Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Детство, с горечью войны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "Детство, с горечью войны"

библиотека
материалов

IV краевой конкурс учебно-исследовательских работ «Муравьишка»

МБОУ «Лесокамская основная общеобразовательная школа»







Направление: история







Исследовательская работа

« Детство, с горечью войны»





Работу выполнял

ученик 1 класса

Якимов Георгий

Руководитель:

Якимова Н.И.



2015 г.

Оглавление.


1.Введени

2.Основная часть.

2.1Детство в военное время.

2.2.Жизнь после войны.

2.3. На новом месте.

3.Заключение.
































Введение

1.Выбор темы исследования. Я часто с мамой смотрю новости по телевизору, за последний год в сюжетах часто показывают, что происходит в Украине.

Я вижу, как живут дети; спят в подвалах, еды нет, если гулять опасно, дома у них разрушены, игрушек нет. Увидев это я просто закричал, что не хочу, чтоб у нас была война. Это страшно. Тогда я узнал, что когда началась Великая Отечественная война в 1941 году, бабушка тоже была ребенком и было ей, как и мне сейчас, 6 с половиной лет. Линия фронта была далеко, но жили они в то время очень тяжело и я решил узнать про это подробнее.

2.Актуальность темы

Тема моей работы актуальна на сегодняшний день, так не все мои одноклассники знают как жили их ровесники в годы войны, они не могут себе представит жизнь без еды, игрушек, телефона, комптютера.


3. Гипотеза: вдали от фронта, детям тоже жилось тяжело.


Главная цель моей работы – доказать на примере моей бабушки, что наши военные сверстники так и не узнали настоящего счастливого детства.

Задачи: найти фотографии бабушки, собрать и изучить из различных источников жизнь своей бабушки – Токмолаевой Феоктисты Матвеевны; сделать вывод, оформить исследование в электронном виде ( презентация)

Объект исследования: жизнь моей бабушки

Предмет исследования: детство моей бабушки в годы войны

2. Основная часть.

2.1 Детство в военное время.

Мою бабушку, по маминой линии, зовут Токмолаева Феоктиста Матвеевна. Родилась она в Кировской области, Кикнурском районе, в деревне Кукнур в 26 декабря 1933 году. Её родители Софроновы Матвей Сергеевич и Лариса Сергеевна имели 8 детей. Самая старшая была Феня, потом Герман, Зоя, Вася, Лиза, Саша, Зина, Толя. Когда моей бабушке Фене исполнилось 7 с половиной лет, как мне сейчас, началась Великая Отечественная Война ( 22 июня 1941 года). Узнали они об этом от председателя совхоза. Мужчины сурово молчали, а дети ничего не понимая, смотрели испуганно на плачущих женщин. Вскоре дедушку забрали на фронт. Осенью бабушка пошла в школу, но часто приходилось пропускать занятия, так как приходилось нянчиться с младшими братьями и сестрами. Прабабушка имела много скотины, работала в совхозе, вязала носки и варежки, которые отправляли на фронт. Забота о младших, помощь по дому, в огороде легла на старшую дочь Феню.

В школу ходили за 3 километра пешком, не было тетрадей, ручек и карандашей. Больше всего бабушка мечтала о цветных карандашах и когда у нее появились свои дети, она всегда следила, чтоб в доме были тетради и цветные карандаши.

Вспоминая о военном детстве бабушка всегда говорила. что ни когда не забудет чувство голода, которое она испытывала даже ночью. В доме было много скота, корова, но еды детям не хватало, все сдавали государству «Всё для фронта, все для победы». Были обязательные нормы для каждого двора, сколько сдать молока, сметаны, масла, творога и мяса. Детям доставалась чаще только сыворотка. Бабушка до конца своей жизни помнила случай, про то, как не выдержав один раз, она забралась в погреб, где стояли крынки с молоком, выдерживали до сметаны, и поела её. Прабабушка, узнав про это, сильно её ругала, ведь дедушка был на фронте. Это был урок на всю жизнь.

С нетерпением дети ждали весны, лета. Но не для забав, а для того, чтоб ходить в лес по грибы, ягоды, за травами. Делали лепешки из травы, опилок и пригоршни остатков муки. Осенью и весной ходили в поле искали промёрзшую картошку, варили очистки от картошки. От такой еды болели животы. Выживали, как могли. Но летом и осенью помогали взрослым в совхозе, ведь в деревне оставались только женщины, дети и старики. Зимой вязали, пряли.

Закончилась война, этот день тоже остался в памяти на всю жизнь, из дома в дом передавали эту весь, плакали, смеялись, обнимали друг друга. Бабушка вспоминала, с каким визгом детвора бегала по улице.

2.2. Жизнь после войны.

Пришёл с госпиталя прадедушка. Так как Феня была старшей, то прадедушка брал её с собой на рыбалку, в лес за дровами, бревнами, а она была, как она сама себя называла «худущая» и было тяжело выполнять такую работу, но она никогда не жаловалась. Построили новый сарай, дом, развели пчёл, прадедушка с прабабушкой работали в совхозе. Жизнь стала налаживаться.

Закончив 7 – летнее образование в 15 лет, стала работать почтальоном, потом бухгалтером в совхозе. В 1957 году вышла замуж за моего дедушку, с которым прожила 57 лет.

2.3. На новом месте.

В 1960 году переехали с первенцем Володей в Пермскую область в поселок Гайны, где появились еще 2 дочери Татьяна и Наталья.

Здесь, на новом месте, работала моя бабушка, Феоктиста Матвеевна сначала няней в яслях, потом воспитателем, затем заведущей яслями.

Избиралась 3 созыва депутатом Гайнского поселкового Совета народных депутатов в 1975, 1987, 1990 гг.

За свою работу награждалась почётными грамотами, награждена знаком

«Победитель социалистического соревнования 1980 года». Стаж работы 40 лет.

В домашних архивах сохранилось интервью бабушки с моей старшей сестрой Аней (она старше меня на 17 лет) к классному часу «Профессии моей семьи» 2005 год.

- Чем занимаешься сейчас?

- На пенсии, нянчусь с правнучкой, ухаживаю за скотом.

- Если вернуть время назад, кем бы ты стала?

- Наверное, так же работать в яслях, я ведь люблю детей?

- Почему ты выбрала профессию воспитателя?

- Потому что я всю жизнь нянчилась, сначала с сестрами и

братьями, потом с детьми, внуками, сейчас с правнучкой и мне

нравиться.

- С кем из братьев и сестёр поддерживаешь переписку?

- С Зоей и Толей, больше никого не осталось.

Я родился 2007 году, когда мне стало 2 с половиной года, на 74 году жизни бабушки не стало. Я не помню её, но рассматривая фотографии, где я у неё на руках, вижу, с какой добротой и нежностью она смотрит на меня. До последних лет своей жизни бабушка поддерживала связь с сотрудниками яслей, выйдя на пенсию, они ходили друг к другу в гости, помогали друг другу. Никто не помнит, чтоб бабушка с кем-то ругалась, сорилась, жаловалась, часто они называли её просто «Матвеевной».

Сердце, отданное детям, осталось в них. Продолжается династия педагогов. У бабушки 3 детей, одна дочь - учитель начальных классов, невестка- воспитатель в детском саду. Внуков 9, один работает в Перми учителем математики, его жена биологом, ещё один внук, мой брат Леонид, учится в Перми на педагога дополнительного образования. Подрастают 3 правнуков. Жизнь продолжается…


Заключение.

При работе над данной темой я узнал многое про свою бабушку, сделал вывод о том, что и в отдаленном от фронта деревне, во время войны детям жилось тяжело, они так и не узнали настоящего счастливого детства.

Война - это беда для всех.









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В исследовательской работе рассматривается жизнь детей в тылу во время Великой Отечественной войны. На примере конкретного человека, Токмолаевой Феоктисты Матвеевны, мы видим как трудно приходилось жить всем, но как выживали ради светлого будущего. Что пережили дети того времени, о чём думали и мечтали в отдалённом от фронта деревне. Они  так и не узнали счастливого детства, не доедали, не видели сладкого, а самое главное не видели счастливых родителей рядом с ними. Но эта жизнь их закалила, сделала сильнее.

                                         Введение

1.Выбор темы исследования.    Я часто с мамой смотрю новости по телевизору, за последний год в сюжетах  часто показывают, что происходит в Украине.

   Я вижу, как живут  дети;  спят в подвалах,  еды нет, если  гулять опасно,   дома у них разрушены, игрушек нет. Увидев это  я просто закричал, что не хочу, чтоб у нас была война. Это страшно. Тогда я узнал, что  когда началась  Великая  Отечественная война в 1941 году, бабушка тоже была  ребенком и было ей,  как и мне сейчас,  6 с половиной лет. Линия фронта была далеко, но жили они в то время  очень тяжело и я решил узнать про  это подробнее.  

     

2.Актуальность темы

    Тема моей работы  актуальна  на сегодняшний день, так  не все мои одноклассники знают как жили их  ровесники в годы войны, они не могут себе представит жизнь без еды, игрушек, телефона, комптютера.

 

  3. Гипотеза:вдали от фронта, детям  тоже жилось тяжело.

 

 

Главная цель моей работы – доказать на  примере моей бабушки, что наши военные сверстники так и не узнали настоящего счастливого детства.

    Задачи:  найти фотографии бабушки, собрать и изучить из различных источников  жизнь своей бабушки – Токмолаевой  Феоктисты Матвеевны; сделать вывод, оформить исследование в электронном виде ( презентация)

Объект исследования: жизнь моей бабушки

Предмет исследования:  детство моей бабушки в годы войны

           

 

 

Автор
Дата добавления 04.07.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров308
Номер материала 580923
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх