Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Исследовательская работа "Что я знаю о своих правах"

Исследовательская работа "Что я знаю о своих правах"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №10»

Нефтекумского муниципального района

Ставропольского края

















Исследовательская работа (реферат)

на тему: «Что я знаю о своих правах»











Автор: Дрежжова Мария

учащаяся 9а класса

Руководитель: Дрежжова Наталия Сергеевна

педагог-психолог









2014 год

В Конвенции ООН и Семейном Кодексе РФ (кодекс — это свод законов) дается определение понятию «ребенок» - ребенком является человек, не достигший 18-летнего возраста (совершеннолетия). В 1998 году в России был принят специальный Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (№ 124-ФЗ от 24 июля 1998 г.). Современное российское законодательство, соответствует требованиям Конвенции ООН, и рассматривает ребенка, как самостоятельную личность, наделенную правами и способную в той или иной степени (в зависимости от возраста) к их самостоятельной защите. По мере взросления ребенок приобретает все новые права, которые остаются с ним, пока он не станет взрослым и получит всю полноту прав и обязанностей. До 14 лет ребенок считается малолетним, в возрасте от 14 до 18 лет — несовершеннолетним. Несовершеннолетие, как переходный возраст между детством и взрослостью, является одним из наиболее важных этапов в жизни человека не только с психологической и социальной точек зрения, но также с позиций права.

Мне летом исполнилось 14 лет и я получила паспорт. Участие в конкурсе «Имею право и обязан» поможет мне лучше изучить свои права в связи с получением паспорта.

Цель работы – изучение прав несовершеннолетних, получивших паспорт.

Задачи:

  • проанализировать Трудовой Кодекс, Гражданский Кодекс, Семейный Кодекс с целью характеристики основных прав и обязанностей несовершеннолетних.

  • провести анкетирование с целью выявления знаний старшеклассников о правах и ответственности несовершеннолетних.

Паспорт — это единый документ для всех российских граждан, достигших 14-летнего возраста. Получение паспорта связанно, прежде всего с тем, чтобы обеспечить граждан основным документом, который позволяет им осуществлять многие важные права (на свободу передвижения, вступление в брак, открытие банковских счетов, получение лицензий, поступление в вуз, на государственную службу, участие в голосовании, использование авиационного и железнодорожного транспорта и т. д.) Большинством граждан он используется намного чаще, для более широкого круга отношений, чем другие документы.

Паспорт является основным документом гражданина России на ее территории, он содержит все главные сведения о личности: фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения.

Кроме того, в паспорте производятся обязательные отметки и записи:

  • о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с

регистрационного учета;

  • об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 17-летнего

возраста;

  • о регистрации и расторжении брака;

  • о детях, не достигших 14-летнего возраста;

  • о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина России за ее пределами.

По желанию гражданина соответствующими учреждениями здравоохранения в паспорте производится отметка о его группе крови и резус-факторе. В паспорте заполняются следующие реквизиты: об отделении УФМС, выдавшем паспорт, о дате выдачи паспорта, код подразделения, выдавшего паспорт, личная подпись гражданина, подпись начальника отделения УФМС, выдавшего паспорт.

Внесение в паспорт сведений, отметок и записей, не предусмотренных

Положением, запрещается. Паспорт, в который внесены сведения, отметки и записи, не предусмотренные Положением, является недействительным. В республиках, входящих в состав России, могут изготавливаться вкладыши к паспортам с текстами на языках республик, а также вносятся записи на языках республик.

Итак, какие права и обязанности добавляются с 14 лет и какова ответственность?

Права:
- получить паспорт гражданина Российской Федерации (п. 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации);
- самостоятельно обращаться в суд для защиты своих прав (ст. 56 СК РФ);
- требовать отмены усыновления (ст. 142 СК РФ);
- давать согласие на изменение своего гражданства (глава 5 Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации»);
- работать в свободное от учебы время (например, во время каникул) с согласия одного из родителей не более 4-х часов в день с легкими условиями труда (ст. 92 ТК РФ);
- заключать любые сделки с согласия родителей, лиц, их заменяющих;
- самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами;
- самостоятельно осуществлять права автора произведений науки, литературы или изобретения, или другого результата своей интеллектуальной деятельности;
- вносить вклады в банки и распоряжаться ими (ст. 26 ГК РФ);
- участвовать в молодежном общественном объединении.
Обязанности:

- каждый несовершеннолетний обязан получить основное общее образование, эта обязанность сохраняет силу до достижения им 15 лет 

- выполнять трудовые обязанности в соответствии с условиями контракта, правилами учебного и трудового распорядка и трудовым законодательством;
- соблюдать устав, правила молодежного общественного объединения.
Ответственность:
- исключение из школы за совершение правонарушений, в том числе грубые и неоднократные нарушения устава школы;
- самостоятельная имущественная ответственность по заключенным сделкам;
- возмещение причиненного вреда;
- ответственность за нарушение трудовой дисциплины;
- уголовная ответственность за отдельные виды преступлений (убийство, умышленное нанесение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, изнасилование, кража, грабеж, вымогательство, неправомерное завладение транспортным средством, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, вандализм, приведение в негодность транспортных средств сообщения и другие) (ст. 20 УК РФ).

С 15 лет добавляются:
Права:
- работать с согласия профсоюза не более 24 часов в неделю на льготных условиях, установленных трудовым законодательством (ст. 92 ТК РФ).

С 16 лет добавляются:
Права:
- работать не более 36 часов в неделю на льготных условиях, предусмотренных трудовым законодательством (ст. 92 ТК РФ);
- быть членом кооператива (ст. 26 п.4 ГКРФ);
- вступать в брак при наличии уважительных причин с разрешения органа местного самоуправления (в некоторых субъектах Федерации законом может быть установлен порядок вступления в брак с учетом особых обстоятельств до 16 лет) (ст. 13 СК РФ);
- управлять мопедом по дорогам, учиться вождению автомобиля (п.2 ст. 25 Федерального Закона «О безопасности дорожного движения»);
- быть признанным полностью дееспособным (получить все права 18-летнего) по решению органа опеки и попечительства (с согласия родителей) или суда (в случае работы по трудовому договору или занятия предпринимательской деятельностью с согласия родителей) (ст. 27 ГК РФ).
Ответственность:
- ответственность за административные правонарушения в порядке, установленном законодательством (ст. 2, 3 КАП РФ);
- ответственность за совершение всех видов уголовных преступлений (ст. 20 УК РФ).
Кроме перечисленных выше прав, одним из основных прав ребенка является его 
право на образование.
Согласно статье 28 Конвенции о правах ребенка начальное образование должно быть бесплатным, среднее и высшее - доступным для всех детей. Россия расширяет права детей, закрепляя в статье 43 Конституции Российской Федерации не только право на бесплатное начальное образование, но и гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Кроме того, каждый человек вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственных или муниципальных вузах. В школах и иных образовательных учреждениях должны соблюдаться права ребенка и проявляться уважение к его человеческому достоинству.
Каждый ребенок имеет 
право на информацию, а государство, со своей стороны, должно поощрять средства массовой информации к распространению материалов, способствующих духовному и культурному развитию детей, и запрещать информацию, наносящую вред ребенку. Право ребенка на свободное выражение своего мнения, получение и передачу информации любого рода может быть реализовано, только если это не вредит другим людям, не нарушает государственную безопасность и общественный порядок.

Мы провели исследование среди старшеклассников нашей школы. Учащимся предстояло ответить на пять вопросов анкеты.

1.  Вы получили паспорт?

1. Да

2. Нет

2. С какого возраста можно устроиться на работу?

1. с 14 лет

2. с 15 лет 

3. с 16 лет 

4. с 17 лет 

5. с 18 лет

3. Каких групп прав с получением паспорта у Вас становиться больше:

1. гражданских 

2. политических

3. экономических

4. С какого возраста наступает административная ответственность?

1. с 14 лет

2. с 15 лет

3. с 16 лет

4. с 17 лет

5. с 18 лет

5. С какого возраста наступает уголовная ответственность?

1. с 14 лет

2. с 15 лет

3. с 16 лет

4. с 17 лет

5. с 18 лет

Анализ анкетирования.

В анкетировании принимали участие учащиеся 9, 10 классов – 52 человека. Из числа опрошенных - 51 имеют паспорт.

На второй вопрос  «С какого возраста можно устроиться на работу?» учащиеся уверенны, что с 14 лет – 22 чел.; с 16 лет – 17 чел.; с 18 лет – 11 чел. И это соответствует правовой норме.

На третий вопрос  «Каких групп прав с получением паспорта у Вас становиться больше: гражданских; политических; экономических?» учащиеся ответили: гражданских – 48 чел.; политических – 1 чел.; экономических – 3 чел. Видимо под гражданскими правами ученики посчитали права закреплённые Конвенцией о правах ребёнка (право на имя, на честь и достоинство и т.д). Кроме гражданских, больше становится экономических прав.

На четвертый вопрос  «С какого возраста наступает административная ответственность?» учащиеся ответили: с 14 лет – 29 чел., с 16 лет – 18 чел., с 18 лет – 4 чел. Административная ответственность наступает с 16 лет.

На пятый вопрос  «С какого возраста наступает уголовная ответственность?» учащиеся уверенно ответили: с 14 лет – 32 чел., с 16 лет – 8 чел., с 18 лет – 9 чел. Это верный ответ, что говорит о более жестком характере уголовной ответственности по отношению к несовершеннолетним (см. приложение).

Вывод. Можно констатировать, что старшеклассники не достаточно осведомлены в правовых вопросах наступления ответственности несовершеннолетних. Данная тема требует просвещения или информационной работы в области разъяснения основных прав, механизма их реализации для несовершеннолетних.

В 18 лет человек становится совершеннолетним, т.е. может иметь и приобретать своими действиями все права и обязанности, а также нести за свои действия полную ответственность. Несовершеннолетнему человеку иногда трудно разобраться в том, что можно делать, а что нет, и за какие проступки его ждет наказание не только от рассерженных взрослых, но и от государства.

Поэтому чем больше мы знаем о законах, о своих правах и обязанностях, тем меньше будет вероятность попадания в сложную жизненную ситуацию. Если мы будем достойно и с пониманием выполнять свои обязанности, пользоваться своими правами разумно и добросовестно, с добрыми намерениями и уважением к чужим правам, только тогда мы сможем рассчитывать на такое же правомерное ответственное поведение окружающих нас людей.

Источники:

  1. Конвенция о правах ребенка ООН от 20 ноября 1989 г.

  2. Конституции Российской Федерации

  3. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»

  4. Гражданский кодекс РФ

  5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ

  6. Трудовой Кодекс РФ.

Приложение

«С какого возраста можно устроиться на работу?»



«Каких групп прав с получением паспорта у Вас становиться больше: гражданских; политических; экономических?»




«С какого возраста наступает административная ответственность?»





«С какого возраста наступает уголовная ответственность?»




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Несовершеннолетие, как переходный возраст между детством и взрослостью, является одним из наиболее важных этапов в жизни человека не только с психологической и социальной точек зрения, но также с позиций права.

 Цель работы – изучение  прав несовершеннолетних, получивших паспорт.

Задачи:

-     проанализировать Трудовой Кодекс, Гражданский Кодекс, Семейный Кодекс с целью характеристики основных прав и обязанностей несовершеннолетних.

-     провести анкетирование с целью выявления знаний старшеклассников о правах и ответственности несовершеннолетних.

 

      В работе освещены права и обязанности несовершеннолетних, получивших паспорт,  проанализированы и наглядно представлены результаты анкетирования. 

Автор
Дата добавления 26.04.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров863
Номер материала 497905
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх