Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа «Влияние минеральных и органических удобрений на рост и развитие дикорастущих растений жимолости съедобной»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Исследовательская работа «Влияние минеральных и органических удобрений на рост и развитие дикорастущих растений жимолости съедобной»

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 7 имени Героя Росси И.В. Ткаченко» город Тында Амурской области












НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА


На тему: «Влияние минеральных и органических удобрений на рост и развитие дикорастущих растений жимолости съедобной»


По курсу: Биология





Исполнитель:

Ученица 8Б класса Щеглова Ксения



Руководитель:

Учитель биологии Т.К. Сидоренко












г. Тында




ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА


Работа содержит 11 страниц печатного текста, 5 источников, 5 таблиц.


ДИКОРАСТУЩАЯ ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ,

СУРЕРКОМПОСТ «ПИКСА», МИНЕРАЛЬНЫЕ И

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ


Данная исследовательская работа посвящена изучению влияния минеральных, органических удобрений и суперкомпоста «Пикса» на рост и развитие дикорастущей жимолости съедобной.


В экспериментальной части описывается методика исследования и практические выводы по результатам исследования.
































СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ 4


ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ И

ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ НА РОСТ

И РАЗВИТИЕ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ

ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ 6


Описание методики исследования 6

Результаты исследования 9


ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 11





























ВВЕДЕНИЕ

Одной из раннецветущих и плодоносящих дикорастущих культур севера Амурской области является кустарниковое растение – жимолость съедобная, которая, в основном, растет по берегам рек или в сырых местах. Растение имеет несколько неряшливый вид, так как его кора постоянно слущивается в результате того, что через нее происходит процесс выделения продуктов распада. Жимолость съедобная начинает цвести ранней весной мелкими белыми цветками. Продолжительность цветения не долгая и созревание плодов происходит в середине лета. Она ценится человеком за свои удивительные вкусовые свойства и раннее созревание плодов, которые являются настоящей копилкой витаминов: С, В2, А, В1; в 100 граммах ягоды содержится 70,3 мг. калия. Кроме витаминов в ягодах содержатся микро и макроэлементы, лучезащитные вещества, антибиотики. Ягоды содержат до 4 % сахара. Эти вещества способствуют укреплению капилляров, снижают кровяное давление, защищают организм от отравления солями тяжелых металлов. Сочные плоды используются для изготовления варенья, желе, соков, а так же в свежем виде.

При озеленении школьного двора мы решили выкопать растения, ранее растущие на берегу реки Гилюй и посадить жимолость съедобную на территории школы. Первые исследовательские работы проводились по теме: «Влияние экологических и антропогенных факторов на рост и развитие жимолости съедобной». Когда мы убедились, что жимолость прижилась, мы начали исследовать, как влияют различные удобрения на урожайность растения. Первые опыты показали положительный результат.

Используя дикорастущие формы жимолости съедобной мы продолжили опыты и фенологические наблюдения по повышению ее урожайности, применяя при этом минеральные , органические удобрения и суперкомпост «Пикса» .

Положительные результаты решили рекомендовать любителям ягодных культур через магазины: «Дачник», «1000 мелочей». «Семена», где приобретали эти удобрения, в целях выращивания дикорастущей жимолости съедобной на приусадебных участках.

Цель: изучить влияние минеральных, органических удобрений и суперкомпоста «Пикса» на рост и развитие дикорастущих растений жимолости съедобной.

Задачи:

  1. Выявить изменение размеров, вкусовых качеств ягод жимолости съедобной и прирост растений за год.

  2. Выяснить, можно ли использовать растения дикорастущей жимолости съедобной для выращивания на приусадебных участках и получать хороший урожай.

Ценность ягод дикорастущей жимолости съедобной для здоровья человека и возможность ее выращивания на приусадебных участках обусловили актуальность и выбор темы исследования.

Объект исследования – дикорастущие растения жимолости съедобной;

Предмет исследования – влияние минеральных, органических удобрений и суперкомпоста «Пикса» на рост и развитие дикорастущих растений жимолости съедобной;

Методы исследования - наблюдение и практическая деятельность;

Практический выход исследования – рекомендации садоводам по выращиванию дикорастущей жимолости съедобной.

В подготовке к работе мы опирались на следующие источники:

  1. «Рекомендации по уходу за ягодными культурами начинающим садоводам – любителям (г. Благовещенск 1990г.) где указано, какие удобрения можно использовать для повышения урожайности растений плодово-ягодных культур <3,c.5>.

  2. А.А. Шибанов «Практикум по основам растениеводства» предлагает, как правильно рассчитать дозы внесения удобрений под ягодные культуры и приготовление органоминеральных смесей, краткие сведения о минеральных удобрениях, как правильно их использовать<4,c.45>.

  3. Из книги М.М. Лапина «Основы растениеводства» мы узнали типы почв и смогли установить , какой тип почвы характерен территории школы <1,c.76>. Климат в Амурской области резко континентальный. Средняя температура 18-20 ºС. Лето 2013-2014 года с обильными осадками – практически все лето. Почва, где проводились опыты с жимолостью съедобной подзолистая, нуждающаяся в обогащении органическими удобрениями. Кислотность почвы нормальная.

  4. В своей работе мы также опирались на исследовательскую работу учащихся МОУ «СОШ№7» по теме «Влияние экологических и антропогенных факторов на рост и развитие жимолости съедобной». Доступная и вполне приемлемая методика для школьного возраста <5>.

Работа проводилась в районе МОУ «СОШ№7» на территории школьного двора.

Оборудование

  • лейки для внесения удобрений и полива растений,

  • минеральные удобрения (мочевина, калийные) и органические (гумус), суперкомпост «Пикса»,

  • лопаты,

  • метровые линейки,

  • циркули, рулетка.



  1. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ И

ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ НА РОСТИ РАЗВИТИЕ

ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ


    1. Описание методики исследования.


Для проведения исследований с дикорастущей жимолостью съедобной были отведены две делянки на территории школьного двора .


Таблица 1. Схема делянок.

Описание делянок

1 делянка. Контрольные растения.

2 делянка. Опытные растения

Куст 1

Куст 1

Куст 2

Куст 2

Куст 3

Куст 3

Куст 4

Куст 4

Куст 5

Куст 5


«Царицей» всех северных ягод называют жимолость съедобную. Используя результаты исследовательской работы за 2010 – 2011 учебного года по теме: «Развитие жимолости съедобной в природной среде и на территории школьного двора», мы решили продолжить работу с этими растениями и главная задача - выявить, как реагирует жимолость съедобная на подкормку из минеральных и органических удобрений.

Для этого были взяты две делянки:

а) с контрольными растениями К1, К2, К3, К4. К5;

б) с опытными К1, К2, К3, К4. К5, которые подкармливали с конца лета 2005 года по осень 2006 года, практически полтора года.


17.09.2013 года внесли под перекопку растений второго варианта смесь, состоящую из 40 граммов аммиачной селитры, 85 граммов суперфосфата и 30 граммов хлорида калия на 1 квадратный метр и перекопали полосу по ряду жимолости шириной до 1,5 метров. В зимний период, особенно когда выпал снег, мы окучивали снегом растения жимолости. Весной 15.05.2014 года осмотрели все растения жимолости на контрольной и опытной делянках, провели обрезку засохших веток, а также веток, растущих внутрь куста или обломанных во время зимнего снегопада. 20.05.2014 года провели промеры голых кустов жимолости съедобной и результаты внесли в таблицу 2.


Таблица 2. «Сравнительная таблица прироста растений жимолости съедобной на контрольной и опытной делянках за период с 2006 по 2007 год»




Жимолость съедобная

Контрольные растения

Опытные растения

Высота растения (см.)

К1

К2

К3

К4

К5

К1

К2

К3

К4

К5

110

112

109

115

110

113

115

112

118

114

Ширина куста (см.)

128

134

112

140

130

130

139

127

144

133


Вывод: по результатам промеров видно, что размеры опытных растений отличаются от размеров контрольных, примерно на 2-4 сантиметра. Следовательно, подкормка растений необходима для их роста и развития.

В дальнейшем вели фенологические наблюдения за ростом и развитием ростовых почек, их набуханием, разверзанием, развитием листвы, цветением и созреванием плодов жимолости съедобной.


Таблица 3. «Фенологический спектр развития жимолости съедобной на контрольной и опытной делянках»



Кустарник

Развитие ростовых почек

Развитие листвы

Цветение

Созревание

плодов

Продолжи

тельность


Жимолость съедобная

набухание

разверзание

начало облиствения

пожелтение листа

опадение

степень цветения

начало созревания

конец созревания

вегетация

степень урожайности

КОНТРОЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ

30 апреля

8 мая

22 мая

20 сентября

25 сентября

1-3

25 июня

30 июня

109 дней

1-2

ОПЫТНЫЕ РАСТЕНИЯ

26 апреля

4 мая

18 мая

23 сентября

28 сентября

1-5

20 июня

3 июля

100 дней

1-4

На контрольной делянке к 22 мая начали распускаться листья, а на опытной к 18 мая, у большинства растений только выдвинулись листья. Начало цветения было отмечено раньше на опытной делянке, т.е. 7 июня, особенно отмечены варианты К3 и К5 (меньше влияния антропогенного фактора), на контрольной делянке цветение было обычным, равномерным, позже на 3 дня. На опытной делянке провели 3 внекорневые подкормки суперкомпостом «Пикса», который не только помогает увеличить урожай на участке, но и значительно улучшает ее плодородный слой, обогащает ее гумусом, азотом, фосфором, калием и другими микроэлементами. Суперкомпост «Пикса» превосходит все виды органических удобрений и повышает урожайность. Первую подкормку провели 7 июня после цветения по 0,2-0,3 кг. на 5 литров воды. Вторая подкормка была проведена в период роста побегов, третья – 16 июня – в период роста плодов. На обеих делянках провели прополку растений. Так как лето было дождливое, часть удобрений смылась водой. Почву рыхлили как на опытной, так и контрольной делянках, наблюдали за состоянием растений. При появлении первых окрашенных ягод отметили начало созревания ягод- 20 июня (опытные варианты), а на контрольной делянке – 25 июня. Конец созревания плодов отмечен сначала на опытной делянке – 3 июля с разницей примерно в неделю. Когда ягоды созрели, мы взяли образцы с обеих делянок. Провели дегустацию ягод жимолости съедобной и произвели промеры плодов.


Таблица 4. «Признаки ягод жимолости съедобной»


Характе

ристика ягод

ДЕЛЯНКИ

КОНТРОЛЬНАЯ

ОПЫТНАЯ

ВАРИАНТЫ

К1

К2

К3

К4

К5

К1

К2

К3

К4

К5

Форма

плоско -округлая

плоско -округлая


удлиненная

плоско -округлая

удлиненно - округлая

удлиненно - округлая

удлиненно - округлая

удлиненно - округлая

удлиненно - округлая

удлиненно - округлая

Окраска

сине - черная

голубая

сине-черная

голубая

синеватая

голубая

голубовато- синяя

голубая

голубая

голубая

Средние размеры

0,6

0,6

0,9

0,6

0,8

0,9

1,0

1,2

0,9

1,3

Вкусовые качества

кисло-сладкая

горьковатая

кисло-сладкая

горьковатая

кисло-сладкая

сладко- кислая

сладко- кислая

сладко- кислая

сладко- кислая

кисло-горьковатая


Вывод: из результатов видно, что размеры ягод на растениях опытной делянки в среднем больше на 0,5 сантиметра, чем на контрольной. Длину ягод измеряли линейкой, а ширину – циркулем. С опытных растений в 2014 году собрали 2,5 литра ягод, а с кустов опытных делянок около 5–и литров. Судя по размерам и массе ягод можно отметить, что опытные растения дали урожай богаче, чем контрольные.

В конце лета провели оценку состояния растений. Растения всех вариантов были здоровы, но по своим размерам они отличались, т.е. прирост опытных растений за лето оказался больше контрольных.


Таблица 5. «Прирост куста (осеннее растение после листопада)»


Жимолость съедобная

ВАРИАНТЫ

Контрольные

Опытные

К1

К2

К3

К4

К5

Прирост побега

К1

К2

К3

К4

К5

Прирост побега

Высота растения

(см)


112



113,5


111


117


112


2-2,5 см.


116


118


116


121


118


3-5 см.

Ширина куста

(см)

130


136


115


142


133


2-3 см.


140


140


134


155


142


7-10,5 см.


Сравнив результаты прироста контрольных и опытных растений, можно сделать такой вывод, что опытные растения имеют прирост больше, чем контрольные, за счет дополнительного ухода и внесения минеральных и органических удобрений, а также суперкомпоста «Пикса».

Для повышения зимостойкости растений жимолости съедобной в осенний период внесли древесную золу примерно 300-500г. на 1 квадратный метр.


    1. Описание методики исследования.


На основании экспериментальных данных мы пришли к следующим выводам:

  1. По результатам промеров видно, что размеры опытных растений отличаются от размеров контрольных, примерно на 2-4 сантиметра. Следовательно, подкормка растений необходима для роста и их развития.

  2. Результаты исследований показывают, что размеры ягод на растениях опытной делянки в среднем больше на 0,5 см., чем на контрольной. Длину ягод измеряли линейкой, а ширину – циркулем, общая масса ягод с кустов контрольных делянок в 2014 году составила около 2,5 литров, а с кустов опытных – около 5литров. Судя по размерам и массе ягод можно сказать, что опытные растения дали урожай богаче, чем контрольные.







ЗАКЛЮЧЕНИЕ


  1. На рост и развитие жимолости съедобной оказывают влияние минеральные (азотные, фосфорные и калийные), органические (гумус) удобрения, суперкомпост «Пикса». Прирост опытных растений в 2,5 раза больше контрольных.

  2. В результате проделанной работы плоды дикорастущей жимолости съедобной получились крупнее на 0,5 см. на опытной делянке и прирост куста составил 7-10,5 см.

  3. Суперкомпост «Пикса» не содержит семян сорняков и возбудителей болезней, поэтому все растения жимолости съедобной здоровы.

  4. Размеры ягод и вкусовые качества у опытных растений отличаются от контрольных, они более крупные и сладкие. Это дает возможность получить хороший урожай дикорастущей жимолости съедобной на приусадебных участках. Свои разработки мы рекомендовали любителям ягодных культур через магазины: «Дачник», «1000 мелочей», «Семена».






























БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Лапин М.М. «Основы растениеводства» Учебное пособие для учащихся сельских школ. – Москва,1968.

  2. Пошаков С.П. , Чувикова А.А., Коваль А.А. «Методика остановки опытов с плодово-ягодными и цветочно-декоративными растениями» Пособие для учителя. – Москва, 1982.

  3. Рекомендация по уходу за ягодными культурами начинающим садоводам- любителям. – Благовещенск,1990.

  4. Шибанов А.А. «Практикум по растениеводству». – Москва,1975г.

  5. Исследовательская работа учащихся МОУ «СОШ№7» 2010-2011 гг. по теме: «Влияние экологических и антропогенных факторов на рост и развитие жимолости съедобной». – Тында, 2011.

Краткое описание документа:

При озеленении школьного двора мы решили выкопать растения, ранее растущие на берегу реки Гилюй и посадить жимолость съедобную на территории школы. Первые исследовательские работы проводились по теме: «Влияние экологических и антропогенных факторов на рост и развитие жимолости съедобной». Когда мы убедились, что жимолость прижилась, мы начали исследовать, как влияют различные удобрения на урожайность растения. Первые опыты показали положительный результат.

 

         Используя  дикорастущие формы жимолости съедобной мы продолжили опыты и  фенологические наблюдения по повышению ее урожайности, применяя при этом минеральные , органические  удобрения и суперкомпост «Пикса» .

Автор
Дата добавления 08.11.2014
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров732
Номер материала 109373
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх