Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Исследовательская работа "Германия после Второй Мировой войны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Исследовательская работа "Германия после Второй Мировой войны"

библиотека
материалов

Германия после Второй Мировой Войны

Заключительным сражением в Великой Отечественной войне стала битва за Берлин.

,hello_html_50e0df9.gif

Битва за Берлин началась 16 апреля и закончилась 8 мая 1945 года. По приказу Вермахта Берлин стал настоящим городом – крепостью. Каждая улица города была готова к длительным и кровопролитным боям.

Немцы бросили на оборону Берлина все свои силы. Они хотели взять измором русские войска, и заставить их остановиться.

В 5-ть часов утра началась артиллерийская подготовка. На оборону немцев обрушилось огромное количество снарядов, стоял сильный гул, вокруг все тряслось, было впечатление, что в городе началось землетрясение.

На пятый день наступления на Берлин артиллерия вела огонь уже по самому городу. Через 10 дней ожесточенных боев город был полностью окружен. Вскоре Берлин был взят Советскими войсками.

Взятие Берлина означало победу СССР в Великой Отечественной Войне, а также полную капитуляцию и падение существующего в Германии режима.

8 мая был подписан Акт о безоговорочной капитуляции с представителями противников. Германия не просто потерпела военное поражение, было ликвидировано само государство Третий рейх. На его месте предстояло строить совершенно новую страну.

С 17 июля по 2 августа 1945 года состоялась Потсдамская конференция - конференция глав правительств СССР, США и Великобритании, обсудившая проблемы послевоенного устройства мира в Европе.

hello_html_5afd3ccd.gif



Центральным на Берлинской конференции был вопрос о Германии.

Соглашение предусматривало уничтожение национал-социалистской партии, роспуск всех нацистких учреждений, полную ликвидацию нацистского вермахта со всеми его организациями и создание гарантий для того, что нацизм не возродится в какой бы то ни было форме.

Конференция вынесла решение об аресте и предании суду военных преступников. На конференции заявили, что они не преследуют цель уничтожения и порабощения германского народа.

Немцы должны получить возможность осуществить реконструкцию своей жизни на миролюбивой и демократической основе и занять место среди свободных и мирных народов.

Важное значение имело решение конференции о демократизации Германии, о введении демократических прав и свобод, о развитии профсоюзов и других общественных организаций.

Решения Потсдамской конференции открыли путь для развития Германии как миролюбивого демократического государства.

hello_html_m3b66667c.gif



Перед Германией остро встала задача восстановления экономики, возрождения промышленного производства, сельского хозяйства, торговли, финансовой и банковской системы, возвращения жизни народа к мирному укладу и нового развития системы государственного управления.

В результате войны и поражения Германия оказалась в очень тяжелом положении. Страна лежала в руинах, промышленное производство упало на 2/3, инфляция, черный рынок, тяжелое психологическое состояние безнадежности.

hello_html_3d07fdae.gif



5 июня 1947г. Джордж Маршалл, американский политический и военный деятель, генерал армии, провозгласил Программу восстановления Европы. Год спустя американский конгресс принял этот план В него входили не только финансовые средства, а и поставки оборудования, подарки. До 1952г. США направили из фондов программы $ 1389 млрд. и $ 2127 млрд. иной экономической помощи в тогдашние западные зоны оккупации, позднее в Федеративную Республику Германии. В результате чего начался экономический рост: уже к концу 1949 г. восстановлен довоенный уровень производства.

В результате усиления противоборства СССР и Запада произошел раскол Германии, образовались ФРГ и ГДР. В мае 1949 г вступила в силу Конституция ФРГ. Главные особенности политического строя ФРГ: федерализм (11 земель), парламентская республика (бундестаг, канцлер, президент). До 1963 г канцлером был Конрад Аденауэр, которого можно считать "отцом основателем" ФРГ. Однозначная ориентация ФРГ на США, ее активное участие в "холодной войне позволили ей укрепить свои международные позиции. В 1951г на ее территории отменен оккупационный режим, в 1955 стала членом НАТО, в 1957 основателем ЕЭС.

hello_html_4dd513ac.gif



В 1948 г. в Восточной Германии была введена восточная марка. Общественными движениями и партиями избран немецкий национальный совет, который 7 октября 1949 г. провозгласил создание Германской Демократической республики. Президентом избран Гротеволь. Он сформировал правительство. Таким образом, произошел территориальный раскол Германии. Два социально-экономические и политические системы: социалистическая ГДР и капиталистическая ФРГ.

В 50-е гг. произошел небывалый экономический рост - «немецкое чудо». В 1950-1964 ВНП вырос в три раза.

Важнейшим событием послевоенной истории стало объединение Германии, предпосылкой для которого явилась кардинальные внутренние изменения в СССР и «соцлагере», демократическая революция 1989 г. в ГДР. В марте 1990 г, на выборах в ГДР победила некоммунистическая оппозиция во главе с христианскими демократами. СССР согласился с сохранением членства объединенной Германии в НАТО и выводом советских войск из Восточной Германии. 9 ноября 1989 года пала Берлинская стена - символ длившегося 40 лет раздела города, немецкой нации и целого континента. В августе 1990г был подписан Договор о вхождении земель ГДР в ФРГ с 3 октября 1990г. Таким образом, социальный вопрос в Германии стал движущей силой германского объединительного процесса.

hello_html_m36653685.gif

hello_html_m3b60d7e9.gif

Сейчас Германия - государство с федеративным устройством; в составе Германии 16 равноправных субъектов — земель.

Форма правления — парламентская республика, форма государственного устройства — симметричная федерация. Германия — демократическое, социальное, правовое государство.

Германия — страна с очень мощной развитой экономикой, высочайшим уровнем жизни и один из экономических локомотивов Европейского Союза.
































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В исследовательской работе отражены страницы истории разгрома фашистской Германии в последнии дни войны, послевоенное устройство Германии, факты повлиявшие на образование двух немецких государств, послевоенное развитие ФРГ и ГДР и объединение Германии. Материал может быть использован на уроках страноведения, на внеклассных мероприятиях и факультативах.

Центральным на Берлинской конференции был вопрос о Германии. 

Соглашение предусматривало уничтожение национал-социалистской партии, роспуск всех нацистких учреждений, полную ликвидацию нацистского вермахта со всеми его организациями и создание гарантий для того, что нацизм не возродится в какой бы то ни было форме. 

8 мая был подписан  Акт о безоговорочной капитуляции с представителями противников. Германия не просто потерпела военное поражение, было ликвидировано само государство Третий рейх. На его месте предстояло строить совершенно новую страну.

С  17 июля по 2 августа   1945 года состоялась Потсдамская конференция -  конференция глав правительств СССР, США и Великобритании, обсудившая проблемы послевоенного устройства мира в Европе. 

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров324
Номер материала 524549
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх