Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа Аист белый как представитель орнитофауны Уваровского поселения

Исследовательская работа Аист белый как представитель орнитофауны Уваровского поселения

  • Другое
Аист белый как представитель орнитофауны Уваровского поселения Исследователь...
Аист белый как представитель орнитофауны Уваровского поселения Гипотеза иссле...
задачи выводы провести примерный учет численности белого аиста на территории...
Этапы исследовательской работы 1.Подготовительный - определение подтем исслед...
Методы исследования «Наблюдение» «Книга» « Интернет» «Человек» «Работа с карт...
Содержание работы Введение Общая характеристика белого аиста Численность бело...
Введение Уваровская Земля красива и уникальна. Мы гордимся своим памятником а...
В древнеславянской мифологии аист прежде был человеком. Однажды Бог дал ему...
Общая характеристика Отряд Аистообразные – Ciconiiformes, семейство Аистовые...
Продолжительность жизни белого аиста в среднем составляет 20 лет. Аист прина...
Численность белого аиста на территории Уваровского поселения таблица 1 В пред...
Места гнездования аиста белого на территории Уваровского поселения В результа...
Карта-схема гнездования белого аиста на территории Уваровского сельского посе...
Образ жизни аиста белого во время охоты на лугу Питание Наблюдая за аистам,и...
Размножение Половая зрелость аистов наступает в 3 года, однако некоторые аис...
Результаты наблюдений за периодом размножения белого аиста на территории Увар...
Продолжение таблицы
Роль белого аиста в природе и жизни населения Уваровского поселения Аист прин...
Охрана аиста белого аист на крыше - мир на Земле Белый аист занесен в Красную...
Литература Беме Р., Кузнецов А. «Птицы нашего края» Брем А.Э. «Жизнь животных...
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Аист белый как представитель орнитофауны Уваровского поселения Исследователь
Описание слайда:

Аист белый как представитель орнитофауны Уваровского поселения Исследовательская работа учеников 8-9 классов Воронцовской СОШ Большакова Кости Петровой Нины Громова Кости Пиунова Антона Руководитель Большакова Н.В. Уварово 2008 год

№ слайда 2 Аист белый как представитель орнитофауны Уваровского поселения Гипотеза иссле
Описание слайда:

Аист белый как представитель орнитофауны Уваровского поселения Гипотеза исследования: Благодаря благоприятной экологической обстановке и условиям обитания, аист белый стал одним из главных представителей орнитофауны Уваровского поселения Цель: изучение особенностей проживания белого аиста на территории Уваровского поселения.

№ слайда 3 задачи выводы провести примерный учет численности белого аиста на территории
Описание слайда:

задачи выводы провести примерный учет численности белого аиста на территории Уваровского поселения; 2) Составить карту - схему мест гнездования аиста белого на территории Уваровского поселения; 3) Провести наблюдения за жизнью белого аиста на территории Уваровского поселения. 4) выявить роль белого аиста в природе и жизни жителей Уваровского поселения В результате исследования проведена следующая работа: - установлена примерная численность белого аиста на территории Уваровского поселения; - Составлена карта-схема мест гнездования белого аиста на территории Уваровского поселения; - Выявлены особенности поведения белого аиста на территории Уваровского поселения; Определена роль белого аиста в природе и жизни жителей Уваровского поселения Результаты этой работы позволяют сделать вывод, что белый аист давно прижился и чувствует себя на территории Уваровского поселения превосходно.

№ слайда 4 Этапы исследовательской работы 1.Подготовительный - определение подтем исслед
Описание слайда:

Этапы исследовательской работы 1.Подготовительный - определение подтем исследования - выделение предполагаемых направлений работы 2. Начальный - предварительное знакомство с методами наблюдений - определение проблем и задач исследования - начало работы по сбору информации 3. Основной - сбор информации - учет численности белого аиста на территории Уваровского сельского поселения во время наблюдения - составление карты – схемы гнездования аиста белого на территории Уваровского сельского поселения - провести наблюдения за жизнью аиста белого на территории Уваровского поселения. 4. Заключительный - представление результатов работы в виде реферата - презентация исследовательской работы

№ слайда 5 Методы исследования «Наблюдение» «Книга» « Интернет» «Человек» «Работа с карт
Описание слайда:

Методы исследования «Наблюдение» «Книга» « Интернет» «Человек» «Работа с картой»

№ слайда 6 Содержание работы Введение Общая характеристика белого аиста Численность бело
Описание слайда:

Содержание работы Введение Общая характеристика белого аиста Численность белого аиста на территории Уваровского сельского поселения Карта-схема гнездования белого аиста на территории Уваровского сельского поселения Образ жизни - Питание - Размножение Роль белого аиста в природе и жизни жителей Уваровского поселения, охрана птицы.

№ слайда 7 Введение Уваровская Земля красива и уникальна. Мы гордимся своим памятником а
Описание слайда:

Введение Уваровская Земля красива и уникальна. Мы гордимся своим памятником архитектуры Воронцовским Благовещенским собором, прекрасной рекой, чистым воздухом. А еще поражают приезжих к нам людей – белые аисты. Они облюбовали Уваровскую землю уже давно. Мы заинтересовались этой птицей, ведь в Тверской области всего несколько десятков их семей.

№ слайда 8 В древнеславянской мифологии аист прежде был человеком. Однажды Бог дал ему
Описание слайда:

В древнеславянской мифологии аист прежде был человеком. Однажды Бог дал ему мешок с гадами и велел выбросить в море, в огонь, закопать в яму, либо оставить на вершине горы. Человек из любопытства развязал мешок, и вся нечисть расползлась по земле. Тогда в наказание Бог превратил человека в аиста, чтобы он очищал землю от гадов. От стыда у аиста покраснели нос и ноги. Считается, что аисты имеют человеческие пальцы и душу, понимают язык человека, плачут слезами, молятся Богу (это их клекот), вместе справляют свадьбы, каждая семейная пара неразлучна и в случае гибели одного из супругов другой добровольно идет на смерть, аист даже может покончить с собой из ревности.

№ слайда 9 Общая характеристика Отряд Аистообразные – Ciconiiformes, семейство Аистовые
Описание слайда:

Общая характеристика Отряд Аистообразные – Ciconiiformes, семейство Аистовые – Ciconiidae, Род Аисты – Ciconia Внешний вид. Это крупная птица: общая длина ее достигает 120 сантиметров, длина крыла – 63,5 сантиметров, плюсна 24 см, а клюв 22,5 см. Вес взрослого аиста около 4 килограммов. Все оперение белое, только маховые перья, часть кроющих крыла и длинные плечевые – черные. Ноги и клюв красные, как и радужина глаза. Стоящий аист высотой более метра. В полете ноги и шея вытянуты.

№ слайда 10 Продолжительность жизни белого аиста в среднем составляет 20 лет. Аист прина
Описание слайда:

Продолжительность жизни белого аиста в среднем составляет 20 лет. Аист принадлежит к тем немногим птицам, которые, хотя бы понаслышке или только по названию, известны всякому. Внешность аиста очень своеобразна. Аист не только не избегает человека, но ищет его соседства и даже стал в известном смысле его сожителем. В “диком” виде, то есть вдали от человека, аисты живут редко и чаще устраивают гнезда на крыше дома, большого сарая, на деревьях, водонапорных башнях, на опорах ЛЭП. Летает аист очень хорошо и хотя взмахивает крыльями плавно и редко, но летит довольно быстро. Шею он вытягивает вперед, ноги держит вытянутыми назад. Иногда аисты, как бы отдыхая, подолгу парят, почти не шевеля крыльями, и могут на широких спиралях подняться на очень большую высоту. Аист — птица безголосая, и единственный звук, производимый им, это громкий сухой треск, который он издает клювом.

№ слайда 11 Численность белого аиста на территории Уваровского поселения таблица 1 В пред
Описание слайда:

Численность белого аиста на территории Уваровского поселения таблица 1 В пределах России аист распространен не широко и на большей её части не живет. Он встречается от нашей западной государственной границы на восток до районов Пскова, Смоленска, Калуги, Орла и Харькова. Отдельная область обитания аиста находится в восточной части Закавказья, откуда эта птица иногда проникает в Дагестан. В Уваровском поселении эта птица прижилась уже давно и чувствует себя превосходно, поэтому численность особей с каждым годом увеличивается. В результате наблюдений местного населения установлена динамика численности белого аиста на территории Уваровского с/п.(таб. 1) Данная таблица не отражает полной картины численности аистов, т.к наблюдались только места гнездований в жилых деревнях. Общая же численность аистов намного превышает данные таблицы, поскольку птицы часто встречаются на полях, в болотистых местах, в заброшенных деревнях, места гнездования в которых не известны. Приходилось в разгар лета наблюдать целую стаю аистов( примерно 30 особей), приземлившихся на скошенном поле у деревни. Места гнездо-ваний Август 2006 Август 2007 Август 2008 Д. Ивановское 0 особ. 4особ. 5особ. Д.Уварово 3особ. 5особ. 5особ. Д.Краснодубье 4особ. 3особ. 4особ. Д.Голибицы 0особ. 3особ. 4особ.

№ слайда 12 Места гнездования аиста белого на территории Уваровского поселения В результа
Описание слайда:

Места гнездования аиста белого на территории Уваровского поселения В результате исследования обнаружено, что белый аист на территории Уваровского поселения гнездится преимущественно в населенных пунктах . Неизвестно почему именно этот вид научился жить рядом с человеком, в то время как другие виды аистов совершенно не выносят беспокойства. Выявлено 4 гнезда: на дереве (высота 5 м) - в деревне Ивановское, на световом столбе (высота 4 м) – в деревне Уварово, на водонапорной башне(высота 20м) – в деревне Краснодубье, на зерносушилке (высота 12 м) – в деревне Голибицы. Гнезда расположены на солнечной стороне. Гнезда сооружены из сухих, разной толщины сучьев, ветвей , сена и соломы. Лоток выстлан толстым слоем мягкого материала — сеном, соломой, тряпками войлоком, кусками бумаги, перьями и шерстью. Диаметр достигает примерно 1000 мм. Высота гнезд до 500 мм . Лоток довольно мелкий. Гнезда заселяются в течение нескольких лет и ежегодно ремонтируются и надстраиваются.

№ слайда 13 Карта-схема гнездования белого аиста на территории Уваровского сельского посе
Описание слайда:

Карта-схема гнездования белого аиста на территории Уваровского сельского поселения

№ слайда 14 Образ жизни аиста белого во время охоты на лугу Питание Наблюдая за аистам,и
Описание слайда:

Образ жизни аиста белого во время охоты на лугу Питание Наблюдая за аистам,и мы убедились, что он очень прожорлив и ест целый день, вылетая на охоту вскоре после рассвета и проводя на полях большую часть времени. Лишь в период выкармливания птенцов он то и дело появляется у гнезда, неся своим вечно готовым есть детям то лягушку, то мышонка, то змею. Охотясь, аист медленно, без всякой суетливости, важно прохаживается по полю, обследуя его во всех направлениях и проходя по одному и тому же месту несколько раз. Схватив что-нибудь крупное, например лягушку, он заглатывает ее, подняв клюв вверх. Змей он предварительно убивает несколькими ударами своего тяжелого клюва. Вторая птица обычно прохаживается где-нибудь неподалеку. Наевшись, аист отправляется на отдых и подолгу стоит почти неподвижно, забравшись куда-нибудь на дерево или на крышу, чаще же всего располагается на краю гнезда

№ слайда 15 Размножение Половая зрелость аистов наступает в 3 года, однако некоторые аис
Описание слайда:

Размножение Половая зрелость аистов наступает в 3 года, однако некоторые аисты начинают гнездиться гораздо позже - в возрасте 6 лет. Самцы прилетают на место гнездовья на несколько дней раньше самок, иногда пролетая со скоростью 200 километров в сутки. В России прилёт аистов происходит в конце марта-начале апреля. О белом аисте существует множество легенд и поверий, издревле его считают символом долголетия и супружеской верности. На самом деле, хотя обычно пары у аистов образуются на всю жизнь, самец часто приглашает к гнезду новую самку, если старая запаздывает с зимовки. Если прежняя хозяйка гнезда все же прилетает, между самками нередко вспыхивает жестокая драка, в которой самец не участвует. Победившая самка остаётся, самец приглашает её в гнездо, запрокинув голову назад, к спине, и издаёт клювом частые клацающие звуки. Для большего резонанса самец убирает язык в гортань. Точно такие же звуки самец издаёт, если к гнезду приближается другой самец белого аиста, только поза другая: тело и шея втянуты горизонтально, а крылья то поднимаются вверх, то опускаются. Часто такое происходит, когда к гнезду старого аиста прилетают молодые самцы, которым лень строить своё собственное, если противник не слушает угроз, хозяин гнезда кидается на врага и бьёт его клювом С прилетом птицы сразу принимаются за починку старого гнезда, несколько пострадавшего за зиму. Недели через две или три после прилета самка кладет в окончательно отделанное гнездо 3-4, иногда 5 яиц. Они белого цвета, покрыты зернистой, слегка блестящей скорлупой и имеют длину 67-75 миллиметров и в поперечнике от 52 до 56 миллиметров. Насиживание длится около месяца, причем, по-видимому, высиживает только самка, но есть сведения, что в этом принимают участие оба родителя. Во всяком случае, гнездо в это время не оставляется без охраны, и одна из птиц все время держится около. После вылупления птенцов все усилия стариков сводятся к тому, чтобы накормить своих детей, которые очень прожорливы и все время требуют пищи. Родители от зари до зари беспрерывно летают от гнезда к болоту,по полям и обратно, таская детям лягушек, ящериц, птенцов и змей.

№ слайда 16 Результаты наблюдений за периодом размножения белого аиста на территории Увар
Описание слайда:

Результаты наблюдений за периодом размножения белого аиста на территории Уваровского поселения Прилетели аисты в первой половине апреля и сразу принялись за ремонт гнезд. В середине мая один из аистов постоянно находился в гнезде, а это значит, что начался период насиживания яиц. В насиживании принимают участие самец и самка. Длится оно 33-34 суток. В гнезде птенцы находятся 54-63 суток и покидают его во второй половине июля. В возрасте двух с половиной месяцев птенцы по величине уже мало отличаются от родителей и начинают учиться летать. По многу раз в день, стоя на гнезде, они принимаются махать крыльями. Вскоре выводок покидает гнездо и начинает вести кочевую жизнь. Молодые под предводительством стариков обучаются самостоятельно добывать пищу и распознавать своих врагов и, вообще, вооружаются житейским опытом.

№ слайда 17 Продолжение таблицы
Описание слайда:

Продолжение таблицы

№ слайда 18 Роль белого аиста в природе и жизни населения Уваровского поселения Аист прин
Описание слайда:

Роль белого аиста в природе и жизни населения Уваровского поселения Аист приносит пользу местным жителям: уничтожает полевых мышей, вредных насекомых. Не раз наблюдали , как несет аист в клюве своим птенцам змею. В то же время, уничтожение птичьих яиц и птенцов заставляет считать аиста далеко не столь полезной птицей, как обычно думают люди, которые, видя убитую аистом змею (чаще всего безвредного ужа), склонны преувеличивать его заслуги. Был случаи, что аист, соблазнившись видом гуляющих по двору цыплят убил их. Местное население считает белого аиста птицей судьбы, предвестником счастья и благополучия. Люди верят, что в дом, на котором появилось его гнездо, придет счастье и согласие, в семье прекратятся ссоры, дети будут расти здоровыми, их обойдут стороной болезни. Село, в котором поселилось много аистов, может рассчитывать на богатый урожай и не бояться засухи. Считается, что аисты хорошо разбираются в людях: селятся только у добрых и работящих. Есть поверье, что за каждого убитого аиста судьба заберет у обидчика по ребенку. Того же, кто спас или уберег аиста - будут сопровождать счастье и удача. Если аисты вдруг оставляют усадьбу или весной не возвращаются к гнезду, значит можно ожидать какой-нибудь беды - пожара или смерти хозяина.

№ слайда 19 Охрана аиста белого аист на крыше - мир на Земле Белый аист занесен в Красную
Описание слайда:

Охрана аиста белого аист на крыше - мир на Земле Белый аист занесен в Красную книгу. Местное население не преследует этой птицы; она всюду пользуется покровительством и очень доверчива. Аист занимается своими делами — высиживанием и кормлением птенцов, — не обращая никакого внимания на людей, находящихся от него в нескольких метрах, и становится немного осторожнее, лишь когда находится вдали от человеческого жилья. Однако и здесь можно видеть аиста в нескольких десятках шагов от работающих в поле людей. Главное, что охраняет аиста, это, с одной стороны, несколько преувеличенное представление о приносимой им пользе, с другой — ряд поверий, которые связаны с этой птицей.

№ слайда 20 Литература Беме Р., Кузнецов А. «Птицы нашего края» Брем А.Э. «Жизнь животных
Описание слайда:

Литература Беме Р., Кузнецов А. «Птицы нашего края» Брем А.Э. «Жизнь животных» том 2 птицы Самуйлов В.Г. «Там, где растет «Венерен башмачок»» Фото рассказ о природе Тверской области Флинт В. «Птицы наших лугов и полей»

Краткое описание документа:

Исследовательская работа по краеведению.При исследовании орнитофауны Уваровского сельского поселения уч-ся обратили внимание на увеличение численности белого аиста, поставили себе цель  выявить , с чем связано увеличение его численности .

В результате исследования проведена следующая работа:

-    установлена примерная численность белого аиста на территории Уваровского поселения;

-    Составлена карта-схема мест гнездования белого аиста на территории Уваровского поселения;

-    Выявлены особенности поведения белого аиста на территории Уваровского поселения;

-Определена роль белого аиста в природе и жизни жителей Уваровского поселения.  
Автор
Дата добавления 04.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров655
Номер материала 508733
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх