Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Исследовательская работа " О русском слове замолвите слово..."

Исследовательская работа " О русском слове замолвите слово..."

библиотека
материалов

ГОБОУ СПО Самарский техникум авиационного и промышленного машиностроения

им.Д.И.Козлова

«О русском слове замолвите слово…»

Тюрина Анна,1 курс

Научный руководитель: КраснюкС.Б.,преподаватель

Язык великого народа! Задумываемся ли мы над тем, какое чудесное наследство русский язык – досталось нам от прошедших веков? Ведь язык основа основ духовной культуры, то волшебное орудие, посредством которого осуществляется связь времен, связь поколений. Помните тургеневское стихотворение в прозе «Русский язык»: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык»?

Конечно, печально осознавать, что сегодня русский язык, русское слово переживает не самые лучшие времена. Мы стали забывать язык Пушкина, Тургенева, Толстого, Достоевского, Бунина. А ведь вместе с потерей слова утрачиваются духовные и нравственные ценности, заложенные в нем. Это страшно! Если сейчас люди не отдают отчета в опасности такого явления, то через несколько десятилетий, возможно, уже нечего будет спасать, язык «деградирует», слово потеряет свою ценность. Нам бы очень хотелось данной работой привлечь внимания к этой проблеме.

Наш язык, наша речь – это наш мир, отражённый в слове. Достаточно послушать, что и как говорит ваш собеседник, и вы формируете мнение о нём, о его интеллекте, образованности, воспитанности, о его мировоззрении. Найти общий язык - значит уметь высказать свои мысли, передать их так, чтобы быть понятым и найти общую точку зрения, обрести единомышленника. И помогает этому слово.

Иной раз создаётся впечатление, что русский язык целому поколению преподавала Эллочка-людоедка. Всё чаще можно услышать многозначительное "вау" - вопль, достойный существа самого низкого уровня умственного развития, испытавшего эмоции: радость, удивление, восторг, восхищение, изумление. И на всё это у него один ответ: «многозначительное» «вау!». Вместо доброго - "до встречи", "до свидания", "всего хорошего", "до завтра" и проч. - "Чао!" Зачем напрягаться, чтобы сказать "красиво", "превосходно", "замечательно", "великолепно", когда есть "куриное" -" клёво"?

Я, как любой современный пользователь интернета, общаясь с друзьями, вижу, как люди заменяют русские слова на всевозможные сокращения и слововыражения.

Вот некоторые из них:


СПС-спасибо;

С ДР - С Днем рождения;

С НГ- С Новым годом;

КУ – Привет;

МБ – может быть,

ТП - ты прекрасна, техническая поддержка; ты тупишь;

ОМГ - О майн Гот, О мой БОГ;

ХД- улыбка;

ХЗ- «хто» знает;

З-

ТВК-

Д-

Чмоки - целую;

Споки – спокойной ночи;
ИМХО - Имею Мнение Хрен Оспоришь, или более вежливо: Индивидуальное Мнение Хозяина Ответа. В общем, смысл понятен. 


Всё это вызывает смех, но, к сожалению, смех сквозь слезы….Отсюда следует, что необходимо говорить и писать слова правильно, потому что теряется красота нашего языка, его напевность, чистота…остаются только «чмоки» , «споки»….

На основе замеченных мной примеров могу сказать, что в современный русский язык проникают (а часто просто лезут) чужие, заимствованные слова. Лезут (в основном англицизмы)
ЛОЛ - от английского LOL (laughing out loud) – смеюсь от души. 
БТВ
от BTW (by the way) – кстати
THX
(thanks!) – спасибо. 
4you – for you – для тебя. 
FAQ (frequently asked questions) - это вовсе не матреное ругательство, а ответы на часто задаваемые вопросы. 
ППКС – Подпишусь Под Каждым Словом. 
ЗЫ – переведите клавиатуру в английский режим и, нажмите на те же клавиши. Вы получите банальное P.S., т. е. постскриптум. 
РЕСПЕКТ – моё вам уважение. 
Оффтоп (офтоп) – от английского «off topic» - вне темы, или, проще говоря, «вы говорите не по теме» . 
Пост (post) – постить, написать сообщение на форуме. 
Сабж (subj – subject) – когда заголовок темы полностью передаёт суть того, что вы хотите сказать, то в окошке сообщения пишете САБЖ – т. е. «вот, собственно и всё». 
Флейм – спор ради спора. Когда все забывают о сути разговора и начинают ожесточённо спорить/ругаться. Таких людей еще называют флеймогонами. 
Флуд – это поток сообщений, не несущих почти никакой смысловой нагрузки. Например: «ого!» , «здорово!» , «спасибо» и т. п. Т. е. это те сообщения, от удалений которых никто не пострадает, которые в принципе можно было бы и не писать. Флудеров никто не любит. 

«selfie»- фотография самого себя.

«Флешмоб или флэшмоб, флеш-моб (от англ. flash mob — flash — вспышка; миг, мгновение; mob — толпа, переводится как «вспышка толпы» или как «мгновенная толпа») — это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) внезапно появляется в общественном месте, проводит пятиминутный митинг, выполняя заранее оговоренные действия (сценарий), и затем расходится. 

Мы же русские люди! Почему же наша речь не отвечает требованиям русского языка!? Конечно, сейчас век компьютерных технологий и о русском языке, о правильности речи задумываются реже, появляются жуткие неологизмы, но русское слово не должно терять свой первоначальный смыл, ведь утратив язык, исковеркав его, мы забудем свою национальную принадлежность, и оборвётся связь культурная, историческая с предшествующими поколениями русичей. Давайте говорить правильно, по-русски, не будем забывать о важности слова в нашей жизни! Русский язык достоин любви и пристального изучения. А исследуя язык и его историю, по сути, изучаем историю русского народа, бережем свое национальное самосознание. Помните слова Л.Н.Толстого: «Тысячелетиями создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемое богатство, умное, поэтическое и трудовое орудие своей национальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего».

Мы не только наследуем бесценное сокровище, созданное нашими великими соотечественниками, но и несём ответственность за то, чтобы сберечь наш великий язык для грядущих поколений. Так будем же беречь это богатство наш «великий, могучий, правдивый и свободный русский язык.

Д о р о ж и т е 
Родным, милым словом: 
М н о г о л и к и м - 
Большим языком ! 
Нашей жизни ОН - 
П е р в о о с н о в а - 
Всем народам 
Планеты - знаком ! 

Берегите ЕГО 
От цветистых 
Иностранных 
И чуждых нам слов, 
Чтоб поток - 
От наречий ручьистых - 
Не затмил 
Родника - Родников ! 

В нём черпайте 
Живящую силу: 
Русских говоров, 
Песен, стихов... - 
Всё, что дорого 
С е р д ц у, 
Чтоб слилось 

Григорий Кипнис


Список использованной литературы

1.Энциклопедия мысли: Сборник мыслей, изречений, афоризмов. – М: ТЕРРА;

«Книжная лавка – РТР», 1996.

2.Эмото Масару. Любовь и вода. – М.: София, 2008






















Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

                                                          ГОБОУ СПО  Самарский техникум    авиационного и  промышленного машиностроения

им.Д.И.Козлова

                                                                         «О русском слове замолвите слово…»

Тюрина Анна,1 курс

                                          Научный руководитель:            КраснюкС.Б.,преподаватель                                       

                                                                                    

 

           Язык великого народа! Задумываемся ли мы над тем, какое чудесное наследство русский язык – досталось нам от прошедших веков? Ведь язык основа основ духовной культуры, то волшебное орудие, посредством которого осуществляется связь времен, связь поколений. Помните тургеневское стихотворение в прозе «Русский язык»: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык»?

Общая информация

Номер материала: 339139

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG