их за заботу, каждую зиму люди дарили им подарки. В канун праздника деревенская молодежь надевала маски, выворачивала тулупы наизнанку и ходила по домам, колядовала. Хозяева одаривали колядующих едой. Среди колядующих часто был один "человек", одетый страшнее всех. Как правило, ему запрещалось говорить. Это был самый старый и самый грозный дух, его еще часто называли просто Дедом. Вполне возможно, что это и есть прообраз современного Деда Мороза. Только сегодня он, конечно, подобрел и не приходит за подарками, а приносит их сам.


Согласно другой версии, «прапрадедом» современного русского Деда Мороза был герой русских народных сказок «Морозко» или «Мороз Иванович» - хозяин погоды, зимы и мороза. Изначально его называли Дедом Трескуном и представляли маленьким старичком с длинной бородой и суровым как русские морозы нравом. С ноября по март Дед Трескун был полновластным хозяином на земле. Даже солнце его боялось! Он был женат на презлющей особе – Зиме.

В русских сказках Дед Мороз изображается как взбалмошный, строгий, но справедливый дух зимы. Вспомните, к примеру, сказку "Морозко". Добрую трудолюбивую девушку Морозко поморозил-поморозил, да потом одарил, а злую да ленивую – заморозил насмерть. Поэтому, во избежание неприятностей некоторые северные народы и сейчас задабривают старика Мороза – в зимние ночи бросают за порог своих жилищ лепешки, мясо, выливают вино, чтобы дух не злился, не мешал охоте, не губил посевов.

Мороз Иванович из сказки В.Ф. Одоевского живёт в ледяной стране, вход в которую открывается через колодец. И не Мороз Иванович приходит к детям, а дети приходят к нему. Никаких подарков к какой-то дате он не делает, хотя и может щедро вознаградить за хорошо выполненную работу. Однако, образ этот уже узнаваем: «добрый Мороз Иванович» — «седой-седой» старик, который «как тряхнёт головой — от волос иней сыплется»; живёт он в ледяном доме, а спит на перине из пушистого снега. Рукодельницу за хорошую работу он одаривает «горстью серебряных пятачков», однако и Ленивицу не замораживает (как Морозко старухину дочь в сказке), а лишь проучивает, дав ей вместо серебра сосульку.

По третьей, «европейской» версии, прообразом современного Деда Мороза считают реального человека по имени Николай, родившегося в III веке на берегу Средиземного моря в богатой семье и впоследствии ставшего епископом (это священнослужитель высокого сана). Николай помогал бедным, нуждающимся, несчастным и особенно заботился о детях. Постепенно из святого, которого знали и ценили только на его родине, Николай стал объектом почитания всех христиан Европы.

В России Святого Николая прозвали Николаем Чудотворцем. Особенно много доброго и чудесного сделал этот святой для детей.

hello_html_m6e6f3f03.png





О милосердии Святого Николая в отношении детей существует много легенд. Одна из таких историй рассказывает, что некий бедный отец семейства не мог найти средств на то, чтобы прокормить трех своих дочерей, и, отчаявшись, собирался отдать их в чужие руки. Прослышавший об этом Святой Николай, пробравшись в дом, засунул мешок с монетами в дымоход. В печке в это время сушилась старая, изношенная обувь сестер. Утром изумленные девочки достали свои старые башмаки, наполненные золотом. Нужно ли говорить, что их счастью и ликованию не было предела? Добросердечные христиане пересказывали эту историю многим поколениям своих детей и внуков. Так появился обычай: дети на ночь ставят свои сапожки и вешают свои чулки у кровати с ожиданием получить утром подарки от Святого Николая.

Я думаю, что современный Дед Мороз имеет черты и зимнего духа, и Мороза Ивановича и святого Николая, - это собирательный образ.



3. Русский Дед Мороз





Как же выглядит Дед Мороз?

Наш русский Дед Мороз изображается как старик в цветной — чаще в синей или красной шубе, боярской шапке, с длинной белой бородой и посохом в руке. В варежках и валенках. Ездит на санях, запряженных тройкой лошадей. Приносит всем детям подарки в новогоднюю ночь. Живет в Великом Устюге.


Геодинамика.


Этот добрый волшебник — настоящий путешественник: он спешит посетить каждого ребенка на земле. Так где же и как его называют?



4. Дед Мороз в разных странах



Самый известный иностранный Дед Мороз - это веселый американский Санта-Клаус. Он носит красный короткий полушубок, красные штаны и колпачок с помпоном. Часто изображается в очках. Живет он на Северном полюсе и ездит на санях, запряженных северными оленями. Назвали его в честь голландского Синтер Клааса, потом название стало звучать как Санта-Клаус.

hello_html_m3df028ac.png

В Франции этого Святого называют Пьер Ноэль. В переводе его имя значит «рождественский отец». Он носит теплую шапку. Говорят, к каждому дому он подъезжает на ослике, и везет с собой плетеную корзинку, полную рождественских и новогодних подарков. У Пьера Ноэля есть злой двойник – Пьэр Фуэтар, который вместо подарков одаривает непослушных детей розгами.

hello_html_474b6a6a.png

Святой Николас - такое имя получил новогодний персонаж в Польше и Бельгии. Святой разносит подарки по домам, и оставляет их в специально приготовленных детьми сапожках или носках. В этих странах Николас одет в расшитую золотом мантию епископа (ведь очень-очень давно он и был епископом). Его всегда сопровождает слуга-негр Черный Питер, который за спиной несет мешок с подарками для послушных детей, а в руках — розги для шалунов.


hello_html_m6aa8422c.png




















Дед Микулаш разносит подарки деткам из Чехии, в его свите есть ангел и чертенок. Ангел дарит детям подарки и сладости, а чертенок дает непослушным малышам угольки и картофель.



http://www.praha-tip.cz/public/images/story/p714.jpg



Итальянский Дед Мороз - Баббо Натале - проникает в дом через печную трубу. В каждом доме для него оставляют чашечку молока для подкрепления. Внешне очень похож на Санта Клауса.

hello_html_2bbc5b0b.png



В Германии - Вайнахтсман - приносит детям подарки на Рождество. Рождественский дед представляется как дружелюбный старик с белой бородой, красной шубе с белым мехом, мешком с подарками и розгой. В рождественскую ночь он одаривает «хороших» детей и наказывает «плохих».



hello_html_5ebc2cd0.png



Норвегии и Дании - существует не один новогодний персонаж, а великое множество. Ниссе – норвежские домовые. Маленькие, с крохотными бородками и в красных вязаных колпачках. Тех, кто приходит в новогодние праздники, называют Рождественскими Ниссе.

http://iknowit.ru/image_base/2010/pimg_1383_1353.jpg



Австралийский же Санта Клаус одет в легкие шорты и рубашку (ведь там на Рождество и Новый Год очень жарко, в Австралии это лето).



http://priroda.inc.ru/prazdnik/anima/gif/christms031.jpg



У финно-угорских народов тоже есть свои новогодние персонажи.

Йоулупукки

hello_html_1b0d2605.png


Это ни кто иной, как наш старый-добрый знакомый, Дед Мороз. В Финляндии его прозвали так из-за того, что этот приветливый дед разъезжает на небольшой повозке, в которую впряжен козел…Традиция этого имени пришла ещё из Средневековья, когда подарки на Йуль, праздник середины зимы, разносил именно «Йольский козёл». Позднее с приходом христианства его сменил Святой Николай, а имя осталось. Одет этот Дед Мороз в конусообразную шляпу красного цвета и красную короткую шубу. Рядом с ним всегда есть помощники-гномы, да и сам он на гнома похож, такой же низкорослый.

Йоулупукки живёт в Лапландии на горе Корватунтури - «Сопка-уши», по форме напоминает уши — кто говорит заячьи, кто собачьи. Считается, что именно благодаря такому жилищу-уху Йоулупукки может слышать мечты и желания всех детей.















А в Эстонии Деда Мороза зовут Йыулувана и он похож на своего финского родственника.

hello_html_3dcf6f7f.png



Мордовский Дед Мороз — Якшама Атя. Мороз Атя в праздничные дни живёт в своей усадьбе, которая находится в мордовском селе Кивать в Кузоватовском районе Ульяновской области.



У многих народов России имеется собственный аналогичный персонаж. У карел его зовут Паккайне, что в переводе с карельского языка означает «Морозец». Свой добрый новогодний волшебник у саамов — Мунь Каллса. В Ямало-Ненецком автономном округе — Ямал Ири. В Татарстане, Башкирии Деда Мороза зовут Кыш Бабай, среди удмуртов бытует название Тол Бабай, а в Туве Деда Мороза называют Соок Ирей. Якутский Дед Мороз — властелин холода Чысхаан. В Чувашской республике — Хёл Муччи.



Все публикации пользователя maradekara

В таблице я постаралась сравнить Дедов Мороз разных стран, чтобы их сходства и различия были лучше представлены:


Страна

Россия

США

Германия

Финляндия

Название

Дед Мороз

Санта-Клаус

Вайнахтсман

Йоулупукки

Верхняя одежда

Длинная синяя или красная шуба

Короткий красный полушубок

Короткий красный полушубок

Короткий красный полушубок

Головной убор

Боярская шапка с меховой опушкой

Красный колпак с помпоном

Красный колпак с помпоном

Красная конусообразная шапка

Обувь

Валенки

Сапоги

Сапоги

Сапоги

Борода

Длинная седая

Короткая седая

Короткая седая

Средней длины седая

Рост

Высокий статный

Невысокий

Невысокий

Маленького роста

Помощник

Снегурочка

Эльфы

Нет

Гномы

Транспорт

Сани и тройка лошадей

Сани и олени

Сани и олени

Повозка и козел

Очки

нет

да

нет

Нет

Рукавицы

Варежки

Перчатки

Перчатки

Нет




5. Верите ли вы в Деда Мороза?



А верят ли дети в Деда Мороза и знают ли они, как он называется в разных странах?


Я решила провести опрос своих одноклассников и друзей и задала им три вопроса:


  1. Любишь ли ты получать подарки на Новый год?

Да/нет


  1. Веришь ли ты в Деда Мороза?

Да/нет


  1. Знаешь ли ты как называется Дед Мороз в других странах? (напиши название, если знаешь)

США

Финляндии

Германии

Франции



Я опросила всего 36 ребят (своих одноклассников и друзей).

На первый вопрос все ответили «да». Все дети любят получать подарки в Новый год!

На второй вопрос 33 человека ответили, что верят в Деда Мороза! Также как и я.

С третьим вопросом у ребят возникли трудности. 9 человек вообще не знают, как называется Дед Мороз в других странах. 27 ребят вспомнили американского Санта Клауса. Только 5 человек знают финского Йоулупукки.











На диаграмме представлены результаты опроса.



Проведя опрос, я поняла важность своего исследования. Ведь почти все дети верят в Деда Мороза, но многие не подозревают о его происхождении. Кроме того, моим друзьям будет очень интересно узнать, кто приходит в Рождество к иностранным детям и дарит ли им подарки.




6. Заключение



Итак, во время своего следования я выяснила происхождение Деда Мороза и поняла, что это собирательный образ из языческого духа зимы, сказочного Мороза Ивановича и реального человека Святого Николая.

Также я сравнила русского Деда Мороза и иностранных дедушек и составила таблицу сравнения для того, чтобы лучше понять их сходства и различия.

Провела опрос своих одноклассников и увидела, что большинство ребят верят в Деда и Мороза и очень любят получать подарки от него.

Ребята немного знают о новогодних героях в других странах. Проведя свое исследование, я очень много о них узнала, и я обязательно расскажу о них своим друзьям. Ведь это так важно – знать больше о других странах! Все задачи выполнены!


Я поняла, что все Деды Морозы приносят подарки, но каждый делает это по-своему:
Под елку кладет подарок российский Дед Мороз.
В носке обнаруживают подарки американцы.
Новогодние подарки сваливаются в дымоход во Франции.
В Швеции Дед Мороз подкладывает подарки к печке, а в Германии оставляет на подоконнике.
Деды Морозы в разных странах — они все-таки неодинаковые. Выглядят по-разному, один добрый, а другой может и пожурить. У каждого есть свой персональный способ проникнуть в праздничный дом. Но каким бы ни был Дед Мороз, он есть для того, чтобы поздравить нас и вручить подарок! И мы очень его любим и верим в то, что он исполнит все наши мечты!


Форум GP-1.RU - Просмотр темы - Пожелания и поздравления по разным поводам

Источники:


В.Ф. Одоевский "Мороз Иванович" – Малыш, 1977

С Новым годом, сборник стихов, песен, загадок – Самовар, 2007

Народные русские сказки – Художественная литература, 1977

http://www.forkids.ru/winter/about/12.html

http://log-in.ru/articles/otkuda-vzyalsya-ded-moroz-i-ego-proiskhozhdenie/

http://origin.iknowit.ru/paper1353.html

http://megashow-kazan.ru/142

http://izvmor.ru/article_7063.html

http://tainy20veka.livejournal.com/144815.html

http://www.noidelplatani.it/wp-content/uploads/2014/12/30af9qg.jpg

http://www.sogort.com/publ/joulupukki_finskij_ded_moroz_jolskij_kozjo




Краткое описание документа:

Каждый год все люди с нетерпением ожидают главного зимнего праздника - Нового года. А особенно дети, потому что Дед Мороз в эту волшебную ночь дарит нам подарки. А кто такой Дед Мороз? Откуда он появился? Во всех ли странах к детям приходит Дед Мороз? На эти вопросы постаралась ответить ученица первого класса.

Почти все дети верят в Деда Мороза, но многие не подозревают о его происхождении. Кроме того, всем очень интересно узнать, кто приходит в Рождество к иностранным детям и дарит ли им подарки. Каким бы ни был Дед Мороз, он есть для того, чтобы поздравить нас и вручить подарок! И мы очень его любим и верим в то, что он исполнит все наши мечты!

 

 

Автор
Дата добавления 27.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров340
Номер материала 546897
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх