Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Что в имени тебе моём?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Исследовательская работа "Что в имени тебе моём?"

библиотека
материалов



Научно-исследовательская работа

«Что в имени тебе моём?

«Что в имени тебе моем? 
Оно умрет, как шум печальный 
Волны, плеснувшей в берег дальний, 
Как звук ночной в лесу глухом»
А.С. Пушкин

1.1. Актуальность: 
На уроках русского языка я познакомилась с удивительной наукой –

ономастикой. Имена собственные занимают особое место в языке. «Ономастическая» лексика присутствует повсюду. Наука, изучающая личные имена людей, фамилии, отчества называется антропонимика. Основой этого термина являются греческие слова antropos – «человек» и onuma – «имя».

       Как тебя зовут? На этот вопрос ответит каждый, но не все задумываются над происхождением своего имени. Исследования ученых в области ономастики и антропонимики достаточно широко представлены в научных пособиях, но в школьном курсе русского языка недостаточно информации об именах собственных. Это обусловило выбор темы моей научно-исследовательской работы.

Объект исследования 

система мужских и женских имен учащихся нашей школы.
База исследования 

  • учащиеся 1-11 классов МОБУ СОШ и выпускники прошлых лет.
    1.3. Цель исследования:
    -
    Изучить возникновение и развитие системы имен на Руси, установить языковые особенности имени, проанализировать сходство и различие современной системы имен с системой имен прошлого.
    Задачи:

  • изучить научно-популярную литературу по данной теме;

  • проанализировать, как и когда появились имена людей;

  • выявить функции имени в разные периоды истории; 

  • провести анкетирование учащихся нашей школы с целью установления

  • соответствий и различий современных имен с традицией русской системы

  • личных наименований;

  • составить ономастический словарь имен учащихся класса.


Методы исследования: 

- метод сбора информации (изучение научно-популярной литературы, наблюдение);
-анкетирование;
-анализ и синтез;
- сравнение;

Из истории имени. 
Имена людей – часть истории народа. Хозяйственная деятельность и духовная жизнь наших предков, сам человек и окружающая среда, название предметов труда, взаимоотношения людей – всё это отразилось в основании собственных имен. Сейчас мы воспринимаем любое имя только как имя, т.е. название, данное человеку при рождении, и не задумываемся над его первоначальным значением. Для предков же наших каждое имя было наполнено своим особым смыслом, и это влияло на выбор родителями имени для ребенка. В истории русских имен личных наблюдаются две параллельные линии: общеславянская и линия, связанная с христианской религией. Эти линии долгое время конкурировали друг с другом. 
2.1. Древнерусские имена.
До принятия христианства на Руси были распространены такие имена, которые отражали свойства людей, особенности характера, поведения, физические достоинства и недостатки, а также время, очередность появления ребёнка в семье и многое другое. Имя, данное ребенку, считалось «охранным». В нем высказывалось определенное пожелание, напутствие, стремление предохранить ребенка от воздействия злых сил.

Имена Волк, Медведь давались, чтобы ребенок не погиб при встрече с этими животными. Имена Обернибес, Ожгибес считались оберегами от нечистой силы. 
Если ребенка ждали и хотели, его называли – Ждан, Чаян, Хотен.

Если, наоборот, не хотели – Неждан, Лишний, Забота, Засуха, Нечаян, Нелюба, Томило, Истома. 
Для наименования использовались внешние признаки ребенка, отличительные черты новорожденного – Губа, Толстый, Сухой, Кучерявый, Голован. 
Называли по особенностям поведения – Горлан, Молчан, Жмура, Лепетуха, Улыба, Несмеяна. 

Были приняты имена, связанные с порядком появления ребенка в семье. Родился в семье сын-первенец, назвали его Первушей, третий по счету родился сын, зовут его Третьяк. Так появились имена – Первой, Вторак, Осьмак, Девятка. 
Много имен было позаимствовано человеком у животных, птиц, рыб, насекомых и растений: Бык, Вол, Заяц, Лисица, Окунь, Линь, Сазан, Сом, Щука, Гусь, Снегирь, Сова, Верба, Репа, Ракита, Сосна, Ягода, Калина и многие другие.
2.2. Христианские имена.
Начиная с X века, с принятием христианства на Руси, начинается и раскол в именном фонде. Христианская религия пришла на Русь в X веке из Византии. Византия заимствовала ее в Древнем Риме, в Рим же она пришла с ближнего Востока. В древности Византия собрала лучшие имена и официально узаконила, сделав их церковными. 
Поэтому бытовые, внутрисемейные имена русская церковь стремилась заменить новыми иноязычными именами из древнееврейского, латинского и греческих языков. Эти чуждые по звучанию и непонятные по смыслу церковные имена обживались русской речью и со временем стали звучать вполне по-русски: Иван из Иоханн, Филат из Феофилактос, Селиван из Сильван, Самсон из Сампсон, Федор из Феодор.

Кроме того, с появлением письменности многие имена из других языков были переведены в русскую словесную форму с тем же значением основных компонентов: Феопрепий (греч.)– на Боголеп, Элпис (греч.) – на Надежда, Пистис (греч.) – на Вера, Агапе (греч.) – на Любовь. Такой способ заимствования называется «калька».
Личные имена имели варианты в народных говорах. Так, например, известные имена: Елена в отдельных говорах звучит как Олена, Алена, Олёна, Алёна.
Сейчас никого не удивит, если в одной семье сыновья будут носить имена Юрий, Георгий, Егор. Но раньше подобный случай был бы невозможен. Дело в том, что это имена–братья: когда-то они были формами одного имени – Георгий («земледелец»).
Христианские имена имели свое ясное, определенное значение. Так, например, Анна по-древнееврейски значит «благодать», Афанасий (греч.) – бессмертный, Александр (греч.) – защитник людей, мужественный. 
«Красные» имена.

В начале XX века обновился состав собственных имен. Несколькими волнами вливались в привычный именослов новые заимствованные имена: Артур, Эдуард, Рудольф, Герман, Генриетта, Инесса, Элеонора, Виолетта, Земфира, Диана, Нелли, Алла, Виктория. Период Октябрьской революции ввел в состав имена, связанные с великими личностями и событиями того периода. В этот период народ сам стал создавать имена, отбросив религиозно-сословные традиции. Исследователи объединили их понятием «красные» имена. Такие имена, похожие на шарады, были созданы путем сокращения слов:

Владлен (от начальных слогов Владимир Ленин), Вилена (от нач. букв Владимир Ильич Ленин), Мэлор (от начальных букв Маркс, Энгельс, Ленин, организаторы, революции), Донара (от Дочь народа), Ренат, Рената (от революция, наука, труд). Много имен этого периода создано путем переосмысления нарицательных слов, имеющих в то время большое значение: Искра, Воля, Эра, Идея, Астра, Бета, Октябрина, Энергина, Армина .

Возникновение «красных имен» было процессом объективным, закономерным. В них пытались отразить события и явления новой жизни. 
Многие из новых личных имен начала и середины XX века были не приняты и отброшены, так как были трудны для произношения и неблагозвучны.
Но некоторые прошли проверку временем и модой и остались жить: Майя, Владлен, Тимур, Нинель. Кроме того, тогда возродились и получили распространение древнерусские имена (ведь они были запрещены церковью, как языческие и до революции не употреблялись): Руслан, Ярослав, Святослав, Лада. 

 

3. Практические исследования.

С целью исследования системы имен, существующих в нашей школе, для установления языковых особенностей, закономерностей и различия системы современных имен и имен прошлого, были осуществлены практические исследования:
1. Разработана анкета (приложение №1). 
2. Проведено анкетирование.
3. Проведен статистический анализ системы имен школьников (информационная карта – приложение №2).

3.1. Анкетирование
а) Показатель информационной осведомленности по теме: «Мое имя»

http://edu.znate.ru/tw_files2/urls_4/64/d-63183/63183_html_1605c374.gif

Выводы:
Всего 2 человека (0,8%) владеют достаточной информацией о своем имени. Однако в настоящий период времени усилился интерес школьников к истории своего имени, так как большинство школьников (72,5%) считает, что имя переопределяет судьбу человека. 58% учащихся знают значение своего имени, но хотят пополнить сведения. Те, кто не знает истории своего имени (42%), высказывают большой интерес к этому. 

б) Выбор имени
http://edu.znate.ru/tw_files2/urls_4/64/d-63183/63183_html_6ca2203e.gif


Выводы:
Анкетирование показало, что имена в основном даются по эстетическому критерию: красоте звучания, удобному сочетанию с отчеством (41%). Большое значение при выборе имени играет популярность имени в определенный период времени (31%). Сохраняется традиция присвоения имени в честь родственников (27 %). Имеются случаи называния по церковному календарю .


3.2. Статистические исследования
Статистические исследования проводились по спискам учащихся школы в период с 1971 (выпускники) по 2013 год.

Статистические данные (по всем годам) оформлены в информационную карту (приложение № 2) и представлены по отдельным годам диаграммами.

По собранным статистическим данным можно сделать определенные выводы:

1. В течение 40 лет женский именослов школы составил приблизительно 60 имен, мужской – 57.
2. В обиходе (по десятилетиям) набор имен составляет от 25 до 40 имен. При этом в 50-70 годы XX века список используемых имен был более стабильным и отличался меньшим количеством (25 имен – женских, 29 – мужских).

3. Популярность имен в разные годы по школе неодинакова. Для определенного периода времени характерен свой набор имен-фаворитов: 

1980-1990 годы 
Женские имена – Галина, Ирина, Татьяна.
Мужские – Игорь, Сергей, Владимир, Анатолий, Виктор, Николай.


1990-2000 годы
Женские имена – Наталья, Марина, Ольга, Оксана.
Мужские – Алексей, Андрей, Даниил, Евгений.
2000-2010 годы
Женские имена – Юлия, Дарья, Катя, Настя, Анна, Мария.
Мужские – Алексей, Владислав, Максим, Кирилл, Артем, Роман.

Очень редкими для нашей школы были женские имена:

Полина (1), Снежанна (1), Инна (1), Варвара (1), Диана (1), Софья (1), Марьяна (1), Валерия (1).
Мужские имена: Илья(1), Егор (1), Григорий (1) , Олег (3).

4. Заключение. 
В ходе данного исследования был проведен анализ системы имен и установлено, что: 
1. русские личные имена прошли длительный период развития и

становления;

2.В именном фонде русского языка существуют как древнерусские

имена, так и имена, заимствованные из иностранных языков;

3.Популярность того или иного имени в разные периоды времени менялась в зависимости от социальных, общественных условий.


Таким образом, проведенное исследование показывает, насколько интересна и актуальна данная тема. Материалы, использованные в работе, можно использовать на уроках русского языка, классных часах. Взрослые смогут серьезнее подойти к выбору имени для своего ребенка или внука. А дети смогут много нового и интересного узнать о себе и своем имени, познакомиться с удивительной наукой - ономастикой.





9



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Исследования ученых в области ономастики и антропонимики достаточно широко представлены в научных пособиях, но в школьном курсе русского языка недостаточно информации об именах собственных. Это обусловило выбор исследовательской работы.

Объект исследования 

– система мужских и женских имен учащихся нашей школы.
База исследования 

·  учащиеся 1-11 классов МОБУ СОШ.
Цель исследования:
    - Изучить возникновение и развитие системы имен на Руси, установить языковые особенности имени, проанализировать сходство и различие современной системы имен с системой имен прошлого.
   Задачи:

·          изучить научно-популярную литературу по данной теме;

·         проанализировать, как и когда появились имена людей;

·         выявить функции имени в разные периоды истории; 

·         провести анкетирование учащихся нашей школы с целью установления   

·         соответствий и различий современных имен с традицией русской системы   

·         личных наименований;

·         составить ономастический словарь имен учащихся класса.   



Автор
Дата добавления 15.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров334
Номер материала 388266
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх