Инфоурок / История / Конспекты / Исследовательская работа " История Церкви Сошествия Святого Духа на Апостолов"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа " История Церкви Сошествия Святого Духа на Апостолов"

библиотека
материалов


ЮЖНО-УРАЛЬСКАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

ДЛЯ МОЛОДЕЖИ И ШКОЛЬНИКОВ "ШАГ В БУДУЩЕЕ - СОЗВЕЗДИЕ НТТМ"

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1












История Церкви

Сошествие Святого Духа на Апостолов

Исследовательская (творческая) работа на молодежный интеллектуальный форум "Шаг в будущее-Созвездие НТТМ"

(секция 5.4 «История.Этнология»)



Автор:

Вандышева Марина Валерьевна,

г. Кыштым, МОУСОШ №1, класс 5

Руководитель:

Вандышева Елена Гусмановна,

учитель МОУ СОШ №1







Кыштым - 2014


Содержание



1. Введение...............................................................................................................3-4

2.Что такое Храм?.....................................................................................................5

3. История Храма «Сошествие Святого Духа на Апостолов»:……………….....

а) Почему храм назван «Сошествие Святого Духа на Апостолов»?................5-6

б) Создание храма .....................................................................................................6-7

в) Освящение Храма..................................................................................................7-8

4. Заключение..............................................................................................................9

5. Список литературы..........................................................................................10



































ВВЕДЕНИЕ


«Благочестивые наши предки не могли

жить без храма — он был так же

необходим для души народа, как

дом и пища для его телесного

существования»

Патриарх Московский и всея Руси

Алексей II

Распространение христианства на Руси сопровождалось строительством храмов. Они становились сосредоточением церковной жизни и православной культуры, поэтому в сознании русских людей понятие «собрание верующих» было неразрывно связано с понятием «Дом Божий». Но прошло время и в советский период изменилось отношение к церкви. Сегодня в обществе происходит своеобразная реабилитация религии религиозного мировоззрения. Люди вновь обращаются к вере. И в настоящее время мы имеем два вида верующих. Традиционные верующие и верующие нового склада, принимающие лишь общую гуманистическую направленность вероучения, т. е. Рассматривающие религиозные нормы морали в качестве абсолютных ценностей. Почему же не удалось вытравить религиозную веру из людских сердец, стереть из памяти? Наверное, здесь дело в том, что религия веками сохраняла культурно — национальные традиции, особенности многовекового жизненного уклада. Духовная музыка, поэзия, храмовое зодчество -часть нашей культуры. И, наверное поэтому не удалось искоренить религиозность в сознании людей. История России и история Русской Православной церкви — это нераздельное целое. Церковь помогла народу выстоять под гнетом монголо-татар, вдохновляла воинов на защиту от западных рыцарей — крестоносцев. Можно привести еще много примеров, доказывающих единство русского государства с русской церковью.

Мы приехали в Кыштым в 2007 году и с первых дней меня интересовал Старинный Храм, глядя на него видно сколько много ему пришлось пережить, сколько много видеть поколений людей. Сколько , наверное, много видел этот Храм разных судеб. Он как корабль стоит в городе Кыштыме, он видел и прошлое, и настоящее. Он соединяет века. Раньше мы с мамой просто проходили мимо Храма и думали , что он закрыт. В Кыштыме есть и другие Храмы, но именно к нему просто притягивает. Потому что с ним связана и история нашего города, и История нашей страны. Страшно подумать, что сколько раз его хотели разрушить, разорить. Но он вынес все. А глядя на него можно сказать, что невозможно уничтожить историю. У меня возникло множество вопросов: « Сколько лет этому Храму? Кто его построил? Как называется этот Храм? Какова история этого Храма?».

Невозможно быть патриотом своей Родины, не зная своих истоков, истории малой Родины!!!!

Тема исследовательской работы — «История Церкви Сошествие святого Духа на Апостолов».

Цель исследовательской работы — Исследование истории храма Сошествие Святого Духа на Апостолов с момента первых исторических сведений о нем и до наших дней.

Задачи:

Изучить понятие «Храм».

Почему назван так Храм.

Описать как выглядит сегодня Храм.

Выявить инициатора.

Предложить фотоальбом данного Храма.

Новизна исследовательской работы заключается в том, что предметом исследования выбрана малоизученная тема. При написании работы была использована брошюра, которую написал о. Константин - настоятель Храма.

Методы

-изучить литературу;

-Беседы со служителями Храма;

-Экскурсии по Храму.

Объект исследования -является культурное и историческое наследие г.Кыштыма.

Предмет исследования является Церковь Сошествия святого Духа на Апостолов — памятник градостроительства и архитектуры г. Кыштыма.

Гипотеза исследования — изучение истории и культуры родного края укрепляет связь между поколениями.



ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ СОШЕСТВИЯ СВЯТОГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ

Что такое храм?


Храм - «Небо на земле» - особое, отличное от других строений здание, посвященное Богу и предназначенное для совершения богослужений и таинств. Существует несколько наиболее распространенных форм храма: Вытянутая, наподобие корабля — означает, что Церковь является кораблем спасения среди житейского моря, приводящая в вечную жизнь. Крестообразная — означающая, что Крест Христов является основанием и силой Церкви, круглая форма означает вечность Святой Церкви. Храм всегда венчается куполом с крестом и обычно имеет колокольню.

Внутри Храм разделяется на три части : алтарь, центральная часть и притвор. При входе обычно устраивается паперть, Некоторые храмы имеют еще внутренний притвор, называемый трапезою, т.к в этой части храма в прежние времена совершалась трапеза.

Каждый храм освящен в чью-либо честь (Св. Троицы, Спасителя, Св. Духа, Божией Матери, в честь Небесных сил, святого или в честь великого праздника) и носит соответствующее имя (Троицкий, Покровский и т.д.) Приделы храма также посвящены кому-либо и имеют свое отдельное название, но сам храм именуется в честь того, во чье имя освящен главный, центральный престол.


Почему храм назван «Сошествие Святого Духа на Апостолов»?


Для решения второй задачи нашей работы, почему назван так храм, мы изучили литературу, беседовали с батюшкой храма и узнали, что храм назван в честь праздника Сошествия Святого духа на Апостолов.

Торжество Сошествия Святого Духа (Пятидесятница) празднуется в воскресенье на 50 день после Воскресения Христова.

Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано в Деяниях святых Апостолов. В пятидесятый день после Воскресения Христова (десятый день после Вознесения) апостолы находились в Сионской горнице в Иерусалиме, «...внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2,2-4).

Как считается, Церковь в этот день празднует свое рождение. Прежде ютившиеся в иерусалимской горнице Апостолы открыто вышли проповедовать. В первый же день пламенные слова Апостола Петра привели к обращению на около трех тысяч человек. (Деян. 2, 41)Таким образом вместе с Апостолами новокрещеные образовали Церковь — общину спасения.

Крещение Церкви Духом Святым начинает новую эпоху, когда Благая весть распространяется из Иерусалима «даже до края земли» (Деян. 1,8).

Согласно древним свидетельствам в ранней Церкви слово «пятидесятница» относилось ко всему 50-дневному пасхальному периоду. Пятидесятый день после Пасхи был временем его завершения.

Цвета облачения священников в день Пятидесятницы — красные, в напоминание об «огненных языках», сошедших на Апостолов.

По третьему вопросу «Кто был инициатором строительства храма?» мы беседовали с священником храма отцом Константином, он нам предложил небольшую брошюру «Экскурсия по храму», которую он создал сам, из нее мы и узнали , кто стал инициатором строительства Храма.


Создание храма


Два великих проекта было у Петра Первого. Первый - всем известное «Окно в Европу», второй - создание промышленности в глубоком тылу. Кыштым - часть грандиозного проекта по созданию своей металлургической промышленности.

История Кыштыма началась в 1755 году, когда Никита Демидов «купил в Исетской провинции в Мякотинской волости, у Башкирцев землю, где поблизости имеются сысканные железные руды». Началось строительство Верхнего чугунолитейного, а затем Нижнего железоделательного Кыштымских заводов. И в 1757 году оба завода выпустили первую продукцию. Этот год считается датой основания Кыштыма как горнозаводского поселка.

Символы эпохи - два главных храма Кыштыма издали встречают путника сиянием крестов и куполов. История самого старого из них связана, конечно, с именем знаменитого уральского заводчика. Как пишут очевидцы тех событий «обозрев окрестности, Никита Демидов спустился с хребта и отобедав сказал - пусть народ ведает, где Никита обедает и велел построить на этом месте храм»

Сейчас Свято-Духосошествиевскую церковь кыштымцы называют «Старая церковь».

Свято-Духосошествиевская церковь (храм в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, или Старая церковь, как ее прозвали в народе) была построена в 1764 году на острове в центре заводского пруда. Она первой из четырех соборов вознеслась над рабочим поселком Верхне-Кыштымского завода.

Строительство храма началось по инициативе Екатеринбургского духовного правления и стараниями хозяина завода Никиты Никитича Демидова, но на деньги, собираемые в течение многих лет среди населения.

На деле к 1755 году население поселка составляло три тысячи человек, все были православными, и Никита Никитич провел переговоры с представителями духовенства о строительстве церкви в Кыштымском приходе и получил добро.

Тут же на остров начали свозить бутовый камень, который к тому времени в изобилии накопился на Кыштымском и Сугомакском рудниках. В 1758 году, с приездом храмовых мастеров, закипела работа. Кирпичи, камни, раствор — все доставлялось наверх вручную или с помощью простейших лебедок. Тем не менее темп работы был достаточно высоким, учитывая масштаб строительства. Завершилось это строительство в 1764 г, расписывали ее богомазы Богатыревы. «Благословенную грамоту об освящении церкви 30 ноября 1764 г. подписал прославленный митрополит Тобольский и Сибирский Павел. В этой письменной грамоте каждый апартамент получил свое имя: верхний этаж Сошествия Святого Духа, а нижний этаж стал называться именем –  Святого пророка и Предтечи Крестителя господня Иоанна.


Освящение храма


Освящение церкви состоялось 7 февраля 1765 г. в День Преподобного отца Парфения, Епископа Ланжакийского, Пречистым Протопресвитером Екатеринбургским Федором Кочневым. Так начала функционировать первая в Кыштыме церковь.

Церковь построена в стиле раннего классицизма. Она имеет так называемый кораблевый план: здание вытянуто вдоль главной продольной оси, ориентированной с востока на запад. Особенностью церкви стали два этажа: верхний этаж Сошествия Святого Духа, а нижний этаж стал называться именем –  Святого пророка и Предтечи Крестителя господня Иоанна. Так с 7 февраля 1765 года стала функционировать первая в Кыштыме церковь. Когда мы беседовали с отцом Константином, он несколько раз повторил, что на следующий год церковь будет отмечать 250 летие.
 В 1774 году бунтовщики под руководством Емельяна Пугачева захватили Верхне-Кыштымский завод и заняли остров. Вокруг церкви повстанцы раскинули свой лагерь, разграбили ее, вводили в нее коней, жгли костры.

После приведения церкви в порядок она была вторично освящена 1 февраля 1775 года. К этому времени растащенное имущество церкви было обнаружено в Каслях, Нязепетровске, в ряде окрестных деревень и свезено на прежнее место. Почто сто лет храм был главным в Кыштымском горном округе.

В 30-х годах ХХ века церковь закрылась. Иконы и церковная утварь были растащены, колокола сняты, иконостас разрушен. Роспись на стенах обветшала и большей частью осыпалась. Само здание церкви использовалось под различные хозяйственные нужды.

В разные годы этот уникальный памятник XVIII века становился складом, музеем,типографией, и даже кинопрокатом. Грабить его, похоже пытались и после Пугачёва и большевиков. В декабре 2002 года храм освятили в третий раз за всю его историю. Сегодня хранитель века - Святосошествиевский храм окутан строительными лесами, но службы идут и прихожане тянутся к этому сильному, намоленному месту.

















ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Проделанная нами работа позволяет сделать следующие выводы:

Храм — это особое, отличительное от других строений здание, посвященное Богу, предназначенное для совершения богослужений и таинств. Церкви и Храмы имеют различную форму. Каждый храм имеет название. Первая церковь города Кыштыма была названа в честь праздника Сошествие Святого духа на Апостолов. Инициатором строительства был Никита Демидов и все жители города. Церковь построена в стиле раннего классицизма и имеет так называемый корабельный план — что обозначает, что эта церковь является кораблем спасения среди житейского моря, приводящим к вечной жизни. Как и в те времена, так и сейчас храм был и остается кораблем спасения человеческих душ.

Данные выводы позволяют судить о том, что цель работы достигнута.

Однако на этом мы не планируем останавливаться. Проведенная работа ставит перед нами новую задачу о том, кто были служителями церкви, особенно нас заинтересовал тот факт, что в этой церкви служил отец Константин , который причислен к лику святых, и сейчас в этом храме по прошествии стольких лет служит тоже о.Константин. Много еще неизученного и неразгаданного, но это и будет целью , чтобы и дальше поработать в этом направлении.














Список литературы


1.Серафим Слободской. Закон Божий.

2.М.Аношкин. Про город Кыштым.

3.Библия.

4. ural.claw.ru/Kishtim.html Про город Кыштым.

5. Церковь Сошествия Святого Духа на Апостолов [http://hram-kyshtym.ru/]











































Приложение



hello_html_m75acb4fa.png

























hello_html_m5583dba1.png




















hello_html_2ffae5e6.png





hello_html_m4ee7493a.jpg








hello_html_m1f628057.png
















Лhello_html_52abefee.jpgестница на второй этаж



















Фрески на втором этаже




hello_html_456f5026.jpg
















hello_html_6c367725.jpg

hello_html_256bd1c3.jpg



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

«Благочестивые наши предки не могли

жить без храма — он был так же

необходим для души народа, как

дом и пища для его телесного

существования»

Патриарх Московский и всея Руси

Алексей II

Распространение христианства на Руси сопровождалось строительством храмов. Они становились сосредоточением церковной жизни и православной культуры, поэтому в сознании русских людей понятие «собрание верующих» было неразрывно связано с понятием «Дом Божий». Но прошло время и в советский период изменилось отношение к церкви. Сегодня в обществе происходит своеобразная реабилитация религии религиозного мировоззрения. Люди вновь обращаются к вере. И в настоящее время мы имеем два вида верующих. Традиционные верующие и верующие нового склада, принимающие лишь общую гуманистическую направленность вероучения, т. е. Рассматривающие религиозные нормы морали в качестве абсолютных ценностей. Почему же не удалось вытравить религиозную веру из людских сердец, стереть из памяти? Наверное, здесь дело в том, что религия веками сохраняла культурно — национальные традиции, особенности многовекового жизненного уклада. Духовная музыка, поэзия, храмовое зодчество -часть нашей культуры. И, наверное поэтому не удалось искоренить религиозность в сознании людей. История России и история Русской Православной церкви — это нераздельное целое. Церковь помогла народу выстоять под гнетом монголо-татар, вдохновляла воинов на защиту от западных рыцарей — крестоносцев. Можно привести еще много примеров, доказывающих единство русского государства с русской церковью.

Мы приехали в Кыштым в 2007 году и с первых дней меня интересовал Старинный Храм, глядя на него видно сколько много ему пришлось пережить, сколько много видеть поколений людей. Сколько , наверное, много видел этот Храм разных судеб. Он как корабль стоит в городе Кыштыме, он видел и прошлое, и настоящее. Он соединяет века. Раньше мы с мамой просто проходили мимо Храма и думали , что он закрыт. В Кыштыме есть и другие Храмы, но именно к нему просто притягивает. Потому что с ним связана и история нашего города, и История нашей страны. Страшно подумать, что сколько раз его хотели разрушить, разорить. Но он вынес все. А глядя на него можно сказать, что невозможно уничтожить историю. У меня возникло множество вопросов: « Сколько лет этому Храму? Кто его построил? Как называется этот Храм? Какова история этого Храма?».

 

Невозможно быть патриотом своей Родины, не зная своих истоков, истории малой Родины!!!!

Общая информация

Номер материала: 121196

Похожие материалы