Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа 2 класс

Исследовательская работа 2 класс

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа п.Дуки

Солнечного муниципального района

Хабаровского края







На районную конференцию «Старт в науку - 2015»







Удивительные лягушки!







Выполнила: Новикова Дарья Александровна, ученица 2 класса

Руководитель: Федосеева Ольга Александровна, учитель начальных классов.







п.Дуки

2015




Содержание:

Введение ……………………………………………………………………….стр. 2

ГЛАВА 1 Лягушка квакушка …………………………………………………стр. 3

1.1. Какие они – лягушки? .......................................................................стр.3 - 5

ГЛАВА 2 Мои наблюдения …………………………………………………стр. 6

2.1. Питание шпорцевых лягушек …………………………………………..стр. 6

2.2. Содержание шпорцевой лягушки в аквариуме………………………..стр. 7

2.3. Грунт ………………………………………………………………………стр 7

2.4. Растения ………………………………………………………………….стр.7- 8

2.5. Очистка воды ……………………………………………………………..стр. 8

3. Заключение …………………………………………………………………стр. 9

Список источников …………………………………………………………..стр. 10

Приложения.



Введение

Однажды я пришла с мамой в гости к знакомым и увидела аквариум с мутной водой. Мне стало интересно, как в такой мутной воде могут жить рыбки? Он был заполнен водой, но рыбок я не увидела. Потом я пригляделась, и увидела, что в камушках притаились лягушки. Они были серые и жёлтые, поэтому я сразу их не заметила. Они слились с камнями. У меня сразу возник вопрос «Как лягушки могут жить в аквариуме?» Я решила написать исследовательскую работу про этих питомцев.

Перед собой я поставила цель: изучить жизнь лягушек в условиях домашнего аквариума.

Объект исследования- лягушки.

Предмет исследования – жизнь лягушек в условиях домашнего аквариума.

Для достижения этой цели мне надо было решить следующие задачи:

- изучить и проанализировать литературу об аквариумных лягушках;

- провести наблюдения за жизнью аквариумных лягушек;

- составить творческий отчет о жизни лягушек и выступить с ним в классе.

Гипотеза: я предполагаю, что лягушки прекрасно существуют в домашних условиях.
Методы исследования:

- изучение;

- измерение;

- наблюдение;

- эксперимент;

- фоторепортаж.

Практическая значимость: электронная презентация может использоваться на уроках окружающего мира, а так же во внеклассной работе.





ГЛАВА 1

Лягушка – квакушка.

Лягушка-квакушка

Улыбка до ушей!

Веселая подружка

И рыбок и мышей.

Попрыгает по суше -

Поплавает в воде,

Веселая лягушка

Не пропадет нигде!

И тут и там она своя,

Она же земноводная,

Ее люблю за это я,

Хотя она холодная.

1.1. Какие они – лягушки?

В нашей стране больше всего распространены шпорцевая лягушка, лягушка Боррели. В лабораториях московских научно-исследовательских институтов впервые в мире была получена альбиносная форма шпорцевой лягушки.

К сожалению, в России приобрести можно всего несколько видов. Это шпорцевые лягушки - ксенопусы, карликовые пипы и гименохирусы.

Шпорцевые лягушки бывают двух цветов: серые с черными разводами разных оттенков, или альбиносы – нежно - розового или почти белого цвета, которые более склонны к ожирению. Иногда можно увидеть коричневую лягушку. Брюшко у всех лягушек всегда белое или серое. (Приложение 1)

Почему их назвали шпорцевыми? На этот вопрос легко ответить. На пальцах задних лап у лягушек есть длинные, для их тела (2-3мм) черные коготки то есть "шпоры". Это - единственное средство защиты, не считая того, что тело лягушек скользкое. Пойманная лягушка яростно отбивается ногами, пытаясь поцарапать противника, и это ей удается. На пальцах передних лап, коготков нет, они нужны для того, чтобы загребать корм. Как только лягушка захочет есть, она начинает плавать у дна, загребая передними лапками всё что попадётся. Корм, который ей не понравился, она с брезгливостью выплёвывает. Едят они много и жадно, толстея прямо на глазах. Усиленное кормление служит одним из стимуляторов размножения. Длина туловища взрослых лягушек от 6 до 13 сантиметров. Голова маленькая, приплюснутая, мордочка короткая, круглая, глаза обращены кверху. На боках у взрослых животных заметны органы осязания в виде пунктира, как боковая линия у рыб. Самцы заметно меньше самок.

Из немногих видов шпорцевых лягушек настоящей домашней аквариумной и лабораторной стала лишь гладкая шпорцевая лягушка. На своей родине — в Африке она населяет и временные лужи, и постоянные водоемы с непроточной водой. Ведет малоподвижный образ жизни, любит понежиться в тине и в иле, куда зарывается почти полностью. В то же время является хорошим пловцом, способным ловко уйти от хищника-преследователя. Шпорцевые лягушки выбираются на сушу лишь в редких случаях: во время засухи, когда приходится покидать пересохший водоем, или же в период дождей. Кормиться на земле они не способны.

Беттгера — совсем крошка. Его длина 3,5-4 сантиметра. Её тело покрыто мелкозернистой кожей. От других пип она отличается небольшими перепонками между пальцами на передних лапах. Поэтому она получила научное название - "кожисторукий". Из всех водяных лягушек они, пожалуй, самые изящные и уверенные пловцы.

Есть лягушка, которая обитает в стоячих водах на севере Южной Америки. Название этой лягушки Пипа Корвальо, или бразильская карликовая пипа. Селится она среди зарослей растений и коряг. Предпочитает места с илистым дном, в которое закапывается при малейшем испуге. У карликовых пип тело более уплощенное, чем у шпорцевых лягушек, голова при взгляде сверху имеет форму треугольника, на концах пальцев передних лап характерные кожистые "звездочки" (видимо, это органы осязания). Длина туловища 6 сантиметров. Взрослые самцы более мелкие и плоские, да и окрашены заметно темнее самок. Пипы быстро поднимаются к поверхности воды за воздухом и еще быстрее устремляются вниз, чтобы спрятаться на дне. При плавании пальцы передних лап у них распрямлены. (Приложение 2)

Водяные лягушки забавные. К сожалению, их окраска не блещет красотой: верх тела темно-серый или серовато-бурый с черноватыми пятнышками и разводами, иногда с оливковым оттенком, низ — белый с сероватым оттенком и неясными буроватыми отметинами. Изредка встречаются коричневые и белые (альбиносы) шпорцевые лягушки. (Приложение 3)




















ГЛАВА 2.

Мои наблюдения.

Наши друзья содержат пару шпорцевых лягушек уже в течение 3 лет в домашнем аквариуме. Они купили их в зоомагазине ещё совсем маленькими размером около 1,5-2см. Сначала лягушки жили в общем, аквариуме с рыбами. Но со временем они подросли и стали вести себя и совершенно беспардонно они съедали всё, что движется и помещалось у них во рту, в том числе и мелких рыб. Поэтому для них пришлось им приобрести отдельный аквариум на 20 л. (Приложение 4)

2.1. Питание шпорцевых лягушек

Друзья мне объяснили, что для долгой жизни шпорцевых лягушек служит правильное кормление. Кормить их надо обязательно не торопясь и внимательно наблюдая за их реакцией на корм. После моего наблюдения, как они кормят лягушек, я определила, что корм надо вносить небольшими порциями так, чтобы лягушки его съедали сразу,  потому что случайно упавший на дно корм, загрязняет воду. Питаются лягушки небольшими кусочками мяса, говяжьего сердца или рыбы. Кормят их 1 раз в сутки по вечерам. Причем обе лягушки приучились брать пищу с пинцета. Так кормить значительно удобнее, т. к. не остаются кусочки мяса. (Приложение 5)

Рацион питания взрослых особей и головастиков разный:

Взрослая особь

Головастик



Список питания

Дафнии, мотыль, трубочник, дождевой червь, мелкая рыба, креветки, кусочки мяса, сухой корм и т.д.

Отцеженные микроскопические водоросли, кашица из отваренного салата или шпината. Через 60-80 дней мелкой, живой дафнией.



2.2. Содержание шпорцевой лягушки в аквариуме.

  Шпорцевые лягушки, содержащиеся в аквариуме, в большинстве своем родом из тропических областей. Поэтому первое, что нужно  было  обязательно выполнить - создать хорошие условия содержания  для питомцев.

        Аквариум – маленький искусственный водоем. Для обустройства аквариума   понадобились: обогреватель, термометр, лампа, сачок для отлова лягушек, фильтр и пинцет.

Для создания среды обитания шпорцевой лягушки подойдет даже 3—5 литровая банка, но лучше всего 20 литровый аквариум. При хорошей фильтрации или частой замене воды лягушки прекрасно могут жить без растений и грунта. Но я поняла, наблюдая за лягушками, что они любят закапываться в грунте и под чем-нибудь прятаться. Оборудование аквариума надо надежно укреплять, потому что лягушки пытаются пролезть в любую щель, поэтому аквариум с водной лягушкой обязательно нужно закрыть стеклом, так как она может выпрыгнуть и погибнуть. Стекло должно быть оборудовано достаточным количеством отверстий: ведь дышит лягушка, заглатывая воздух на поверхности воды.

2.3. Грунт

Наблюдая за шпорцевыми лягушками, я выяснила, что грунтом может служить речной гравий или гранитная крошка (4—6 миллиметров). Такой грунт служит для развития микроорганизмов, который поддерживает биологическое равновесие в аквариуме. Ни в коем случае нельзя использовать мелкий песок, так как это ведет к постоянной мути и порче воды.

2.4. Растения

Я решила провести эксперимент и выяснить, какие растения подходят для шпорцевых лягушек, которые обитают в аквариуме. Поместила в аквариум тонкие водоросли, закопала в грунт. Через час мои растения плавали на поверхности аквариума.

Поэтому я пришла к выводу, что для комфортного содержания шпорцевых лягушек подойдут растения с крепкими стеблями и листьями, с мощной корневой системой (криптокорины, эхинодорусы, крупные нимфейные и др.), так как лягушки любят вести подкоп под любой предмет. Стебель внизу надо обложить крупными камнями, потому что лягушки игривые существа и во время игры могут повредить стебель растения.

Не лишним в аквариуме будут коряги и керамические черепки, так как лягушки нуждаются в укромном убежище. (Приложение 6)

2.5. Очистка воды

Наши друзья рассказали, что для содержания лягушки используют обычную воду из колодца. Прежде чем залить воду в аквариум, нужно отстоять её в течение одного – двух дней. Лягушки не любят резких перепадов температуры воды, поэтому при замене воды надо это учитывать. Когда я читала про лягушек, то поняла, что они живут в стоячей воде, значит, кода приходит время менять воду, нужно её наливать по стенке, что бы вода была без пузырьков. Из-за бактерицидной слизи на теле лягушек вода в аквариуме не портится достаточно долго. Замену воды приходится проводить в среднем 1 раз в месяц.















Заключение

Я знаю четыре среды обитания живых существ: это воздушная, наземная, подземная и водная. Лягушки живут и в воде, и на суше, а шпорцевые лягушки живут в воде. Эти удивительные существа не похожи на нас. Я восхищаюсь этими уникальными созданиями. У них глаза, как алмазы, а кожа изумрудного цвета. За их повадками интересно наблюдать, за ними интересно и легко ухаживать. Мне очень хочется завести именно таких домашних животных, ведь моя гипотеза подтвердилась, что они прекрасно могут существовать в домашних условиях и не прихотливые. Моя мама мне пообещала, если я закончу второй класс с отличием, то у меня будут такие питомцы, недаром говорят: Вместе с лягушкой в дом удача приходит!



























Список источников

1.Большая энциклопедия знаний «Жизнь на земле»/Перевод с английского ВВ.Свечникова и О.И.Чибисова, М: 2008г. – 294-305 с.

2. В.Калашников Загадки природы. Животный мир/ В.Калашников . М.: Белый город, 2009. – 68 с.

Интернет – ресурсы:

1. ru.wikipedia.orgШпорцевые лягушки

2. zookrug.netblog/buka/441

3. 8lap.ruУсловияШпорцевая лягушка

4. akvariumnye-lyagushki 

5. aquastatus.ru110…razvedenie-shporcevyh-lyagushek

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Исследовательский проект для учащихся 2 класса. Развивает память, внимание, читательские навыки, исследовательские навыки. наша исследовательская работа была написана ученицей 2 класса посёлка Дуки и представлена на научно - практической конференции в районном посёлке Солнечный. Ученица Новикова Дарья заняла второе место в секции учеников 1 - 3 классов, была награждена дипломом 2 степени и кубком. Девочка получила огромное удовольствие при участии в научной конференции для школьников и задумывается о новой теме для участия  на следующий год. Ученики нашего класса поздравили сою одноклассницу, и вручили ей памятный приз.

Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1151
Номер материала 521282
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх