Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа " Архитектурные особенности моей малой родины"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа " Архитектурные особенности моей малой родины"

библиотека
материалов

Научно- практическая конференция « Первые шаги к науке»

Секция « Историк – исследователь»







Тема работы : « Архитектурные особенности моей малой родины»





Автор: Малахова Элла Евгеньевна, 10.06.1998 год.рождения

МБОУ гимназия №7, 9Б класс

Домашний адрес : пер.Донской 18/а

Научный руководитель

Распопова Елена Сергеевна,

МБОУ гимназия №7, учитель истории

















- 2014г.-



Оглавление

  1. Введение…………………………………………………………..3



  1. Основная часть……………………………………………………

    1. История возникновения с.Донского………………………4

    2. Архитектура центра в с.Донском …………………………5

  2. Заключение………………………………………………………...7

  3. Список литературы………………………………………………..8



























































Введение

Данная работа посвящена теме « Архитектурные особенности моей малой родины», а в частности архитектуре, которая находится в центре села. Воспитание любви и уважения к родному городу является важнейшей составляющей нравственно патриотического воспитания. Чтобы воспитать патриотов своего города, своего села, надо его знать.

Актуальность работы

С каждым годом в наших селах становится всё меньше старинных домов и зданий. Выполненные из разных материалов они разрушаются и постепенно исчезают. На их место приходят современные здания.

Цель работы

Изучить старинную архитектуру центра села и сравнить с уже перестроенными современными постройками

Задачи:

- изучить историю возникновения села Донское

- провести архитектурные исследования

- систематизировать полученные результаты.













Основная часть

2.1. История возникновения с.Донского.

Село Донское основано в 1777 году на месте крепости Донская, которая входила в Азово-Моздокскую военно-оборонительную линию.

В ордере, полученном астраханским генерал-губернатором И. В. Якоби от князя Потёмкина, предлагалось селение именовать «Донская». В 1777 году сюда перевели хопёрских казаков с Дона. При крепости с 1801 года поселили крестьян и работных людей из Орловской, Курской, Воронежской, Калужской, Рязанской, Харьковской, Черниговской губерний. В местном музее хранится сейф Хопёрского полка, чертёж плана крепости Донская.

В 1839 году в селе насчитывалось более 1 тысячи человек. Жители Донского в большинстве исповедовали православную веру, но существовала и община старообрядцев. В 1800 году здесь начали строительство Михаило-Архангельской каменной церкви, которая была окончательно достроена в 1841 году (снесена в 1935). В 1869 году население составляло уже более 5 тысяч человек. Площадь села была около 48,07 тысяч га.

В 1864 году была построена мукомольная мельница с дизельным двигателем. В 1872 году было основано Донско-Александровское одноклассное училище. В 1893 году действовали церковно-приходская школа и училище Министерства просвещения. В 1898 году при Донско-Александровском училище открыта библиотека, обслуживавшая около 180 человек в год. В феврале 1902 г был открыт сберегательный банк. В 1908 г. заработала почтово-телеграфная контора. На средства сельского сообщества в 1902 г. в Донском провели водопровод. По ходатайству Донского сельского общества в 1915 г. открыли Народный дом. При нём имелась библиотека, где устраивались концерты, любительские спектакли. Во время Великой Отечественной Войны село находилось в немецкой оккупации с 3 августа 1942 года по 21 января 1943 года.



2.2. Архитектурные особенности центра в с.Донском.

Свою основу нашему селу, как уже было сказано, заложила Донская крепость, построенная в 1777 году как одна из крепостей «Азово-Моздокской» оборонительной линии на берегу полноводной в те времена реки Ташла и в близи пересыхающей в летнюю жару реки Тугулук. В строительстве своего будущего жилья первые зодчие широко использовали разнообразные растущие у отвесных берегов рек деревья, кустарники и камыш. Для фундамента и усиления стен широко использовался местный песчаник. Этих материалов всегда было в достатке в этих местах. Такие не простые по конструкции, но уютные и тёплые дома строились долгие времена. Некоторые и по сей день обращают на себя внимание проходящих мимо и завлекают нас в манящую старину истории нашей родины.

Здание храма Троицкой церкви, которое было построено в 1895 г., на берегу реки Ташла. Изначально это была небольшая однокупольная церковь, первые времена деревянная. До октября 1917 года прихожане не покидали стен своего храма, но суровые времена революционных перемен заставили обитель опустеть и быть частично разрушенной в 30-е годы прошлого столетия. После великой отечественной войны Свято- Троицкий храм был передан Русской Православной церкви, отремонтирован и обложен кирпичом на пожертвования селян.

В нашем селе имеется историческая во всех смыслах каменная арка. Раннее эта арка венчала вход на мельничный двор. Здесь был устроен так называемый ссыпной пункт. Остатки этой арки до сих пор находятся на улице Красной возле здания детской библиотеки.



Во дворе дома купца Волкова находился каменный фонтан, как одно из сооружений архитектуры советских лет.

В центре по улице Красной, на углу ул.Кооперативной располагается двухэтажное здание с подвальным помещением. 7 января 1914г. Донское сельское общество ходатайствует перед Земским начальником Ставропольского уезда об открытии в селе Донском народного дома. Земство одобрило постановление сельского схода. И вскоре в северо-восточной части села был открыт Народный дом. Здание имело два этажа с подвалом и дворовыми постройками. Его первым заведующим был назначен учитель Павел Михайлович Русанов. При Народном доме имелась богатая библиотека, устраивались концерты и любительские спектакли. Обратите внимание на фото прошлых лет . В советский период это здание потерпело изменения, был достроен второй этаж, здесь размещался универмаг, продавали книги, в подвальном помещении продавали вино. Сейчас в этом здании размещаются торговые предприятия. Конечно же время внесло свои изменения во внешний облик здания. Сейчас здание ремонтируется.

Административное здание волостного правления, построенного в 1895 году подрядчиком Михаилом Зотовым – это деревянное здание, обложенное жжёным кирпичом. После Октябрьской социалистической революции в этом здании была открыта первая в районе семилетняя школа и просуществовала эта школа до 1947 года. Если говорить об архитектурных особенностях этого здания, то нужно конечно сказать, что внешний облик потерпел изменения. Например, были « наглухо» закрыты лишние окна, стены оштукатурены цементным раствором. Все это навсегда скрыло от глаз первозданность здания, а возможно его и историческую ценность. Единственное доставшееся нам наследие – это чудом сохранившиеся фрагменты декоративной отделки окон. Ныне в нем находится здание статистики и торговые помещения.

Напротив здания волостного правления , сегодня можно наблюдать небольшое строение, выполненное из местного камня. - керосиновая лавка. Здесь продавали керосин, а в то время - единственный прогрессивный энергетический источник для освещения жилья (керосиновые лампы) и приготовления пищи (керосиновые плиты). К слову, напротив находится весьма примечательное для хулиганов тех времен местечко. Эта разрушенная керосиновая лавка до сих пор находится по ул.Советской, но она разрушена.

Там, где сегодня расположен магазин «Мебель» находился полицейский участок и тюрьма. По сути это было одноэтажное здание барачного типа, в котором и размещалась полиция. Со временем стены, крыша обветшали и местной властью (советский период прошлого века) было принято решение все снести и построить современный магазин для продажи мебели.

В 1841 году усилиями гражданского общества был построен каменный храм, названный в честь Архангела Михаила. Здание этой церкви, которая возвышалась на большой площади, было увеличено двумя приделами. Разрушена эта церковь была в 1935 году. Сейчас на этом месте ничего не сохранилось, восстановить картину прошлого мы можем только по фотографиям. Мы не можем не согласится с тем, что это была одна из особенных построек архитектуры того времени.

Здание музея, как одно из архитектурных особенностей нашего села , расположено в бывшем здании двухклассного церковно-приходского училища Михаило-Архангельской церкви, разрушенной в 1935 г. Стены музея средней сложности архитектуры храмовой культуры нач. XIX в.

Музей расположен на историческом почтовом тракте Санкт-Петербург - Тифлис. Здесь в XIX в. останавливались великие писатели Л.Н.Толстой, А.П.Чехов, А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, художники Н.А.Ярошенко, И.Е.Репин, полководец А.В.Суворов, генералы А.П.Ермолов, Н.Н.Раевский.

Нельзя не сказать про старое здание мельницы, которая была построена в 1864 году в с. Донском стараниями крестьянина села Птичьего Архипа Степановича Зюзюкина , это была первая вальцовая мельница с дизельным двигателем. Переход на механическую тягу дал огромный толчок в развитии сельского хозяйства и переработки зерновых культур в нашем селе тех времён. Переустроенное здание мельницы и сегодня возвышается на этом месте. Являя собой один из памятников архитектуры нашего зодчества

Заканчиваю я свою работу Домом культуры, который сейчас находится на реставрации. Районный дом культуры был введен в эксплуатацию в 1974г.В Труновском районе это было единственное место, где проводились все районные и сельские мероприятия. Это здание постройки 1972 г. – сложной формы в плане, представляло собой два сблокированных отсека, это отсек основного здания и отсек пристройки. Вот так выглядело старое здание, а вот так будет выглядеть новое.





















3. Заключение

 Облик с.Донского определяют строения, относящиеся к разным типам архитектуры.  Помимо современных зданий в селе ещё сохранились дома и административные здания , построенные в момент образования самого села.  Рассмотрев постройки, которые сохранились в центре села, я пришла к выводу, что облик села определяют именно эти постройки и здания.

Перспектива

Изучить архитектуру постройки жилых домов, из чего они строились, какие материалы применяли, кто были первые жители этих домов.































Список литературы

  1. Долженко Ф.Н. Летопись села Донского, 1977г.

  2. Колпаков Ф.Н. « История Донского в жилищах наших предков»

  3. Кротенко В.Н. « Девятая крепость», 2012г.с

  4. « На краю Ставропольских высот». История Труновского муниципального района Ставропольского края и его поселений., 2013г.







10


Краткое описание документа:

Данная работа посвящена теме « Архитектурные особенности моей малой родины», а в частности архитектуре, которая находится в центре села.  Воспитание любви и уважения к родному городу является важнейшей составляющей нравственно патриотического воспитания. Чтобы воспитать патриотов своего города, своего села,  надо его знать.

С каждым годом в наших селах становится всё меньше старинных домов и зданий. Выполненные из разных материалов они  разрушаются и постепенно исчезают. На их место приходят современные здания

 

Изучить старинную  архитектуру центра  села и сравнить с уже перестроенными современными  постройками

Автор
Дата добавления 01.12.2014
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров367
Номер материала 166638
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх