Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Исследовательская работа « Что значит быть патриотом».

Исследовательская работа « Что значит быть патриотом».

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

VIII -ой районный научный конкурс молодых исследователей

«ЗОНАДЫ ФИДÆH»








Направление: История.

Название работы: « Что значит быть патриотом».

Автор работы: Газзаева Карина ученица 8 класса СП МКОУ СОШ№3

Руководитель : Канукова М.С. учитель истории и обществознания.











Алагир 2015












Содержание.



  1. Введение 3-4

  2. Понятие патриотизма 5-6

  3. Национализм. Отличие национализма от патриотизма 7

  4. Пути формирования патриотизма 8-9

  5. Заключение 10

  6. Небольшое исследование 11-12

  7. Список используемой литературы 13



































  1. ВВЕДЕНИЕ


В последнее время всё чаще и чаще в нашей стране происходят трагические происшествия, связанные с террористическими актами, гибелью огромного количества ни в чем неповинных людей. Молодые люди организуют свои группы для убийства людей другой национальности или расы. Таких молодчиков называют скинхеды («бритоголовые», от англ. skin-кожа, head-голова). Считая себя патриотами (причем совершенно искренне), скинхеды проводят «чистку» в наших, российских, рядах. Как таковых, серьезных организаций в этом движении нет, но зато по всей России широко распространены небольшие группировки, включающие в себя от 4 до 10 человек.

Идеология «бритоголовых» заполняет бесцельное время препровождение и пустоту в головах несознательных подростков и появляется вроде бы цель, и система ценностей и даже «товарищи по борьбе». Они получают удовольствие уже оттого, что заставляют окружающих не просто считаться с собой, а бояться, чувствуя свою безнаказанность. Практика показывает, что к уголовной ответственности привлекаются лишь немногие. Между тем в этих группах сосредоточена именно молодёжь, а во время судебного процесса суд присяжных не усматривает ничего страшного в их деяниях и выносит чаще всего оправдательный вердикт. Мне захотелось разобраться в этой непростой ситуации сегодняшнего положения вещей и ответить на вопрос о том, кого можно считать патриотом. И имеют ли все эти люди отношение к такому понятию, как «патриотизм», действительно ли они всё это совершают из-за своей великой любви к Родине.

Я считаю, что такая тема не только интересна для исследования, но и актуальна. Бернард Шоу знаменитый английский драматург ХХ века писал, что «патриотизм – это убеждение, что твоя страна лучше других, потому что именно ты в ней родился».

Родина! Это слово выражает самое великое и дорогое, глубокое и сильное чувство любого человека. И как мне думается, особенно россиянина.

Исторически так сложилось, что России почти всегда угрожала опасность, и она нуждалась в сильных и мужественных людях, которые смогли бы её защищать. История России – это история великого воинского подвига. Ни одно государство в мире не вынесло за свою историю столько войн, сколько довелось пережить России. Многочисленные племена кочевников, монгольские орды, наполеоновские армии, германский вермахт – все они искали мирового господства. У них всех на пути к нему встала Русь, Россия, наша великая страна. И этим нельзя не гордиться. Я тоже горжусь, что родилась и живу в России. Но разве это дает право кому-нибудь унижать человеческое достоинство других людей, их бить и даже убивать только потому, что они ДРУГИЕ? Другой веры, расы, национальности, происхождения, цвета кожи, места рождения, наконец? Думаю, что нет. И настоящий патриот не может этого не понимать.

Выбрав данную тему, я стремилась понять и осмыслить тему патриотизма, значение которой непреходяще для России. Хотим мы того или нет, но Россия сегодняшняя наследует вчерашний день, она вырастает из него. А день завтрашний может появиться только из дел сегодняшних, и разорвать это единство времен невозможно. Но, оказалось, что существуют прямо противоположные точки зрения на данное явление нашей жизни. Одни считают, что патриотизм – это врожденное чувство, другие, что его надо прививать, а третьи, в том числе, и знаменитый телевизионный ведущий В.Познер, убеждены, что такого понятия вообще не существует. Он писал в газете «Escuiqe»: «И снова: заложена ли в нас патриотическая программа? Сомневаюсь. Любовь к родителям — да, она существует на генетическом уровне, любовь к стране — вряд ли»{7.4}.




  1. Понятие патриотизма


Что же такое «патриотизм»? И какого человека можно назвать патриотом? Ответ на этот вопрос достаточно сложен. В толковом словаре С.И.Ожегова дается следующее значение: «Патриотизм – преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу». Развернутое определение находим и в энциклопедическом словаре: «Патриотизм – любовь к Отечеству, к родной земле, к своей культурной среде. С этими естественными основаниями патриотизма как природного чувства соединяется его нравственное значение как обязанности и добродетели. Ясное сознание своих обязанностей по отношению к Отечеству и верное их исполнение образуют добродетель патриотизма…»

Современные понятия «патриотизма» связывают сознание человека с эмоциями на проявления воздействий внешней среды в месте рождения данного индивида, его воспитания, детских и юношеских впечатлений, становления его как личности. Вместе с тем каждый человек, как и сотни его соотечественников, тысячами нитей связан с природой. С той природой, которой присуще только ей растительным и животным миром, с обычаями и традициями данных мест, с образом жизни местного населения, с его историческим прошлым и родовыми корнями.

Сама сущность патриотизма обогащалась и продолжает обогащаться новым содержанием с развитием цивилизации и самого человека.

Таким образом, широта понимания границ своей родины, степень любви к своим землякам и соотечественникам, а также перечень каждодневных деяний, все это определяет степень патриотизма каждого человека, является критерием уровня его истинно патриотического сознания. Чем больше каждодневных поступков человек совершает для блага данной земли и ее обитателей (свой дом, двор, улица, район, город, область, край и страна), тем больший патриот, данный человек, тем выше и более истинный его патриотизм.

Истинный патриот выступает за тех и за то, что укрепляет и развивает его родину и против тех и того, кто и что ее разрушает, наносит ей тот или иной ущерб. Настоящий патриот уважает жителей любой другой территории, и не будет вредить ни в чем. У себя на Родине он совместно с другими согражданами-патриотами борется с теми, кто наносит ей ущерб, а это могут быть только сограждане не патриоты с низким уровнем или дефектами сознания. В этой связи очень легко понять, насколько не патриотичными являются у нас те, кто сеет вокруг вражду к своим соотечественникам, угнетает своих сограждан, сквернословит, мусорит, отравляет окружающую природу, браконьерствует, ведет нездоровый образ жизни. Драка или вражда с соседом, необоснованные нападки членов одной партии на членов другой, болельщиков одной футбольной команды на болельщиков другой, алкоголизм, наркомания, неуставные отношения в армии, коррупция, казнокрадство - все это элементы проявления различных форм не патриотизма в России.
















  1. Национализм. Отличие национализма от патриотизма


Патриотизм – это осознанная и подтвержденная на деле любовь к Родине, тогда как национализм – это несознаваемая ненависть к ее предполагаемым врагам. В России под понятием «национализм» чаще всего подразумевают этнонационализм, в особенности его крайние формы, которые делают акцент на превосходстве одной определённой национальности над всеми остальными. Так написано в современном толковом словаре. Есть ещё одна точка зрения. «Настоящий государственнический подход исходит из единства страны, единства Родины, единства нации, которые сами по себе представляют общую ценность и достояние. При этом он непременно учитывает, что нацию образуют не только отдельные люди («атомарные индивиды»), но и народы. И солидарность на уровне нации достигается, в том числе солидарностью этнической и межэтнической. Таким образом, госпатриотизм и госнационализм в идеале вбирают в себя этнические патриотизмы и национализмы в качестве составных частей, нивелируя противоречия, не допуская сползания к экстремизму. Признав все это, мы признаем, наконец, и то, что настоящий патриот – националист и настоящий националист – патриот». Это точка зрения Виталия Иванова, директора Института политики и государственного права {2}.








  1. Пути формирования патриотизма


В современных условиях нет задачи важнее, чем задача формирования патриотизма. Вместе с тем нет задачи и сложнее. Ведь любовь к Родине — чувство во многом, как говорил русский философ Иван Ильин, инстинктивное. «Патриотизм живет лишь в той душе, для которой есть на земле нечто священное, и прежде всего святыни своего народа. Именно национальная духовная жизнь есть то, за что и ради чего можно и должно любить свой народ, бороться за него и погибнуть за него. В ней сущность Родины, та сущность, которую стоит любить больше себя» {3}.

Поэтому нужно пробуждать в молодом человеке дремлющий патриотизм. Именно пробуждать, но не навязывать. Ни полюбить, ни разлюбить Родину по приказу невозможно.

Необходимо учитывать, что люди приходят к пониманию патриотизма по-разному: один через природу или искусство родной страны, другой — через ее историю, третий — через религиозную веру, а кто-то через службу в армии. Наверное, сколько людей — столько путей.

Академик Д. С. Лихачев писал: «Патриотизм — это благороднейшее чувство. Это даже не чувство — это важнейшая сторона и личной, и общественной культуры духа...»{5}. Иными словами, между культурой и патриотизмом есть взаимосвязь: формируя патриота, мы формируем культурного человека.

Нам необходимо постоянно обращаться к образам великих предков и через их нравственный пример постигать дух России. Здесь речь идет о выдающихся государственных деятелях, политиках, полководцах и флотоводцах, подвижниках, таких, как Сергий Радонежский, адмирал Ушаков, фельдмаршал М.И.Кутузов и других. К примеру, стоит вспомнить только один призыв Александра Суворова: «… прошу брать мой пример, до издыхания быть верным Отечеству».

Заняться изучением нашей великой истории, в том числе военной. Это важнейшее направление работы. Очень легко запутать людей, если они не знают истории. И опять прислушаемся к авторитету. Н. К. Рерих: «Чтобы полюбить Россию, надо познать ее».

Использовать крупнейшие достижения отечественной культурной, научной и технической мысли. Каждая нация гордится своими успехами отечественного и планетарного масштаба. В любой энциклопедии мира можно найти имена наших соотечественников: Менделеева, Глинки и Чайковского, Пушкина и Достоевского, Королева и Улановой. Это русский сержант Егоров водрузил Знамя Победы над рейхстагом, а его земляк Гагарин первым открыл человечеству путь в космос. Русский писатель Чехов написал пьесы, которые целый век не сходят со сцен всех театров мира. Современное человечество зачитывается Шолоховым и смотрит на телеэкран, зажженный русским изобретателем Зворыкиным. И это не тщеславие, не честолюбие, а естественное чувство достоинства народа, нации, страны, и его нужно всячески развивать.















  1. Заключение


Сегодня многое из прошлого нашей страны подвергается переоценке. Современная эпоха ломает, переворачивает, заставляет по-новому взглянуть, пересмотреть еще недавно казавшиеся нерушимыми взгляды, убеждения. Однако осталось незыблемым уважение к прошлому своей страны, края, города, где живешь.
























  1. Небольшое исследование


Мне удалось провести анкетирование среди учащихся нашей школы и узнать, что значит патриотизм для современного подростка.

Анкетирование проводилось среди учащихся 8 класса. Конечно, я понимаю, что назвать такой опрос социологическим исследованием нельзя.

Но это мнение определенной части почти уже взрослых людей, к мнению которых можно прислушаться.

Итак, ими были даны следующие ответы на поставленные вопросы:

1.Что вы понимаете под словом «патриотизм»? Ответы были такими:

1Любовь к Родине - 23

2.Любовь к природе - 5

3.Защита Отечества - 5

4.Верность Отчизне - 4

5.Почитание законов - 1

Несмотря на разные ответы на данный вопрос, в принципе они похожи и отражают понимание молодежи своего отношения к Родине.

2.Считаете ли вы себя патриотами?

«Да» – ответили 23 человека

«Нет» - 17

Не каждый подросток считает себя патриотом, а впрочем, может они понимают, что ещё ничего не сделали для общества, для своей страны, чтобы считать себя таковыми.

3.Ваше отношение к трудовой деятельности

Труд – это просто привычка – 7

Труд – это тяжкая обязанность – 13

Труда надо избегать – 3

Труд – основа жизни – 23

Труд – это удовольствие – 1

Большинство понимают необходимость и важность трудовой деятельности для развития общества. Но почти треть учащихся не очень хотят обременять себя обязательствами, считая труд тяжкой обязанностью. Наверное, они думают, что все благополучие мира может появиться в результате безделья.

4.Каково ваше отношение к людям другой веры, нации, расе?

Дружелюбное – 18 человек

Равнодушное – 13

Терпимое -15

Отрицательное – нет

Я к ним отношения не имею - 4

Приятно, что особого негатива по отношению к людям разного происхождения никто не испытывает, но при этом есть тенденция некоторого неприятия.

Вот такая картина результатов получилась.
















  1. Список используемой литературы:


  1. Д.А.Алгазин Воспитание юных патриотов. М., 1979 г.

  2. В.Иванов О патриотизме, национализме и национальном экстремизме «Взгляд»- Деловая газета -18 апреля 2006 г.

  3. И.Ильин «Наши задачи». Статьи о патриотизме. Электронная

библиотека

  1. Э.Л.Кузьмин Мировое государство: иллюзии или реальность? М.,

1969 г

5 Д.С.Лихачев Письма о добром и прекрасном М., 1989 г.

6 И.Соловьев О патриотизме - электронная библиотека

7.Интернет-ресурсы:

7.1.www.avtora.ru

7.2.www.websib.ru

7.3.www.russedina.ru

7.4.www.esquire.ru|articles\pozner\









13


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В последнее время всё чаще и чаще в нашей стране происходят трагические происшествия, связанные с террористическими актами, гибелью огромного количества ни в чем неповинных людей. Молодые люди организуют свои группы для убийства людей другой национальности или расы. Таких молодчиков называют скинхеды  («бритоголовые», от англ. skin-кожа, head-голова). Считая себя патриотами (причем совершенно искренне), скинхеды проводят «чистку» в наших, российских,  рядах. Как таковых, серьезных организаций в этом движении нет, но зато по всей России широко распространены небольшие группировки, включающие в себя от 4 до 10 человек.

Автор
Дата добавления 05.06.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров1010
Номер материала 556925
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх