Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Исследовательская работа по теме

библиотека
материалов

Муниципальное образовательное учреждение

«Яковлевская средняя общеобразовательная средняя школа»

Базарно –Карабулакского района Саратовской области





Исследовательская работа

по теме:

«Традиции  и  обряды

села  Яковлевки»



Выполнила: Тугушева Динара,

Ученица 7 «а» класса

МБОУ «СОШ с. Яковлевка».



Руководитель:

Девличарова Найля Феритовна,

учитель русского языка и литературы





Яковлевка, 2015




  1. Содержание

    Введение.....................................................................................................3-4 


1. Описание традиционных праздников и  обрядов………….5



1.1. У р а з а – б а й р а м………………………………………...5-7

1.2. К у р б а н – б а й р а м………………………………………………….7-8

1.3.Сабантуй…………………………………………..8

1.4. Татарская    свадьба……………………………………………….........9-12

1.5. Ат   кушу (Наречение имени)…………………………………….12


    1. Обряд обрезания…………………………………………….12


 

Заключение…………………………………………………………………..13

Литература………………………………………………………………........14




















Введение


Ни за что на свете я не

                                                                 хотел бы

                                                                                        переменить Отечество

                                                                                       или изменить другую

   историю, кроме истории

наших предков…

А. С. Пушкин   

http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSgfiPuW_I3JiE91vV96PVVkJQrf_2rkGh-cq8-zpOeeIfeS_1lZ_KGGBM


  

         История развития общества не раз доказала человечеству, что невозможно строить новое, отвергнув старое. В современных условиях строительство цивилизованного общества, сохранение исторической памяти становится одной из важнейших проблем сегодняшнего дня, одной из важнейших проблем нашего государства. Как сказал великий философ, «не знать, что случилось до твоего рождения – значит всегда оставаться ребенком».   Не изучая историю, не зная прошлого, понимая только настоящее, нельзя строить будущее. Только зная историю своего края, быт и устои наших предков можно говорить о любви к своей Родине.

         Исходя из этого, мы определили целью работы окунуться в мир традиций и обрядов жителей села Яковлевки.

         Конкретные задачи сводились к следующему:

1.                Проследить, какие татарские традиции и обряды сохранились в селе.

2.                Описать некоторые татарские традиции и обряды.

3.                Определить значимость традиций и обрядов в жизни людей.

   Татарский народ, один из крупных тюрко-язычных этносов, прошел длительный путь исторического развития и имел в прошлом свою государственность, где существовала и развивалась самостоятельная культура, достигшая высокого для своего времени уровня. Однако мы, наследники этой культуры, об истории традиций и обрядов, благодаря усилиям тоталитарной системы последних десятилетий, мало что знаем. Непростая была история нашего народа, но и ученые-историки внесли в нее много путаницы. Даже сегодня  в России многие не знают богатейшую историю татар.


    Конечно, были и есть объективные историки, как, например, Лев Николаевич Гумилев. Он нашел в себе мужество вопреки  официальной трактовке заявить, что не было татаро-монгольского ига, а существовал своеобразный Союз народов. Очень жаль, что его взгляды до сих пор не нашли широкого распространения в народе. История татар очень сложна. Судьба распорядилась так, что татары живут во всем мире, в странах СНГ, регионах Российской Федерации. И все же в таких сложных исторических переплетениях татарский народ сохранил свою традиционную культуру. Народ сумел выстоять и поэтому выжил.

       В период, когда литература, искусство поднимаются на новую ступень, народное творчество обращается к своему естественному многовековому пути развития. Воспитание детей, вообще формирование человека,  как представителя какой-либо этнической культуры, начинается с фольклора: колыбельных песен, детских национальных игр и развлечений. С момента рождения ребенка сопровождают традиции и обряды его народа.

       Занимаясь исследовательской работой, мы выяснили, что в нашем родном крае так же сохранились традиции и обряды, свойственные всем татарам. Но традиции и обряды одной местности отличаются от традиций и обрядов других регионов. Даже между соседними татарскими деревнями есть различия.

       В начале своей работы,   мы прежде всего обратили внимание на известные нам праздники и обряды, участниками которых были и сами.



















                 

  1. Описание традиционных праздников и  обрядов


C:\Users\Салават\Desktop\4.jpg



    Мы узнали, что специфика традиционно - праздничной культуры татар заключалась в том, что она содержала как религиозные, так и светские (нерелигиозные) праздники, приуроченные к определенному времени сельскохозяйственного цикла, создавая своеобразные комплексы праздничной культуры у различных групп татар, в частности, казанских, мишарей, кряшен.

    К наиболее значительным у нас, как и во всем мусульманском мире, относятся мусульманские праздники,  посвященные жертвоприношению.



    1. У р а з а – б а й р а м

C:\Users\Салават\Desktop\trumb_s_prazdnikom_uraza_bairaураза 1.jpeg



   Ураза - байрам устраивается после 30- дневного поста. Пост – это полное воздержание в светлое время суток от приема пищи, питья, вдыхания табачного дыма, употребления алкоголя в течение одного месяца, 30 дней, и называется этот месяц Рамазан.

    В месяц Рамазан не должно быть места взаимным упрекам и недоброжелательству, последователи Аллаха обязаны прийти на помощь бедным и обездоленным, не жалеть средств на их поддержку. Пост учит бережливости, доброжелательности, сочувствию, пониманию состояния и тех, кто постоянно терпит материальные и духовные лишения. В месяц поста состояние всех мусульман, независимо от их материального положения, становится равным, что должно способствовать формированию чувства единства и общности. Таким образом, пост является эффективным средством воспитания у верующих идей равенства и братства, дружбы и взаимопомощи.  Пост обязателен для всех мусульман старше 12 лет за исключением тех, кто не может соблюдать его  по каким- либо уважительным причинам.

     Тридцатидневное воздержание окупается радостью и сознанием исполненного долга. В этот день перед началом праздника и посещения мечети нуждающимся и сиротам раздают особую милостыню – аль–Фитр (фытыр садакасы).

     Ураза–байрам – праздник семейный, все домочадцы, родственники стараются собраться вместе, никуда не отлучаться, поскольку считается, что умершие в этот день возвращаются к родным очагам, своим близким. В этот день мужчины идут в мечеть,  там читают специальные молитвы, посвященные месяцу Рамазан. А женщины готовят национальные блюда, разные вкусности и ждут возвращения мужчин из мечети для того, чтобы вместе сесть за праздничный стол. В этот день дарят подарки женам и детям, соседи угощают друг друга. С утра, перед посещением праздничной молитвы, мусульмане совершают обряды очищения (тахарят). Это не столько санитарно-гигиеническая процедура, сколько обозначает чистоту внутреннего мира и помыслов в религиозно-этническом смысле. Надевают чистую, нарядную одежду.

     В Яковлевских семьях сохраняется обычай покупать обновки всем домочадцам, обязательно детям. В праздничный день, облачившись в наряды, они переступают через порог и при этом поздравляют друг друга с праздником и желают доброго здоровья, радости и счастья. А мужчины по возвращению из мечети целуют руки у старших женщин и приветствуют словами «Саумыгына аетка життен?!» Младшие по возрасту женщины целуют руку у вернувшегося с молитвы мужчины, как бы прикасаясь к святым словам молитвы. Потом раздают милостыню всем домочадцам.

       Обязательно в этот день нужно помянуть всех умерших родственников, сходить на их могилы, прочитать молитву. «Чти живых, помни могилы родных». Семьи умерших за последний год устраивают в этот день поминовения их душ с приглашением родственников, близких и муллы.

 

1.2.  К у р б а н – б а й р а м


C:\Users\Салават\Desktop\3.jpg


       Уразу-байрам называют еще малым праздником в противоположность большому – Курбан–байраму - празднику Жертвоприношения, который отмечается через 70 дней после окончания Уразы и длится три дня.

     Обрядовая сторона также установлена исламом и заключается в коллективном утреннем богослужении в мечети с участием мужского населения. Особую торжественность и значительность празднику в нашем селе придает процесс сбора на молитву. Мужчины, выходя из домов, стекаются в одну группу, через каждые 40 шагов они останавливаются и громко нараспев произносят слова молитвы “Азан“. С каждой улицы группы встречаются в центре села и идут вместе в мечеть. Женщины выходят из дома, чтобы услышать красивое, слаженное пение. Слушающий сам возвышается, очищается душой, как бы прикасаясь к священной благодетели.

      Среди обычаев, строго соблюдаемых жителями Яковлевки, есть и такой интересный: в праздник  Курбан – байрам нельзя спать до заката солнца. Есть поверье: если в этот день будешь спать допоздна, значит, будешь целый год спать.

 



1.3.  Сабантуй


      Светским праздником, связанным с выполнением сельскохозяйственных работ, является Сабантуй. В нашей местности, в отличие от других групп татар, его празднуют после окончания сева. Он не имеет точной календарной даты, а назначается, как только завершаются весенние полевые работы. По традиции неизменными остаются многие соревнования: национальная борьба – көрәш, состязания в беге, прыжки в мешках, лазание по столбу за наградой – петухом или бараном, конные скачки. Вместе с тем появились и вошли в традицию и новые элементы праздника. Теперь на Сабантуе руководитель сельхозпредприятия награждает ценными подарками, грамотами отличившихся механизаторов. На праздник приглашают выездные магазины с широким ассортиментом товара. Организуются концерты, где звучат татарские народные песни в исполнении профессиональных и самодеятельных артистов. В завершение праздника накрываются столы для угощения.

 



1.4.Татарская    свадьба

C:\Users\Салават\Desktop\СВАДЬБА.jpg

C:\Users\Салават\Desktop\НИКЯХ.jpg



   В свадебных обрядах сохранились общие моменты, составляющие специфику татарской свадьбы. Буквально несколько лет назад распространенным вариантом вступления в брак было похищение девушки – кызурлау, причем в основном оно проходило именно как дань старинному местному обычаю, то есть по согласию девушки. В сегодняшней Яковлевке этот элемент утерян, но отдельные элементы традиционной свадьбы по–прежнему сохраняются. В предсвадебный период, во время сватовства и сговора, стороны договариваются о количестве и качестве даров, которыми сторона жениха должна одаривать сторону невесты.

     Во время помолвки на застолье стороны взаимно одаривают близких родственников. Количество приданого невесты не оговаривается, устанавливается размер денежной платы жениха за невесту (калым). Девушка с парнем могут жить вместе и до свадьбы после “никах”, но в доме невесты. Никах – это религиозный обряд заключения брака, который совершает мулла. Именно он объявляет молодых мужем и женой и скрепляет их союз перед Аллахом, а также узаконивает родственные отношения брачующихся перед лицом общества.

     После законной регистрации брака жених приводит невесту в свой дом. Перед тем, как выйти из машины, на колени невесте бросают ребенка, обязательно мальчика, в знак продолжения рода. Невеста отдает ему заранее приготовленный узелочек – подарок. У порога их встречают родители жениха. Близкая родственница жениха осыпает молодых конфетами (раньше сахарным песком), монетами, зерном, в знак будущего благополучия молодой семьи. Сюда же выносят блюда с медом и национальной выпечкой – алка. Макая хлеб в мед, дают откусывать три раза жениху, потом невесте. Чтобы жизнь была сладкой и богатой, надо стараться откусывать побольше. ( Раньше этот обычай проводился не на глазах приглашенных, а за ширмой в задней комнате, куда пробирались только дети, чтобы и им досталась алка с медом, как знак будущего счастья.)

На второй день после свадьбы сохранился обычай приходить в дом жениха – навещать невесту – “яшькилен салмасы”. Считается, что молодая жена сама готовит национальное блюдо – салма, показывая свое умение хозяйки. Гости приходят с подарками для молодой семьи. Молодые усаживают всех за столы и угощают. За столом в этот день звучит много песен и частушек о том, что все хотят побыть и на родинах – “бәбәй туенда”, “бәбәй чәендә”.

 

1.5.  Ат   кушу (Наречении имени).


    Важный обряд в жизни татарской семьи - наречение имени – “ат кушу”. Мулла совершает этот таинственный ритуал: положив ребенка на подушку, читает соответствующую молитву. В правое, затем в левое ушко ребенка мулла по три раза произосит имя ребенка - «аткычкыра».

 


    1. Обряд обрезания.


     Если родился мальчик, спустя некоторое время его ожидает обряд обрезания - сөннәткә бирү.  Раньше в селе был специальный человек, заслуживший доверие родителей своим умением выполнять обрезание – сөннәтчебабай. Сейчас, конечно же, родители обращаются к услугам квалифицированных хирургов. Дома ритуал дополняется обязательным присутствием муллы, чтением молитвы, последующим одариванием обряда - «сөннәт котлау». Этот обряд чествуется как праздник в семье, устраивается шумное, веселое застолье.



Заключение

        Встречи с жителями Яковлевки, долгие беседы со старыми людьми убедили нас в том, что в нашем селе сохраняют и чтят многие обычаи и обряды татарского народа. При этом в советское время традиционная система праздничной культуры претерпела существенные изменения. Стали праздноваться такие праздники как Новый год, Женский день и другие. В целях возвращения и укрепления нравственных ценностей вводятся в жизнь новые обычаи: День матери, День пожилых людей , День семьи и другие.

       В последнее время наблюдается рост значимости религиозных обрядов. В наиболее важные, значительные моменты своей жизни люди обращаются к культуре, полученной от предков. Обряды  сближают людей, наполняют жизнь человека памятными датами, событиями, возвышают личность, делают ее ценной.

      Мы, подрастающее поколение, должны знать, откуда произошли, на какой земле живем. Вечной истиной останется  поговорка русского народа о том, что мы не должны быть Иванами, не помнящими родства.

     Соприкоснувшись с историей своей малой родины, дети были уверены, что любой из них не может оставаться равнодушным ни к её прошлому, ни к будущему. Именно от них зависит сохранение традиций и обрядов своего народа, его культурного и исторического наследия. Ведь из всего этого и складывается осознание понятия  «Родина».

 













































Использованная литература.

1.К.М.Минуллин, З. Р. Валиева. Татарское народное творчество: В. 15 т. – Т 2. – Казань. Магариф, 2008.- 447с.

2.Хаков В.Х. Язык – зеркало истории.- Казань: Магариф., 2003.- 295с.

3. Саубанова С. Сегодня праздник. – Казань: изд. Раннур, 2005.- 608 с.

4. Исхаков Д.М. Татары.- Набережные челны: Книжное издание «Камаз» , 2008 г., 64 с.



Краткое описание документа:

Данную работу подготовила ученица 7 класса Тугушева Динара под моим руководством , которая была представлена в 6 школьной научно- практической конференции " Народы Поволжья", где заняла 2 место.Эта работа будет отправлена в Областную научно- практическую конференцию, где она достойно защитит работу

Целью работы окунуться в мир традиций и обрядов жителей села Яковлевки.

Конкретные задачи сводились к следующему:

1. Проследить, какие татарские традиции и обряды сохранились в селе.

2. Описать некоторые татарские традиции и обряды.

3. Определить значимость традиций и обрядов в жизни людей.

Татарский народ, один из крупных тюрко-язычных этносов, прошел длительный путь исторического развития и имел в прошлом свою государственность, где существовала и развивалась самостоятельная культура, достигшая высокого для своего времени уровня. Однако мы, наследники этой культуры, об истории традиций и обрядов, благодаря усилиям тоталитарной системы последних десятилетий, мало что знаем. Непростая была история нашего народа, но и ученые-историки внесли в нее много путаницы. Даже сегодня в России многие не знают богатейшую историю татар.

Конечно, были и есть объективные историки, как, например, Лев Николаевич Гумилев. Он нашел в себе мужество вопреки официальной трактовке заявить, что не было татаро-монгольского ига, а существовал своеобразный Союз народов. Очень жаль, что его взгляды до сих пор не нашли широкого распространения в народе. История татар очень сложна. Судьба распорядилась так, что татары живут во всем мире, в странах СНГ, регионах Российской Федерации. И все же в таких сложных исторических переплетениях татарский народ сохранил свою традиционную культуру. Народ сумел выстоять и поэтому выжил.

В период, когда литература, искусство поднимаются на новую ступень, народное творчество обращается к своему естественному многовековому пути развития. Воспитание детей, вообще формирование человека, как представителя какой-либо этнической культуры, начинается с фольклора: колыбельных песен, детских национальных игр и развлечений. С момента рождения ребенка сопровождают традиции и обряды его народа.

Занимаясь исследовательской работой, мы выяснили, что в нашем родном крае так же сохранились традиции и обряды, свойственные всем татарам. Но традиции и обряды одной местности отличаются от традиций и обрядов других регионов. Даже между соседними татарскими деревнями есть различия.

В начале своей работы, мы прежде всего обратили внимание на известные нам праздники и обряды, участниками которых были и сами.

Автор
Дата добавления 24.02.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров318
Номер материала 407784
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх