Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Фамилии одноклассников"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Исследовательская работа "Фамилии одноклассников"

библиотека
материалов



Районная научно-практическая конференция работ учащихся







Социально-гуманитарное направление







Фамилии моих одноклассников.









Руководитель: Мельчакова Е.Е.,

Учитель литературы МБОУ ООШ № 1















2012 г.



Содержание


I.Введение…………………………………………………стр.3

II.Основная часть…………………………………………стр.4

    1. Происхождение фамилий……………………………стр.4

    2. Фамилии моих одноклассников……………………..стр.6

    3. Классификация фамилий …….……………………...стр.10

    4. Образование фамилий………………………………..стр.11

III.Заключение……………………………………………...стр.12

  1. Использованная литература и источники…………..стр.13

IV.Приложение……………………………………………...стр.14




































I. Введение


«Кто мы? Откуда мы? Где наши корни?» - каждый человек задает себе подобные вопросы. Человек, которого не волнует судьба земли, где он живет, ее история, закрывает перед собой двери не только в прошлое, но и в будущее. Пока эти двери еще не захлопнулись, а тропинка истории, ведущая от наших предков к нам, окончательно не заросла, - заглянем в эти двери и пойдем по этой тропинке. И да не угаснет надежда, что наши потомки тоже проторят к нам путь!

У каждого человека есть фамилия. Она переходит к нам при рождении от наших родителей, а им достается от своих родителей. И так из поколения в поколение.

Что же такое фамилия? Какое значение она имеет в нашей жизни? И откуда она взялась? Многие люди не знают, что означает их фамилия. Но хотели бы узнать её происхождение и значение. Для того чтобы это узнать, нужно провести большое расследование своего генеологического дерева. К сожалению, часто у людей не хватает на это времени и сил.

Мои одноклассники не являются исключением. Всего лишь единицы знают, что означают их фамилии. Те же, кто не знает, очень бы хотели узнать это. Поэтому я решила провести исследование и узнать значение фамилий одноклассников. Проводя это исследование, я узнала много нового и интересного о своих одноклассниках.



Итак, цель моего исследования:

выяснить значение фамилий наших одноклассников.



Задачи:

-выяснить, известно ли одноклассникам происхождение своих фамилий;

-узнать историю возникновения фамилий;

- уточнить значение фамилий одноклассников.










Основная часть.



1.Происхождение фамилий.


Слово фамилия происходит от латинского слова фамилиасемья. Слово фамилия внедрилось в России в повседневную жизнь после указов Петра I. Однако фамилия как элемент именования русских людей существовали и раньше, но назывались они прозвищами, прозваниями. В этом же значении иногда употреблялось слово назвище.

У различных общественных групп официальные фамилии появлялись в разное время. Первыми получили фамилии представители знати, князья, бояре (в XIVXV веках) Их фамилии нередко отражали названия их вотчинных владений: Тверской, Мещерский, Звенигородский, Вяземский, Коломенский и т.д. Эти фамилии образованы по общеславянской модели с суффиксом – ск. Аналогичные образования можно найти и у других славян (ср. чешскую фамилию Коменский, польскую Запотцкий и т.д.)

Несколько позже складываются фамилии дворян (XVIXVIII веках). Среди них немалую долю составляют именования восточного происхождения, поскольку многие дворяне прибывали на службу к московскому государю из чужих земель: Кантемир из тюркск, Хан-Темир (темир – железо), Каныко (кан – воспитатель, учитель, ко – сын, т.е. сын учителя) и т.д.

Была еще одна категория дворянских фамилий типа Дурново, Мертваго, Чернаго (XVIIXVIII века). Эти фамилии образованы от русских слов, причем нередко от слов, имеющих неблагоприятный смысл (ср. Плохово, Недоброво). Чтобы как-то ограничить их от созвучных нарицательных, ударение в фамилиях на его – на предпоследнем слоге: Паренаго, Бураго, Рыжаго.

Хронологически следующая категория фамилий принадлежала торговым и служилым людям(XVIIXIX века). В ней так же, как и в княжеских фамилиях, отражались географические названия, но не наименования объектов, а как обозначения мест, откуда вышли сами эти люди: Тамбовцев, Ростовцев, Брянцев, Астраханцев, Смолянинов, Москвичев, Москвитинов, Веневитинов и другие.

Суффиксы этой категории фамилий иные, чем в фамилиях князей. По этим фамилиям легко восстановить обозначения жителей определенных мест: ростовец – житель Ростова, веневитин – Венёва, астраханец – Астрахани, москвич – Москвы.

Значительную группу представляют фамилии, образованные от названия церквей и церковных праздников: Успенский, Богоявленский, Рождественский. Ряд фамилий образован из русских фамилий путём перевода их основ на латинский язык и присоединения к латинской основе


суффикса -ов или –ск и окончания –ий: Бобров – Касторский, Гусев – Ансеров, Орлов – Аквилев, Скворцов – Стурницкий, Песков – Арсенов.

Многие дворяне в России по происхождению нерусскими. Выходцы из других стран, они служили в русской армии, становились православными,

женились на русских и через несколько поколений полностью «обрусевали», сохраняя лишь иноязычную основу своей фамилии.

Всё это способствовало проникновению инонациональных основ в состав русских фамилий. Например, такие казалось бы русские фамилии, как Кирьяновы и Закирьяновы, происходят от татарских личных имён Кирьян и Закирьян. Атасовы, Тураевы, Гондыревы оказываются по своим основам удмуртскими (ср. атас – петух, турой – журавль, гондыр – медведь), а Болдины – калмыцкой (от личного имени Болд, Болда). Такие фамилии, как Гречанинов, Турчанинов, Татаринов, Черемисинов, принадлежат членам семей, образовавшихся в результате смешанных браков. К разряду фамилий от иноязычных основ можно добавить те, которые были, по-видимому, даны в барских семьях детям от неофициальных браков: Шеров (от франц. chere – дорогой), Урсов (от франц. ours – медведь) Оксов (от нем. Ochs – бык) и т.п. Такие фамилии, как правило, образовывались от благозвучных по значению слов.

После Великой Октябрьской социалистической революции, когда Советской властью были отменены сословные и религиозные ограничения, которые до известной степени сдерживали процессы смешения и взаимопроникновения отдельных сословий, состав русских фамилий значительно пополнился за счет фамилий иноязычного происхождения.




















2.Фамилии одноклассников.


Перед началом работы я провела анкетирование, выясняя, знают ли мои одноклассники происхождение и значение своей фамилии. И вот что у меня получилось. Из 23 учеников нашего класса только около 1% знают происхождение или значение своей фамилии. (Результаты представлены на диаграммах).

Исследовав имеющиеся источники информации и этимологический словарь, я могу сделать следующие предположения.


Бражников . 1.Бражники - деревня в Березовском районе. Известна с1782 года как деревня Бражникова. В ту пору в ней жил Сидор Ермолаев сын Бражников. Фамилия его образована от прозвища Бражник – так называют любителя браги.

2.Бражник – название одного из видов бабочек.


Бугрин. 1.Бугор – опухоль, волдырь. Обладатель такого нароста получал прозвище Бугор, его дети впоследствии получали такую фамилию.

2.Бугор – небольшое возвышение, маленькая горка.

3.Бугор (жаргонизм) – главный, начальник.

Вихарева. 1. Метель, сильный ветер. У А.С. Пушкина: «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя…»

2.Вихор – непослушные, торчащие в разные стороны волосы.



Гуляева. От нарицательного слова «гуляй». Человек гулливый, разгульный.


Еленёк. 1.Этимология данной фамилии восходит к слову олень. Фамилия из белорусского языка.

2. От слова ель. Так в Белоруссии еще называют оленью ягоду.



Жарикова. 1.О ярко-красном предмете говорят «красный, как жар». Жаром могли называть человека с огненно-рыжими волосами. Прозвище по цвету волос давали часто. Жарик – уменьшительное от имени или прозвища Жар.

2.Возможно, связано с родом занятий предков что-то жарить, работать у плиты.



Карижский. Возможно, данная фамилия произошла от слова карить. В восточнославянских языках слово карить означает оплакивать. В сербском языке слово карьба – забота. Возможно, фонетически измененное слово корить – ругать, осуждать за что-либо.



Климкин. От имени собственного Клим.



Князев. Происхождение фамилии восходит к русскому слову князь. Князев – принадлежащий князю. Возможно, воин князя или княжеский слуга.



Козвонин. Точного значения данной фамилии мы не обнаружили. Можно предположить, что связана она со словом звон. Первые буквы, возможно, появились позже.



Кузнецова. Происхождение данной фамилии от рода занятий. Кузнец – одна из самых почитаемых профессий на Руси. Потомки кузнецов стали носить такую фамилию.



Куликов. Кулик - болотна птица. Русская народная пословица: «Каждый кулик свое болото хвалит».

Куликова – деревня в Ильинском районе. Известна с 1816 года. Тогда в ней жил Епифан Куликов.



Лен. Данная фамилия поизошла от немецкого слова Leheh лен. Лен – вид феодальног земледельца.



Мальцев. Распространенная фамилия. Предками Мальцевых были жившие в 1623-1624 годах на реке Сылва дети Мальцевых. В основе фамилии – прозвище Малец, которое означает маленький.

Малый (общеслав.)

Образование от древнерусских не церковных имен или ласкательных прозвищ, которые родители давали детям.

Крестильное имя Мал (греч. дурной, злой).



Медведева. Распространенная фамилия. В Прикамье встречается в ряде районов. Медведь – прозвище неуклюжего, неповоротливого человека.

Медведка – поселок в Горнозаводском районе. В1946 году здесь была начата добыча алмазов, в 1950 году там появился поселок.

Медведь – символ России, символ Пермского края.



Перегудов. 1.Перегуд – прозвище голосистого крикуна. Восходит к слову гудок.

2.Перегуд – болтливый человек, разносчик новостей, сплетник.



Пермякова. Фамилия известна в ряде районов. Произошла от прозвища Пермитин. Его дети в 1647 году писались Пермяковыми. Пермитин, пермяк – прежние названия коми-пермяков. В одном из источников прямо указывалось, что в Пермской Слудке жили пермяки.




Порозкова. Во многих славянских языках корень восходит к названию домашнего животного. Пороз – поросенок, кабан. В других языках пороз – бык, бугай.



Стародубцева. Фамилия образована путем сложения двух корней. От слова старый. Старец - почтительное название старого мудрого человека. Второй корень дуб. Возможно, крепкий, мощный, здоровый человек.




Старцев. От слова старый. Старец - почтительное название старого мудрого человека.



Русаков. 1.Русый – человек со светло-коричневыми волосами.

2.Русак – одно из названий зайца.



Тиунова. Тиун – приказчик, управитель хозяйством. Собственное имя. В старинных грамотах встречаются Алексейко Тиун (1500) и Тимошка Тиун (1590).

Упоминание данного слова есть и в древней летописи «Поучение Владимира Мономаха»: «В дому своем не ленитесь, но за всем наблюдайте, не полагайтесь ни на тиуна, ни на отрока, чтобы приходящие к вам не посмеялись ни над домом вашим, ни над обедом вашим».



Ударцева. Данная фамилия связана этимологически со словом удар. Возможно, род занятий предков, которым принадлежала фамилия, был связан с действием по глаголу ударять (например, помощник кузнеца или строитель).


Из всех фамилий учеников нашего класса на территории Пермского края распространены следующие фамилии:

Куликов,

Мальцев,

Медведева,

Пермякова,

Тиунова.


Остальные фамилии появились в нашем крае из других территорий.




























3.Классификация фамилий.



Я попробовали каким-то образом классифицировать полученные значения.

Значение фамилий моих одноклассников можно распределить по следующим группам:

1 группа: фамилии, образованные от имён.

Климкин


2 группа: фамилии национального происхождения.

Еленек

Лен

3 группа: фамили , образованные от рода занятий людей.

Кузнецова

4 группа: фамилии, образованные от названий городов и деревень.


5 группа:фамилии, образованные от названий животных, птиц, насекомых.

Бражников

Куликов

Медведева

Русаков

















4.Образование фамилий.


Большинство фамилий нашего класса образованы с помощью прибавления к основе суффикса –ов-(-ев-):

Бражников

Вихарева

Гуляева

Жарикова

Князев

Кузнецова

Куликов

Мальцев

Медведева

Перегудов

Пермякова

Порозкова

Стародубцева

Старцев

Русаков

Тиунова

Ударцева

Так образованы 17 фамилий.


3 фамилии образованы с помощью суффикса –ин-:

Бугрин,

Климкин,

Козвонин.

1 фамилия образована прибавлением суффикса –ок-(-ёк-):

Еленёк.

Наличие данного суффикса позволяет отнести данную фамилию к

блорусским.


1 фамилия образована с помощью суффикса –ск-:

Карижский.

Можно предположить, что это одна из древнейших фамилий, так как первые фамилии были образованы с помощью суффикса –ск-.


1 фамилия иностранного происхождения, возможно, из немецкого языка: Лен.




III Заключение.


Занимаясь исследованием по этой теме, я поняла, насколько увлекательно это занятие.

Проведя исследование по теме «Фамилии моих одноклассников», узнала:


  • каково происхождение фамилий наших одноклассников


  • значение фамилий.


Исследовав значение фамилий, я узнала об одноклассниках много нового.

До проведения этого исследования называла наших одноклассников по фамилии, не задумываясь о её происхождении. Теперь же, произнося их фамилии, я почти точно знаю их значение.

А еще мне захотелось узнать больше о своем генеологическом дереве. Надеюсь, что и моим одноклассникам тоже захочется узнать больше о своей фамилии, о своих предках. А значит узнать историю своего рода. Ведь фамилия – это связь поколений.
























IV. Использованная литература.


  1. «Краткий этимологический словарь». Н.Н. Шанский.

  2. «От собственных имён к нарицательным». И.П Введенская, Е.Д. Колесниковая

  3. «О русских именах».А.В. Суслова, А.В. Суперанская.

  4. «Тимошка Пермитин из деревни Пермяки».Е.Шумилов,1991.

  5. Этимологический словарь.

  6. Интернет: luck.ru.








































V. Приложения

Приложение 1




Результаты анкетирования.


Перед началом своей работы мы попытались выяснить, известно ли учащимся происхождение их фамилии. Для этого мы провели анкетирование, содержащие два вопроса:

  1. Знаете ли вы значение своей фамилии?

  2. Знаете ли вы своё генеалогическое дерево?



И вот что у нас получилось.



Знаете ли вы происхождение своей фамилии?

hello_html_m56d7520.gif




Знаете ли вы своё генеалогическое дерево?


hello_html_m20efa782.gif


































hello_html_m63585990.gif







Краткое описание документа:

          У каждого человека есть фамилия. Она переходит к нам при рождении от наших родителей, а им достается от своих родителей. И так из поколения в поколение.

            Что же такое фамилия? Какое значение она имеет в нашей жизни? И откуда она взялась?    Многие люди не знают, что означает их фамилия. Но хотели бы узнать её происхождение и значение. Для того чтобы это узнать, нужно провести большое расследование  своего генеологического дерева.  К сожалению, часто у людей не хватает на это времени и сил.

          Мои одноклассники не являются исключением. Всего лишь единицы знают, что означают их фамилии. Те же, кто не знает, очень бы хотели узнать это. Поэтому я решила провести исследование и узнать значение фамилий одноклассников. Проводя это исследование, я узнала много нового и интересного о своих одноклассниках.

 

 

   

 

 

    

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров639
Номер материала 131553
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх