Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Исторические места села Островское"

Исследовательская работа "Исторические места села Островское"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

1


IV районная научно-практическая конференция

«Первые шаги в науку», посвященная

Году культуры в Российской Федерации













«Исторические места села Островское»



Автор: Клочкова Валерия

ученица 3 «б»класса

МБОУ КСОШ №2



Руководитель:

Смирнова Инна Анатольевна,

учитель начальных классов

МБОУ КСОШ №2






г. Княгинино

2014г.

Введение

В моем сердце уголок найдется

Для тебя, любимый край родной,

Ведь не зря ты малой родиной зовешься,

Ты в душе всегда, всегда со мной!


История нашей Родины для каждого человека начинается с порога родительского дома, с родной улицы, родного села, района, города. Место, где мы родились, дорого нам на протяжение всей нашей жизни. Оно невидимыми нитями притягивает к себе и не знать его историю, не помнить и не заботиться о нём нельзя.

Тема исследовательской работы: «Исторические места села Островское» - выбрана не случайно. Изучение истории всегда актуально, а изучение истории малой родины важна для каждого человека. Нам необходимо осмыслить наше прошлое. Ведь наша история, наша – со всем, что в ней было великого и чудовищного, светлого и омерзительного. Не будем забывать об этом, попробуем вернуться к нашим родным истокам, вспомним то, чего забывать нельзя.


Мое родное село - одно из красивейших мест нашего района, стоящее в окружении лесов. В Островском есть красивый Дальний пруд и много других интересных мест.

hello_html_m4899b14e.jpgВ 2013 году летом жители нашего села отмечали 400-летие нашего села. Меня очень заинтересовал вопрос: Когда возникло наше село, почему оно так называется, какие люди в разные годы прославляли его? Поэтому я начала свою исследовательскую работу об исторических местах села Островское.

Цель: Изучение исторических мест села Островское.

Актуальность


В современном обществе у людей повышается интерес к истории своего края. Они хотят знать, осмыслить все происходящее изменения, причины и последствия.

Задачи:

  1. Изучить литературу по данной теме;

  2. Выяснить следующее: когда появилась наше село, почему оно так называется, какие люди в разные годы прославляли его;

  3. Создать печатный и электронный материал по данной теме.

Объект исследования: исторические места села Островское.
Гипотеза:

Я считаю, что если собрать материал об исторических местах села, то можно восполнить недостаток информации о его прошлом, можно рассказать своим одноклассникам интересные факты из истории нашего села.

Методы исследования:

  1. Изучение архивных документов и исторических источников;

  2. Бhello_html_m6ec848fd.pngеседы с односельчанами;

  3. Описание

Научная новизна исследования заключается в первой попытке изучить историю своего села.

Практическая значимость заключается в том, что данную работу можно использовать на уроках истории, специальных факультативах по краеведению.

Сегодня я приглашаю вас на экскурсию по историческим местам родного села.

hello_html_m427e23d5.png1. Наше село Островское возникло в начале18 века на одном из самых возвышенных мест в округе на юго-восточных склонах холмов. В книге «Княгининская отчина» В. Н. Улитина содержатся сведения, о том, что в 1588 году на этом месте был починок Островский, в 1613 году - деревня Островская, 1681 - присёлок Островское.

Название, возможно, произошло от слова «остров», встречающегося у тверичей как возвышенность, холм, вообще – место, отличное от окружающего пейзажа.

hello_html_4880d4b5.jpg

В то время земли эти принадлежали боярину Веселовскому, но считалось непригодными для земледелия, поэтому хозяин не чинил особых препятствий крестьянам, начинавшим строить здесь дома.

hello_html_24cac375.jpgРасцвет Островского приходится на первую половину XIX века, когда село вместе с землёй и крестьянами было перепродано князьям Чегодаевым.

Сейчас мы пройдемся по местам нашего села, связанным с жизнью и деятельностью этих незаурядных людей, внёсших огромный вклад в развитие нашего села.

hello_html_661bcd93.png2. В книге «Список дворянских родов», внесённых в дворянскую родословную книгу Нижегородской губернии и утверждённых в дворянском достоинстве» род князей Чегодаевых числится в составе древних благородных дворянских родов. Чегодаевы были крупными помещиками. Они обустроили в селе Островское хорошее передовое поместье, а позднее создали сообща целую волость из 2-х сёл и 17 деревень, избирались в земскую управу.

При организации Княгининского уезда в 1779 году первым предводителем Княгининского уезда был секунд-майор князь Чегодаев. В последнем уездном съезде перед революцией (это было высшее административное учреждение уезда) из 21 члена съезда трое - князья Чегодаевы, один из них - земский начальник. Из этого можно сделать вывод, какую значительную роль они играли в Княгининском уезде.


Эммануил Александрович Чегодаев был своеобразным и по-своему незаурядным человеком.

Известный нижегородский краевед Дмитрий Смирнов посвятил ему небольшую главу в своей книге «Картинки нижегородского быта XIX века», назвав ее «Помещик — прожектер»: «Своеобразную славу приобрел аристократ — «изобретатель» князь Чегодаев. Построил 2 церкви в селе, две школы- в с Островское и в д. Домашняя.


3. Родовое имение Чегодаевых было в нашем селе.

hello_html_2887f26a.png

На живописном месте вырос 2-х этажный барский дом, окружённый хозяйственными постройками. Низ дома был из красного кирпича, верх деревянный, но, к большому сожалению, от усадьбы не осталось даже развалин, а в своё время в большом барском доме был свой театр, большой аквариум. Прислуга и дворня жили в другом месте, недалеко от барской усадьбы.

hello_html_14d9da5b.pngХозяйство Чегодаевых было высококультурным, с отлаженным производством, организованным на научных методах, что позволяло даже на малоплодородных почвах получать хорошие урожаи. В Островском имелись две кузницы, солодовенный завод. В селе действовало несколько ветряных мельниц. Однако, зерновое хозяйство не было основным источником доходов князя и крестьян.

Кhello_html_m5d3ccfdd.jpghello_html_m9d0c699.jpgрестьяне занимались отхожими промыслами. Из некоторых хозяйств весной мужчины отправлялись на волжский промысел. Домоседы после уборки занимались дома или в соседстве своим ремеслом. Были среди крестьян плотники, мельники, пильщики, торговцы, которые больше всего отправлялись в село Лысково, Спасское

hello_html_6f3f2bd5.jpg

В поместье был установлен образцовый порядок, сложился чёткий, размерный образ жизни. Летом косили сено, убирали хлеб, женщины и подростки ходили в лес собирать ягоды и грибы, часть несли на барский двор.

hello_html_7ea1738b.jpghello_html_44abc477.jpg

hello_html_c3d8033.jpghello_html_522c0719.jpg4. В нашем селе есть место, которое называется «Барский сад», оно уже не хранит бывалой красоты, и лишь название говорит о прошлом величии. Именно здесь были три плодовых сада Чегодаевых с теплицами и галереей, где выращивали цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны). Имелось большое озеро, в котором водились разные виды рыб.

В парке были ореховая роща, аллея из белых и красных роз, деревья разных сортов. Между садом и парком была площадка, где выращивалась земляника, а зимой это место служило для игры в крокет

5. В Островском было две церкви. Первая построена в 1822 году в честь Вознесенья Господня, вторая кладбищенская, каменная, построена была в 1868 г. Большой вклад в их строительство внес князь Чегодаев.

hello_html_1e5a13bb.png













hello_html_ma45f3df.png

hello_html_1ea819b7.pngВ 1961 или 1962 г.г. с колокольни упало несколько кирпичей. Это послужило поводом разобрать колокольню для строительства школы. Колокольня была подрублена под самое основание и рухнула под собственной тяжестью.

"Добыть" кирпичей удалось очень мало. Они не хотели откалываться друг от друга, крошились. Верхняя часть колокольни упала в пруд. Так что хватило только для заливки фундамента.


Так выглядят церкви сейчас.

hello_html_b73f193.jpghello_html_m3a040f68.jpghello_html_3c4e015c.jpg

hello_html_m2e873f41.png




hello_html_mfb65d1b.jpg





Князь также построил школу в деревне Домашняя и внёс большую сумму на строительство Островской школы.


Последний князь Чегодаев Эммануил Александрович был своеобразным человеком по своему характеру, большого роста, обладал недюжинной силой. Старожилы рассказывали о нем, что там, где воз не под силу везти лошади, он впрягался и вывозил на ровное место. В кузнице у него был молот больше пяти пудов весом. В книге Д. Смирнова «Картинки Нижегородского быта конца 19 века» упоминается имя князя Чегодаева:» В начале 90-х годов среди нижегородцев замечалась страсть к изобретательству. Своеобразную славу приобрёл аристократ- «изобретатель» князь Чегодаев. Скучая в своём поместье, (село Островское Княгининского уезда), он изобрёл «зимоход» - судно, ходящее зимой по льду реки. Модель представляла собой барку на полозьях. Длина 20 аршин. Приводилась она в движение лапами, точнее металлическими «ногами». Князь разрабатывал проект целую зиму, но не успел испытать его - к весне снег во дворе усадьбу начал таять. Князь приказал дворне укрыть от солнца снег на дворе соломой, досками, рогожами и продолжал подготовительные работы. Наконец, в конце апреля было назначено торжественное испытание, отслужили молебен, снег раскидали по двору, пустили в ход силу рабочих рук, толкавших механизмы, но… «зимоход» не двигался с места. Огорчённый помещик поставил его в сарай и принялся за другие изобретения.

Позднее князь построил аэросани с парусами, которые двигались с помощью ветра. На окраине Островского был построен кирпичный завод с печами обжига и сушильными сараями. Печи обжига были поставлены таким образом, что использовали силу ветра для продува в печах. Проводились работы для проведения водопровода то озера до усадьбы на основании сообщающихся сосудов. Всё это говорило о его страсти к изобретательству. Князь был напорист в достижении всех своих целей.

Умер Чегодаев перед революцией. Похоронен он был в фамильном склепе, который находился под кладбищенской церковью. Цинковый запаянный гроб поставили в склеп.

Когда церковь сломали, разрушили и склеп, тела были перехоронены.

После революции дочь князя - Софья работала врачом в Нижнем Новгороде, а позднее - в Москве в Кремлёвской больнице. Жена с младшей дочерью уехали в Америку.

hello_html_6892f0ec.jpg

В годы революции в барском доме размещался комитет бедноты, но по неизвестным причинам дом сгорел, и предприимчивые селяне растащили каменную часть барской усадьбы, для постройки своих домов.

Сад и парк с его красивыми аллеями ещё долго хранили следы пошлого и привлекали внимание селян.



hello_html_mff79696.jpg

В память об этой красоте на месте усадьбы построена была школа и возрождён великолепный сад.



hello_html_m5fd670c6.png





hello_html_m66acb7bf.png












8. И еще об одной страничке истории нашего села я не могу не сказать.

1941 год. Война сильно пошатнула хозяйство, из которого большинство мужчин ушло воевать. Как и везде в то время, на селе остались женщины, подростки и старики. На их плечи легли посев и уборка, сенокос. Вот несколько архивных данных. «Во время войны наши колхозники, колхозницы, подростки добросовестно трудились в колхозе. В сроки проводили весенние полевые работы. Вовремя производили сдачу хлеба в закрома государства…» Много погибло односельчан, много вернулось калеками. Односельчане всегда помнили о прошедшей трагедии. На перекрёстке улиц Колхозная и Советская в 1975 году был воздвигнут памятник войнам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Каждый год 9 мая приходят сюда жители села, чтобы отдать дань памяти 120 погибшим войнам-землякам и чествовать оставшихся в живых ветеранов.




Заключение

Пройдет еще немного времени и многие события из жизни нашего села будут безвозвратно потеряны, поскольку не останется людей, которые могут рассказать нам о том времени, в котором они родились и жили. На карте нашего района много сел, о которых мы сейчас знаем только по воспоминаниям наших бабушек и дедушек, о них не осталось никаких сведений в документах кроме их названия. К сожалению, село наше сейчас не процветает. Распался колхоз, закрыли школу. Молодежь, единожды уехав, не возвращается. Ведь работы нет, нет перспективы. Но люди нашего села по прежнему любят свою малую родину.

Я не хочу, чтобы и с нашим селом произошло то же самое. Даже если каждый из нас соберет материл об одном человеке, об одной семье живущей или жившей в нашем селе, это будет уже большой вклад в сохранение истории нашего села, ведь история жизни людей — это история села в целом.   

hello_html_20cd14be.jpgТаким образом, я узнала, что Островское - старинное село, начало которому еще было положено в 18 веке. Много бед и невзгод видело село и его люди. Все выстоял наш народ. Надеюсь, и в будущем Островское будет жить. Будет живо, пока живы мы. Пока есть, кому помнить и знать историю своего родного села.     

  Наш односельчанин А.Н. Бесшапкин к 400-летию Островского написал книгу «От Починка до Волости» (История селения Островское в стихах)





hello_html_30635b96.png

Несколько лет назад открылся сайт села Островское. Теперь все, кто является земляками, кто живёт и жил в Островском, их дети и внуки, могут вместе собираться на сайте и общаться, собирая по крупинкам историю династий, родов. Сайт помогает землякам почувствовать себя вновь и вновь вместе. Большой вклад в развитие сайта внёс А. Филатов, разместивший на сайте фотоальбом «История села Островское».

Выполняя данную исследовательскую работу, я научилась: работе с источниками (литературой, фотографиями), фотографированию достопримечательностей села, оформлению материалов, умению анкетирования односельчан, работать с ресурсами Интернета. Результаты своей исследовательской работы (доклад и презентацию) я представила своим одноклассникам на классном часе.

Моя работа не заканчивается работой над этим проектом, ее можно будет продолжать и дальше, тем более что остается еще много тем, требующих изучения.














Список использованных источников информации.


1. Бесшапкин А.Н. «От Починка до Волости» (История селения Островское) Княгинино, 2013 г.


2. Кортунов С.А. Княгинино - Родина моя. Нижний Новгород,1998 г


3. Смирнов Д. «Картинки Нижегородского быта конца 19 века»

4. Улитин В. Н. «Княгининская отчина»


Интернет-ресурсы:

Сайт села http://ostrovskoe.ucoz.ru/


Филатов А. Фотоальбом «История села Островское»













Приложение № 1 Вопросы анкеты для друзей, односельчан при подготовке исследования:


1. Знаете ли вы, почему наше село называется Островское?


2. Почему сад в нашем селе называется «Барский сад»?


3. Когда и кем были построены церкви нашего села?


4. Какой вклад в развитие нашего села внес князь Чегодаев?


5. Где находилась усадьба князя?


6. Почему его называли князь-изобретатель?


4. Чем интересна улица, на которой вы живете? (в прошлом и сейчас)


5. Ваш любимый уголок? Почему он любимый?


6. Что бы вы хотели узнать еще из истории села?


























Оглавление

Введение 1

1. Возникновение села Островское 3

2. Вклад князей Чегодаевых в развитие Княгининского уезда. 3. Родовое имение Чегодаевых. 4

4. Барский сад. 7

5.Церкви села Островское. 8

6. Князь-изобретатель. 10

7.Судьба родового поместья Чегодаевых после революции 11

8. Страничка истории нашего села во время ВОВ 12

Заключение 13

Использованная литература 15

Приложение. 16
















Краткая аннотация


В данной исследовательской работе представлены результаты поиска материалов о исторических местах села Островское, собраны фотоснимки с их кратким описанием, представлены исторические справки о памятных местах села. По итогам работы создана заочная электронная экскурсия-презентация с сопроводительным текстом.

Работа посвящена 400-летию села Островское Княгининского района Нижегородской области и может использоваться для проведения заочных экскурсий по селу.

Мы надеемся, что наша работа поможет людям увидеть прекрасное в неприметном на первый взгляд, но таком родном и милом сердцу селе.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

  В данной исследовательской работе представлены результаты поиска материалов о исторических местах села Островское, собраны фотоснимки с их кратким описанием, представлены исторические справки о памятных местах села. По итогам работы создана заочная электронная экскурсия-презентация с сопроводительным текстом.

       Работа посвящена 400-летию села Островское Княгининского района Нижегородской области и может использоваться для проведения заочных экскурсий по селу.

 

       Мы надеемся, что наша работа поможет людям увидеть прекрасное в неприметном на первый взгляд, но таком родном и милом сердцу селе.

Автор
Дата добавления 30.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров671
Номер материала 467011
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

4 месяца назад
Благодарю,сильно помогли в проведении доклада о своей малой Родины.
1 год назад
Инна Анатольевна! Прекрасный материал. Провела с детьми заочную экскурсии по с. Островское. Спасибо!!!

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх