Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ. ОСВОБОЖДЕНИЯ СЕЛА ОТ НЕМЕЦКО ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

Исследовательская работа ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ. ОСВОБОЖДЕНИЯ СЕЛА ОТ НЕМЕЦКО ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ Лизиновская средняя общеобразовательная школа Россошанского

муниципального района Воронежской области









ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ.

ОСВОБОЖДЕНИЯ СЕЛА ОТ НЕМЕЦКР ФАШИТСКИХ

ЗАХВАТЧИКОВ






Выполнила: ученица 7 класса МКОУ

Лизиновская СОШ

Фролова Алина.

Руководитель: учитель истории МКОУ

Лизиновская СОШ

Сухомлинова Алла

Анатольевна









Лизиновка 2013


2

Содержание.


Введение…………………………………… 3

  1. Цели, задачи, планирование операции……………….. 4-5

  2. Ход операции…………………………. 6-7

  3. Освобождение села и ходе Острогожско- Россошанской операции 8

  4. Продолжение операции и освобождение Россоши …. …………… 9-10

  5. Итоги и значение операции…………………………………... 11

Заключение……………………………………………………………… 12

Список используемой литературы……………………………………… 13

Приложение…………………………………………………………………14























3

Введение



На рассвете 22 июня 1941 г. без объявления войны, нарушив Пакт о ненападении, германская армия обрушилась всей мощью на советскую землю. Тысячи артиллерийских орудий открыли огонь по советской территории. Авиация атаковала аэродромы, военные гарнизоны, узлы связи, крупнейшие промышленные объекты Украины, Белоруссии, Прибалтики. Началась Великая Отечественная война советского народа. Она продолжалась 1418 дней и ночей - почти 4 героических и трагических года.

В первый же день войны Воронежская область была объявлена на военном положении. Летом 1942 немецко-фашистские войска захватили западные районы Воронежской области . В руках фашистов оказались города Острогожск, Россошь, Богучар.


Город воинской славы Воронеж внес свой вклад в победу. Двести двенадцать дней сдерживал натиск фашистов, чтобы вскоре, на воронежских полях, нанести такой удар по дивизиям фашистов гитлеровской коалиции, чтобы она рассыпалась в прах.

Не обошла война стороной и наше село. За годы войны в армию были призваны сотни наших земляков, но все вернулись домой. За время Великой Отечественной войны погибли на фронтах, попали без вести, умерли от ран в госпиталях около четырехсот человек Лизиновского поселения.


Целью работы будет: изучить ход Острогожско-россошанской операции и ее роль в освобождении нашего села от немецко-фашистских захватчиков



Задачи: выявить цели и задачи Острогожско Россошанской

операции

определить основные этапы ее проведения

установить в подробностях освобождения нашего села

от немецко –фашитских захватчиков

4

  1. Цели, задачи, планирование операции

Перед Воронежским фронтом ставилась задача разгромить 2-ю венгерскую и часть сил 8-й итальянских армий (22 дивизии), входившие в группу армий «B», оборонявшихся в районе Острогожск — Каменка — Россошь, освободить железнодорожный участок Лиски — Кантемировка (захват этой коммуникации позволял значительно улучшить снабжение действовавших в южном секторе фронта советских армий — эта задача стала основой плана операции) и, таким образом, создать условия для последующего наступления на курском и донбасском направлениях.

Важная роль в наступлении Воронежского фронта отводилась 3-й танковой армии (командующий — П. С. Рыбалко). В течение месяца, предшествовавшего операции, она железнодорожными эшелонами была переправлена из района Калуги (где находилась в резерве Ставки ВГК) на Верхний Дон и сосредоточивалась в районе Кантемировки. Здесь армия была усилена 7-м кавалерийским корпусом с 201-й танковой бригадой, двумя стрелковыми дивизиями и стрелковой бригадой, 8-й артиллерийской дивизией и другими соединениями и частями, также прибывшими из резерва Ставки ВГК. Марши от станций выгрузки в назначенные пункты совершались в условиях сильных морозов, частых снегопадов и сильных метелей

Наиболее сильный удар предполагалось нанести со стороны слабо обеспеченного южного фланга группировки противника силами 3-й танковой армии. 5 января 1943 года командарм П. С. Рыбалко с командирами танковых корпусов, стрелковых дивизий, начальниками родов войск провел рекогносцировку местности. Было решено прорвать оборону противника южнее Новой Калитвы тремя стрелковыми дивизиями и стрелковой бригадой, усиленными танками непосредственной поддержки и артиллерией, а танковые корпуса и кавалерийский корпус использовать для развития успеха. 6 января в штаб 3-й танковой армии прибыли Г. К. Жуков и А. М. Василевский, а также командующий Воронежским фронтом Ф. И. Голиков. Командарм П. С. Рыбалко доложил свое решение на операцию, а командиры соединений — о состоянии войск и ходе их подготовки к наступлению. Оно намечалось на 12 января, но в связи со сложностями перегруппировок войск



5

позже решили перенести начало наступления 3-й танковой, 40-й армий и 18-го отдельного стрелкового корпуса на 14 января.

Жуков и Василевский провели десятки совещаний в штабе Воронежского фронта и на местах, отрабатывая с командным составом детали реализации замысла. Кроме того, по свидетельству A.M. Василевского, он и Жуков ежедневно информировали Сталина о ходе подготовки операции. После завершения подготовки Жуков уехал, а Василевский оставался в войсках Воронежского фронта до 18 февраля.





























6

2. Ход операции


Осенью 1942 года, когда началась битва на Волге, советские войска под Воронежем не раз переходили в наступление. Гитлеровское командование из-за этого не могло перебрасывать силы к Сталинграду и вынуждено было даже дополнительно направить некоторые части к Воронежу.

К югу от Воронежа линия фронта проходила по Дону. Противодействуя наступавшему врагу, советские войска летом 1942 года, наряду с систематическими атаками в самом Воронеже, провели две наступательные операции в районе Коротояка и в 55 км южнее Воронежа и захватили важные плацдармы в районе 1-е Сторожевое и Щучье. В бою за Селявное совершил подвиг уроженец Киргизии Ч. Тулебердиев, закрывший собой амбразуру вражеского дзота.

Наш город был захвачен врагом 7 июля 1942 года. Россошанский район оказался в оккупации более чем на полгода.

Освобождение территории началось в декабре 1942 года в ходе операции « Малый Сатурн». Зимой 1942/43 года Воронежский фронт во взаимодействии с соседними фронтами провёл наступательную операцию под кодовым названием «Малый Сатурн», ставшую составной частью Сталинградской битвы. В ходе этой операции было освобождено более 200 населённых пунктов области.

Общее начало Острогожско- Россошанской операции намечалось на 14 января, но на северном фланге она началась на день раньше. Успешно проведенная 12 января двумя батальонами 107 стрелковой дивизии и двумя

Батальонами 25-й гвардейской стрелковой дивизии разведка боем показала слабость венгерской обороны, что позволило на следующий день перейти в наступление всей 40-й армии. Она быстро прорвала фронт, и главные силы армии устремилась в направлении Алексеевки.

Важная роль в наступлении отводилась третьей танковой армии под командованием генерала Павла Семеновича Рыбалко.

3-я танковая армия начала наступление 14 января на рассвете. После артподготовки передний край обороны 24 танкового корпуса атаковала пехота, но упорное сопротивление противника не позволило сразу достичь намеченной цели. Командованию армии пришлось вводить в бой 12-й и 15-й танковые корпуса, не дождавшись полного прорыва вражеской обороны.

Наступавшие от Кантемировки соединения наносили удары по 3 направлениям. Конники гвардейского корпуса С. В. Соколова устремились в глубокий тыл противника к Валуйкам. 15-й танковый корпус генерал-майора В. А. Копцова развивал прорыв через Ольховатку на Алексеевку. Перед 12-м танковым корпусом стояла задача как можно быстрее взять Россошь и , соединившись с наступавшим со Щучьего плацдарма отдельным корпусом, замкнуть в кольцо россошанскую группировку немцев и их союзников.

7

16 января 1943 года танковый корпус вступил в бой за город Россошь. Чтобы ускорить прорыв, генерал Рыбалко послал на помощь пехоте 106 танковую бригаду полковника Алексеева.








































8

Освобождение села в ходе Острогожско- Россошанской операции


В первый же день наступления головная походная застава корпуса разгромила в Жилино штабы 24-го танкового корпуса и двух его дивизий. Южный фланг вражеской группировки, занимавший оборону от Кантемировки до Воронежа, оказался обезглавленным. Это вызвало смятение и неразбериху в действиях противника. Его неуверенность и панические настроения усилились после дерзкого прорыва группы танков 106-й танковой бригады , которую вел ее командир гвардии полковник Иван Епифанович Алексеев. В первый день боя 14 января 1943 года 12 ТК сломив сопротивление немцев овладела совхозом «Красный Молот», селами Михайловка, златополь, Шрамовка, а в ночь на 15 января совершили пятидесяти километровый марш, освободив Богоносовку, Лизиновку, Подгорный, после чего по заснеженной степи и на рассвете нанес внезапный удар по располагавшемуся в Россоши штабу и тыловым службам итальянского альпийского корпуса.

Я встретилась с жителем нашего села Николаем Григорьевичем Кривопустом, в то грозное время он был еще ребенком , но хорошо помнит все и мне многое рассказал.

«Я хорошо запомнил этот день, когда наступали наши войска. Мы лежали на печке, вдруг стук в дверь и соседка закричала моей матери «Нинка, убирай свою камсу (так она называла нас детей) наши танки у соседей!» Было четыре часа ночи, дождавшись утра мы побежали смотреть. На улице стояло три танка, а наши солдаты были в маскхалатах. Колонна наших танков шла с Копенкино, а основная часть колонны ушла на Артемово. Четыре танка через Довжик в Лизиновку … Было очень страшно и в то же время интересно мы ведь были мальчишки военной поры»





























9


Продолжение операции и освобождение Россоши



Полковник Алексеев располагал ограниченными силами: 16 танков Т-34 и не более роты пехоты. Этого было, явно недостаточно, чтобы сходу овладеть городом, имевшим гарнизон в несколько тысяч солдат и офицеров, самоходные пушки и крупный аэродром под боком с истребителями и пикирующими бомбардировщиками. Но на раздумья у комбрига не оставалось времени. Он торопился вывести танки к Россоши до рассвета, чтобы нанести удар по городу прежде, чем его обнаружит противник. Его решение было лаконичным и безоговорочным: «К 7. 00. достигнуть Россоши и захватить город, железнодорожную станцию и аэродром, после чего выйти на северо-западную окраину города Россоши, отрезать противнику путь для отхода и держаться до подхода главных сил». (Архив МО РФ, ф. 53 гв. т. бр., о. 54838 СО, д. 1, л. 4).

Однако, прежде чем танки 106-й бригады достигли окраины города, их постигла серьезная неудача: две боевые машины провалились под лед во время переправы через Черную Калитву. Причем, в одной из них, опрокинувшийся с моста башней вниз, погиб весь экипаж вместе с начальником штаба бригады майором П. Ф. Поликарповым. Так что фактически полковник Алексеев утром 15 января начал бой на улицах Россоши с 14-ю танками. Атака танкистов 106-й танковой бригады ошеломила врага. В стане оккупантов началась паника, мноие бежали. Полковник Алексеев решил перекрыть россошанскомк гарнизону противника путь к отступлению в расчете на то, то к городу подойдут основные силы 12-го тангового корпуса. Гитлеровцы бросили против»тридцатьчетверок» самолеты и штурмовые орудия. Когда полковник Алексеев понял. Что надеяться не на кого , он решил атаковать аэродром. В первые часы танковая атака проходила успешно. Она произвела сильное деморализующее влияние па итало-

немецкий гарнизон. Из города началось паническое бегство. В штабе итальянского альпийского корпуса не могли попять откуда прорвались русские танки, сколько их, какие силы их сопровождают. Генерал Наши вместе со своим штабом вынужден был срочно покинуть Россошь. Его временным пристанищем стал расположенный на 20 км севернее районный центр Подгорное.

Таким образом, уже в первый день наступления 3-й танковой армии у противника некому было управлять боевыми действиями 3 пехотных дивизий, одной танковой и одной дивизионной группы, которые обороняли южный фланг огромной группировки немецких, венгерских и итальянских войск. Штаб итальянского альпийского корпуса не мог получить от своего



10


южного соседа [информацию о том, что фронт прорван и советские танки находятся на пути к Россоши.

Ранним утром 15января 1943 года в город ворвались 16 советских танков 106-й танковой бригады под командованием гвардии полковника И.Е.

Алексеева. Пройдя через весь город, танкисты, уничтожая живую силу и технику противника, вышли к железнодорожной станции. Многие из героев-танкистов погибли в бою: комбриг гвардии полковник И.Е. Алексеев, командир 306-го танкового батальона майор Д.А. Сачко , начальник штаба бригады майор Поликарпов, капитан Н.П. Павлов и другие. 12 танков в ходе боя были подбиты и сожжены.

Подвиги танкистов позволили нашим войскам развить успешное наступление, сохранить жизнь многим россошанцам, так как под Россошью противник имел оборонительные сооружения и в случае постепенного подхода наших войск мог оказать сопротивление.

На следующее утро 16 января, к Россоши с юга подошли основные силы 12 танкового корпуса, 48-гвардейской и 180-я стрелковая дивизии. Задолго до вечера город был освобожден от оккупантов.



























11


Итоги операции


В боях за Россошь взято в плен 1200 человек, уничтожено до полутора тысяч фашистов.

Во фронтовой газете за 21 января,1943 года о взятии Россоши сообщалось: «...сотни и сотни машин... Орудия и снаряжение... Беспорядочные клубки оборванных проводов... Колонны пленных... Вот все, что осталось от дивизий Гитлера»

Всего в Острогожско- Россошанской операции было взято в плен 86 тыся человек. В результате операции были разбиты 2-я венгерская армия и 2-я, 3-я, 4-я альпийские дивизии итальянской армии (ЦАМО, ф.426, оп.10753, д.397, л.3). В немецкой обороне была пробита брешь на стыке между армейской группой Фреттер-Пико на юге и группой армий «Б» на севере. Были созданы предпосылки для наступления на Донбасс и Харьков в феврале 1943.

В ходе упорных 15-дневных боёв войска Воронежского фронта окружили и разгромили острогожско-россошанскую группировку противника, прорвав оборону на 250-километровом фронте и освободив до 3 тыс. населённых пунктов. В результате сложилась благоприятная обстановка для проведения Воронежско- Касторненской наступательной операции на Верхнем Дону, которая началась 24 января 1943 года, а уже 25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронеж. Развивая наступление, войска Воронежского и Брянского фронтов освободили полностью Воронежскую область и повели наступление на Курск, Белгород и дальше на Львов, Сумы, Харьков.














12


Заключение.


Для всех нас 16 января особый день . С ним связано возращение к мирной, свободной и счастливой жизни. В этот день мы отмечаем второй День рождения Россоши, день наполненный чувством гордости и горести утрат. 70-лет назад наш город стал свидетелем жесточайших сражений. Суровой зимой 1943 года солдаты и офицеры 3-й танковой армии принесли городу долгожданную свободу. Улицы Россоши помнят кровопролитные бои, жестокость иностранных захватчиков и доблесть воинов- освободителе. Светлая память всем, кто покоится в братских могилах, низкий поклон воинам освободителям. Их имена навеки вписаны в истрою.























12

Список используемой литературы




1.Ю. А. Савинков, Я, Е, Львович, Л. Ф. Попов. Люби и знай родной край - В.: Центр духовного возрождения Черноземного края,2010

2. В. И. Панова История Воронежского края – В. : Родная речь2010

3. А. Я. Морозов. Россошь, краткий исторический очерк - Россошь, 2009 г.

4. А. Я. Морозов Земли родной начало. Воронеж,2009 г.
































13


Приложение

Краткое описание документа:

 

Целью работы будет:  изучить ход Острогожско-россошанской операции и ее  роль в освобождении нашего села от немецко-фашистских захватчиков

Задачи:   выявить цели и задачи  Острогожско Россошанской

                 операции

                определить основные этапы ее проведения

                 установить   в подробностях освобождения нашего села 

                 от немецко –фашитских захватчиков

В первый же день войны Воронежская область была объявлена на военном положении. Летом 1942 немецко-фашистские войска захватили западные районы Воронежской области . В руках  фашистов оказались города Острогожск, Россошь, Богучар.

 

 

                

 

       

Автор
Дата добавления 14.03.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров500
Номер материала 442440
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх