Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Фитотерапия - главный метод лечения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Исследовательская работа "Фитотерапия - главный метод лечения"

библиотека
материалов


II областная Интернет – конференция исследовательских работ обучающихся

6-11 классов образовательных организаций Омской области








ТЕМА:

«Фитотерапия как один из главных методов лечения

жителей деревни К-Дубовка»











Автор: Акимова Валерия Сергеевна

6 класс, БОУ «Егоровская СОШ», с.Егоровка




Научный руководитель:

Акимова Татьяна Ивановна,

учитель географии

БОУ «Егоровская СОШ»









2014г



Содержание

Введение 3

Глава 1. Теоретические исследования

    1. Народная медицина как наука 4

    2. Вред лечения лекарственными препаратами 5

Глава 2. Практические исследования

2.1.Моё наблюдение и результаты опроса населения 6

Заключение 11

Литература 12

Приложение №1 Таблица 13


















Введение

Однажды я сильно заболела гриппом. Мучительный кашель никак не переставал. Ни одни лекарства не помогали. Тогда моя бабушка посоветовала мне полечиться травами: багульником и цветами липы. Заварила чай, добавила мёд и пила 3 раза в день. После первых приёмов, я почувствовала облегчение в горле при кашле, а через несколько дней кашель вовсе прекратился.

С тех пор я задалась вопросами: почему травы помогают лучше, чем лекарство? Какие травы можно использовать для лечения, и при каких заболеваниях?

Актуальность данной темы: последнее столетие отмечено значительным прогрессом и одновременно значительным ухудшением экологической среды нашей планеты. Эти факторы оказали влияние на физическое и психическое здоровье людей.

Тема: «Фитотерапия как один из главных методов лечения жителей

деревни К-Дубовка»

Цель: изучить фитотерапию как один из видов народных методов лечения жителей деревни.

Задачи:

- познакомиться с фитотерапией как наукой;

- выявить причину использования народных методов лечения среди жителей;

- выяснить какими растениями пользуются жители моей деревни.

Материалы и методы работы:

- наблюдения

- материальная обработка данных

- опрос

Место проведения: д. К- Дубовка, Тарского района, Омской области.

Время выполнения работы: октябрь-ноябрь 2014г.




Глава I. Теоретические исследования

1.1. Народная медицина как наука

Народная медицина своими корнями уходит в далёкое прошлое. Первую аптеку открыла Природа. Первобытные люди пользовались целым набором растений и трав для предупреждения и лечения болезней, поддержания здоровья и сил. Для больного человека в любом уголке земного шара всегда могло отыскаться необходимое лекарство, способное вылечить его, различные вещества, входящие в состав целебных чаев, трав и мазей. С незапамятных времен народная медицина стремится создать условия, способствующие поддержанию человеческого организма в лучшем состоянии, невосприимчивости его к болезням и, в случае заболевания, скорейшему выздоровлению.

Наши первые предки положили начало народной медицине в применении целебных трав и растений, в поисках которых бродили животные, страдавшие от расстройства пищеварения, от лихорадки или ран. Наблюдая, как животные лечат себя от болезней, первобытные люди научились поддерживать своё здоровье с помощью средств, предлагаемых Природой. Порой удивляешься инстинкту животных извлекать пользу из естественных законов в лечении болезней. Они безошибочно определяют, какая трава может помочь в каждом конкретном случае. Дикие существа сначала ищут уединенное место, где можно отдохнуть, затем они прибегают к помощи созданных Природой лекарств – растений и свежего воздуха. Если животного лихорадит, оно быстро находит проветриваемое, тенистое место близ воды, лежит там спокойно без пищи, только часто пьёт, до тех пор, пока его состояние улучшится. Напротив, животное, страдающее от ревматизма, выбирает место, хорошо прогреваемое солнцем, и лежит там, пока боль не прекратится.

Отсюда следует вывод, который подтверждается словами Т. Парацельса: «…природа произвела болезнь, но она предусмотрела и средства исцеления от неё, и оно находится в местности, окружающей больного…» [1, с.17]

Фитотерапия - одна из самых древних наук, появившаяся еще более шести тысяч лет назад. Фитотерапия - в переводе с греческого языка означает лечение травами. В русскоязычной литературе (особенно XIX века и более раннего периода) вместо термина «фитотерапия» нередко использовался термин «траволечение».

Фитотерапия - это лечение при помощи лекарственных трав, при котором прием внутрь настоев различных растений и трав, способствует очищению крови и внутренних органов от шлаков и токсинов, оказывает положительное действие на работу организма в целом, повышаются его защитные функции. При фитотерапии лечение травами не оказывает побочного влияния на организм, как это нередко случается при терапии химическими медицинскими препаратами.

1.2. Вред лечения лекарственными препаратами

Даже самый «безобидный» аспирин может вызвать кровотечения, образования язв в желудке, бронхиальную астму. Необоснованный приём антибиотиков приводит к снижению сопротивляемости, ослаблению организма, подверженности его инфекциям. Статистика предупреждает: каждый десятый больной страдает заболеванием, вызванным приёмом лекарств. Чаще всего осложнения от лекарств возникают у детей, лиц пожилого возраста в связи с повышенной чувствительностью их организма к лекарствам. Исход любого заболевания зависит не столько от лекарств, сколько от уровня сопротивляемости самого организма (иммунитета). Природа – величайший мудрец. Она обеспечила человека системой самозащиты к самым различным заболеваниям. К сожалению, люди не всегда прислушиваются к своему организму, не помогают ему, а порой и вредят. Известно, например, что кашель – защитная реакция, направленная на очищение бронхов от слизи, гноя, микробов. Но иногда вместо того, чтобы облегчить отхождение мокроты приёмом отхаркивающих средств (сода, мать-и-мачеха, алтейный корень и др.), больные принимают средства от кашля. Кашель прекращается, мокрота с гноем застаиваются в лёгких, что приводит к ухудшению самочувствия, прогрессированию болезни. Лечение – очень сложный процесс, требующий глубоких знаний человеческого организма, поэтому недаром девизом медицины испокон веков являются слова: прежде всего – не вреди.

Глава II. Практические исследования

2.1. Мои наблюдения и результаты опроса населения

Как – то ранней весной я заметила, что мой кот Мурсик с аппетитом поедает какую – то траву. Подойдя ближе, я узнала в ней обычный пырей, который широко применяется в народе как кровоочистительное, мочегонное, слабительное, обволакивающее, потогонное, кровоостанавливающее средство. Оно также применяется и при всех нарушениях обмена веществ, при болезнях желудка, печени, кишечника, почек, мочевого пузыря, лёгких, суставов, кожи. Позднее наш кот закашлял, и я увидела, что он царапает когтями кору тоненького деревца, слизывая с него сок. Это была бузина. Лечебные свойства её известны со средних веков, она применялась при простуде, кашле, ревматизме, болезнях почек, суставов и как средство, повышающее общий тонус организма.

Данное наблюдение меня ещё раз направило на идею изучить фитотерапию как науку и провести практическое исследование по применению народных методов лечения среди жителей своей деревни.

После проведения теоретических исследований я решила провести практические исследования, объектами которых стали мои родственники и односельчане, а в качестве методов исследования я выбрала: опрос населения.

Опрошены 25 человек разного возраста, что составило 23% от всего населения д. К - Дубовки (108 человека). На вопрос: какие лекарственные растения вы применяете в своей практике, большинство ответило многие или все доступные для нас. Затем давали подробное описание сбора и приготовления лечебных трав.

В основном все собирают почки, листья, траву, цветки, плоды, корни и корневища растений. Причём почки деревьев и кустарников собирают ранней весной, когда они набухли, но ещё не начали распускаться. Почки берёзы и сосны можно собирать и в конце зимы.

Листья, траву и цветки можно заготавливать только в сухую погоду, лучше всего с утра, после того, как подсохнет роса. Растения, собранные после дождя или покрытые росой, быстро портятся и чернеют. В корзинки их нужно укладывать рыхло, без трамбовки.

Плоды собирают в сухую погоду, как листья и цветки, в период их полного созревания. Обрывают вручную без плодоножки.

Корни и корневища выкапывают осенью или в конце лета после того, как растение уже отцвело. Их можно собирать и ранней весной, до начала отрастания надземных органов, но весной период заготовки очень короткий (несколько дней). Корни и корневища в большинстве случаев нельзя выдёргивать руками. Они хорошо выкапываются любой огородной лопаткой.

Лекарственные растения применяются в виде порошков, настоев, отваров, настоек, мазей, соков.

Порошки получают путём размельчения листьев, корней.

Настои – самая распространённая форма. Перед приготовлением настоя сырьё измельчают до 3-5 мм, а плоды и семена – до 0,5 мм. Сырьё помещают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают кипятком, томят на водяной бане 15 минут, охлаждают, затем фильтруют.

Отвары чаще готовятся из подземных частей растения (клубни, корни, корневища). Измельчённое сырьё заливают кипятком, кипятят 15-30 минут, настаивают и фильтруют.

Настойки готовятся на спирту, из расчёта 1:10, настаиваются 7 дней при частом взбалтывании, затем фильтруются. Применяют настойки по 5 – 30 капель за приём.

Мази готовятся на вазелине, лучше на свином сале, коровьем масле или на растительных маслах.

Соки из свежих растений. Являются самыми полноценными для лечения и профилактики многих заболеваний. Соки можно заготавливать впрок, консервируя их пастеризацией, кипячением, спиртом (на 800 мл сока 30 мл спирта).

Мы выделили некоторые лечебные свойства самых популярных лекарственных растений, которые растут в нашей местности. Из числа опрошенных жителей, все пользуются следующими травами (Приложение 1, стр. 13):

Тысячелистник – собирают в августе. Полезен как для людей, так и для животных: накладывают на раны – для остановки крови, от расстройства желудка пьют чай из запаренного тысячелистника.

Шиповник очень полезен для организма человека, излечивает 99 болезней. Употребляют вместо чая, приятен на вкус и запах. Часто применяется как успокоительное средство от головной боли. Цветы шиповника используются для лечения такого заболевания, как «рожа». Для этого берут горящие угли, на которые насыпают 3 щепотки сухих цветов, затем дымом обводят вокруг припухших участков тела. Процедура проводится 3 раза подряд, с интервалом в 30 минут.

Чистотел хоть и опасен, так как ядовит, но имеет целебные свойства, благодаря которым люди лечат кожный покров, применяя различные ванны.

Морковь, тёртая с сахаром, имеет свойства, лечащие глаза и зубы.

Овес запаренный прочищает дыхательные пути. Также очень полезен овсяный кисель, изготавливаемый следующим образом: молотый овес залить теплой водой, поставить в тёплое место. Добавить ржаной хлеб и ждать 3 суток, чтобы скисло. Пропустить через сито и промыть. Получившуюся жидкость варить на медленном огне, после чего добавить сахар и сметану. Данный кисель повышает аппетит.

Багульник обладает свойствами, лечащими человека от бронхита, от кашля.

Черная смородина и малина: ягоды, листья, корни имеют очень много витаминов, благодаря которым легко излечиваются простудные заболевания. Чай приятен на запах и вкус.

Калина повышает аппетит и понижает давление.

Алоэ лечит грипп, туберкулёз. Настойка: пол литра меда, спирта и мелко нарезанный алоэ. Главное, чтобы алоэ было не менее 3-х лет. Пьют 3 раза в день по 1 ст. л.

Алоэ применяют также и в качестве обеззараживающего средства.

Чеснок убивает микробы. Нужно есть чеснок каждый день, добавляя в пищу.

Сок лука капают в глаза для улучшения зрения, а также в нос от насморка. Из лука делают различные настойки.

Подорожник внешней стороной кладут на раны для остановки кровотечения.

Банный веник, сделанный из веток берёзы, черёмухи, зверобоя, пихты, тысячелистника, считается очень полезным (от гриппа, радикулита).

Золотой ус «Ректантера или Спиронема душистая». Данное

растение имеется почти у каждого жителя деревни. Растение становится

лечебным после того, как на лианоподобных отростках образуется не

менее 9 «суставчиков» и они приобретают коричнево - фиолетовый цвет.

Золотой ус обладает высокими оздоровляющими свойствами, и его часто

называют Эликсиром ЗДОРОВЬЯ. Сок растения обладает высокими

ранозаживляющими свойствами, его называют сказочной «живой водой».

Он хорошо лечит кожные заболевания: лишаи, язвы, раны, ожоги

Можно для профилактики жевать по одному листу 2 раза в день, сок

высасывать, а остальную массу сплёвывать. Так можно применять от

многих заболеваний.

Одну историю болезни мне рассказала моя бабушка Кальнин

И. Э. Однажды у неё заболел палец на ноге. Через несколько дней он

распух, посинел, деформировался, ходить было практически невозможно.

В больницу не обращалась, так как редко пользуется медицинскими

услугами. Вспомнила про Золотой ус и приготовила настойку: мелко

порезала отростки растения, залила 0,5 литра водки, закрыла банку

крышкой и 3 дня держала в шкафу. Пила настойку по 1 ст. л. за 10-15 минут

до еды 3 раза в день. Боли стали заметно утихать после нескольких

приёмов. Через неделю она забыла про боли.

А вот какая история приключилась с Титовой О. И. Однажды её

покусала собака. Рана была очень глубокой и не заживала долгое время.

Тогда она взяла и приложила на рану листочек Золотого уса.

Когда утром стала менять повязку, к удивлению обнаружила, что рана стала

затягиваться, а через две недели и вовсе зажила.

Подобные истории случались со многими жителями. Благодаря

чудодейственному растению, раны исчезали бесследно.
















Заключение

В результате проведённых нами исследований выявлено:

-фитотерапия как один из главных методов народной медицины действует намного эффективнее на организм человека, чем лекарственные препараты;

-растения доступны для всех жителей деревни;

-наиболее распространённые виды растений, которые используются жителями моей деревни и их целебные свойства.

В результате работы, я узнала много интересного из области фитотерапии, поближе познакомилась с односельчанами.

Данная работа является исчерпывающим материалом для проведения классного часа, для доклада на уроках биологии, а так же для статьи в газету. Занимаясь изучением данной темы, я получила ответы на многие интересующие меня вопросы. Но выяснилось, что останавливаться на данном этапе работы рано. Существуют ещё множество методов народного лечения, например, ароматерапия, имеет широкое применение в моей деревне. Об этом народном методе лечения я изложу в своей следующей работе.















Список использованных источников и литературы

  1. Ануфриева Г.Г. «Домашний лечебник». «Миньон» ВМП «Авитек» 1994г С.8-10; 17; 26-27

  2. Барнаулов О.Д. «Введение в фитотерапию» Санкт – Петербург Издательство «Лань» 1999г

  3. Горбунова Т.А. «Лечение растениями». Москва 1994 г. С. 8-29

  4. Сайт: metadisty.ru/m/files/view/znakomtes-_fitoterapiya


















Приложение 1

Таблица «Наиболее распространённые виды лекарственных растений»


ФИО

опрошенных


Тыся

челист

ник


Ши

пов

ник


Чис

то

тел


Мор

ковь



Овёс


Ба

гуль

ник


Золо

той

ус

Чёр

ная

смо

родина


Ма

ли

на


Ка

ли

на



Алоэ


Чес

нок


Подо

рож

ник

АкимоваЛ.М

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

АкимоваЛ.П

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Брун Э.И.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

БуценикТ,А

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

БуценикЭ.М.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Гауш А.И.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

КальнинаИЭ

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Краузе Л.А.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Кяго А.О.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Клетке Е.В.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Лукк Т.Э.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Мезис Н.А.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Озолина МЭ

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Офман Э.К.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Павлина МА

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Плум О.А.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Предэ Л.А.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Пумпор В.И.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Титова О.И.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

ШелюхинО.И.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Шталь А.И.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Шталь Е.Э.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Яско Р.В.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Яско Т.В.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Яско Н.А.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+



Краткое описание документа:

Содержание

Введение                                                                                                        3

Глава 1. Теоретические исследования

1.1.         Народная медицина как наука                                                 4

1.2.         Вред лечения лекарственными препаратами                         5                                                                                                                                                         

          Глава 2. Практические исследования

2.1.Моё наблюдение  и результаты опроса населения                   6                                

         Заключение                                                                                                   11

        Литература                                                                                                     12

        Приложение  №1 Таблица                                                                            13 

Автор
Дата добавления 24.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров584
Номер материала 151670
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх