Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Исследовательская работа "Была такая деревня"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Исследовательская работа "Была такая деревня"

библиотека
материалов




Деревня Головцово

  1. Как располагались дома в деревне, сколько улиц там было?

  2. Какие водоёмы там были?

  3. Какие интересные люди там жили? Как их звали, чем они занимались?

  4. Во время войны пострадала деревня или нет, были ли в деревне фашисты, велись ли там боевые действия?

  5. Каких своих земляков-героев фронта вы помните? Расскажите о них.

  6. После войны были ли в Головцове скотные дворы, сушилка или какие-то другие сельхозпредприятия?

  7. Кого из передовиков колхоза из вашей деревни вы помните?

  8. Чем занимались люди в свободное время, какие песни, частушки пели, в какие игры они играли?

  9. Где теперь живут ваши земляки? Расскажите о них

  10. Почему, на ваш взгляд деревня исчезла?

Часто ли вы вспоминаете свою деревню?


Горловская муниципальная основная общеобразовательная школа
















«Была такая деревня

Головцово»





Бушуева Наталья

ученица 3 класса, (9 лет)

педагог Ларёва Т.М.






2009 год



Деревня Головцово находилась на северо-западе от Черногубцева, между деревнями Горлово и Шарапово. До войны деревня Головцово входила в состав колхоза «Искра», куду ещё входили деревни Ломы и Кресцы. Директором колхоза был Королёв Александр Васильевич. В деревне было всего две улицы и несколько прудов. Природа здесь была удивительно красивой. Вокруг деревни рос лиственный лес, где было много грибов и ягод. Живописная местность расстилалась вокруг деревни. Даже воздух здесь был какой-то особенный. Кругом бескрайние зелёные поля, леса, перелески…

В деревне жили обыкновенные крестьяне, которые любили трудиться и относились к работе добросовестно. До войны пахали землю на лошадях, в деревне была своя конюшня. Пахали с раннего утра и до позднего вечера. Еще в Головцове находились амбары для хранения зерна и удобрения. Была здесь и сушилка, которая отапливалась «по-чёрному». Были в деревне и молотилки, ими обмолачивали рожь. Много земли отводилось под посевы льна. Лен убирали, льносемя толкли в ступках, потом делали лепёшки. А еще из льносемян выжимали масло. Когда приходило время сенокоса, все выходили в поле. Сено косили даже в лесу. Потом сено сушили и увозили с полей. Для этого из жердей делали «волокуши», подцепляли их к лошадям, на них нагружали сено, потом стоговали.

Праздники в деревне встречали весело! Собирались всей деревней, пели песни, частушки. Засиживались до темна, а на утро снова шли на работу.

Во время войны фашисты простояли в деревне почти все время до освобождения. Жителей деревни не трогали, но держали в строгости. Не разрешалось, как стемнеет, выходить из домов. Некоторых жителей переманивали фашисты на свою сторону, и те становились полицаями. Однажды житель деревни Андреев Алексей украл у немцев сигареты. Его поймали и 40 раз били розгами. Сейчас Андреев живёт в Гагарине, много лет прошло с тех пор, но немецкие розги он помнит. Во время войны люди голодали, ели замороженную картошку, семена лебеды собирали и пекли лепёшки.

После войны в колхозе появились скотные дворы. Здесь разводили коров, поросят, овец. Даже появился первый трактор «Сталинец».

В 1945 году сгорела деревня Кресцы. Маленькие пацаны зажгли траву позади домов, огонь разбушевался, и сгорело 14 домов, половина деревни. Люди стали разъезжаться кто куда, но большая часть перебралась в Головцово. Колхозы стали укрупняться. Объединились такие деревни, как Шилово, Шарапово, Головцово, Горлово, Поличня, Черногубцево. Колхоз стал называться «15 лет Великого Октября».

Много интересных людей проживало в деревне Головцово. Особенно хочется рассказать об Иванове Михаиле Васильевиче. Обыкновенный крестьянин, много работал, любил и ценил крестьянский труд. Но и ему пришлось повоевать. Когда вспыхнула первая мировая война, Михаил Васильевич был мобилизован в армию. На фронте показал себя настоящим героем, он был награждён тремя Георгиевскими крестами и множеством медалей. Михаил Васильевич вырастил много детей, которые тоже стали достойными людьми. Его сын Иванов Александр Михайлович сейчас живёт в деревне Шилово, он-то и рассказал мне эту историю.

Хочу перечислить имена людей, которые оставили после себя добрую память. Козырева Анастасия Ивановна была хорошей дояркой, Маликов Иван – тракторист, Копейкина Надежда – полевод, Иванова Антонина Ивановна – бригадир, сейчас живёт в Шилове.

Многих людей после войны посылали на валку леса в другие области. Многие жители Головцова работали на лесозаготовках. Рассказывают, что валили еловый лес, пилы были лучковые, одноручки.

Со временем деревня начала пустеть. Дорог не стало. Старики умирали, а молодёжь стала разъезжаться кто куда.

Те жители деревни, которые ещё живы, до сих пор вспоминают Головцово, где они родились и выросли. Часто они видят сны о своём детстве в деревне Головцово, вспоминают, какая там была природа, какие люди там жили.
























hello_html_0.gif


Иванов Александр Михайлович возле своего дома в деревне Головцово



hello_html_0.gif


Иванов Михаил Васильевич (справа)

hello_html_0.gif

Женщины деревни Головцово на уборке льна






hello_html_0.gif

Головцовские мальчишки


Краткое описание документа:

Тема этой исследовательской работы "Была такая деревня". В нашем районе много исчезнувших деревень, но для кого-то они до сих пор остаются родиной, местом где они родились, где прошло их детство. Такая деревня и находилась неподалёку от нашей школы. Сейчас на месте этой деревни поле и лес, а о местонахождении Головцова напоминает только заросший пруд. Ученица 3 класса под руководством учителя провела исследование. Мы беседовали с жителями деревни, собирали фотографии и другой материал об этой деревне. Эта исследовательская работа участвовала в районном конкурсе и заняла призовое место.

Автор
Дата добавления 13.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров324
Номер материала 186649
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх