Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Исследовательская работа «Береги здоровье смолоду»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа «Береги здоровье смолоду»

библиотека
материалов

Исследовательская работа «Береги здоровье смолоду»

ТЕМА ПРОЕКТА «КУРЕНИЕ – ГЛАВНЫЙ ВРАГ ЗДОРОВЬЯ!»

I. Выбор темы исследования

«Курение – плохая привычка!», «Курение – медленное самоубийство!» Вот такие фразы нам не раз приходилось слышать от взрослых и по телевизору. В газетах мы видим рекламу, которая предлагает помощь в избавлении от табакокурения. «Неужели действительно все так серьезно?» – подумали мы. Возникают вопросы: что будет с людьми, которые курят? Как курение влияет на здоровье человека?

II. Цель исследования

Познакомить с правилами здоровьесбережения. Понять и доказать, что курение вредит здоровью.

III. Задачи исследования

– Проанализировать научную информацию по теме;
– описать, как табак влияет на организм окружающих;
– определить, к каким последствиям ведет курение;
– установить, что курение вредит здоровью;
– выявить отношение взрослых и детей к данной проблеме.

IV. Объект исследования, предмет исследования и база исследования

Объект исследования: человек.

Предмет исследования: здоровье человека, влияние на здоровье человека вредной привычки – курения.

База исследования: учащиеся, их родители, независимые участники.

V. Гипотеза исследования

Можем предположить, что курение вредит здоровью.

VI. Методы исследования

– Анализ научной литературы;
– наблюдение;
– анкетирование;
– интервью;
– эксперимент
(классный час);
– сравнение полученных результатов.

VII. Результаты исследования







НЕМНОГО ИСТОРИИ

Что такое табак и откуда он взялся?
Табак родом из Америки. Завез его в ХV веке в европейские страны адмирал Христофор Колумб. Растение получило название от имени провинции Табаго острова Гаити.
В Россию табак был завезен английскими купцами в 1585 году через Архангельск. Табак курили, применяли в качестве лекарства, что часто вызывало тяжелые отравления, нередко кончавшиеся смертью.
В России в царствование царя Михаила Федоровича уличенных в курении в первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, во второй – отрезанием носа или ушей. После опустошительного пожара в Москве в 1634 году, причиной которого оказалось курение, оно было запрещено под страхом смертной казни.
Разрешены в России торговля табаком и курение были в 1697 году в царствование Петра I, который сам стал заядлым курильщиком после посещения Голландии. Он всячески склонял к курению своих приближенных и разрешил свободный ввоз табака из-за границы.

Курение или здоровье – выбирайте сами!

По данным Всемирной организации здравоохранения, в которой много и настойчиво изучают проблему курения, от употребления табака умирает каждый пятый. Это значит, что мы ежегодно теряем 500 000 людей! Сегодня Всемирная организация здравоохранения выступает с лозунгом: «Курение или здоровье? Выбирайте сами!» По данным английских врачей, каждая выкуренная сигарета стоит курящему 5–10 минут жизни. Двадцать выкуренных ежедневно сигарет сокращают жизнь на 6–7 лет. Пустяк, если ты еще молод.

Табачный дым идет по организму

Первыми в контакт с табачным дымом вступают рот и носоглотка. Проходя через слой табачной набивки, дым от тлеющего табака хотя и успевает охладиться, но не настолько, чтобы сравняться с температурой полости рта. Обычно температура табачного дыма бывает около 55–60°С.

Разрушительное воздействие на организм первым начинает тепло. Чтобы ввести дым из полости рта в носоглотке в легкие, курильщик автоматически и незаметно, слегка приоткрывая рот, вдыхает порцию воздуха, с которым дым изо рта и носоглотки попадает в легкие. Температура воздуха, поступающего при этом в рот, обычно на 40°С ниже температуры дыма. Такие значительные перепады температуры во время курения отражаются на состоянии зубной эмали. Со временем на ней появляются микроскопические трещинки – «входные ворота» для микроорганизмов. В результате этого зубы у курящих начинают разрушаться раньше, чем у некурящих людей.





Вред не только себе, но и обществу

Никотин вреден не только для курящего. Пассивное курение, то есть вдыхание воздуха, насыщенного сигаретным дымом, наносит вред некурящим людям. С этим мы постоянно сталкиваемся в квартирах, служебных помещениях, на улице, в поездах и т.д. Иногда видишь, как молодой папа везет детскую коляску или даже несет ребенка на руках, а в зубах у него – дымящаяся сигарета. Естественно, ребенок накуривается вместе с отцом, который бездумно отравляет организм малыша.

Наши исследования

Поставив перед собой столь серьезный вопрос и изучив соответствующую литературу, мы провели игру-интервью среди родственников. Проанализировав ответы своих родных, мы составили бланки-анкеты с аналогичными вопросами, чтобы узнать отношение других взрослых людей к проблеме табакокурения, и раздали их родителям учеников начальной школы и независимым участникам.



В опросе участвовало 44 человека: 20 мужчин и 24 женщины. Мы разделили участников на курящих и некурящих и поместили результаты в табл. 1.

Таблица 1

Пол

Курят

Не курят

Мужчины

14

6

Женщины

5

19





Из результатов табл. 1 мы сделали вывод, что курят в основном мужчины, а среди женщин больше некурящих. Если рассматривать всю группу участников (44 человека), то хочется отметить, что 56% не курят. Но 44% – курящие. Покажем это соотношение с помощью диаграммы (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 1







При этом 37 человек согласны с тем, что курение – медленное самоубийство. Получается, они знают, что рано или поздно табак их накажет.

А как долго и много курят анкетируемые?

Познакомимся с результатами опроса.

Многие мужчины курят дольше 10 лет, из них один – с 6 лет. То есть он еще читать толком не научился, а уже познакомился с сигаретой! У женщин стаж заметно ниже. Но одна из них курит 23 года!





Далее в нашим исследовании мы спрашивали, зачем люди курят. И оказалось, что у большинства это превратилось в привычку. А ведь от плохих привычек нужно избавляться, они никогда еще не приносили ничего полезного ни человеку, ни обществу в целом! И участники опроса действительно пытались бросить курить (и не один раз).

Чуть меньше участников анкеты просто не знают, зачем они курят. Они и не пытались бросить курить. И не бросят, пока не ответят себе на вопрос: зачем?

Один мужчина ответил, что не может бросить, а пытался уже много раз.

Я думаю, такому человеку нужна профессиональная помощь врача, и он бросит курить.

Двое из опрашиваемых снимают сигаретой стресс. А в литературе мы нашли информацию о том, что табак вреден для нервной системы. Так какой же стресс он снимает?

Этим людям нужно читать статьи о вреде курения, так как они мало знают об этом.

Лишь один мужчина считает, что ему это нужно.

Далее в анкете были заданы вопросы на тему «Курение и подросток», и по их результатам мы составил табл. 2.



























Таблица 2

Как вы относитесь
к курящим подросткам?

Как часто вы встречаете
на улице курящего ребенка?

Вы хотите, чтобы ваш ребенок курил в будущем?

Никак

Плохо

Не встречал(а)

Редко

Часто

Да

Нет

2

42

4

12

28

1

43







Судя по результатам табл. 2, курящий подросток сейчас не удивляет никого. Но практически все относятся к таким детям отрицательно, с осуждением. И можно сказать – почти никто не хочет, чтобы его ребенок курил.

41 человек знает, что курение вредит окружающим.

Получается, что 19 курящих человек из опрашиваемых вынуждают своих детей быть пассивными курильщиками, но при этом против их курения. Где же логика? Получается, чтобы их дети не употребляли табак, они сами должны отказаться от него.

Надо отметить, что многие участники анкеты предложили действенные (на наш взгляд), но в то же время простые способы борьбы с курением среди молодежи:

  • не продавать детям сигареты;

  • проводить с ними беседы;

  • воспитывать детей примерами сильнейших личностей;

  • привлекать молодежь к спорту;

  • сводить детей на экскурсию в больницу, где находятся больные от курения;

  • родители должны показывать личный пример.

Нам нравятся все предложенные варианты, и мы считаем, что если их применять в комплексе, то положительный результат обязательно будет, нужно только захотеть.

Помимо анкетирования среди взрослых, мы разработали классный час на тему «Проблема табакокурения глазами детей», провел его в 4-м «Б» и 3-м «А» классах и узнали мнения учеников, их отношение к проблеме. В 4-м «Б» классе на классном часе присутствовали 28 человек. Мы выступили с небольшой лекцией, информирующей детей о влиянии курения на организм и его последствиях. Затем провели «мозговой штурм», спросив у детей, вредит ли курение здоровью. Затем по теме были представлены интересные факты и проведен повторный «мозговой штурм». Далее среди учеников был проведен конкурс рисунков по теме классного часа. При опросе детей все мнения выносились на доску, а потом по ним был составлен опросный лист 1.

Опросный лист 1

Обобщенные мнения учеников 4-го «Б» класса

«+» (курение не вредит)

http://nsc.1september.ru/2008/09/15.gifПродлевает возраст (моему деду 96 лет, и он курит).
http://nsc.1september.ru/2008/09/15.gifПомогает расслабиться и успокоиться.
http://nsc.1september.ru/2008/09/15.gifПри курении в малом количестве улучшается память и понижается сонливость (прочитал в энциклопедии).

«–» (курение вредит)

http://nsc.1september.ru/2008/09/16.gifВозникают опасные заболевания.
http://nsc.1september.ru/2008/09/16.gifМожно умереть.
http://nsc.1september.ru/2008/09/16.gifЛегкие заполняются смолами.
http://nsc.1september.ru/2008/09/16.gif Человек становится заторможенным.
http://nsc.1september.ru/2008/09/16.gifМучит кашель.
http://nsc.1september.ru/2008/09/16.gifКурение влияет на внешний вид, человек быстро старится.
http://nsc.1september.ru/2008/09/16.gifПродолжительность жизни сокращается.
http://nsc.1september.ru/2008/09/16.gif Затрудняется дыхание.
http://nsc.1september.ru/2008/09/16.gifЧеловек не может заниматься спортом.
http://nsc.1september.ru/2008/09/16.gifУменьшается рост.
http://nsc.1september.ru/2008/09/16.gifКурение подталкивает к употреблению наркотиков.
http://nsc.1september.ru/2008/09/16.gifУхудшаются зрение, слух.
http://nsc.1september.ru/2008/09/16.gifНевозможно отвыкнуть.
http://nsc.1september.ru/2008/09/16.gifКурение влияет на внутриутробное развитие ребенка.
http://nsc.1september.ru/2008/09/16.gifКурение влияет на мозг.
http://nsc.1september.ru/2008/09/16.gifПлохой пример.
http://nsc.1september.ru/2008/09/16.gifПассивное курение для окружающих.
http://nsc.1september.ru/2008/09/16.gifКурение влияет на окружающую среду.
http://nsc.1september.ru/2008/09/16.gifУчащаются пожары.

Теперь проанализируем точку зрения 23 учеников 3-го «А» класса, в котором был проведен такой же классный час и так же была составлена таблица обобщенных мнений.













Опросный лист 2

Обобщенные мнения учеников 3-го «А» класса

«+» (курение не вредит)

http://nsc.1september.ru/2008/09/15.gifПривычка.
http://nsc.1september.ru/2008/09/15.gifМодно.
http://nsc.1september.ru/2008/09/15.gifУспокаивает.
http://nsc.1september.ru/2008/09/15.gifСогревает зимой.

«–» (курение вредит)

http://nsc.1september.ru/2008/09/16.gifСокращается жизнь.
http://nsc.1september.ru/2008/09/16.gifЗагрязняются легкие.
http://nsc.1september.ru/2008/09/16.gifЗатрудняется дыхание.
http://nsc.1september.ru/2008/09/16.gifМожно умереть.
http://nsc.1september.ru/2008/09/16.gifНеприятный запах.
http://nsc.1september.ru/2008/09/16.gifЗаболеешь.
http://nsc.1september.ru/2008/09/16.gifНизкая работоспособность.
http://nsc.1september.ru/2008/09/16.gifОтставание от сверстников.
http://nsc.1september.ru/2008/09/16.gifСильный кашель.
http://nsc.1september.ru/2008/09/16.gifМожно стать наркоманом.
http://nsc.1september.ru/2008/09/16.gifРождаются больные дети.
http://nsc.1september.ru/2008/09/16.gifЖелтеют зубы.
http://nsc.1september.ru/2008/09/16.gifКурение влияет на здоровье некурящих.
http://nsc.1september.ru/2008/09/16.gifЗасоряется окружающая среда.
http://nsc.1september.ru/2008/09/16.gifМогут быть пожары.







Из него мы видим, что большая часть ребят убедились в том, насколько опасно курение. Но трое считают, что курение не только не вредит, но и помогает. На диаграмме это лучше видно (рис. 2).











Рис. 2







Рис. 2



















Из результатов опроса следует, что большая часть ребят также считает курение опасным для здоровья. А четверо считают, что курение – это нормально. Снова составим диаграмму (рис. 3).













Рис. 3



Рис. 3





























Теперь хотелось бы узнать мнение учеников двух классов вместе (51 человек), чтобы понять, сколько человек против курения, а сколько не считают его вредным. Посмотрим на диаграмму (рис. 4).

Рис. 4

Рис. 4

















Мы видим, что 87% детей считают курение опасным для здоровья. Но 13% думают иначе. С одной стороны, это небольшая цифра, но если вдуматься, то это много (1/8). Получается, что каждый восьмой участник классного часа считает курение нормой.

Проанализировав классные часы о вреде курения среди учеников начальной школы, мы поняли, что дети вообще не задумывались на эту тему, но все охотно участвовали в дискуссии. Это говорит о том, что, общаясь на подобную тему коллективно, ребята учатся не курить. Поэтому такие мероприятия, как разработанные нами классные часы, должны проводиться в школах обязательно (особенно среди младших школьников, которые больше прислушиваются к мнению взрослых).

А пока взрослые продолжают (начинают) курить, они, не задумываясь, учат этому детей. Хотя родители сами же не хотят, чтобы их ребенок курил, и предложили много способов борьбы с курением среди молодежи. Значит, работать нужно не только с детьми, но также и со взрослыми. Может быть, даже со взрослыми – в первую очередь.

VIII. Защита исследования

В научном мире принято, что защита исследовательской работы – мероприятие открытое и на нем может присутствовать каждый желающий. Наша исследовательская работа была представлена на школьной научно-исследовательской конференции. Присутствовавшие задавали авторам вопросы о том, каким образом получена та или иная информация и на каком основании сделаны выводы.

























IX. Заключение

    Курение сильнейшим образом подрывает здоровье человека. Каждому необходимо это как можно глубже понять и осознать. Никто не должен добровольно разрушать свой организм. Нужно запретить рекламу табачных изделий, и продажу их детям и подросткам. Физическая культура, спорт, занятия в кружках, библиотеках, правильная организация свободного времени, интересного и содержательного отдыха - все это, разумеется, противостоит развитию вредных привычек, и, прежде всего привычек к употреблению табачных изделий. Праздность, безделье, сидка, наоборот наиболее плодородная почва для ее формирования.  

Привычка курить, сильна, но человек еще сильнее, и он ее победит!










































X. Литература

  1. Большая советская энциклопедия. - М.: - «Со ветская энциклопедия» -  1971.

  2. Васильева З. А.,  Любинская М, С. Резервы здо ровья - М.: - 1994.

  3. Популярная медицинская энциклопедия. – М.: -  «Советская энциклопедия» - 1979.

  4. Серия «Эрудит». Человек и общество. – М.: ООО «ТД «Издательство Мир книги», 2006.

  5. Тера – Лексикон: Иллюстрированный энциклопедический словарь. – М.: ТЕРРА – 2004 – 672 С.

  6. Универсальный энциклопедический словарь. – М.: У 59 Большая Российская энциклопедия – 2005 – 1551 С.

  7. Уорд Б. Иллюстрированная энциклопедия для любознательных / Пер. с англ. И. Я. Дихтер. – М.: ЗАО «РОСМЭН - ПРЕСС



































































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

«Курение – плохая привычка!», «Курение – медленное самоубийство!» Вот такие фразы нам не раз приходилось слышать от взрослых и по телевизору. В газетах мы видим рекламу, которая предлагает помощь в избавлении от табакокурения. «Неужели действительно все так серьезно?» – подумали мы. Возникают вопросы: Что будет с людьми, которые курят? Как курение влияет на здоровье человека? По данным Всемирной организации здравоохранения, в которой много и настойчиво изучают проблему курения, от употребления табака умирает каждый пятый. Это значит, что мы ежегодно теряем 500 000 людей! Сегодня Всемирная организация здравоохранения выступает с лозунгом: «Курение или здоровье? Выбирайте сами!» По данным английских врачей, каждая выкуренная сигарета стоит курящему 5–10 минут жизни. Двадцать выкуренных ежедневно сигарет сокращают жизнь на 6–7 лет. 

 

Общая информация

Номер материала: 368529

Похожие материалы

Контроль знаний, его виды.

  • 06.02.2015
  • Просмотры: 246
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"