Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по математике «Могут ли быть счастливыми числа?»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Исследовательская работа по математике «Могут ли быть счастливыми числа?»

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 5 пос. Октябрьского

муниципального образования Ленинградский район









Исследовательская работа


по математике


«Могут ли быть счастливыми числа?»










Автор: учащийся 6а класса

Волков Евгений


Руководитель:

учитель математики

Сорокина Ольга Александровна










пос.Октябрьский

2015 год

Содержание

Введение 3

I. Историческая справка о числах 7 и 13 3

II. Какое число счастливее: 7 или 13?

1. Изучение общественного мнения 5

2. Анализ успеваемости учащихся, родившихся 7 и 13 числа 7

3. Результаты успеваемости учащихся 6-х классов МБОУ СОШ №5

7 и 13 числа с сентября по декабрь 2014 года 7

4. Сравнение погодных условий 7 и 13 числа с сентября по декабрь

2014 года 8

5. Статистические данные пожарной охраны 9

Заключение 9

Список литературы 9



































Введение

С древних времён многие люди верят в счастливые и несчастливые числа. Например, боятся числа 13 и верят в удачу числа 7. Мы себя не относим к суеверным людям, но задумались, а действительно ли число 7 счастливое, а 13 - нет, и занялись сбором информации об этих числах, опросили своих друзей и одноклассников. На наш взгляд, актуальность этой темы заключается в том, что в повседневной жизни два раза в месяц мы сталкиваемся с числом 7 и 13, и для любого человека важно знать особенности каждого из чисел.

Объект исследования: число 7 и число 13.

Предмет исследования: влияние чисел 7 и 13 на человека.

Цель исследования: выяснить, правда ли, что число 13 является страшным, а с числом 7 связаны только хорошие события.

Задачи исследования:

- изучить литературу с целью получения информации о числах 7 и 13;

- провести анкетирование учащихся 6-х классов МБОУ СОШ №5 с целью выявления мнения учащихся о событиях, связанных с числами 7 и 13;

- сравнить погодные условия и проанализировать статистические данные пожарной охраны 7 и 13 числа с сентября по декабрь 2014 года;

Методы исследования: анализ литературы, анкетирование учащихся, сравнение и обобщение полученных результатов.


  1. Историческая справка о числах 7 и 13


С очень давних времен людям свойственно было приписывать тем или иным числам магические свойства – одни числа считали счастливыми, другие, наоборот, несчастливыми. Причем и то, и другое - без всяких на то оснований. Эти нелепые суеверия благополучно дожили до наших дней и в обозримом будущем умирать не собираются. Вера в счастливые и несчастливые числа восходит к временам, когда только возникал счет. Люди не имели общих чисел для всех предметов, а существовали разные обозначения для каждого числа в зависимости от того, что считали: один счет был для камней, другой - для рыб и т.д. Лишь постепенно люди сделались способными отличать числовые понятия от конкретных вещей. Это привело к тому, что числу приписывали магическое значение, оно представлялось в виде какого-то таинственного духа, который может приносить счастье или несчастье. Древние люди считали священными все числа, которыми у них замыкалась система счисления. Такими волшебными числами являлись три, семь, тринадцать, сорок и т.д.

Особенно большим почётом в древности была окружена семёрка. Ведь ещё древние охотники, а потом и древние земледельцы, и скотоводы наблюдали за небом. Их внимание издавна привлекало созвездие Большой Медведицы – изображения семи звезд этого созвездия часто встречаются на древнейших изделиях. И может быть, один из первых результатов арифметики «три да четыре дает семь» люди получили, заметив, что ковш Большой Медведицы складывается из трех звезд ручки и четырех остальных звезд [2. С.17].

Существовала еще более глубокая связь между небом и «семеркой». Следя за изменениями формы лунного диска, люди заметили, что через семь дней после новолуния на небе видна половинка этого диска. А ещё через семь дней вся Луна сияет на полуночном небе. Проходит ещё семь дней – и опять остается половинка диска, а ещё через семь дней на ночном небе сияют только звезды, а Луны совсем не видно. Так пришли они к понятию о лунном месяце, состоявшем из четырех семерок дней. В жизни древних людей значительную роль играл и десяток таких месяцев, то есть сорок недель. Но с небом были связаны не только лунные недели. Много тысячелетий тому назад люди заметили, что звезды не меняют своего положения относительно других звезд. И только пять светил: сияющая утренняя звезда Венера, торопящийся Меркурий, красный Марс, величественный Юпитер и медленный Сатурн перемещаются относительно других звезд. Эти светила получили имя «планеты» и стали считаться богами. Венера считалась у римлян богиней красоты, Меркурий – богом торговли, Марс – богом войны, Юпитер – богом- громовержцем, а Сатурн был богом посева. И конечно, богами были Солнце и Луна. Всего получилось семь связанных с небом богов [2. С.18].

И сейчас числу 7 придают особое значение. Мы говорим о семи цветах радуги – красном, оранжевом, желтом, зеленом, голубом, синем и фиолетовом. Человек воспринимает окружающий мир: свет, звуки, запахи, вкус - через семь «отверстий» в голове: два глаза, два уха, две ноздри, рот.

Мы употребляем в речи пословицы и поговорки: «Семеро одного не ждут», где «семь» употребляется в значении «все» и так говорят, когда начинают какое-либо дело без того, кто опоздал, или с упреком тому, кто заставляет многих (не обязательно семерых) ждать себя. «Лук от семи недуг» - когда семёрка предельное число; «Семь раз отмерь – один раз отрежь» - перед тем как сделать что-нибудь серьезное. Говорится в качестве совета, т.е. обдумать все возможные варианты действий перед началом какого-либо дела. «Один с сошкой – семеро с ложкой»; «Семь бед – один ответ». Так говорится о решимости сделать еще что-нибудь рискованное, опасное в добавлении к уже сделанному. «За семью печатями». Это выражение означает что-то непонятное, скрытое, недоступное пониманию, разумению. «До седьмого пота». Работать, трудиться до крайнего утомления, полного изнеможения. «На седьмом небе». Выражение, пришедшее к нам от греческого философа Аристотеля. Оно выражает в наше время высшую степень радости, счастья. «Семь смертных грехов». Библейское выражение, со временем получившее значение каких-либо плохих, непростительных проступков. «У семи нянек дитя без глазу». Без глазу (устаревшее) - без присмотра, без надзора. Дело выполняется плохо, неудовлетворительно, когда за него отвечают сразу несколько человек. Так говорится, когда несколько человек, ответственных за дело, надеются друг на друга, и каждый в отдельности относится к своим обязанностям недобросовестно [1].

Люди, у которых имя состоит из 7 букв, нередко становятся лидерами и учителями самого высокого класса. Но для этого они должны много и упорно трудиться.

Итак, число 7 - священное, божественное, магическое, счастливое и таинственное!

Число 13 - «чертова дюжина». Происхождение этого суеверия подобно происхождению многих других суеверий, рожденных когда-то фантазией наших предков. Мы пользуемся десятичной системой счисления, в основе которой лежит десятка. Но в древности у китайцев, римлян и некоторых других народов за основу счисления принимали 12. Позднее счет дюжинами, а не десятками был принят во многих европейских странах, в том числе на Руси. Таким образом, число 12 как бы замыкало группу чисел. В древнем Вавилоне 12 почиталось как самое совершенное число. А 13? Это число резко отличалось по своим свойствам от предыдущего: не делилось ни на одно число, кроме себя самого. Так зарождалась легенда о «несчастливом» числе 13. Число 13 люди ещё с древности считают несчастливым. Оно идёт сразу после числа 12, считавшегося совершенным числом, символом божественной гармонии. Год делится на 12 месяцев и 12 знаков зодиака, день и ночь продолжается 12 часов и т.д. Число 13 начинает новый цикл и как бы нарушает равновесие, достигнутое в предыдущем. Поэтому 13 считается также числом смерти.

Числу 13 приписываются множество вредных и (что значительно реже) полезных магических свойств. Некоторые «совпадения» с этим числом настолько поразительны, что здравый смысл отказывается считать их случайностями. В самом деле, случайно ли это? Орел на гербе США имел в каждом крыле по 13 перьев. Американский Союз первоначально образовали как раз 13 штатов, которые приняли девиз, состоявший из 13 букв, а когда Джордж Вашингтон торжественно поднимал флаг США, прозвучал торжественный салют…ровно из 13 залпов! Почему так происходит в истории и на чём основана эта странная логика чисел, люди не могли понять ни тогда, ни сейчас, - но так ли это важно, если закономерность находит регулярное подтверждение в опыте? [4]

Мы нашли всего одну пословицу о числе 13. «Тринадцатый гость под стол». То есть можно сказать, что числу семь придается большее значение.


II. Какое число счастливее: 7 или 13?


1. Изучение общественного мнения.


Для того чтобы узнать общественное мнение о числах 7 и 13, была проведено анкетирование среди учащихся 6-х классов (31 человек) МБОУ СОШ № 5.



Вопросы

6а кл

6б кл

да

нет

да

нет

Согласны ли Вы с мнением, что число 7 является счастливым?

8

7

12

4

Считаете ли Вы число 13 несчастливым?

10

5

11

5

Как Вы оцениваете события, произошедшие с Вами 13 числа?

9

6

11

5

Боитесь ли Вы пятницу, 13 числа?

12

3

12

4

Стали бы Вы жить в доме номер 13, на 13 этаже, в 13 квартире?

8

7

11

5



Результаты анкетирования:

1. Согласны ли Вы с мнением, что число 7 является счастливым?

Да Нет.

20 (ч.) 11 (ч.)

2. Считаете ли Вы число 13 несчастливым?

Да Нет.

21 (ч.) 10 (ч.)

3. Как Вы оцениваете события, произошедшие с Вами 13 числа? Положительно Отрицательно

35(ч.) 37(ч.)

4. Боитесь ли Вы пятницу, 13 числа?

Да. Нет

24(ч.) 7 (ч.)

  1. Стали бы Вы жить в доме номер 13, на 13 этаже в 13 квартире?

Да. Нет.

19 (ч.) 12 (ч.)



Вывод: В шестых классах многие учащиеся считают, что число как 7, так и 13 приносят удачу.


Также были опрошены учащиеся, которые родились 7 числа (3человека) и 13 числа (4 человек). Им был задан вопрос: «Считаете ли вы, что дата рождения (7 или 13 число) влияет на вашу судьбу?»



числа 

Да

Нет

7

1ч.

2ч.

13

1ч.

3ч.



hello_html_2507bb72.gif

Вывод: учащиеся не считают, что дата их рождения влияет на судьбу.

2.Анализ успеваемости учащихся, родившихся 7 и 13 числа.


7 числа родились 3 ученика, 13 числа родились 4 ученика



отличники

хорошисты

посредств.

7 числа

-

1ч.

2ч.

13 числа

-

3ч.

1ч.





hello_html_6b04dc2a.gif

Из диаграммы видно, что среди учащихся, родившихся 7 числа, только один хорошист. Два ученика закончили полугодие с тройками.

Вывод: учащиеся рожденные тринадцатого числа показывают лучшие результаты в учёбе.


3.Результаты успеваемости учащихся 6-х классов МБОУ СОШ №5

7 и 13 числа с сентября по декабрь 2014 года.


Мы проанализировали успеваемость учащихся 6-х классов с сентября по декабрь 2014 года, подсчитали общее количество отметок, отдельно «5» и «2».

7 числа было поставлено 85 отметок.
13 числа было поставлено 118 отметки.




7

13

«2»

«5»

«2»

«5»

1

27

11

58

9

48

10

39

Всего

10

75

21

97

85

118

hello_html_m608f66fd.gif

Из диаграммы видно, что учащиеся 6а класса 7 числа получили «5» в 27 раз больше, чем «2», а 13 числа лишь в 5 раз больше «5», чем «2». Значит для учащихся 6а класса число 7 успешнее. Для учащихся 6б класса разница в отметках небольшая, поэтому число 7 и 13 «одинаковые на удачу».

Вывод: В общем, для учащихся 6-х классов по количеству оценок разница оказалась в 33 отметки. А если сравнивать по успешности, то 13 числа - день «успешней» потому, что «5» больше на 22 . Но всё - таки, из данного анализа можно сказать, что число 7 и 13 «одинаковые на удачу».


4. Сравнение погодных условий 7 и 13 числа в поселке Октябрьском

с сентября по декабрь 2014 года.



Параметры

7 число

13 число

Осадки (дождь, снег)

2(сентябрь, декабрь)

2(ноябрь, декабрь)

Без осадков

2(октябрь, ноябрь)

2(сентябрь, октябрь)


Вывод: Из данного анализа нельзя сказать, какое число счастливее.


5. Статистические данные пожарной охраны


По данным пожарной части на территории поселка Октябрьского с сентября по декабрь 2014 года 7 и 13 числа пожаров не было.


7 число

13 число

0

0


Вывод: Из полученных данных можно сделать вывод, что числа семь и тринадцать «одинаковые на удачу».


Заключение

Изучив литературу, проанализировав данные успеваемости учащихся 6-х классов, пожарной службы, погодные условия нельзя сделать однозначный вывод. В другие дни также происходят как хорошие, так и плохие события, но человек всегда пытается это связать с чем–то сверхъ- естественным. Итак, по данным статистики, в повседневной жизни число 13 не отличается от любого другого числа. Поэтому говорить о том, что могут быть числа счастливыми не совсем корректно.


Литература

  1. Глейзер Г.И. История математики в школе: Пособие для учителей. - М.: Просвещение, 1981.

  2. Депман И.Я., Виленкин Н.Я. За страницами учебника математики: Пособие для учащихся 5-6 классов.- М.: Просвещение, 1989.

  3. Энциклопедический словарь юного математика.-М.: Просвещение, 1993.

  4. http://www.anubis-sub.ru/fakti/ (Всё про число 13).



9




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

  С очень давних времен  людям  свойственно было приписывать тем или иным числам магические свойства – одни числа считали счастливыми,  другие,  наоборот, несчастливыми.  Причем и то, и другое - без всяких на то оснований.  Эти нелепые суеверия благополучно дожили до наших дней и в обозримом будущем умирать не собираются.  Вера в счастливые и несчастливые числа восходит к временам, когда только возникал счет.   Люди не имели общих чисел для всех предметов, а существовали разные обозначения для каждого числа в зависимости от того, что считали: один счет был для камней, другой  - для рыб и т.д. Лишь постепенно люди сделались способными отличать числовые понятия от конкретных вещей. Это привело к тому, что числу приписывали магическое значение, оно представлялось в виде какого-то таинственного духа, который может приносить счастье или несчастье.  Древние люди считали священными все числа, которыми у них замыкалась система счисления. Такими волшебными числами являлись три, семь, тринадцать, сорок и т.д.

 

Автор
Дата добавления 06.03.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1200
Номер материала 424514
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх