Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Исследовательская работа «Экология животных. Обитатели аквариума»

Исследовательская работа «Экология животных. Обитатели аквариума»


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение « Средняя общеобразовательная школа № 2 им. А.А.Араканцева г.Семикаракорска.»



Исследовательская работа на областной исследовательских работ

по окружающей среде

«Экология животных. Обитатели аквариума»



http://fs110.taba.ru/dev101/0/011/386/0011386248.fid.jpg

















Выполнил: Ситов Яков Александрович

МБОУ СОШ № 2, 8 «А» класс

г. Семикаракорск.

Ростовская область

Руководитель: учитель географии Самчук

Анжелика Степановна

2014 год











2014 г.

Оглавление:

Введение …………………………………………………. 3 стр.

  1. Аквариум – экосистема………..…………………… 3 стр.

  2. Биологическое равновесие …………………….… 5 стр.

2.1.Среда обитания………………………………………… 5 стр.

2.2. Живые организмы …………………………………… 7 стр.

  1. Наблюдение за обитателями аквариума… 11 стр.

  2. Выводы …………………………………………………. 12 стр.

Заключение ……………………………………………… 12 стр.

Список литературы……………………………………. 13 стр.



























Введение.

Человек издавна интересовался подводным миром, населенным животными и растениями. Сравнительно недавно появились акваланги и исследовательские подводные лодки, дающие  возможность несколько часов наблюдать за рыбами в их природном окружении, изучать их способ жизни.   Несмотря на это, люди очень давно научились воссоздавать частицу подводного мира рядом с собой. Это аквариумы – постоянное жилище для рыбок.

Вот и я решил провести исследование уголка подводного мира в своей квартире. Меня заинтересовала  эта тема, и я решил  узнать, как появился первый аквариум,  про обитателей аквариума, как содержать и ухаживать за ними и аквариумом.

Цель исследования - исследовать аквариум как экосистему.

Задачи исследования:

1. Изучить теоретический материал об аквариумах  и аквариумных рыбках;

2.  Познакомиться с обитателями аквариума;

3. Выяснить, как ведут себя растения и животные в аквариуме;

4. Научиться ухаживать за аквариумом;

Важность моей работы заключается в том, чтобы показать, что аквариум – это живая система и вмешательство человека в эту систему может быть как благоприятным, так и неблагоприятным.

  1. Аквариум – экосистема

В качестве объекта исследования я выбрал аквариум и его обитателей.

Предмет исследования - взаимодействие живых и неживых компонентов.

Исследование проведено с использованием следующих методов:

  1. Изучение литературы

  2. Беседы с родителями

  3. Наблюдение

  4. Опыты

  5. Систематизация и сравнительный анализ полученной информации.

Экосистема – это единство живых организмов и их среды обитания, в котором живые организмы разных профессий, способны совместными усилиями поддерживать круговорот веществ.

Аквариум – это искусственный водоем или стеклянная емкость с водой для содержания рыб, водных животных и растений.

В аквариуме происходит большинство физических, химических и биологических процессов, свойственных природным водоемам. Чтобы круговорот веществ в экосистеме был замкнут, живые организмы в аквариуме должны быть разных «профессий»:

- «производители» («кормильцы») – живые организмы, главным образом растения. Они дают кислород и органические вещества, а получают углекислый газ и минеральные вещества.

- «потребители» («едоки») – живые организмы, т. е. рыбы, рачки. Они дают углекислый газ и органические вещества, а получают кислород и питательные компоненты.

- «разрушители» («мусорщики») – живые организмы такие, как микробы, улитки. Они также дают углекислый газ и минеральные вещества, а получают кислород и органические вещества.

Среда обитания живых организмов аквариума - вода, грунт, воздух, свет.

Вывод: аквариум – экосистема, потому что в нем есть все компоненты экосистемы.

  1. Биологическое равновесие.

Чтобы рыбки жили долго, да еще и приносили потомство, необходимо в аквариуме поддерживать биологическое равновесие.

Под биологическим равновесием в аквариуме понимают такое состояние водной среды, при котором  продукты жизнедеятельности рыб и других обитателей успевают разрушиться, не принося им вреда, а физические свойства воды (прозрачность, цвет и др.) остаются почти без изменений.

Для поддержания биологического равновесия в аквариуме используются также различные приспособления: аэраторы, механические и биологические фильтры, терморегуляторы, термометры и многое другое.

2.1. Среда обитания.

2.1.1. Вода

Вода из водопровода мутная, белого цвета, содержит большое количество хлора, который опасен для рыб. Поэтому для замены воды в аквариуме, мы с мамой ее отстаиваем в течение недели. За это время улетучивается хлор.

После промывки аквариума, оставляем его на несколько дней без рыб. После помещения рыб вода незначительно мутнеет, но через несколько дней  обычно становится прозрачной.

В больших  аквариумах, емкостью более 60 литров, воду следует менять не чаще  одного раза в один-три года, а меньшего размера, как у нас (35 литров) - раз в полгода, год.

Вывод: частая замена водыпрепятствует появлению биологического равновесия.

2.1.2. Грунт

Грунт – это почва, образующая дно водоема. Со временем грунт наполняется органическими частицами, заселяется микроорганизмами, превращаясь в активную биологическую среду, в которой происходит переработка отходов и создается питательная почва, необходимая для нормального роста и развития растений.Грунт также является природным фильтром.

В качестве грунта лучше всего использовать крупный речной песок или мелкие камушки.

Когда я с родителями ездил на море, собирал на берегу камушки. Мы отобрали мелкие и гладкие и используем их для грунта в аквариуме.F:\DCIM\101MSDCF\DSC00765.JPG



Прежде чем положить грунт в аквариум, мы его промываем, кипятим в течение 15 минут для того, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, и снова укладываем на дно.

Мелкий песок использовать не рекомендуется. Чем меньше песчинки, тем быстрее они слеживаются и, таким образом, нарушается газообмен грунта, в результате чего в нем прекращается деятельность полезных микроорганизмов и грунт загнивает.

Вывод: грунт служит опорой для укрепления корней растений, а также, помимо этого,  необходим для  существования нитрогенных бактерий,  которые важны  для установления биологического равновесия в аквариуме.

2.1.3. Свет

Чтобы растения хорошо росли и размножались, они должны получать необходимое количество, качество и время действия (часы) света.

Освещение способствует фотосинтезу, жизненно важному для растений.

Однако если аквариум стоит близко к окну и получает много солнечного света, то в нем быстро размножаются водоросли и вода «зацветает». Если же аквариум поместить в темное место, то растения и рыбы погибнут.

Следовательно, аквариум нужно искусственно освещать, например, лампой дневного света. Специалисты рекомендуют рассчитывать освещение из соотношения: около 1 Ватта на литр воды. Например: у нас аквариум 35 литров, нам потребуется лампочка мощностью приблизительно 30 Ватт.

Вывод: правильно выбранное искусственное освещение обеспечивает нормальную жизнедеятельность всех организмов в аквариуме.

2.1.4.Кислород

Всем живым организмам для дыхания необходим кислород, в том числе и рыбам. Вода обогащается кислородом за счет деятельности водных растений, а также путем растворения его из воздуха.

Вывод: обустройство аквариума  является важным фактором для условия жизнеобеспечения рыб и растений, живущих в нем.

2.2. Живые организмы.

      1. Производители - растения.

Аквариумные растения - это растения, приспособленные для жизни  в искусственном водоёме.

Растения в аквариуме играют важную роль:

  • прежде всего, это главный декоративный элемент подводного ландшафта;

  • служат основным источником кислорода в аквариуме;

  • некоторые поглощают из воды кальций, снижая ее жесткость;

  • служат дополнительной пищей для рыб;

  • служат для застилания дна нерестилища, убежищем для мальков и подрастающих рыб.

Лучше  всего растения живут в том  случае, если в аквариуме помещён лишь какой-нибудь один растительный вид. В моем аквариуме растёт один вид растения –элодея. Очень неприхотливое растение. Благодаря очень быстрому росту, она усваивает многие вещества, накапливающиеся в воде аквариума, что также способствует ее очистке.

элодея канадская


 

В аквариум желательно посадить больше растений, при этом нужно стремиться, чтобы растения как можно меньше мешали друг другу.

Растения из природных водоёмов лучше не сажать, так как они там часто гибнут. В большей массе погибшие растения могут нарушить биологическое равновесие, и вода будет мутнеть. http://1aj.ru/cms/data/upimages/img_2102.jpg







Вывод: растения составляют основу создаваемой экосистемы, обеспечивая производство кислорода, поглощение углекислого газа и создание органических веществ, необходимых рыбкам для питания. Поэтому искусственные растения живой растительности не заменят.

      1. Потребители - рыбы.

Аквариум оживает по-настоящему лишь тогда,  когда в нем появляются рыбы.

Существует бесчисленное многообразие  видов, которые можно содержать в домашнем аквариуме.Аквариумные рыбы очень различны.Чтобы подобрать рыб для аквариума, их подразделяют на группы, исходя при этом из тех условий, которые необходимы для их жизни и развития: по внешнему виду, размерам, по условиям жизни, которые им необходимы.

Ну и, конечно, для начала надо выбирать неприхотливых рыбок. В моем аквариуме живут гуппи.

F:\DCIM\101MSDCF\DSC00996.JPG

Гуппи – самые любимые рыбки начинающих аквариумистов, так как самые выносливые, способные выжить в маленьком аквариуме, нетребовательны к качеству воды.

Гуппи (PoeciliareticulataPeters, 1859), рыба семейства пецилиевых. Акклиматизирована на всех континентах. В настоящее время аквариумисты вывели свыше 25 пород гуппи разных по окраске и по форме тела. http://1aj.ru/cms/data/upimages/guppy-strains_586.jpg







Существуют формы с голубой, кремовой, серебристой, белой окраской и альбиносы. Самцы гуппи селекционных форм отличаются красивыми веерообразными хвостовыми и вытянутыми спинными плавниками. Тело вытянутое, у самцов обычно до 4 см, у самок - до 6 см длиной.

Половозрелости достигают в 3-5 месяцев. Продолжительность жизни самцов до 3 лет, самок - до 4 лет.

Всеядны, употребляют любой живой и сухой корм, однако их нельзя перекармливать, так как ожиревшие гуппи теряют способность к размножению.

К объему аквариума нетребовательны, но лучше содержать гуппи в аквариумах объемом 40-50 л (из расчета примерно 1,5-2 л на одну рыбку), засаженных небольшим количеством мелколистных растений. Температура воды 20-26 °С.

Мирные, стайные рыбы. Они чувствуют себя по-настоящему хорошо только в небольших стайках. Не рекомендуется содержать с подвижными и агрессивными видами, так как они могут обкусывать плавники самцам гуппи. Взрослые рыбы поедают мальков, поэтому в аквариум помещают кусты мелколистных и плавающих растений.

Гуппи принадлежат к  семейству живородящих рыб, они  рождают полностью сформировавшихся  мальков. Плодовитость до 150 мальков, но обычно 50-60.

Вывод: грамотный подбор рыбок обеспечит долгое существование экосистемы.

      1. Разрушители - мусорщики.

В аквариум иногда поселяют других животных: моллюсков, рачков, улиток. Самые частые обитатели аквариума улитки-катушки.

Освещенные стекла аквариумов постепенно зарастают зеленым ковром – мельчайшими водорослями. Они дают живительный кислород, но задерживают свет. На помощь приходят улитки-катушки, которые счищают водоросли со стекла.

Настоящие мусорщики – сомики. Они поедают остатки корма, упавшего на дно, уничтожают остатки гниющих растений.

В аквариумной воде огромное количество бактерий. Если вода в аквариуме мутнеет – это показатель увеличения размножившихся бактерий.

Вывод: мусорщиков может и не быть. Тогда за чистотой аквариума должен следить человек.

  1. Наблюдения за обитателями аквариума.

Наблюдать за поведением рыбок необходимо для того, чтобы знать, в каких обстоятельствах и как они себя ведут и, увидев изменения в поведении, суметь определить, чем оно вызвано.

Мною проведены следующие опыты по выработке условных рефлексов у  аквариумных рыбок:

  1. Условный раздражитель – стук пальцем по стеклу аквариума.

Каждый стук сопровождался подачей корма. Сначала рыбки пугливо разбегались в стороны от источника стука, но когда появлялся корм на поверхности воды, смело приступали к еде.

Через неделю подачи корма сразу после стука рыбки не показывали признаков беспокойства и сразу подплывали к еде.

Я внимательно наблюдаю за тем, как рыбки кормятся. Они  собираются в стайки и хватают корм: кто быстрее и больше захватит еды. А слабенькие рыбки скромно стоят в стороне и довольствуются остатками.

  1. Условный раздражитель – вспышки света настольной лампы:

При первой вспышке света обитатели аквариума быстро прятались в зарослях водорослей. Но, увидев на поверхности воды корм, самые смелые рыбки осторожно стали к нему подплывать.

Чтобы выработать условный рефлекс кормления на свет,  мне понадобилось 3 раза повторить опыт.

В ходе наблюдений за гуппи, меня поразило поведение рыб при появлении около аквариума мамы - многие рыбы подплывали к аквариумному стеклу и как бы приветствовали ее.

Также в период проведения исследований в нашем аквариуме появилось потомство. Правда, количество родившихся мальков было около 12, а не 50-60, как пишут в книгах. Это уже не первое потомство. А значит, для гуппи созданы благоприятные условия содержания.

4. Выводы

Аквариум предназначен для содержания и развития водных животных и растений, а также для наблюдения за их жизнью и развитием.
Аквариум – это экосистема, а так как на каждом этапе необходимо участие человека, то она искусственная.

Наш аквариум создан по всем правилам.

Главное условие долгого существования аквариума – присутствие всех компонентов экосистемы, создание оптимальных условий для поддержания биологического равновесия.

Заключение

Разведение аквариумных рыбок – одно из наиболее распространённых увлечений не только детей, но и взрослых. Есть много причин, по которым люди хотят иметь рядом с собой рыб и водные растения. И, тем не менее, всех аквариумистов, в большей или меньшей степени объединяет одно: любовь к живой природе, а также удовольствие, получаемое от наблюдений за подводным миром.

Содержание рыбок оказывает благоприятное влияние на формирование характера человека, прививает любовь к природе, улучшает настроение.

Создать искусственную экосистему, даже маленькую, трудно, но еще труднее сохранить ее. Рыбки нуждаются в   заботе и внимании, а для этого мы должны правильно использовать полученные знания. http://www.akvalife.info/akva/animal/img/1.jpg



















Список литературы:

1. Акимушкин И.И. Причуды природы. -  М.: Москва, 1992.

2. Золотницкий Н.Ф. Аквариум любителя. – М.: Терра, 1993.

3. Кочетов А.М. Декоративное рыбоводство. – М.: Просвещение, 1991.

4. Русаков А.Г. Аквариум – это просто. – М.: «Аквариум – Принт», 2008.

5. Кондратов С.А. Популярная энциклопедия. – М.: ТЕРРА, 2008

6. Интернет-ресурсы:

    http://www.aquariuminfo.ru/books/hlusov/

    http://akvarium1.narod.ru/





13



Краткое описание документа:

Человек издавна интересовался подводным миром, населенным животными и растениями. Сравнительно недавно появились акваланги и исследовательские подводные лодки, дающие  возможность несколько часов наблюдать за рыбами в их природном окружении, изучать их способ жизни.   Несмотря на это, люди очень давно научились воссоздавать частицу подводного мира рядом с собой. Это аквариумы – постоянное жилище для рыбок.

Вот и я решил провести исследование уголка подводного мира в своей квартире. Меня заинтересовала  эта тема, и я решил  узнать, как появился первый аквариум,  про обитателей аквариума, как содержать и ухаживать за ними и аквариумом.

Цель исследования - исследовать аквариум как экосистему.

Задачи исследования:

1. Изучить теоретический материал об аквариумах  и аквариумных рыбках;

2.  Познакомиться с обитателями аквариума;

         3. Выяснить, как ведут себя растения и животные в аквариуме;

         4. Научиться ухаживать за аквариумом;

 

Важность моей работы заключается в том, чтобы показать, что аквариум – это живая система и вмешательство человека в эту систему может быть как благоприятным, так и неблагоприятным. 

Автор
Дата добавления 09.06.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров1166
Номер материала 560895
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх