Инфоурок / История / Конспекты / Исследовательская работа гражданско-патриотического направления "Тайна старой шинели".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа гражданско-патриотического направления "Тайна старой шинели".

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

hello_html_6c1ddf52.gifМуниципальное образовательное учреждение

Ишеевский многопрофильный лицей имени Н.К. Джорджадзе






исследовательская работа

гражданско-патриотического направления






http://www.edu.cap.ru/home/4049/foto/muzei/forma2.jpg















Выполнил:

ученик 5 «В» класса

Караев Эмиль

Руководитель

детского исследования:

Караева Гульнар

Ильгизовна

2014 год


ОГЛАВЛЕНИЕ


  1. Введение

  2. Основная часть

    1. История возникновения суконной фабрики

    2. Фабрика в годы Великой Отечественной войны

      1. Первые дни войны

      2. Труженики тыла

      3. Герои войны – рабочие фабрики

3. Заключение

4. Список используемых источников

5. Приложение


























Введение


Каждый день, возвращаясь из школы, я прохожу один и тот же путь – около бывшей фабрики «Иштекс». Сейчас она не работает, а раньше, по словам моей мамы, эта фабрика была не только местом работы многих ишеевцев, но и одной из достопримечательностей нашего поселка. Мне стало интересно узнать историю возникновения фабрики, я отправился в местный краеведческий музей. В музее я увидел большое количество экспонатов времен Великой Отечественной войны. Особенно мое внимание привлекли шинели, которые когда-то одевали молодые бойцы и в них смело шли в бой бить врага. Мне стало интересно обо всем узнать подробнее.

Поэтому я решил исследовать не только историю возникновения фабрики «Иштекс» в р.п. Ишеевка, но и узнать о ее важном стратегическом значении в годы Великой Отечественной войны.

Я решил подробную информацию узнать из исторических документов, фотоматериалов 1941-1945 годов, рисунков художников тех лет, дополнительно посетить музей действующей фабрики «Иштекс» в старом здании, отыскать материал в интернете.




















Основная часть

История возникновения суконной фабрики

Из истории возникновения фабрики, я узнал, что Ишеевская суконная фабрика была основана в 1802 году помещиком И.С. Кротковым, тогдашним владельцем села Ишеевка. За два года до этого он ездил в Мулловку перенимать опыт. Основными причинами основания фабрики именно в Ишеевке было наличие рядом производителей сырья - овчарен симбирских помещиков. Среди которых наиболее значимой фигурой был ундоровский помещик Петр Никифорович Ивашев, являвшийся членом Московского общества овцеводов. Через Симбирскую губернию тянулись торговые пути с востока к центру России. Кроме того рядом была река Свияга, обеспечивающая фабрику водой для вращения водяного колеса. Во время Отечественной войны 1812 года завод снабжал сукном армию. В 1884 году её перекупил кулак И.А. Арацков, владевший фабрикой до 1917 года. В 1918 году фабрика была национализирована. В 1922 году была открыта школа «ФЗУ». 2 января 1925 года фабрике было присвоено имя М.И. Гимова. В ноябре 1942 года коллектив фабрики был удостоен переходящего Красного знамени Куйбышевского обкома.












Фабрика в годы Великой Отечественной войны

Из рассказа заведующей музеем Пахомовой Антонины Александровны, исторических документов, архивных материалов, я узнал много интересного о временах той страшной войны, о жизни людей, которые трудились на фабрике, о героях войны - бывших рабочих фабрики.

Первые дни войны

В воскресенье 22-го июня 1941 года, когда текстильщики отдыхали на реке Свияга, на стадионе, в парке и в своих огородах, в рабочий поселок пришла страшная весть о войне. Фабричный гул призвал людей в парк, в летнем театре шел митинг, на трибуне выступали: директор фабрики А.Г.Тарасенко, председатель В.П. Шелюлев и другие. Первая военная ночь прошла беспокойно, никто не спал. Рабочие, получившие повестки, готовились к отправке, прощались с родными. 23 июня 1941 года, утром, с фабричного двора выехали автомашины, их вели шофера С. Мельников, С. Давыдов, ф.Самсонов. Машины были тоже мобилизованы на нужды фронта и отправлялись вместе с водителями. В первые дни войны на фронт было отправлено 300 человек. Половина всех призванных работников фабрики и другие жители Ишеевки погибли в боях с врагом, вот эти люди: председатель фабрики В.П. Шелюлев, заведующий клубом Илья Клетанин, заместитель главного инженера С.П.Кисилев, преподаватель истории Д.В. Костяев, Ледневы, Штыркины, Шерстневы, Русаковы и другие. В армию на помощь братьям и отцам ушли девушки: Люба Васильева, Настя Шерстнева, Мария Малафеева, Клава Горбачева, выпускники и ученики Ишеевской средней школы: Иван Бурханов, Федор Зайцев, Николай Павлов, Александр Дубцов, Иван Суганеев, Юрий Шапкин, Александр Хвоичкин и другие.

Труженики тыла

На фабрике остались работать женщины, пенсионеры, подростки. Работать приходилось в тяжелых условиях, рабочий день составлял 12 часов, фабрика была переведена на 2-х сменную работу. Были отменены очередные отпуска, введены карточки на хлеб и другие товары. Не хватало транспорта, сырья, зимой иссякли запасы топлива. Текстильщики, отработав тяжелую смену, брали в руки пилы, топоры, шли в окрестный лес. Потом снова возвращались на работу. Зарисовки художника-рабочего фабрики Юрия Дмитриевича Мошнина, дошедшие до нас, показывают, как женщины и дети на санях возили сырье из г. Ульяновска зимой по реке Свияга (Презентация). Вот так шла заготовка торфа на Бреховом болоте. (Приложение-фото). Недостачи дров, людей, перебои с сырьем, тяжелое положение с транспортом-все это привело к сокращению выпуска сукна. Ведь главной целью фабрики в годы ВОВ было- как можно больше дать теплых шинелей бойцам Советской Армии. Тогда на фабрике зародилось соревнование за право называться Ударными фронтовыми бригадами. Люди трудились, невзирая на усталость, ставились рекорды. Когда было особенно тяжело, люди вспоминали: « А как сталинградцы?» и твердо решали: « сделаем, победим!». В ноябре и декабре 1942 года коллектив фабрики был удостоен переходящего Красного знамени. За годы войны фабрика выработала 3635955 метров сукна, одела солдат добротными шинелями 1 454 380 человек. Многие рядовые ткачихи за смену выполняли задания на 120-130 процентов, такой была многостаночница Мария Спиридонова (см. Приложение), в один день она могла выполнить годовую норму. Каждый день на ее имя «Лучшей ткачихе» поступали письма от солдат и офицеров Советской Армии, где они благодарили за добротное сукно. Один сержант даже прислал стихи из «Василия Теркина»:

«Взял шинель, да по присловью,

Смастерил себе постель,

Что под низ, и в изголовье, и наверх, - и все – шинель.

Эх, суконная, казенная, военная шинель,-

У костра в лесу прожженная,

Отменная шинель.

Знаменитая, пробитая

В бою огнем врага

Да своей рукой зашитая,-

Кому не дорога!»

За свой труд Мария Спиридонова в 1943 году была награждена правительственной наградой «За трудовое отличие».

Позже, в 1946 году медалью «За доблестный труд В великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Наши рабочие и работницы еще собирали теплые вещи, вязали носки, варежки, были пошиты сотни фуфаек, телогреек, ватных брюк, наткали миллионы метров портяночного материала. Рабочие ежемесячно отчисляли в фонд обороны свою однодневную заработную плату, сдавали свои сбережения на строительство танков, самолетов, орудия.


Герои войны-рабочие фабрики

Уже с первых дней Отечественной войны ишеевцы-фронтовики героически защищали Родину. Вот что 30 июня 1941 года писала о бывшем помощнике машиниста Ишеевской фабрики Василии Тузове фронтовая газета: « С первого дня служит в нашей части артиллерист, старший сержант В.Тузов. Он работает командиром огневого расчета. Орудие старшего сержанта подбило 2 немецких танка, подавило огонь 1 артиллерийской и 3 минометных батарей противника, уничтожило 4 пулемета, 2 повозки с боеприпасами, истребило около 140 немецких солдат и офицеров».

Благодаря ему на его родной фабрике в 1943 году был развернут новый вид соцсоревнования. В своем письме из фронта он призвал рабочих фабрики выполнять свои задания так же, как он выполняет их на фронте. В ответ на его обращение все бригады объявили себя фронтовыми и взяли повышенные обязательства. Через каждые два-три месяца рабочие и Тузов рапортовали друг другу о трудовых и боевых успехах. Василий Дмитриевич Тузов огнем своей пушки гнал немцев из-под Москвы, участвовал в битве на правом берегу Днепра. В апреле 1944 году за год до окончания войны на окраинах города Тернополя он был убит осколком мины. В подразделении, где он воевал, появился даже лозунг «бить беспощадно врага по-тузовски». Родина отметила его честно выполненный воинский долг наградами –орденом Красной Звезды и тремя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени.




























Заключение

В своем исследовании я хотел еще раз рассказать и показать, насколько важным был труд наших жителей в годы Великой Отечественной войне, героизм наших людей на фронте в борьбе с врагом. О массовости трудового героизма в дни войны говорит тот факт, что на фабрике награждено медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» 869 человек. На фронте награждено лишь орденами Советского Союза свыше 50 человек-рабочих фабрики, свыше двухсот фронтовиков награждены медалями. Гимовцы не без гордости могут вспомнить, что они внесли посильную лепту в дело разгрома темных сил фашизма и утверждения мира на земле.

Мне бы очень хотелось, чтобы сегодня мои ровесники не забывали, каким трудом достались мир и спокойствие в нашей стране.


























Список используемых источников

  1. А. Наумов. Ишеевская суконная фабрика имени Гимова: Ульяновск, «Ульяновская правда», 1952 г.

  2. Солдаты победы: Ульяновск, «Симбирская книга», 2004 г.

  3. Книга памяти Ульяновской области, «Дом печати». 10 том, 1995 г.

  4. Солдаты трудового фронта Ульяновской области, «ОАО Областная типография-Печатный двор», 2010 г.

  5. http: //ru. Wikipedia.org




















































Приложение


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Материал по краеведению. История возникновения суконной фабрики в р.п. Ишеевка и  о ее важном стратегическом значении в годы Великой Отечественной войны.

Подробная информация дается из исторических документов,  фотоматериалов 1941-1945 годов, рисунков художников тех лет.

Основными причинами основания фабрики именно в Ишеевке было наличие рядом производителей сырья - овчарен симбирских помещиков. Среди которых наиболее значимой фигурой был ундоровский помещик Петр Никифорович Ивашев, являвшийся членом Московского общества овцеводов. Через Симбирскую губернию тянулись торговые пути с востока к центру России. Кроме того рядом была река Свияга, обеспечивающая фабрику водой для вращения водяного колеса.                                                                                                         Во время Отечественной войны 1812 года завод снабжал сукном армию. В  1884 году её перекупил кулак И.А. Арацков, владевший фабрикой до 1917 года. В 1918 году фабрика была национализирована. В 1922 году была открыта школа «ФЗУ».                                                                         2 января 1925 года фабрике было присвоено имя М.И. Гимова.                                             

В   ноябре 1942 года коллектив фабрики был удостоен переходящего Красного знамени  Куйбышевского обкома. Разработка.

Общая информация

Номер материала: 119462

Похожие материалы