Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "Фестиваль толерантности как ценность нашей школы"

Исследовательский проект "Фестиваль толерантности как ценность нашей школы"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Управление образования администрации города Чебоксары

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №24 города Чебоксары











«Открытие юных»







Ежегодный фестиваль толерантности

как ценность нашей школы.








Выполнила:

Сурина Дарья Александровна

ученика 5б класса

МБОУ «СОШ№24 города Чебоксары»

Руководитель:

Федорова Людмила Владимировна

Секция: человек в истории и культуре





Чебоксары – 2013

Введение.



О традиционных праздниках мы слышим с раннего детства. С поступлением в школу я узнала, в мире 16 ноября празднует день толерантности. Празднуют ее и в моей родной школе. Новизна ситуации в том, что подобное мероприятие у нас по массовости напоминает ежегодные школьные праздники и мероприятия. (первое сентября, Новый год), но по содержанию очень от них отличается: активность каждого участника, приобретение полезных знаний, эффективных способов взаимодействия.


Мои предварительные предположения:

1) нужно ли проводить этот фестиваль;

2) ценен ли фестиваль для учеников и учителей.

Определив тему и предварительные предположения, я поставила перед собой:


Цель выяснить:

  1. действительно ли фестиваль формирует качество толерантности;

  2. какую ценность несет фестиваль для учеников и учителей нашей школы.


Цель работы определила следующие задачи:

1) разработать анкетные вопросы для учащиеся;

  1. провести социологический опрос участников фестиваля;

  2. обработать полученные путем анкетирования сведения;

  3. сделать выводы.


Чтобы опровергнуть или подтвердить гипотезу, я решил провести социологическое исследование. Выбрав метод анкетирования, мы с учительницей Федоровой Людмилой Владимировной разработали вопросы. Еще я решила выяснить, дети каких национальностей учатся в нашей школе.


Объектом исследования стали учащиеся МБОУ «СОШ №24 города Чебоксары»

Предметом исследования является ежегодный фестиваль МБОУ «СОШ №24 города Чебоксары»

Метод исследования:

- анкетирование;

- опрос участников фестиваля и учителей;

- изучение национального состава школы.

Я считаю, что выбранная тема актуальна.

Наши учителя утверждают, что большое распространение в детской среде получила недоброжелательность, озлобленность, агрессивность. Причин этому много. Взаимная нетерпимость, эгоизм через средства массовой информации проникает в семью, и в школу. «Так давайте учиться толерантности в школах, дома, а самое главное постигать его умом и сердцем»- призывает ЮНЕСКО.








2

Что такое толерантность?


Для начала я решила выяснить значение слова «толерантность»

В русском языке слово «толерантность» существует сравнительно недавно, и однозначного толкования этот термин не имеет. Наши ученые утверждают, что с «толерантностью» также как и со счастьем – что это такое, каждый понимает по-своему. Чаще всего используют вместо слова «толерантность» слово «терпимость», что означает «быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо, считаться с мнением других, быть снисходительным».

Нашла лишь значение слова «толерантность» в толковом словаре .( Автор Ожигов

Толерантность (от латинского «толеран»):1) терпение, переносимость, снисходительность.

  1. терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, мнениям, верованиям.

  2. терпимость к недостаткам или отличиям других.

Как видно из приведенные примеров, все больше распространенным для

настоящего времени является терпимость к людям с другими традициями и обычаями.

Поэтому в своей исследовательской работе я попыталась выяснить национальный состав школы через личные дела учащихся (ксерокопия свидетельства о рождении с указанием национальности родителей) МБОУ «СОШ №24 города Чебоксары».

Было просмотрено 654 личных дел учащихся в возрасте от 7 до 17 лет из 1-11 классов. По результатам исследования составлены сводная таблица, отражающая общую картину по всему полученному массиву данных.

В ходе исследования было установлено, что национальный состав учащихся в школе разнообразен. Помимо русской, в школе насчитывается 10 национальностей. Из 654 учащихся 21 человек или (3.2%) являются представителями других национальностей. Это азербайджанцы, даргинка, дагестанец, индус, казачка, марийка, татары, таджики, чеченка.


Таблица 1


1кл.

2 кл.

3 кл.

4 кл.

5 кл.

6 кл.

7 кл

8 кл.

9 кл.

10 кл.

11 кл

русские

8

7

11

10

6

7

6

7

14

3

3

азербайджане







1

2




марийка





1







дагестанец



2

2








даргинка



1

1








индус



1









казачка

1



1








татары



1

1







1

таджики

1


1

1



1





чеченцы










1



Как видно из приведенных результатов, среди других национальностей в нашей школе большее количество русские, таджики, азербайджанцы, татары. По одному представителю наблюдается среди таких национальностей: индус, чеченец, марийка.


Из таблицы видно, что больше всего представителей других национальностей в параллели 3 и 4 классах – по 17 учеников, на 2-ом месте в этом рейтинге – 1 классы, 3-е место занимают 7 классы. Наименьшее же количество представителей других


3


национальностей в 10 и 11-ых классах – по 4 человека.


Таким образом, можно сделать вывод, что в школе расширяется круг нашего общения, появляется необходимость знакомства с культурными традициями разных народов. Я думаю, что «Фестиваль толерантности» как один из изюминок для развития качеств толерантности.



Фестиваль толерантности

Уже три года подряд 16 ноября в нашей школе проходит фестиваль толерантности, который носит массовый характер.. Школа радушно принимает агитбригады из разных чебоксарских школ. На III открытом фестивале толерантности (16 ноября 2011 г.) участников фестиваля приветствовали депутат Государственного Совета Чувашской Республики Филимонов В.Н., заместитель главы администрации Ленинского района Иванова Л.А., член общественного совета Федотов М.К. и директор школы Иванова Л.А.

Торжественность празднику придавали яркие сценические костюмы, красочные агитационные плакаты, демонстрация презентаций. Волонтёры, старшеклассники – активисты, под руководством заместителя директора по внеклассной работе Кононовой Э.Л. провели участников фестиваля по «Тропе толерантности» - игровым и творческим станциям.

Агитбригада школы №17 активно рассуждала о том, что такое толерантность. Ребята из 37 школы привлекли внимание зрителей задорными песнями. Агитбригада 19 школы исполнила зажигательные танцы разных народов, удивила способностью зажечь зал: все зрители танцевали «Карину». Творческая группа школы №20 прекрасно исполнила узбекский танец. Используя басни Крылова, ребята донесли до зрителей мысль о том, что все люди – братья, о необходимости иметь терпение, чтобы понять других. Агитбригада школы №57 рассказала о видах толерантности, способах развития толерантных отношений и правилах толерантного поведения.

Я наблюдаю, что каждый год фестиваль проходит все интересней и интересней.

Фестиваль проходил в три этапа: подготовка, проведение мероприятия и его завершение.


Подготовка фестиваля включала в себя индивидуальную и коллективную работу по сбору и обработке информации, организацию мероприятия и управление детьми своей деятельностью.

Подбор материала по теме – учащиеся самостоятельно и совместно с родителями и классным руководителем собирали информацию о традициях, обычаях, танцах, песнях, элементах костюма, национальной кухне, играх, забавах.

Далее в процессе обсуждения, обмениваясь полученными знаниями, учащиеся отбирали материал для творческого выступления, представления агитбригад перед «гостями», назначали ответственных..

Фестиваль состоял из двух частей: общее выступление в зале и игра по станциям.

Открытие праздника начиналось с выступления в актовом зале. Публичное выступление участников и оценка зрителями самого выступления: каждый класс представлял творческий номер.

Вторая часть фестиваля- игровые и творческие станции, где под руководством творческих учителей участники разучивали игры, развивающие в человеке толерантные качества; звучали песни о дружбе; смастерили бумажную хризантему – символ жизнерадостности. Через все выступления красной нитью проходила мысль о толерантном отношении друг к другу, толерантном поведении, о качествах, присущих

толерантной личности.

Итак, анализ фестиваля показал, что в ходе мероприятия учащиеся были включены в

4

различные деятельности (информационная, организационная, презентационная), где они приобрели навыки самостоятельной работы с информацией, знания о культурах, умение выстраивать отношения с разными людьми, умение совместно организовывать и управлять деятельностью, договариваться, умение выступать перед публикой, способность оценивать, что позволяет судить о формировании компетентности


Проведение анкетирования по итогам фестиваля.


Для подтверждения гипотезы о том, что фестиваль действительно формирует толерантность, нами была запущена анкета (см. Приложение № 1). Всего было исследовано 40 учеников школы, участников фестиваля.

Анкета состоит из шести вопросов, из которых три на определение отношения подростков к людям других национальностей, один на определение образа представителя другой национальности. И два последних вопроса посвящены самому фестивалю, отношению детей к празднику.

На вопрос анкеты «Есть ли такие национальности, представители которых вызывают у Вас негативное отношение?» (см. Приложения №1 )

Таблица 2

Затрудняюсь с ответом

нет

да

19 чел.- 47.5%

12 чел. – 30%

9 чел. – 22.5%


Почти половина 47,5% опрошенных выбрали вариант «затрудняюсь с ответом», 30% ответили «нет», а 22,5% - «да». Среди национальностей, которые вызывают негативное отношение, учащимися были выделены цыгане.


Как вы общаетесь со сверстниками нашей школы другой национальности?

Таблица 3

Позитивное отношение (интерес, уважение)

Национальность не имеет значения

Ничего особенного

Негативное отношение (раздражение, избегание общения)

22 чел. – 55%

9 чел.- 22.5%

9 чел.- 22.5%

-

Как видно из таблицы 3, при общении с человеком другой национальности 52,5% опрошенных испытывают позитивное отношение: (интерес, уважение) и для 22,5% учащихся национальность вообще не имеет значения в общении. Число опрошенных, которые «ничего особенного» не испытывают при общении с человеком другой национальности (нейтральная позиция), составило 22.5%. Негативного отношения как такового (раздражение и избегание общения) не выявлено.


На вопрос-ситуацию «Представьте себе, что в Вашем присутствии плохо отзываются о представителях других национальностей в этом случае Вы..

Таблица 4

Попросили бы ничего плохого не говорить

Терпели бы, но испытывали неприятные чувства

Не знали бы, как реагировать

Делали бы то же самое

Сделали бы вид, что не замечают

15 чел.- 37.5%

8 чел.- 20%

15 чел.- 37.5%

-

2 чел.- 5%


37,5% опрошенных «попросили бы воздержаться», 20% «терпели, но испытывали при этом неприятное чувство», 37.5% не знали бы вообще как реагировать в подобной ситуации. Как мы видим, толерантность развита у 57,5% учащихся и только 37,5% из них

5

адекватно прореагировали бы в подобной ситуации, к сожалению, это очень мало ведь остается 37%, которые никак не относятся к этому либо сомневаются - не знают, как поступить в подобном случае. Показательно то, что никто не выбрал как вариант ответа «делал бы то же самое», но 5% «сделали бы вид, что не замечают».

В своем исследовании я изучала, каким себе ученики представляют человека другой национальности. (см. Таблицу 5). Каждый должен был подчеркнуть пять важных на его взгляд качеств.

Таблица 5

Положительные (забавный, общительный, интересный, воспитанный, добрый)

Отрицательные (наглый)

Положительные и отрицательные качества

29 чел.-72.5%

2 чел.-5%

9 чел.-22.5%


В итоге, 72,5% опрошенных оценили образ представителя иной культуры как положительный, 22,5% - как отрицательный и всего 5% указали как положительные, так и отрицательные качества.

Таблица 6

Было интересно

Мне понравилось

Ничего особенного

Скучно

Было весело

16 чел.-40%

5 чел.-12.5%

1 чел.- 2.5%

1 чел.- 2.5%

17 чел.- 42.5%


Общее впечатления о фестивале ( Таблица 6): «было интересно» – 40%; положительные эмоции - «мне понравилось» - 12,5%; «ничего особенного», «скучно», «никаких впечатлений» - 5%; «было весело» - 42,5%.

Запомнился фестиваль детям творческими номерами, внешним оформлением, многонациональным составом участников, многочисленными гостями (в 2010 году приезжали учащиеся из города Зеленодольска)


Цель последнего вопроса анкеты: узнать, какую ценность несет фестиваль для детей, хотели бы они, чтобы фестиваль стал традицией.

Таблица 7

Это интересно

Очень познавательно, узнаем много нового

Чтобы повеселиться

Нет ответа

28 чел.-70%

8 чел.-20%

2 чел.- 5%

2 чел.- 5%


70% опрошенных на этот вопрос ответили положительно, и большинство обосновало свой ответ тем, что «это интересно», «очень познавательно, узнаем много нового» - 20%, «чтобы повеселиться» - 5%. Среди учащихся 5% не дали обоснования ответа. Фестиваль как традицией хотели бы видеть все 100% опрошенных, так как он формирует толерантность и запомнился как интересное познавательное мероприятие.

Из беседы с заместителем директора по воспитательной работе школы Кононовой Эльвирой Львовной я узнала, что ценностями нашей школы являются: творчество, семья и её благополучие, доброта, любовь к своему делу, уважение друг к другу, общения с друзьями. Как мы видим, есть много общего между мнениями учителей и учащихся. Сходство наших систем ценностей, еще раз подтверждает, что все мы являемся частью нашей школы и наши дела, и поступки должны приносить пользу окружающему миру.




6

Заключение.


Подводя итоги, можно отметить, что мои предположения подтвердились.

В целом я пришла к выводу, что:

  • -в школе создаются все условия для формирования толерантности и ярко поставленное мероприятие фестиваля толерантности отвечает условиям среды, формирующей толерантность, и само выступает в качестве такого условия.

  • -не смотря на то, что все мы разные наибольшую роль и значение в нашей жизни играют именно общечеловеческие ценности.


Анкеты и итоги опроса переданы классным руководителям, учителям для дальнейшего планирования работ по проведения фестиваля. Совместно с классным руководителем разработаны правила толерантного поведения учащихся в школе. (Приложение 2)






































7

Мои предложения


Для развития качества толерантности я бы предложила в школе также следующие мероприятия:

  • Учителям физкультуры следует проводить для родителей и для детей соревнования по национальным видам спорта «Игры народов мира»

  • На уроках технологии выполнить сувенирные куклы в национальном костюме.

  • Применять в работе библиотек такие формы, как «Моя малая Родина – Татария» (про истории малой Родины детей всех национальностей нашей школы)

Я надеюсь, что предложенные мной мероприятия могут быть полезны нам в будущем, так как я считаю, что школа наша многонациональна.








































8




Использованная литература



1. Миронов С.К. Большой энциклопедический словарь для школьников- М.: Просвещение, 1985г.

2. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка – М.: Азбуковник, 1999г.












































9

Приложение 1


Анкета

Фамилия, имя, отчество ____________________________________________________


  1. Есть ли такие национальности, которым ты относишься негативно?

Затрудняюсь с ответом_______

нет _____________________

да _____________________


  1. Как вы общаетесь со сверстниками нашей школы другой национальности?

-Позитивное отношение (интерес, уважение) ___________________________

-Национальность не имеет значения __________________________________

-Ничего особенного ________________________________________________

-Негативное отношение (раздражение, избегание общения) _______________

  1. Представьте себе, что в Вашем присутствии плохо отзываются о твоем сверстнике другой национальности. В этом случае Вы…

-Попросили бы ничего плохого не говорить __________________________

-Терпели бы, но испытывали неприятные чувства ________________________

-Не знали бы, как реагировать ______________________________________

-Делали бы то же самое ____________________________________________

-Сделали бы вид, что не замечают _____________________________________


  1. Каким Вы представляете себе человека другой национальности? Подчеркните 5 качеств.

(Привлекательный – безобразный, забавный – скучный, воспитанный – невоспитанный, интересный –неинтересный, хороший – плохой, вежливый – наглый, умный – глупый, добрый – злой, общительный – необщительный.)



  1. В школе уже три года проводиться «Фестиваль толерантности». Ваши впечатления?

-Было интересно ___________

-Мне понравилось ____________

-Ничего особенного ____________

-Скучно __________________

-Было весело _________________-


  1. Какую ценность имеет фестиваль для Вас. Хотели бы, чтобы фестиваль стал традицией? Почему?

-Это интересно

-Очень познавательно, узнаем много нового

-Чтобы повеселиться

-Другие причины








10

Приложение 2



Правила толерантного общения.

  • Уважай собеседника.

  • Отстаивай свое мнение тактично.

  • Будь справедливым, готовым признать правоту другого.

  • Стремись учитывать интересы других.












































11

Краткое описание документа:

      О традиционных праздниках мы слышим с раннего детства. С поступлением в школу я узнала,  в мире 16 ноября празднует день толерантности. Празднуют ее и в моей родной школе. Новизна ситуации в том, что подобное мероприятие у нас по массовости напоминает ежегодные школьные праздники и мероприятия. (первое сентября, Новый год), но по содержанию очень от них отличается: активность каждого участника, приобретение полезных знаний, эффективных способов взаимодействия.

 

Мои предварительные предположения:

1)  нужно ли проводить этот фестиваль;

2)  ценен ли фестиваль для учеников и учителей.

Определив тему и предварительные  предположения, я поставила перед собой:

 

Цель выяснить:

1)     действительно ли фестиваль формирует качество толерантности;

2)     какую ценность несет фестиваль для учеников и учителей  нашей школы.

 

Цель работы определила следующие задачи:

1)  разработать анкетные вопросы для учащиеся;

2)     провести социологический опрос участников фестиваля;

3)     обработать полученные путем анкетирования сведения;

 

4)     сделать выводы.

Автор
Дата добавления 08.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров501
Номер материала 431157
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх