Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Бисер и бисероплетение"

Исследовательская работа "Бисер и бисероплетение"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МОАУ «Подольская средняя общеобразовательная школа»



Номинация: «Я исследователь»


Бисер и бисероплетение





Осокина Валерия Сергеевна,

05.11.2002 г.

МОАУ «Подольская СОШ», 4 «А» класс

ул., Центральная 138, с. Луговск,

Красногвардейского района,

Оренбургской области

тел. (35345) 3-72-46

эл. почта: podolorenedu@mail.ru


Руководитель

Копущу Мария Фёдоровна,

учитель начальных классов,

МОАУ «Подольская СОШ»

ул., Центральная 138, с. Луговск,

Красногвардейского района,

Оренбургской области

тел. (35345) 3-72-46

эл. почта: podolorenedu@mail.ru






2013г.

Содержание

стр.


Введение 3

  1. История возникновения бисера 4

  2. Появление бисера в России 6

  3. Виды бисера 7

  4. Виды бисероплетения в 21 веке 8

Заключение 11

Список литературы 12

Приложения 13


































Введение

Бисероплетение цветов, браслетов, деревьев, животных - очень увлекательное и интересное занятие, которое посильно каждому!

К бисеру невозможно относиться равнодушно. При виде изделий из этих крохотных бусинок либо захватывает дух от восхищения, либо возникает мысль о зря потраченном времени.

Искусство изготовления украшений из бисера называется бисероплетением. Также бисер используется в вышивке и мозаике.

Можно говорить о том, что изделия из бисера – это модно, стильно и дорого. Колье и кулоны из бисера носят практически все звезды, их подбирают не только к повседневным комплектам, но и к вечерним платьям. Каждое из украшений делается в единственном экземпляре, а потому имеет наценку и за уникальность, и за бренд – имя художника, разработавшего эскиз и воплотившего задумку в жизнь. Между тем, большинство подобных украшений не отличается сложностью, и рукодельницы, занимающиеся бисероплетением, легко копируют подиумные аксессуары и придумывают свои.

Актуальность: этой работы связана с возвращением модных тенденций изготовления различных изделий с использованием технологии бисероплетения.

Цель исследования: изучение истории и новые технологии бисероплетения, изготовление новых работ.

Задачи исследования:

- изучить историю возникновения бисера.

- обобщение и систематизирование, имеющихся сведений;

-изучить виды и технику бисероплетения;

-создание украшений, художественных изделий из  бисера;

- представить работы моей семьи.

Объект исследования: процесс современного бисероплетения.

Предмет моего исследования: изучение видов бисера и технологии бисероплетения

Гипотеза исследования: плетение из бисера не имеет каких-либо возрастных ограничений, поэтому идеально подойдет как для взрослых, так и для детей.

Методы исследования:

1.Теоретические – изучение и анализ литературы.

2.Эмпирические- наблюдение за плетением мамы и других людей, просмотр видеоуроков.


1.История возникновения бисера

Работа с бисером требует огромного терпения и внимания, плетеные украшения и вышитые бисером картины создаются не за час, и людям взрывного темперамента лучше не приближаться к бисеру. Но в умелых руках мастера, который вкладывает в свое творение не только кропотливый труд, но и частичку свой души, изделия из бисера превращаются в шедевры.

С помощью бисера вы сможете украсить свою одежду, вещи, предметы быта, себя – любимую, сделать их индивидуальными, ни на что не похожими. Так, украшения из бисера бывают самыми разнообразными: браслеты, именуемые фенечками, колье, бусы, серьги, пояса , сумочки (Приложение 1) .

Также можно вышить на одежде различные рисунки, орнаменты с использованием бисера, пайеток, бусин и других материалов. Некоторые рукодельницы даже вышивают бисером картины и иконы (Приложение 2).

А как прекрасно, когда у тебя есть вещи, непохожие на другие, типовые, приобретаемые в магазине. Ваши вещи становятся авторскими, дизайнерскими, приобретают свою неповторимую индивидуальность! Поэтому я выбрала эту тему. Я и сама очень люблю работать с бисером, а потом свои украшения носить. А поделки из бисера дарить друзьям, ведь лучший подарок-это подарок, сделанный своими руками.

Интересно, много на Земле людей, которые увлекаются бисероплетением? И не так, чтобы когда-то как и я в сплести фенечку в один ряд и всё, а увлечены по настоящему, как моя мама, не видя смысла жизни без него? Наверное, мало. А жаль. Ведь такие интересные, красивые, уникальные вещи получаются, у тех, кто всерьез занимается этим делом! Модное хобби – бисероплетение – актуально практически во всех областях жизни. Бисером украшают джинсы, платья, обувь и аксессуары вплоть до галстуков и ремней, декорируют блокноты и предметы интерьера, вышивают целые картины. А украшения из бисера, бусин и полудрагоценных камней много лет демонстрируются на подиумах мира.

Первые украшения появились очень давно. Сначала люди: использовали материал, который им предоставила природа Всевозможные камешки, ракушки, осколки когти, зубы и кости животных глину, деревянные палочки и семена растений нанизывались на стебли трав, волосы и являлись, по сути, первыми ювелирными изделиями и амулетами (Приложение 3).

Первые украшения из бисера появились более 4000 лет назад. Родиной стал Древний Египет, который был центром изобретения стекла. Существует даже древняя легенда о зарождении стекла. По этой легенде, моряки, которые везли соду, обложили ею костер, а наутро нашли в углях гладкий, твердый и прозрачный камень. Так и появилось стекло, а потом из стекла первый бисер. Первоначально изделия из бисера служили людям талисманом, они пришли на смену амулетам из костей, зубов животных, раковин моллюсков, камней и защищали древних от злых духов.

Вместе с распространением искусства стеклоделия в Рим, Византию, Сирию, Ливан, Турцию появилось кустарное производство по изготовлению сначала стеклянных талисманов, а затем и украшений из стекла. Из него делали бусины, оплечья, их «вкрапливали» в ювелирные украшения. Правда, вид они, в те далекие времена, имели довольно внушительный и совсем не такой, как сегодня. Найденный на раскопках древний бисер достигает размеров от трех до пяти сантиметров и представляет собой разноцветную стеклянную массу, наплавленную на основу – костяной стержень или конский волос. Конечно, носить на шее такую «ниточку» из бисера было тяжело, поэтому и предназначалось это изделие для украшения одежды умерших или в качестве даров.

Изготовление украшений из бисера получило быстрое распространение и стало предметом торговли и показателем богатства. Например, за нитку бисера в древней Африке можно было купить раба. Для финикийцев это была возможность меновой торговли по Средиземноморскому побережью. В Месопотамии принадлежность к состоятельным слоям подтверждалась наличием и количеством бисера

Бисероплетение сопровождает модниц и в Японии, 200 года до нашей эры. С той поры и до наших дней вышивка и плетение бисером в Японии – одно из самых популярных хобби среди знати. В 20 веке практически все западные дома моды демонстрировали ткани, расшитые японским бисером и аксессуары, сделанные в японских техниках бисероплетения.

Американские индейцы тоже использовали бисер для украшения одежды и обуви, а также для расшивания одеял и декорирования стен жилища. Некоторые племена вышивали бисером по коже и использовали ткацкие станки, прообразы современных станков для бисероплетения.











2.Появление бисера в России

Интерес к бисеру в России появился в ХVII веке. В 1676 году в Москву прибыли первые венецианские мастера-стекольщики, но построенное дело просуществовало 30 лет.

А в 1724 году ещё раз в России предприняли попытку создать стекольное дело, и в частности, бисерное, но опять ненадолго. Интерес русских модниц постепенно приобретал обороты. И наконец, в 1754 году была открыта фабрика по производству бисера, стекляруса, стекла для мозаики.

Особые старания приложил М.В. Ломоносов, хотя ещё долгое время бисер продолжали ввозить из Европы. В России появилось бисерное рукоделие. Женщины всех сословий пробовали свои силы в бисерном вышивании. Появились уникальные вещи, сделанные руками крепостных женщин. Изумительные вышивки из тончайшего бисера украшали не только одежду, но и другие вещи.

По воспоминаниям современников у графа Тарановского была мебель, «все сиденья затянуты изумительными вышивками. По белому фону вышиты цветы, птицы и фрукты…». Появились вышивки-картины, панно, бисером расшивали оклады икон, образки, появились бисерные чётки. Вплоть до 20-х годов ХХ–го века бисерное украшение радовало и очаровывало. Модницы особенно любили платья с бисерной бахромой, которая создавала эффект мерцания во время джазовых танцев. Всё прекратилось мгновенно – началась Вторая мировая война…

Но в конце ХХ-го века снова наступило время возрождения бисероплетения.

















3. Виды бисера.

Бисер - очень древний материал. Название бисер возникло от арабского слова бусра, бусер - фальшивый жемчуг.

Современный бисер очень разнообразен и производится из разных материалов. Он бывает стеклянным, керамическим, пластмассовым или металлическим.

Бисер окрашивают в самые разные цвета и оттенки, делают бисеринки двухцветные, трехцветные и даже с рисунком.

Размер и форма тоже очень разнообразны. Существует несколько основных видов бисера: круглый, который является наиболее распространенным; каплеобразный, отверстия которого расположены не по центру, а смещены к краю; богемский - мелкий бисер, ограненный как большой круглый кристалл. Ещё один из материалов – стеклярус (трубочки длиной от 3 до 7 мм), также рубленый стеклярус, так называемая рубка (короткие трубочки). Стеклярус бывает граненый и витой. Он очень неудобен в работе из-за острых краев, может перерезать в изделии не только нитку, но и леску. Встречаются сорта стекляруса и рубки с оплавленными краями. Они удобнее в работе, и при выборе материала на это следует обратить особое внимание. Другой интересный материал – это (вытянутые округлые бусинки в виде барбариса. В отличие от стекляруса, он не режет нить и придает изделиям объемность (Приложение 4).

.



















4. Виды бисероплетения в 21 веке

Современное бисероплетение делится на три основных вида: вышивание, ткачество и плетение изделий на твердой основе.

Вышивание. Этот вид рукоделия представляет собой плетение из бисера – маленьких стеклянных бусинок разных форм, размеров и цветов

Для начинающей рукодельницы, знакомой с основами вышивки крестиком, проще всего будет освоить вышивание бисером. В супермаркетах и Интернет-магазинах продаются готовые наборы для такого рода вышивки. На полотно уже нанесен рисунок, нужное количество бисера правильных размеров и цветов отмерено и вложено в коробку, иглы и нити тоже подобраны. А что самое главное – не нужно покупать специальную литературу или учиться на курсах, поскольку инструкции тоже содержатся в готовом наборе.

Постепенно усложняя задачу, можно освоить не только простейшие техники, но и более сложные рисунки. Поняв принцип вышивания, вы будете придумывать картины и подбирать бисер самостоятельно.

Ткачество. В технике ткачества сделаны хорошо знакомые всем с детства «фенечки» – браслеты с узорами, буквами и цветами. С помощью ручного ткачества можно сделать и другие украшения, простейшие пояса, галстуки, даже сумочки. Крупные изделия требуют станка – его можно купить в специализированном магазине, либо изготовить самостоятельно по схемам.

Плетение. Минус этой техники в том, что она требует изучения и подготовки – запастись какими-то схемами и книгами придется, а фурнитура, бисер, проволока и инструменты стоят недешево.

С чего начать плести?

Для начала проведите ревизию домашних запасов – бусины, кристаллы, камни из рассыпавшихся колье, ракушки – все это можно будет использовать при создании модных украшений. Не исключено, что найдутся застежки и соединительные колечки, а, может, и бисер или стеклярус.

За остальными необходимыми вещами придется ехать в магазин для рукодельниц. Для начинающих покупка «в реале» лучше он-лайн заказа, поскольку дает возможность проконсультироваться с продавцом и подержать в руках разный бисер и стеклярус. Цена бисера зависит от страны производства, качества и материала, сейчас бисер делают из стекла, металла, хрусталя, керамики, пластмассы, он бывает перламутровый, матовый, мозаичный, цветистый, цельнокрашеный, прозрачный, встречается рубленый бисер разных форм и стеклярус – кусочки стеклянной трубочки. Чтобы сэкономить, для первых изделий берите недорогой бисер – отечественный или китайский.

Если вы планируете плести на основе прочных ниток, то вам подойдут красивые шелковые нитки или мягкая тонкая леска. Эконом-вариант – нейлоновые и капроновые нитки, а для браслетов и ободков – резиновые, не требующие замка. К ниткам нужны специальные тонкие иголки, помеченные, как иголки, предназначенные для работы с бисером, нитковдеватель или лупа.

Для объемных композиций, например, цветов, подходят не только леска, но и проволока, особенно, если бисер непрозрачный.

Именно плетение на жесткой основе и используется для самых стильных и дорогих изделий – можно создать украшения, заколки, букеты цветов из бисера, вазы, декоративные элементы одежды и

Специальные ножницы и салфетки покупать сразу вовсе не обязательно, как и банки для хранения бисера, менажницы и прочие полезные для опытных рукодельниц вещи. Их вы всегда успеете приобрести позднее, когда убедитесь, что бисероплетение станет вашим хобби надолго.

Низание – технология бисероплетения, при которой бисерины набирают только на один (рабочий) конец нити и только при помощи этого конца нити ведут дальнейшую работу; второй конец нити остаётся свободным и в работе не участвует. В технике бисерного низания могут выполняться различные виды изделий из бисера: широкие и узкие, плотные и ажурные (кулоны, цепочки, ожерелья, колье, воротники и т.п.).

Различают следующие виды низания: продольное, поперечное, угловое, круговое.

Продольное низание – низание изделия из бисера осуществляется во всю его длину. Выбирается нужная длина изделия и выполняется на эту длину, а затем, изделие наплетается в ширину. На этом принципе, например, построена, техника плетения «огалала».

Поперечное низание – наиболее распространённый вариант плетения бисерных изделий, при котором низание осуществляется в длину при относительно постоянной ширине. Иногда ширина может варьироваться на протяжении всей длины изделия. Готовое изделие при поперечном низании имеет обычно вид сетки, состоящей из отдельных ромбов, кругов, квадратиков и пр.

Угловое низание – вид низания, который используется для получения изделий или его бисерных элементов в виде уголка. При таком способе низания обычно сначала выполняется одна половина изделия, а затем работа переворачивается и выполняется вторая половина изделия в зеркальном отображении. Чаще всего этот способ низания используется для создания кулонов и колье. По этому принципу строится, например, техника плотного мозаичного уголкового плетения.

Круговое низание – элементы изделия нижутся по кругу; в готовом же виде элемент может иметь вид круга, многоугольника, треугольника (в зависимости от используемого способа плетения). В процессе работы над изделием из бисера отдельные элементы, выполненные в технике кругового низания, можно соединять между собой, образуя разные по форме части изделия: ромбы, цветы, большой круг и т.п. На данном принципе строится, например, техника низания многоугольника круглыми рядами.


























Заключение


Примечательно, но плетение из бисера не имеет каких-либо возрастных ограничений, поэтому идеально подойдет как для взрослых, так и для детей. В нашей семье бисером увлекается моя мама и я. Нам очень нравится создавать поделки из бисера. Иногда задумываешься, как можно из бисера и проволоки создать такую красоту, оказывается можно. Главное, запастись терпением и выдержкой, так как работа порой создается не один день и даже не неделю. Все зависит от сложности модели. В любом случае старания всегда будут вознаграждены по достоинству. Я представляю работы нашей семьи, некоторые из них мы делали вместе с мамой (Приложение 5).

Я думаю, что моя работа заинтересует других детей, и они будут неравнодушны к бисероплетению. У них появится желание творить чудесные изделия из такого великолепного материала - бисер.






















Литература



1.Интернетресурсы.

2.Красичкова А.П. Энциклопедия бисероплетения. Липецк. 2010.- 195 с.

3.Осадченко В. А. Бисероплетение. Мастер класс. Волгоград. 2012.- 216 с.

4.Шнуровозова Т.В. Бисероплетение для новичков. М.: Просвещение.Владос. 2008.

5.Яценко Л.М. Немного о бисероплетении. Санкт-Петербург. 2009 .























Приложение 1


Браслет Пояс

C:\Users\maioy\Desktop\браслет.jpgI:\пояс.jpeg



Браслет Серьги

C:\Users\maioy\Desktop\фен.jpgC:\Users\maioy\Desktop\серьги.jpg




Приложение 2


Картина, вышитая бисером Икона

C:\Users\maioy\Desktop\картина.jpgI:\иконки.jpg


Приложение 3


Первые ювелирные изделия и амулеты

C:\Users\maioy\Desktop\нрпп.jpgI:\ааавууууу.jpg


Приложение 4

Круглый бисер Каплеобразный бисер

I:\круглый.jpgI:\каплеобразный.jpg


Стеклярус Рубка

I:\стеклярус.jpegI:\рубка.jpg


Барбарис I:\рис.jpg

Приложение 5

Работы моей семьи

Дуб Берёза

I:\нннн.jpegI:\ннннннн.jpeg





Отдых под березкой Розы I:\берёза.jpeg I:\букет.jpg





Чудо природы Чудо природы

I:\аааааааа.jpegI:\апкк.jpeg

Шишка

I:\ветка.jpg

Кактус Осень

I:\DSC07422.JPGI:\DSC05296.JPG

Чудо природы Искуситель

I:\DSC06941.JPGI:\ИСКУШЕНИЕ.jpg





Врата Рая I:\DSC06991.JPG





Комнатные цветы



I:\DSC07412.JPGI:\33.jpeg





I:\калла.jpgI:\гибискус.jpeg





Беседка Рябина

I:\ива1.jpgI:\калина.jpeg





Ангел Тюльпаны

I:\яблонька.jpgI:\тюльпаны.jpg





19




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

 К бисеру невозможно относиться равнодушно. При виде изделий из этих крохотных бусинок либо захватывает дух от восхищения, либо возникает мысль о зря потраченном времени.

Искусство изготовления украшений из бисера называется бисероплетением. Также бисер используется в вышивке и мозаике.

Можно говорить о том, что изделия из бисера – это модно, стильно и дорого. Колье и кулоны из бисера носят практически все звезды, их подбирают не только к повседневным комплектам, но и  к вечерним платьям. Каждое из украшений делается в единственном экземпляре, а потому имеет наценку и за уникальность, и за бренд – имя художника, разработавшего эскиз и воплотившего задумку в жизнь. Между тем, большинство подобных украшений не отличается сложностью, и рукодельницы, занимающиеся бисероплетением, легко копируют подиумные аксессуары и придумывают свои.

Актуальность: этой работы связана с возвращением модных тенденций изготовления  различных изделий  с использованием  технологии бисероплетения.

Цель исследования:  изучение истории и новые  технологии  бисероплетения, изготовление новых работ.

Автор
Дата добавления 04.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1905
Номер материала 421888
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх