Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа «Герои живут рядом»

Исследовательская работа «Герои живут рядом»

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m12bb22de.gifhello_html_m372e93e5.gifhello_html_20298401.gif

SDC12402.JPG

Лейт-т отдельного разведыват-го батальона Орджоникидзевского НКВД Георгий Адамович Бирагов родился 31 декабря 1920 года в городе Орджоникидзе.

В 1936 году окончил девятилетнюю школу в ст. Архонской.

В октябре 1940 года был призван в Харьковское кавалер-е пограничное училище на должность коновода.





11111.jpg



Приказом по школе связи младшего начсостава внутренних дел НКВД № 23 31 января 1942 года красноармеец Бирагов Георгий Адамович зачислен в список Ростовской школы младшего начсостава связи НКВД , как прибывший из Харьковского пограничного военного училища НКВД.

SDC12373.JPG

Приказом по этой же школе № 250 от 16 сентября 1942 года Георгию Адамовичу присвоено звание «младший сержант» , как окончившему школу.

SDC12414.JPG

Приказом по этой же школе № 253 от 19 сентября 1942 года младший сержант Бирагов Г. А. исключен из списков школы, как убывший в распоряжение командира стрелковой дивизии войск НКВД г. Орджоникидзе.

Осенью 1942 года шли ожесточенные бои на всей линии фронта, но центр боевых действий переместился на южное крыло . Враг оказался на Северном Кавказе.

По плану «Эдельвейс» , гитлеровское командование, как известно, намерено было осуществить захват Северного Кавказа, а затем овладеть Закавказьем путем обхода Главного Кавказского хребта с запада и востока и проникновения с севера через перевалы. В это же время мощная группа гитлеровских армий «Б» устремила свой удар на нижнее течение Волги, чтобы потом двинуться дальше на Москву с востока.

Кроме того, на Кавказ был переброшен Особый экспедиционный корпус «Ф» (по фамилии его командира Фельми), предназначенный для действий в пустынных и горных районах.

Над народами свободолюбивого Кавказа нависла смертельная опасность.

Войска Северной группы Закавказского фронта остановили врага в сентябре 1942 года в предгорьях западной части Главного Кавказского хребта и организовали оборону по рекам Терек, Баксан и по Главному Кавказскому хребту.



SDC12386.jpg

SDC12387.JPG

SDC12385.jpg

В эти тревожные дни Советское правительство обратилось к воинам и народам Кавказа со страстным призывом :

« Сейчас внимание нашего народа, народов всего мира обращено к Северному Кавказу. Грозные тучи нависли над его снеговыми горами и предгорьями, над ущельями и долинами Кубани. Дым пожарищ вздымается над станицами и аулами

Гитлеровские разбойники ворвались на просторы Северного Кавказа. Они рвутся к горам. Враг не знает, что Кавказ был всегда страной сильных и смелых народов, что здесь в борьбе за независимость народы рождали бесстрашных борцов, джигитов, что трусость всегда слыла здесь самым позорным преступлением.

Здесь, у подножия гор, воспитывались поколения советских людей с львиными сердцами, с орлиными очами. Никогда не станут рабами народы Северного Кавказа!...»

Народы Кавказа объявили Гитлеру священную войну. Сотни тысяч кавказцев ушли на фронт, в народное ополчение, на Северном Кавказе развернулись боевые действия партизан.

Главная задача дивизии НКВД, в составе которой воевал Бирагов Георгий Адамович, заключалась в том, чтобы во взаимодействии с полевыми войсками удержать во что бы то ни стало Орджоникидзе, Беслан, Ардон, Грозный, Махачкалу, Дербент и не пропустить противника в Закавказье.

SDC12419.JPGSDC12417.JPG

Дом на перекрестке улиц дивизии НКВД и Серафимовича. Здесь в 1942 году располагался штаб Орджоникидзевской дивизии НКВД.




Дот в городе Орджоникидзе.

SDC12420.JPGSDC12421.JPG

Строительство оборонительных Бой у села Майрамадаг.

сооружений под Орджоникидзе.



SDC12422.JPGSDC12423.JPG

Пехотинцы атакуют вражеские Бой в сел. Гизель.

позиции.

После поражения под Орджоникидзе гитлеровцы прилагали все силы, чтобы остановить наше наступление. В ноябре-декабре враг закрепился на рубеже Змейская-Урух-Чикола. Командующий Закавказским фронтом генерал И.В. Тюлененв приказал генералу В.И. Киселеву выделить часть сил для прорыва обороны противника юго-восточнее населенного пункта Урух.

Был создан сводный отряд в 880 человек из подразделений 34-го мотострелкового и Особого полков и отдельного разведывательного батальона, куда попал Г.А. Бирагов. К рассвету 31 декабря 1942 года отряд сосредоточился в Дигоре. Атаковав высоту 589.4 наши подразделения к 5 часам утра 1 января 1943 года овладели ею, а в ночь на 2 января повели наступление на Урух и к 10 часам очистили его от врага. Противник потерял в этом бою только убитыми 100 человек. В качестве трофеев было захвачено много оружия, боеприпасов и военного имущества.

Вот еще рассказ ветерана об участии разведывательного батальона соединения в боях за овладения сильно укрепленными Урухскими высотами.

«Разведывательному батальону была поставлена задача выбить противника с одной из главных высот на Урухе и в дальнейшем, преследуя его, выйти к мосту автодороги Орджоникидзе-Нальчик. К началу выполнения боевой задачи батальон под командованием майора Баранникова был сосредоточен у села Лескен. Нашим проводником был местный партизан Г. Бердиев. Проводник и солдаты с миноискателями шли впереди колонны. Чтобы не попасть на вражеские мины, батальон вышел к противнику с тыла и окружил его. А в это время немцы готовились к встрече Нового 1943 года. Мы видели, как у нарядной елки собрались офицеры.

Но мы не дали гитлеровцам встретить праздник. Внезапная ночная атака началась без стрельбы, мы били немцев малыми саперными лопатками, а затем пошли в ход и гранаты. Ошеломленные гитлеровцы, бросив новогоднюю елку, спешили укрыться в окопы и траншеи. Кавалерийский эскадрон старшего лейтенанта А.И. Филоненко атаковал противника слева, пешая рота прорывала оборону, которую гитлеровцы попытались восстановить, а потом остальные разведчики ринулись в траншеи. Бой был коротким, но кровопролитным.

Мы выполнили задание и 2 января 1943 года вышли, как намечалось, к мосту через реку Урух, к границе Кабардино-Балкарии. Отрадно, что в июне 1984 года по инициативе рабочих Бесланского электромеханического завода, партийных и советских органов Кировского района на границе между Северной Осетией и Кабардино-Балкарией была открыта мемориальная доска с надписью: «Здесь 2 января 1943 года закончились победой бои Отдельного разведывательного батальона Орджоникидзевской дивизии НКВД…»



В дни Великой Отечественной войны

(Бирагов Г.А. со своими сослуживцами)

SDC12380.jpgSDC12370.jpg

SDC12392.JPGSDC12379.jpgSDC12395.jpg





В дальнейшем Бирагов Георгий Адамович в составе Орджоникидзевской дивизии НКВД участвовал в боевых операциях на Северном Кавказе, других участках фронта.

В декабре 1943 года Георгий Адамович был зачислен в 141 горно-стрелковый полк ВВМВД начальником радиостанции , где прослужил до июня 1945 года.

С июня 1945 года был командиром отделения радиотелеграфистов р/станции.

20 марта 1946 года Бирагов Г.А. демобилизован на основании Указа Призидиума Верховного Совета СССР.

Георгий Адамович воевал в Великой Отечественной войне с 5 сентября 1942 года по 9 мая 1945 года. За годы безупречной службы, за личную храбрость в боях был награжден следующими наградами:

« За боевые заслуги»

« За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»

« За оборону Кавказа»

« Во славу Осетии»

« За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне»

Орден « Великой Отечественной войны 2 степени»

«Медаль Жукова»

«20 лет победы в ВОВ 1941-1945г.»

«50 лет Вооруженных Сил»

«25 лет Победы в ВОВ 1941-1945г»

«60 лет ВС СССР»

«Ветеран труда»

«40 лет Победы в ВОВ»

Медаль «70 ВС СССР»

«50 лет Победы в ВОВ»

После демобилизации Г.А. Бирагов вернулся в ст.Архонскую, работал в милиции участковым. Затем трудился на военном заводе «ФЭУ». Вел активную общественно-политическую деятельность в ветеранском движении, за что ему было присвоено звание «Почетный ветеран РСО-Алания»

SDC12401.jpgSDC12402.JPG





SDC12405.JPGSDC12406.JPG



SDC12410.JPGSDC12411.JPG



Бирагов Георгий Адамович был до конца предан делу великой Родины. Его жизнь оборвалась в 2008 году после непродолжительной болезни. Жизнь и героические подвиги Бирагова Г. А. незабываемы. Он всегда будет для молодого поколения примером для подражания.

Я горжусь, что в нашей станице жил такой человек. Я горжусь, что был лично знаком с ним. В моей памяти он остался очень добрым, отзывчивым, щедрым, трудолюбивым, веселым человеком.

В нашей школе свято хранят и помнят боевые традиции и подвиги наших ветеранов. В республике растет достойная смена. И я уверен, что мы общими усилиями выведем нашу республику вместе со всей Россией из кризиса и построим для наших людей достойную жизнь.

















































Литература:

  1. Архив семьи Бираговых.

  2. Н.И. Кононов «Рубеж ратной славы»

  3. Д.З. Муриев «Осетии отважные сыны»

  4. Материалы , посвященные празднованию в РСО-Алании 60-летия Победы великого народа над фашизмом.





















































































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

 

Не зря в народе говорят: «Героями не рождаются, ими становятся». Порой в жизни человека бывают экстремальные ситуации, когда возникает вопрос: жить или не жить. И человек выбирает второе, жертвуя собой ради чего-то большего, светлого. Такой человек становится героем. Только в нашей стране их миллионы. Это участники Великой Отечественной войны, Афганской и Чеченской войн, ликвидаторы  аварии на Чернобыльской АЭС и другие.

 

За победу наш народ платил жизнью, кровью солдат и офицеров, муками солдатских матерей, сестер и дочерей. О войне написаны тысячи книг и исследований, сняты сотни кинофильмов. Но ни скупые строки учебников, ни талантливая игра актеров не могут передать ту суровую правду войны, которую хранят в памяти ее участники. Не все дожили до наших дней. Но живы, живы герои! Они живут рядом! Мы, дети России, должны гордиться, тем, что живем в самой сильной и непобедимой стране, мы обязаны знать, что однажды, наши прадеды победили и выстояли благодаря силе духа  и вере в победу… 

Автор
Дата добавления 28.06.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров305
Номер материала 577312
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх