Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа Что я знаю о Великой Отечественной

Исследовательская работа Что я знаю о Великой Отечественной



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов











Тема исследовательской работы

«Что я знаю о Великой Отечественной войне 1941-1945 г.»


Флеглер Эдуард Дмитриевич обучающийся 1 класса МБОУ «ООШ№2», г. Старый Оскол

Руководитель исследования - Ирина Николаевна Швец, учитель начальных классов МБОУ «ООШ№2»





























Оглавление


Введение …с.3

1.Старый Оскол в годы Великой Отечественной войны …с.5

2. Прохоровское танковое сражение …с.7

3. Моя семья в годы Великой Отечественной войны …с.8

Заключение …с.10

Список используемых источников и литературы ...с.11

Приложения …с.12





















Введение

В мае прошлого года на моем любимом детском канале «Карусель» шли передачи, посвященные Великой Отечественной войне. Они назывались «Великая народная Священная война». Автор сценария и режиссер Анна Граждан, продюсер Константин Эрнст. Я вместе с моими родителями внимательно их смотрел. Из этой передачи я узнал, что была война, называется она Великой Отечественной, началась 22 июня 1941 года и длилась почти четыре года. 9 мая – День Победы в Великой Отечественной войне - день особенный, очень много значимый для моей Родины. Еще я узнал о Курской битве, Прохоровском танковом сражении. Особенно меня взволновала блокада Ленинграда, когда город оказался в кольце, жителям нечего было кушать, хлеб был наполовину из опилок.

Я уже знаю, что родился в г. Старый Оскол Белгородской области, живу в огромной стране России и мне захотелось больше узнать о своей семье. Поэтому объект моего исследования – моя семья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., предмет - вклад моей семьи в Победу.

Цель работы: показать как Великая Отечественная война 1941-1945 гг. коснулась моей семьи.

Задачи:

1. Научиться работать с литературой по теме исследования.

2. Научиться собирать информацию по историческим источникам и работать с ними.

3. Посетить Старооскольский краеведческий музей, другие музеи по теме.

4. Исследовать семейные реликвии: фотографии, документы, письма.

В процессе изучения данной темы были проработаны, как книги из личной библиотеки, так и материалы Старооскольского краеведческого музея. В нашей семейной библиотеке я с помощью мамы подобрал литературу по войне.

Это, прежде всего, «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.»: Энциклопедия для школьников. В этой книге рассказывается о наиболее значительных событиях Великой Отечественной войны, о выдающихся военачальниках, партизанах, тружениках тыла, внесших свой вклад в победу над фашизмом. Я с большим интересом рассматривал фотоиллюстрации, плакаты военного времени, помещенные в книге. Вместе с папой узнал о технических данных советских танков и самоходных орудий.

Из книги «Бессмертного мужества огонь» можно узнать о Старооскольском крае в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., о вкладе старооскольцев в Победу. Каждый год 9 мая и 5 февраля старооскольцы приходят к братским могилам, памятникам воинской славы, чтобы поклониться героям, почтить всех, кто самоотверженно трудился в тылу.

В художественно-публицистическом сборнике «1941-1945. Во имя жизни» есть информация о старооскольцах - Героях Советского Союза, а также опубликованы воспоминания участников войны, жителей Старооскольского края.

Из книги «Чтобы не распалась связь времен» я узнал о том, что в нашем городе был создан историко-париотический клуб «Поиск». Члены этого клуба уже много лет занимаются поиском неизвестных захоронений воинов Красной Армии, устанавливают имена погибших, сообщают об этом родственникам. Также поисковики работали на месте танкового сражения в селе Прохоровка.

Из книги «Государственные награды СССР» я узнал о тех наградах, которыми награждались солдаты и офицеры в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. А также за что вручался орден или медаль.








  1. Старый Оскол в годы Великой Отечественной войны

В городском краеведческом музее я изучил экспозицию, посвящённую Великой Отечественной войне в нашем крае. Я узнал о том, что тысячи старооскольцев ушли защищать свою Родину, когда началась война. Многие из них не вернулись домой.

Я познакомился с оружием времён Великой Отечественной войны и узнал, что пятизарядное противотанковое ружье системы Симонова образца 1941 года выдавалось на двоих. Каждый солдат нес на своем плече это тяжелое ружье, которое пробивает броню танка. Кроме этого в витрине были представлены винтовки системы Мосина со штык-ножом, пехотный пулемет, гильзы артиллерийских снарядов, мины минометные, миномет, ствол танкового орудия. Большая авиационная бомба была сброшена на наш город с самолета. Она не разорвалась и уже после войны ее обезвредили наши саперы. Весит она 250 кг. Бомба весом 50 кг была с часовым механизмом. Полевой телефон использовался для связи. А на гармошке играли наши бойцы в редкие минуты отдыха. (См. Приложение 1)

Старооскольцы воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, были среди них и рядовые и генералы. В экспозиции я увидел военную форму нашего земляка Анатолия Андреевича Анпилова. Это кожаное пальто и летный шлем. А.А. Анпилов в годы войны командовал эскадрильей, совершил 185 боевых вылета. Ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В других витринах висели зимние шинели, лежали каски советских воинов.

Еще я узнал о том, что современные письма отличаются от писем времен Великой Отечественной войны. Напоминают нам о войне фронтовые письма в форме треугольника. Бумагу в это время очень берегли. Она была письмом и конвертом. Марки почтовой нет, но зато стоит штамп «Проверено военной цензурой», чтобы солдаты никаких военных тайн не выдавали.

В начале 1942 года немецко-фашистские войска перешли в наступление. На их пути оказался наш город Старый Оскол. Вступив в неравный бой с противником, защитники города вынуждены были отступить. Семь месяцев наш край был в оккупации. Это было очень трудное время.

Центральное место в экспозиции занимает карта освобождения города Старый Оскол. (См. приложение 2) Утром 5 февраля 1943 года бойцы 340 и 107 стрелковых дивизий решительным штурмом овладели городом. Кроме этого в освобождении города участвовала 116 отдельная танковая бригада при поддержке 6 и 8-ой отдельных лыжных бригад. На самом высоком месте на улице Ленина, на нынешнем здании краеведческого музея было водружено красное знамя.

В ожесточенных боях на территории нашего края погибли свыше шести тысяч воинов.



















  1. Прохоровское танковое сражение

У села Прохоровка Белгородской области произошло крупнейшее танковое сражение. 12 июля 1943 года сошлись с обеих сторон 1200 танков и самоходных орудий. Прохоровском танковое сражение выиграли советские войска.

12 июля 2012 года я с мамой посетил Прохоровское поле, где смотрел реконструкцию боя. На поле были вырыты настоящие окопы, взрывались снаряды. Медицинские сестры уносили с поля боя раненных солдат. Был взят в плен немецкий офицер. Выезжали на поле настоящие военные машины. Было много зрителей. В том числе детей. Все были очень рады, когда наши бойцы перешли в наступление под командованием храброго командира. (См. приложение 3)

Перед боем я познакомился с советской боевой техникой, с прославленными танками Т-34. Известно, что им не было равных по высоким боевым качествам. (См. приложение 4,5,6)

Затем я посетил музей боевой славы Третьего ратного поля России. (См. приложение 7)

Здесь мне особенно понравились модели самолетов и танков, военная одежда, награды, фотоаппарат военного времени. Потолки в некоторых залах были сделаны из фрагментов железа. Экскурсовод предупредила, что сейчас мы услышим, как летят немецкие самолеты. Фрагменты пришли в движение, стоял страшный гул самолетов. Было очень страшно. (См. приложение 8)

Перед зданием музея были вырыты окопы, которые я с любопытством исследовал. Был там и настоящий блиндаж, но вход в него был закрыт. (См. приложение 9)






  1. Моя семья в годы Великой Отечественной войны.

Мой дедушка Алексей Иванович Черенков (1938 г.р.) в годы войны был маленьким мальчиком и жил в селе Пятницкое Ястребовского района Курской области. (См. приложение 10) Вот что он мне рассказал:

«Немцы бомбили село летом 1942 года. Я выбежал с соседским мальчиком Вовкой Беляниным, который был старше меня года на 2-3 на улицу. Бомбы летели с противным пронизывающим свистом. «Самолет с музыкой летит»,- кричали мы. Затем последовали взрывы. Бомбили конюшню. Но ни одна бомба не достигла цели. Рядом осталось воронок 8-10. Мама забрала меня домой, спрятала под кровать и строго не разрешала выходить на улицу. У соседей Беляниных был вырыт большой погреб возле дома. В нем пряталась от бомбежек и перестрелок. Закрыт он был деревянным перекрытием, и из погреба было видно небо. Отец семейства Беляниных никогда не прятался, а если начиналась бомбежка, сидел на завалинке (небольшой земляной насыпи возле избы). Пострадавших от бомбежек и перестрелок в селе не было. Голодно было, кушать хотелось, спасала всех кормилица семьи – корова».

Мой прадедушка Иван Архипович Черенков (1907г.р.) ушел на фронт. (См. приложение 11) От него пришло несколько писем, затем связь оборвалась. В нашей семье хранится ответ из архива Министерства обороны Российской Федерации, в котором сообщается о том, что мой прадедушка Иван, рядовой, пропал без вести в августе 1941 года. До сих пор семье о нем больше ничего не известно. (См. приложение 12)

Моя бабушка Александра Афанасьевна Черенкова (1938 г.р.) жила в селе Архангельское Шаталовского района Воронежской области. (См. приложение 13) Бабушка мне рассказала также о войне:

«Летом 1942 года село захватили немцы. Пешие немецкие солдаты, мотоциклисты подошли к селу по полю со стороны села Потудань. В период временной оккупации Старооскольского района в доме расположились мадяры (венгерские солдаты, сражающиеся на стороне немецко-фашистских захватчиков). Они пели песни, играли на губных гармошках. Дети прятались. Перед приходом немцев сундук с вещами был зарыт в доме под столом. На печке лежали штаны защитного цвета, к которым немцы придрались, требуя выдачи партизана. Когда была бомбежка, все прятались в яму, которая была выкопана на огороде. Яму закрывали подушками. Бабушка Матрена никогда не пряталась, а оставалась сидеть в сенцах (помещением между жилой частью дома и крыльцом)».

Мой прадедушка Афанасий Пантелеевич Тибекин (1909 г.р) ушел также защищать свою родину. (См. приложение 14) Дважды он был ранен, вернулся с Победой домой. В семье бережно хранятся медаль «За боевые заслуги». (См. приложение 15) Из книги я узнал, что медалью «За боевые заслуги» награждали за умелые, инициативные и смелые действия. Значит, мой прадедушка успешно выполнил боевую задачу. Мама показала мне другие документы и сказала, что из них можно узнать, что прадедушка был бойцом 1 Ударной Армии 2 Прибалтийского фронта и награжден был также медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». (См. приложение 16,17)













Заключение

Великая Отечественная война нашего народа против немецко-фашистских захватчиков длилась 1418 дней и ночей. Это было трудное испытание, пережитое страной. В руины превратились города и деревни, миллионы людей погибли. Агрессоры стремились захватить территорию страны, уничтожить наше государство, превратить людей в рабов.

Война затронула каждую семью. Двое моих прадедушек были участниками войны. Один из них пропал без вести. Другой вернулся домой. Поэтому День Победы в моей семье – это праздник, большое событие. Теперь я понимаю, почему в песне поется: «День Победы – это праздник со слезами на глазах». Радость охватывала всех. Но в тоже время…. Дедушка Алексей вспоминал: «Наступил День Победы. Стали возвращаться фронтовики домой. Вернулась с фронта мамина сестра Наталья с мужем Михаилом. Дядя Миша был в военной форме. Зашли к ним в гости, а когда ушли, мама сидела у окна и тихо плакала. Она вдова, ее муж не вернулся домой, и дети остались без отца».

Мои бабушка и дедушка были маленькими детьми. «Дети войны» - так их теперь называют. На их хрупкие плечи легли тяготы военного времени. Они знают, что такое жить в оккупации, что такое голод, знают цену хлеба военной поры. До сих пор вспоминают лепешки, которые пекли из мороженого картофеля. Многие из них работали уже на производстве. Все вместе они одержали Великую Победу. Есть в ней вклад и моей семьи.









Список используемых источников и литературы

Источники

1.Воспоминания Черенкова А.И., записанные в декабре 2012 года

2.Воспоминания Черенковой А.А., записанные в декабре 2012 года.

Литература

1. Бессмертного мужества огонь. Старооскольский край в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг. Старый Оскол, издательство газеты «Оскольский край», 2010.- 270 с.: ил.

2. Великая Отечественная война. 1941-1945. Энциклопедия для школьников. М.; «ОЛМА-ПРЕСС», 2001.- 447 с.: ил.

3. Во имя жизни. Художественно-публицистический сборник. Старый Оскол, 2005.-336 с.: ил.

4.Государственные награды СССР. М., «Известия», 1987.- 224 с.: ил.

5.Чтобы не распалась связь времен. Об истории создания и деятельности Старооскольского историко-патриотического клуба «Поиск». Старый Оскол, издательство газеты «Оскольский край», 2010.-86 с.: ил.














ПРИЛОЖЕНИЯ

hello_html_m1eb32efe.jpg

  1. В зале «Боевой славы» Старооскольского краеведческого музея

hello_html_280fd0b4.jpg

  1. У карты освобождения города Старый Оскол и Старооскольского района

hello_html_5492587e.jpg

  1. Реконструкция боя на Прохоровском поле, 12.07.2012 г.

hello_html_m70be41bd.jpg

  1. На танке Т-34


hello_html_651c2841.jpg

  1. Изучение боевой техники

hello_html_72359aa2.jpg

  1. За рулем военного автомобиля

hello_html_36adc853.jpg

  1. В экспозиции музея


hello_html_400a6862.jpg

  1. В экспозиции музея


hello_html_34b80ea2.jpg

  1. Перед зданием музея


hello_html_6bc89333.jpg

10. Мой дедушка Черенков Алексей Иванович


hello_html_md734529.jpg

11. Мой прадедушка Черенков Иван Архипович

hello_html_m40f3820b.jpg

12. Справка из архива Министерства обороны РФ

hello_html_m44faaf99.jpg

13. Моя бабушка Черенкова Александра Афанасьевна


hello_html_5970502f.jpg

14. Мой прадедушка Тибекин Афанасий Пантелеевич


hello_html_m702e9dff.jpghello_html_m4f6134fe.jpg

15. Медаль «За боевые заслуги» № 982844 и временное удостоверение Тибекина Афанасия Пантелеевича



hello_html_m2de58c4b.jpg


hello_html_4d010894.jpg


16. Справки о ранении Тибекина А.П.



hello_html_m440a7c93.jpg


hello_html_3d7902f7.jpg


17. Удостоверения к медалям Тибекина А.П.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:


Цель исследовательской работы - показать как Великая Отечественная война 1941-1945 г. коснулась семьи Флеглер Эдуарда, ученика 1 "А" класса.


В процессе  изучения данной темы были проработаны, как книги из личной   библиотеки, так и материалы Старооскольского краеведческого музея.  В  семейной библиотеке Флеглер Эдуард с помощью мамы подобрал литературу о войне.  


В  краеведческом музее Эдик изучил экспозицию, посвящённую Великой Отечественной войне в нашем крае. Узнал о том, что тысячи старооскольцев ушли защищать свою Родину, когда началась война. Многие из них не вернулись домой. Познакомился с оружием времён Великой  Отечественной войны.  Узнал что, старооскольцы воевали на  всех фронтах Великой Отечественной войны, были среди них и рядовые и генералы. Особенно Эдику понравилась летная форма, фронтовые письма.


Достижения пока не добавлены

Общая информация

Номер материала: 124856

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>