877778
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Хлеб всему голова"

Исследовательская работа "Хлеб всему голова"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Министерство образования и науки РФ

Отдел образованияадминистрации Ялуторовского района

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Зиновская средняя общеобразовательная школа








Хлеб – всему голова





Выполнили: учащиеся 2 класса

Джураева Мархабо,

Долгих Наталья

Руководитель: Бакишева Н.А.







с. Зиново 2010 г


Аннотация


В данной исследовательской работе раскрыта актуальная в наше время тема «Хлеб - всему голова». Воспитание уважения к такому ценному продукту, как хлеб, должно иметь весомое место в нашей жизни, тем более, что в школьной столовой наблюдаются случаи неуважительного отношения к хлебу. Это замечают и дети.

Учащиеся первого класса достигли поставленной перед собой цели: изучить историю приготовления хлеба. Провели исследование в школьной столовой: весь ли хлеб используется по назначению .Ребята выявили, что если бы не оставался лишний хлеб, то экономия денежных средств составила 2750 рублей в год. Информация собиралась в течение учебного года. Учащиеся использовали различную литературу, обращались к сети интернета. В работе первоклассников достаточно глубоко проработана проблема: отношение людей к хлебу. Дети узнали, насколько трудно приготовить хлеб, и сделали выводы о том, что хлеб – это ценность, его надо уважать и беречь.

Ученицы готовят оформление выставки «Хлеб - всему голова», чтобы провести экскурсию для учащихся начальных классов.













Содержание

  1. Введение

  2. Глава 1. Когда и как появился первый хлеб

  3. Глава 2. Какой бывает хлеб

  4. Исследование

  5. Заключение

  6. Приложение

  7. Список литературы

Хлеб – всему голова

Вот он Хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый. 
В каждый дом, на каждый стол,
он пожаловал, пришел.

Свою работу мы посвятил хлебу.

Хлеб - главная пища людей. Каждый из нас за завтраком, обедом и ужином почти с любой едой употребляет хлеб.

Тема исследования: «Хлеб – всему голова»

Задачи исследования:

1. Изучить информацию о том, какое значение имеет хлеб для человека.

2. Исследовать, весь ли хлеб используется по назначению.

Цель исследования

Изучить историю приготовления хлеба

Гипотеза:

Если хлеб всему голова и занимает важное место в жизни человека, значит надо беречь каждую крошку .

I Введение

«Хлеб- дар божий»,- говорит русский народ о хлебе и с почтительностью относится к этому дару, который спасает от голода. «Худ обед - коли хлеба нет», «Хлеба ни куска, так и тереме тоска- а хлеба каравай- так и под елью рай. Этими и другими пословицами человек определил роль хлеба в своей жизни. Хлеб. У этого слова много значений.

1.Рожь, пшеница.

2. Пищевой продукт, выпекаемый из муки.

3. Плоды, семена злаков, размалываемые в муку.

4. Средства к существованию, заработок.

Хлеб главное наше богатство. Неуважение к хлебу приравнивалось к самому большому оскорблению.

«Будем с хлебом», - говорят осенью крестьяне. Миллионы людей день и ночь трудятся ради того, чтобы на нашем столе всегда был хлеб. Когда мы едим хлеб, мы знаем, что в нём есть частичка труда наших родителей.

II 1. Когда и как появился первый каравай на Земле.

Археологи установили, что уже 17 тысяч лет назад. Люди перетирали зёрна в муку. Мука шла на изготовление хлебных лепёшек. Пекли их на раскалённых камнях, примерно так, как это делается и сейчас в Закавказье и в Средней Азии.

И пусть этот хлеб не был похож ни на батон, ни на буханку и, конечно, ни на ситный каравай, тем не менее, это был хлеб, первый каравай на Земле!


2. Для чего нужен хлеб?

Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500 г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба. И ничто в нашей жизни нам не заменит хлеб.

Наши предки учили: «При сытости помни голод».

В 1942г суточный паек ленинградца служащего – 125г, рабочего- 200г. Кроме кусочка хлеба кушать было нечего не 1 день, а недели и месяцы. Мы должны Сопереживать людям, учиться понимать их душевную боль- значит понимать ценность хлеба и при сегодняшнем обилии хлеба – бояться потерять его.

Почитание хлеба началось давно. Древние земледельцы были убеждены, что «не пашня родит хлеб, а небо» и называли хлеб «небесный», «божественный». Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами. Не из-за скупости подбираются все крошки за столом, а из-за почтительного отношения к бесценному продукту. Хлебом солью всегда встречали гостей дорогих, заезжего гостя. Этим они доказывали свою почтенную покорность. Хлеб вносят в дом на новоселье «Не красна изба углами, а красна пирогами». Краюху материнского хлеба брали с собой в дорогу « Хлеб в пути не тягость». Именем хлеба клянутся « Чтоб мне хлеба не видать». «Хлеб – всему голова», - уверяют трудолюбивые крестьяне, которые всех ближе и вернее могут судить об этом: землю пашут, хлеб сеют, собирают, продают.

III 1. Какой бывает хлеб?

У каждого народа свои национальные особенности и традиции. Хлеб пекут из пшеницы и риса, из кукурузы и сои. Хлебное дело было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок, или квасов, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался по наследству из поколения в поколение.

У народов Средней Азии традиционны хлебные изделия в виде лепёшки.

Традиционный таджикский хлеб – это лепешки, которые называются лаззат или кулча. Пекут лепешки в тандырах – глиняных печах с использованием дров. Во многих домах имеются и плоские круглые камни, так называемые « тава таш », что означает — «сковородный камень». Эти камни тоже предназначены для выпечки хлеба. Хлеб, выпеченный на тава таше , не имеет корки ни с одной стороны. Он очень пышный, пористый и мягкий, как вата. Принято приглашать гостей на чай с горячими лепешками. Хлеб у таджиков пекут не только женщины, но и мужчины. "Женщины готовят для дома, а мужчины на торжествах, где нужно печь много лепешек"

2. Каким был хлеб на Руси ?

С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. По свидетельству одного из древнейших письменных памятников — «Домостроя», во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба.
В этих примитивных пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками.
В старину на Руси. пекари на Руси уже подразделялись на хлебников, калачников, блинников и ситников. Они выпекали ржаной и пшеничный хлеб разных сортов, булочные изделия, пироги, пряники. Кроме хлебников, хлеб выпекали в каждом доме, и выполняли эту работу обычно женщины.
На Руси выпекали кислый, то есть сброженный, хлеб из ржаной муки.
Высоко ценили хлеб на Руси. О хлебе в народе говорили, как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Так же, как к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто создавал его. На Руси пекари пользовались особым уважением, их никогда не называли пренебрежительно-уменьшительными именами, как других людей простого звания: Ивашка, Федька, Петрушка. Хлебников величали уважительно, полными именами — Иван, Федор, Петр, а часто к имени добавляли фамилию или прозвище.

Домашний хлеб у сельчан был ржаной. Его выпекали в крестьянской печи в виде довольно увесистого круглого каравая с особо приятным вкусом и неповторимым запахом.

Тесто месили в деревянной деже. Ставили хлебцы на горячий, чисто выметенный сосновым помелом печной под, положив под них капустные или кленовые листья. Из-под заслонки печи струился душистый, чарующий запах ржаного хлеба.

3. . Где и как выпекают хлеб?

Когда появились города, возникла необходимость производства хлеба на продажу. Для продажи хлеб пекли хлебники и калачники. Часто они сами и продавали свои изделия с лотков в торговых рядах или вразнос.На протяжении столетий все работы выполнялись вручную.

В Ялуторовском районе около 10 хлебопекарен.

Мы побывал на хлебокомбинате в г. Ялуторовске который был построен в 1996 году. За сутки здесь выпекается 10 тысяч булок хлеба. Прежде чем отправить муку на замес, ее пересыпают в бункера, где она просевается, потом замешивают тесто в специальных чашеобразных емкостях – дежах.

В строго дозированных количествах вместе с водой, дрожжами и солью приступают к замесу теста. Тесто расстаевается и увеличивается в объеме 2 раза. Затем тесто передаётся в разделочное отделение, где его разделяют на отдельные кусочки. Эти кусочки раскладывают в специальные формочки.. В них тесто поднимается, т.е. «растёт». После того, как тестовые заготовки выдержаны, стали пышными, их отправляют в печь. С хлебокомбината хлеб отвозят в магазины района в специальных автомашинах.

IV Исследование

Мы решили провести следующий эксперимент:

Каждый учебный день мы питаемся в школьной столовой, после нас на столах можно увидеть кусочки не съеденного хлеба. Мы взвесили оставшийся хлеб. В среднем, каждый день остается 810 грамм хлеба. За 34 учебных недели выбрасывается 137 кг 700 грамм хлеба. Это 275 булок по 10 рублей, получается 2750 рублей. В нашей школе учится 107 учеников , а если бы училось больше?...

Если бы мы бережно относились к хлебу, мы бы экономили для страны огромные деньги, ведь хлеб – это труд многих людей.

V Заключение

Хлеб – краткое, но такое ёмкое, прекрасное слово, любовь к родной земле, и уважение к трудовым рукам, взрастившим его, и благодарность за то, что он есть на столе, что его много, что он не приедается, что он кормит нас.

Хлеб – главная пища людей, хлеб это зерно. Зерно – это мука. Мука – это румяные батоны, душистые буханки, аппетитные сдобные булочки. И во всём этом - многодневный напряжённый труд людей. селекционера и агронома, пахаря и сеятеля, комбайнёра и водителя автомашины, работника элеватора и мукомола, конструктора и рабочего, пекаря и продавца.

Мы узнали, как длинен и труден путь хлеба к нашему столу. Гипотеза нашего исследования подтвердилась. Поэтому нам всем надо очень бережно относиться к нему, воспитывать у себя и окружающих уважение к этому всеобщему достоянию и всенародному благу.







Приложение №1

А теперь мы хотим провести маленький конкурс.

1. Вспомните, пожалуйста, «Заповеди русского народа о хлебе».

(«Хлеб да соль», «Легкого хлеба не бывает», «Не держи денег в узлу, а держи хлеб в углу» и.т.).

2. Отгадайте загадки.

Не море, а волнуется. (колосья)


Что на сковородку наливают, да вчетверо сгибают? (блины)


Золотист он и усат

В ста карманах сто ребят. (зерно)


Маленькое, сдобное,

Колесо съедобное. (бублик)


Сидит на ложке,

Свесив ножки. (лапша)


Мнут и катают,

В печи закаляют.

А потом за столом

Нарезают ножом. (хлеб)


В поле росла, под жерновом была,

Из печки на стол караваем пришла. ( пшеница)


Деревянная темница –

А в ней хлеб всегда томится. ( хлебница)


Он бывает с толокном,

С рисом, мясом и пшеном,

С вишней сладкою бывает.

В печь его сперва сажают,

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо. (пирог)


Он идет- волну сечет,

Из трубы зерно течет. (комбайн)


Ходит с края да на край.

Режет черный каравай. ( трактор).


3. «Доскажи пословицу»

Хлеб – батюшка,…(вода – матушка)

Хлеб хлебу …(брат)

Худ обед,….(когда хлеба нет)

Хлеб да вода -….( мужицкая еда)

Хлеба ни куска, так и …( в горнице тоска)

Красна река берегами,…(обед – пирогами)

Хлеба нет – и корочки …(в честь)

У голодного хлеб…..(на уме).

Хлебушко- калачу ….(дедушка).

Много – снега, ….. (много - хлеба)



Н. Рыленков «Хлеб»

Кто землю сам пахал, тот за столом

Разрежет хлеб, не уронив ни крошки,

Стянув, на свежей скатерти узлом

В дни страды исхоженные стежки.

Я тоже в поле вырос и окреп,

Шел не прохожим по родному краю,

И по тому, как люди ценят хлеб,

Себе друзей в дорогу выбираю.






































Используемая литература.



  1. БСЭ, т.28 – М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1978. – 617 с.

  2. О подвигах, о доблести, о славе… - М.: «Детская литература», 1981.-319с.

  3. http://www.hleb.tvcom.ru/strana/deti.htm Загадки о хлебе.

  4. http://www.prozagadki.ru/95-zagadki-pro-khleb.html Загадки о хлебе.

  5. http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2551 Журнал «Вокруг света». Тава таш.

  6. http://hleb.land.ru/kak_pojavilsja_hleb.html Как появился Хлеб на земле.

  7. http://docs.google.com/Doc?id=dfjs52fq_13gp5j55hr Пословицы о хлебе.

  8. http://potomy.ru/begin/139.html Потому.ру О хлебе.

  9. http://www.kedem.ru/history/20090114-bread/  Хлеб - самая древняя еда человека.




























Об авторах

hello_html_m5018bd87.jpghello_html_m64674ff1.jpg



Мархабо и Наташа подружились с первого дня школьной жизни.

Мархабо из таджикской семьи, где почитают национальные и семейные традиции. Девочка любит читать и заниматься математикой. Мархабо изучает историю своего народа

Наташа добрая трудолюбивая и ответственная девочка. Любит читать и разгадывать кроссворды. С раннего детства Наташа знает цену хлеба. Её дедушка работает хлеборобом,. А мама каждый день выпекает хлеб в сельской столовой.


12


Краткое описание документа:

Аннотация

 

    В данной исследовательской работе раскрыта актуальная в наше время тема «Хлеб - всему голова». Воспитание уважения к такому ценному продукту, как хлеб, должно иметь весомое место в нашей жизни, тем более, что в школьной столовой наблюдаются случаи неуважительного отношения к хлебу. Это замечают  и  дети.

   Учащиеся первого класса достигли поставленной перед собой цели: изучить историю приготовления хлеба. Провели исследование в школьной столовой: весь ли хлеб используется по назначению .Ребята выявили, что  если бы не оставался лишний хлеб, то экономия денежных средств составила 2750 рублей в год. Информация собиралась в течение учебного года. Учащиеся использовали различную литературу, обращались к сети интернета.  В работе первоклассников достаточно глубоко проработана проблема: отношение людей к хлебу. Дети узнали, насколько  трудно приготовить хлеб,  и сделали выводы о том, что хлеб – это ценность, его надо уважать и беречь.

     Ученицы  готовят оформление выставки «Хлеб - всему голова», чтобы провести экскурсию для учащихся начальных классов.

Общая информация

Номер материала: 410133



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.