Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Исследовательская работа " Чтобы поверить в добро, надо начать его делать ..."
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа " Чтобы поверить в добро, надо начать его делать ..."

библиотека
материалов

Чтобы поверить в добро, надо начать его делать…





Не прячьте доброты своей, откройте сердце всем наружу.

Тем, что имеете, щедрей делитесь, распахните душу.

Дарите только теплоту, ребёнку женщине и другу

И отодвиньте пустоту жизнь всё равно сполна по кругу.

К вам возвратятся свет, любовь, мечта и счастье к вам вернётся.

И нежной лаской вновь и вновь в вас чья-то радость отзовётся…

Так что же такое доброта и кто в ней нуждается? В ней нуждаются люди с ограниченными возможностями или попавшие в трудную жизненную ситуацию, пенсионеры, дети-сироты, люди, заболевшие неизлечимыми болезнями. В добром, заботливом отношении нуждаются некоторые виды животных, птиц, растений, постепенно исчезающие на Земле, испорченные реки, озера, моря. А если бы земля умела говорить? Она бы крикнула: «Человек, остановись! Защити природу!».

Сегодня люди перестали слушать музыку весенней капели, журчащий подо льдом ручеек, радоваться солнцу, наступающему дню. А ведь мы пришли в этот чудесный мир, чтобы радоваться и удивляться. Удивишься распустившемуся цветку, песне жаворонка в небе, синеве облаков – и наполнится твоя душа добротой и красотой, станет намного богаче. Мы все должны помнить: земля нас держит в своих ладонях, лелеет и растит, как заботливая мать. Благое и милосердное дело – помочь пропитаться птицам в зимние дни, очистить речку или водоём от мусора, чтобы помочь обитающим там птицам и рыбам жить в чистой воде.

Сейчас считают, что нынешнее поколение неспособно оказывать бескорыстную помощь. Но нет! Остались ещё люди, неравнодушные к будущему нашей планеты! Мы думаем о том, что останется нашим детям и внукам! Я верю в своё поколение! Сейчас наступило время действовать. И мы действуем: выходим на защиту исторических памятников, помогаем нуждающимся в помощи, оберегаем природу, убираем мусор, очищая наши школьные дворы. помогаем ветеранам, пропагандируем здоровый образ жизни. Ведь именно за здоровыми молодыми людьми будущее нашей Планеты. Среди заботы о природном мире главной всё же остаётся забота о человеке.

Короток век человека, но жизнь его может вместить очень многое. Особенно если жизнь пришлась на переломные, судьбоносные для страны годы. И горько, когда память о былых свершениях, жертвах и победах, память, которая могла бы сделать сильнее духом многих и многих, уходит в небытие...

Поэтому главным для нас подрастающего поколения является забота о тех, кто сам о себе в полной мере уже позаботиться не может. Стаж работы многих пенсионеров-ветеранов труда исчисляется десятками лет. Долгие годы они работали, улучшали нашу страну, наш город. А теперь они, состарившись, уже не могут работать так, как раньше, заботится о нас, нашем городе и стране. Настало время нам позаботиться о них.

Я учусь в седьмом классе. Хочу рассказать о нашей подшефной, ветеране педагогического труда - Прасковье Николаевне Казначеевой, о человеке, которого мы все очень уважаем и дорожим нашей дружбой с ней.

Казначеева Прасковья Николаевна-учитель методист. Она родилась в далеком 1935 году. Время было трудное, довоенное. Детей растили в привычке к труду, воспитывали уважение к пожилым людям. Желая детям всего самого наилучшего, её родители старались дать своим детям хорошее образование.

В 1955 году она поступила в педагогическое училище, а уже после его окончания, работала в средней школе №13 от первого до последнего дня учителем начальных классов. В трудовой книжке Прасковьи Николаевны две записи- дата принятия на работу и дата ухода на пенсию.

Время всё шло и шло... Все эти годы она выполняла самую главную задачу: учила детей. С каждым из своих учеников она разделила радость первого открытия: первая буква, первая цифра, первое прочитанное слово, первое преодоление себя…

А её выпускники, вскоре тоже стали учителями! И это не удивительно: такой пример перед глазами! Конечно, трудно представить жизнь школы №13 без такого человека, как Прасковья Николаевна! На всех наших школьных праздниках, Прасковья Николаевна почётный гость. Всегда даст хороший совет и придёт на помощь в трудную минуту.

В нашей школе существует давняя традиция помощи ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам педагогического труда. Ежегодно оказываем им посильную помощь, поздравляем с Днём пожилого человека, Днём учителя, с праздниками 23 февраля и 8 Марта, с главным праздником для нашей страны Днём Победы. Проводим праздничные концерты, чаепития на праздник 9 мая. Вот уже четыре года наша школа совместно с фондом депутата Областной думы Кунай Владимира Викторовича «За достойную жизнь!» принимает участие в волонтёрском движении. Основной целью которого является помощь и забота о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла. Когда мы, пятиклассники, тоже стали участниками этого движения, я заинтересовалась тем, что же такое волонтёрское движение?

На помощь пришли словари и энциклопедии. Волонтёрство или Волонтёрская деятельность — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение.(2). В Федеральном законе о благотворительной деятельности и благотворительных организациях участники волонтерского движения в России определены так: «добровольцы – граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе, в интересах благотворительной организации ».(1). Об этом я впервые узнала на уроках обществознания.

Когда же появилось волонтёрское движение? Датой основания волонтёрского движения, принято считать 1920 год. Именно в это время сразу после Первой мировой войны, группы добровольцев из Англии, Германии, Швеции и Австрии, вчерашние солдаты враждующих армий, собрались, чтобы совместными усилиями восстановить разрушенную деревню близ Вердена. А потом была основана старейшая международная волонтерской организации – Service Civil International, которая послужила примером для создания множества других волонтёрских организаций. Главным для движения волонтеров является оказание добровольной бескорыстной помощи тем, кто в ней нуждается.(3).

Раньше в России это были общественные объединения– земства, учителя и врачи, которые много делали для русского крестьянства. А так же первое женское волонтерское движение – сестры милосердия, которые во время русско-турецкой войны добровольно отправились на фронт, чтобы помогать раненым солдатам. Потом пионерское движение, движение тимуровцев. В годы Первой и Второй мировых войн – добровольная помощь граждан фронту, помощь раненым в госпиталях. Почему люди идут в волонтеры? Когда я спросила об этом своих родителей и старших родственников, чёткого ответа на свой вопрос я не услышала. Мне сказали: « Наверное, от нечего делать. Много лишнего, свободного времени. И ты особенно ерундой не занимайся, лучше учись, читай побольше». Стала спрашивать одноклассников и выяснила, что не все знают кто такие волонтёры. Из 19 человек на мой вопрос- 5 человек(26%) ответили: быть полезным, 3 человека (16%) – по собственной инициативе, 7 человек (37%) – чтобы делать добрые дела, 4 человека (21%) – интересно провести время, пообщаться с людьми. Я поняла, что к волонтёрскому движению многие относятся недоверчиво, думая, что это неблагодарное дело, пустая трата времени. Но когда видишь улыбки на лицах пожилых людей, слышишь слова благодарности за помощь, которую им оказал или вместе с ними проводишь праздники, даришь цветы, подарки, сувениры, сделанные своими руками, а в ответ - добрые пожелания в свой адрес и просьбу их не забывать, разве это пустая трата времени?! Рядом с нашей школой детский приют «Аист». В нашем классе учились трое ребят оттуда. Они такие же как мы: дежурят, убираются, выполняют разные поручения, смотрят на мир теми же глазами, что и мы. Только мне всегда было заметно, что смеются они реже, чем остальные. А когда наступало время новогодних праздников или 23 февраля, им было как-то неудобно, наверное, потому, что они знали - не смогут быть с нами- нет средств. Какие же молодцы наши родители: они выделяли на них средства. И мы все вместе веселились, соревновались, получали призы и подарки. Тогда по- настоящему всем было весело. Ребята радовались вместе с нами. Вот тебе и благодарность.

В России много волонтёрских организаций, и как я узнала из СМИ, это движение сейчас возрождается. Не остаётся в стороне от этого и наш город. Я, наверное, не смогу перечислить названия всех волонтёрских организаций в Астрахани и назвать акции, которые они проводят. Знаю одно - их много.

Знаю так же, что в последние годы заметно активизировалось школьное волонтерское движение, и не только в таких крупных городах как Москва или Санкт-Петербург, но и в маленьких городках на окраине нашей огромной страны. Волонтерское движение в школе охватывает учащихся самых разных возрастов. Так, например, в нашей школе в работе Благотворительного фонда Депутата Кунай Владимира Викторовича принимают участие учащиеся 5-11 классов. Наша деятельность предусматривает выполнение посильной общественно-полезной работы. Мы занимаемся сбором вещей или организацией праздничных концертов для детей-сирот приюта «Аист», раздачей подарков ветеранам войны, участвуем в различных социально-значимых проектах и акциях, например, посвященных здоровому образу жизни, в экологических проектах, сажаем молодые зелёные кустарники, деревья, цветы. Всё это делаем бескорыстно. Такая работа сближает людей, делает их терпимее друг к другу, уменьшает жестокость современного мира. Я думаю, это гарантия того, что мы вырастим открытыми, честными людьми, в любую минуту готовыми на бескорыстную помощь ближнему.

Я уважаю людей, которые без денег творят добро. Если человек сделает хоть одно маленькое хорошее дело - это так приятно! Людей-волонтёров можно благодарить вечно! Такие люди в наше время встречаются редко, но я думаю, что в ближайшем будущем, их будет гораздо больше!

Мне хочется обратиться к своим сверстникам: «Если мы задумываемся о том, чтобы не только пассивно жертвовать на благотворительность, но и активно участвовать в молодежном волонтерском движении, любая добровольческая организация с радостью распахнет для нас двери и предложит любое занятие по душе». Мне могут возразить, что этот труд ничем не окупится. Ещё как окупится! Ведь, делая добро нежной лаской, вновь и вновь в нас чья-то радость отзовётся…


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Эту работу подготовила ученица 7а класса Фидурова Яна и выступила с ней на областном конкурсе  исследовательских работ учащихся " Права ребёнка в новом веке" в возрастной номинации 5-7 классы.      В нашей школе существует давняя традиция помощи ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам педагогического труда. Ежегодно оказываем им посильную помощь, поздравляем с Днём пожилого человека, Днём учителя, с праздниками 23 февраля и 8 Марта, с главным праздником для нашей страны Днём Победы. Проводим праздничные концерты, чаепития на праздник 9 мая. Вот уже четыре года  наша школа совместно с фондом депутата Областной думы Кунай Владимира Викторовича «За достойную жизнь!»  принимает участие в волонтёрском движении. Основной целью которого является помощь и забота о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла. Развитию волонтёрского движения в нашей школе посвящена данная работа.

 

 

Общая информация

Номер материала: 560516

Похожие материалы