Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НОУ ПО ТЕМЕ:Тайны каракольских рисунков

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НОУ ПО ТЕМЕ:Тайны каракольских рисунков

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

(слайд 1) Здравствуйте, меня зовут Арсений. Сегодня я представляю свою работу по теме «Тайны каракольских рисунков».

Слишком большой отрезок времени отделяет нас от эпохи бронзы. Очень трудно даже на миг представить, что бурлила когда-то жизнь десятков тысяч людей. Жизнь, полная опасностей, превратностей судьбы, жизнь воинов, торговцев, ремесленников. История народа, населявшего с.Каракол, сыграла прогрессивную роль в исторической судьбе Республике Алтай. Многое пришлось испытать и видеть нашему селу, он знал славу взлета и горечь падения. Поэтому исследование истории моего села, его славной страницы - актуальная тема для изучения культурного наследия нашей республики.

(слайд 2) Объектом исследования являются полихромные рисунки на каменных склепах археологического памятника каракольской культуры

Предметом исследования является мировоззрение каракольцев

Цель: изучение значения полихромных рисунков каракольской культуры

Задачи:

- узнать о происхождении носителей каракольской культуры;

- сравнить мировоззрение египтян, жителей Древней Индии и каракольцев в III-II тысячелетии до н.э;

- показать оригинальность и самобытность каракольских рисунков

(слайд 3) Предполагаю, что полихромные рисунки каракольской культуры являются источником представлений об эстетических вкусах и мировоззрении народа населявшего территорию Алтая

Новизна работы в том, что необходимо найти связь в мировоззрении жителей Горного Алтая, Индии и Египта в эпоху бронзы.

Практическая значимость работы состоит в том, что она может быть использована:

- обучающимися для повышения образовательного, воспитательного уровней;

- учителем истории для проведения занимательного урока по истории древнего мира, истории Горного Алтая, мировой художественной культуры.

Все изобретения, открытия происходят неожиданно, при таких же обстоятельствах произошло открытие каракольской культуры. Летом 1985 г. при производстве земляных работ, связанных с возведением мемориала Славы, случайно был обнаружен и частично вскрыт каменный курган. Работы были приостановлены, а памятник исследован археологами г.Новосибирска по руководством В.Д.Кубарева.

(слайд 4) Поэтому значительный вклад в  изучение полихромных рисунков каракольской культуры принадлежит новисибирскому ученому. По результатам исследований В.Д.Кубарев опубликовал целую серию монографий, статей


(слайд 5) На территории Горного Алтая эпоха бронзы длилась с III по II тысячелетие до н.э. Названа эпоха так, потому, что основным материалом для изготовления орудий труда, оружия и украшений в данный период времени являлась бронза. Большинство исследованных каракольских погребений в Горном Алтае расположены по берегам реки Урсул и его притоков.

На Алтае в эпоху бронзы обитали народы, которых археологи называют носителями афанасьевской и каракольской культур.

В настоящее время в общей сложности изучено три погребальных комплекса каракольской культуры Алтая: с.Озёрное, с.Каракол и с.Бешозек.

Слишком большой отрезок времени отделяет нас от тех времен, поэтому мы не знаем, как называли себя те древние племена, археологи обычно дают им название но местонахождению наиболее яркого памятника того периода. По названию села, где были впервые исследованы эти погребения, культура была названа каракольской.

До сих пор отсутствует точное хронологическое определение каракольской культуры. Две радиоуглеродные даты укладываются в периодизацию:

- III тыс. до н.э. — начало становления культуры;

- II тыс. до н.э. — возможно, является временем расцвета, пиком каракольской культуры и, вероятно, началом миграции каракольцев на восток


Ученые отмечают только две основные точки зрения на происхождение носителей каракольской культуры:

- одна группа учёных связывает появление каракольцев на Алтае с миграцией из Передней Азии;

- вторая настаивает на их местном сибирском происхождении.


(слайд 6) Итак, в результате производственных работ в 1985 г. в с.Каракол обнаружены каменные склепы-ящики, плиты которых были обработаны и плотно подогнаны друг к другу.

(слайд 7) Умершего сородича укладывали головой на запад. Этот факт археологи трактуют как отражение символического ухода за закатным солнцем в иной мир.

Особенно поражает необычайная сочность полихромных росписей, хотя их палитра небогата: в росписях присутствует всего три цвета — красный, чёрный и белый. Исследования показали, что основой служили краски минерального происхождения. Вероятно, для большинства рисунков использовалась охристая глина и древесный уголь, которые вначале растирались, затем смешивались с каким-то связующим раствором. Неизвестным остаётся состав блестящей чёрной краски, которой к тому же были раскрашены и лица погребённых людей.

(слайд 8) В росписях Каракола изображены странные получеловеческие-полузвериные фигуры. Кто они? Шаманы? Жрецы? А может быть, боги или духи — добрые или злые?

Каракольские существа сочетают в себе антропоморфные (человеческие) и зооморфные (животные) черты – бычьи рога, звериные когти, морды, удивительно похожие на заячьи, «трехпалые» конечности, верхние и нижние. Кубарев В.Д. допускает версию, что все каракольские фигуры изображены в ритуальных масках и костюмах.

Маска, как известно, всегда служила выражением какого-либо образа. Основное её назначение заключалось в том, что она служила древнему человеку средством перевоплощения. Если маска изображает животного, то, надевая её, человек преображается в это животное. Если маска изображает предка или духа, то человек, надев маску, изображает этого предка или духа в действии.

Внимательное изучение каракольских росписей уже сейчас позволяет уточнить некоторые детали, касающиеся одежды, причёсок и вооружения древних людей, населявших горные долины. На лицах отдельных персонажей показаны не только глаза, брови, но и ритуальная раскраска поперечными полосами. На голове украшения в виде перьев-лучей или очень сложные по конструкции головные уборы, которые, может быть, одновременно служили и масками.

Таким образом, мы подошли к объяснению роли и сущности каракольских фигур.


Вероятно, на плитах Каракола запечатлён один из кульминационных моментов реального театрализованного действия, связанного с ритуалом проводов души умершего. В нём принимала участие, можно предположить, целая группа людей, одетых в звериные костюмы и маски и таким путём перевоплотившихся в духов-предков, защитников и покровителей, проводников в иной, потусторонний мир.

(слайд 9) Примечательно, что примерно в это же самое время в далеком Египте на внутренних стенах пирамид изображались сцены сопровождения собакоголовым богом Анубисом души умершего фараона в загробный мир. Одна из фигур, нанесенная на внутренней стороне плиты каракольского погребения, изображает человека с собачьей головой. Это божество, по-видимому, также имело прямое отношение к миру мертвых и его изображение на плите погребального склепа неслучайно. Этот удивительный факт многие ученые трактуют как свидетельство того, что в древности примерно в одно и то же время (III тыс. до н.э) на Алтае и в Египте существовали схожие черты мировоззрения и погребального обряда.

(слайд 10) Особенно часто на каменных плитах Каракола повторяется рисунок человека-солнца. На голове изображено двенадцать лучей. Они, вероятно, символизируют двенадцать месяцев в году.

Возможно, в таком облике каракольцы почитали солнечное божество, дарующее человеку тепло и жизнь на земле.

«Солнцеголовое» существо представляли себе и древние индийцы. В их священной книге «Ригведе», датируемой второй половиной II тыс. до н.э., солнечный бог Сурья наделён эпитетами «Владыка лучей».

(слайд 11) Интересным открытием для меня послужил тот факт, что существуют разные мнения о происхождении слова «Каракол». Одна точка зрения, утверждает что означает «Черная долина». Другая точка зрения - образовано на основе двух слов «Кара» - черная, «кол» - рука в переводе «Черная рука». Именно «чернорукие» фантастические существа скрывали тайну каракольских курганов.

(слайд 12) Видимо, пять тысяч лет назад на этой земле разыгрывались шаманские мистерии, изображавшие солнцеголовых существ с черными руками-крыльями. Эти костюмы точно совпадают с костюмами апачей (американских индейцев), которые во время своих танцев изображают птиц.

Конечно, каракольские рисунки оригинальны и самобытны. Для нас они являются не только источником научных сведений, но и представлением об эстетических вкусах и о мировоззрении людей населявших территорию Горного Алтая.

Нельзя не согласиться с предположением археологов, что поразительные совпадения в погребальной обрядности, мировоззрении и искусстве населения Горного Алтая, Египта, Индии в эпоху бронзы.

В ходе исследовательской работы над данной темой передо мной встал другой вопрос: Какие еще существуют версии происхождения слова «Каракол»? Предполагаю, что исследование данного вопроса может привести к интересным фактам, которые также будут неразрывно связаны с каракольскими рисунками.



Вид с востока на погребение 2. Курган 2. Каракол




4


Краткое описание документа:

Сегодня я представляю свою работу по теме «Тайны каракольских рисунков».

 

Слишком большой отрезок времени отделяет нас от эпохи бронзы. Очень трудно даже на миг представить, что бурлила когда-то жизнь десятков тысяч людей. Жизнь, полная опасностей, превратностей судьбы, жизнь воинов, торговцев, ремесленников. История народа, населявшего с.Каракол, сыграла прогрессивную роль в исторической судьбе Республике Алтай. Многое пришлось испытать и видеть нашему селу, он знал славу взлета и горечь падения. Поэтому исследование истории с.Каракол Онгудайского района, его славной страницы - актуальная тема для изучения культурного наследия нашей республики. 

Автор
Дата добавления 31.03.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров242
Номер материала 468479
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх