Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "История нашего села"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "История нашего села"

библиотека
материалов

hello_html_2e4f0282.gifМАОУ Сорокинская СОШ №1

с. Б. Сорокино, Сорокинского района, Тюменской области


Исследовательская работа



.


http://ia116.mycdn.me/getImage?photoId=205495751297&photoType=0

Авторы работы:

Старостенко Софья,

Попов Максим,

Белинский Даниил,

Ильченко Ангелина

2 А класс

МАОУ СОШ №1

Руководитель: Т.В.Журавлёва



с. Б.Сорокино 2014г.


Тема проекта: «История нашего села»


Цель проекта: Познакомиться с историей села Сорокино



Задачи исследования:

1. Выяснить, как и когда появилось наше село.

2. Собрать материал по развитию села.



Методы исследования:

а) экскурсия и опрос в краеведческом музее, архиве;

б) просмотр и ознакомление с материалами в СМИ.


Введение

А за далью - Большое Сорокино

Под покровом бездонных небес,

Моя милая малая родина

С безымянною рощей окрест.


Название села Большое Сорокино связывают с фамилией первого поселенца. По легенде молодой холоп Сорокин и крепостная девушка хотели обвенчаться, но барин этому препятствовал. Тогда молодые люди решились на побег. Долгий путь проделали они, прежде чем обосновались на берегу реки Ик. Вырыли землянку, стали здесь жить…

(Приложение 1)

А, возможно, назвали деревню Сорокиной из-за сорочьей трескотни в лесу.


Основная часть


Первое упоминание о деревне Сорокиной встречается в материалах второй ревизии 1747 года. Названы имена её жителей: «Игнатий Фёдоров сын Шмаков – 40 лет, у него сын Дмитрий – 8 лет, Фёдор Петров Ярославцев – 28 лет, у него сын Андрей – 5 лет». Итого в деревне Сорокиной четыре души. В стародавние времена переписывали только представителей мужского пола.

Сорокинцы в непростых климатических условиях Сибири не только смогли выжить, но и крепко встали на ноги, отвоевав у леса и болот земли для строительства жилья, пастбищ и полей.

И уже 1871 году в официальных документах упоминается как село Большое Сорокино, которое является центром Большесорокинской волости.

В селе насчитывалось 132 двора, в которых проживало 310 мужчин, 275-женщин.

Заселение села начиналось по левому берегу реки Ик ( от устья реки), затем с прибытием переселенцев стал застраиваться и правый берег. Речка была пригодна для питья, водилась в ней рыба: карась, чебак, щука, окунь. По берегам реки росли черная и красная смородина, черемуха, река была чистая, дно песчаное. Население занималось единоличным хозяйством, в основном хлебопашеством, скотоводством, доходной частью было маслоделие, его скупали в г. Ишиме.

Согласно метрическим книгам первое упоминания о православной церкви относятся к 1763 году. Но, кроме того, что правил там службу о. Михаил, ничего больше неизвестно. Предположительно, это была старообрядческая церковь

Общественной жизни на селе, как таковой не было, исключением можно назвать различные собрания. Основным воспитательным учреждением была церковь. Культурной жизнью народ жил в зимнее время, именно оно было более свободным временем года. Жители исполняли народные песни и пляски, катались на лошадях, занимались «вольной» борьбой, дети катались на санках и коньках по реке. В летнее время, когда у селян было очень много сельскохозяйственной работы, развлекались только по большим религиозным праздникам.

В списках населенных мест Тобольской губернии за 1903 год деревня Сорокино, упоминается уже как село Большое Сорокино. В селе насчитывалось 129 дворов, в которых проживало 779 крестьян. Село считалось волосным центром Болыпесорокинской волости Ишимского уезда Тобольской губернии. На селе имелась школа, в которой учились дети зажиточных крестьян. С 1905 по 1907 годы учительницей была Марфа Михайловна Еперина.

(Приложение 2)

В 1905 году начинается строительство больницы в дар селянам зажиточным купцом . Больница была рассчитана на 20 коек. С 1919 по 1924 гг. медицинское обслуживание в ней осуществлялось фельдшерами Ждановым Иваном Прокопьевичем и Рудневым Николаем Константиновичем.

(Приложение 3)

Империалистическая война 1914 года легла тяжким бременем на крестьян. Многих мужчин забрали на фронт.

Те, кому посчастливилось вернуться живыми и здоровыми с войны,

поддержали большевиков, обещавших дать землю и хорошую жизнь. Но тут адмирал Колчак, с другими идеями и задачами прошёлся по нашему краю, забирая по пути молодых парней в свою армию, попутно и провиант. Бедному крестьянину надо было крепко думать, куда податься. Сразу же после отступления колчаковских частей на территории Большесорокинской волости было организовано районное управление милиции для борьбы с бандами и преступниками. Комплектование милиции производилось за счёт демобилизованных красноармейцев и крестьянской бедноты.

О тех грозных днях напоминает лишь памятник, где похоронено 18 человек. (Приложение 4) По воспоминаниям старожил была весна 1921 года, все готовились к посевной страде, как в село ворвался конный бандитский отряд. Все население села попряталось по домам. В полдень главарь банды Тимошенко дал команду провести обыск в домах, с целью найти коммунистов и красноармейцев. Во время облавы от рук бандитов погибли селяне Михаил Бажура, его сын Григорий, сноха и нянька. На базарной площади в это время, другие бандиты расправлялись с группой активистов, на сельском кладбище был зарублен топором активист Осип-поляк. Дальнейшей расправе помешал вошедший в село конный отряд красноармейцев под командованием комиссара Чернобровцева. Бандиты яростно сопротивлялись, но пришедшие на помощь жители села, вооруженные кто - чем, помогли выбить из села бандитов. Отряд остался охранять село. Стоял жаркий июльский день, красноармейцы купали своих коней. Неожиданно нагрянули бандиты и всех красноармейцев раздетыми согнали на базарную площадь, комиссар Чернобровцев оказал сопротивление, но его тут же на площади бандиты зарубили шашкой и учинили кровавую расправу над остальными красноармейцами.

Подошедший красноармейский отряд заново выбил бандитов из села. Всех красноармейцев и кто погиб во время мятежа похоронили в одной братской могиле, позднее был воздвигнут обелиск в деревянном исполнении, затем в кирпичном.

В 1929 году в М.Сорокино был организован колхоз «Путь победы, председателем которого был избран Илья Алексеевич Анфёров.

Стала налаживаться и культурная жизнь села, открывается школа колхозной молодежи, ликбез, библиотека, звуковое кино. Улучшилось и благосостояние населения села, землянки в которых первое время проживали переселенцы, заменялись на деревянные избы.

На 1939 год на селе действовали: маслозавод, льнозавод, промкомбинат, заготконтора, МТС, ветлечебница, доротдел, сельпо, 2 мельницы, госбанк, народный суд, лесозаготовительная контора, контора связи, сберкасса, аптека, больница, хлебопекарня, военкомат, авторота, детсад-ясли, школа, редакция местной газеты, милиция. (Приложение 5)

Зарегистрированы улицы: Почтовая, Зеленая, Советская и Базарная.

Центральной улицей села считалась улица Почтовая (с 1968г. Ленина) из-за расположения на ней почтовой конторы. (Приложение 6)

Улица Зеленая стала застраиваться переселенцами в 1935 году, улица вся утопала в зелени, за что и получила название Зеленая, после 1949 года улице сменили название на Южная, из-за южного расположения, в 1965 году с целью увековечения памяти героев ВОв улица переименована имени А.Матросова.

Улица Советская застраивалась по руслу реки Ик, поэтому она до сих пор выглядит кривой, не спланированной. Название улица получила из-за расположения на ней сельского Совета. На 1936 год улица заканчивалась в районе школы- интернат, дальше шел лес, западная часть улицы в народе называлась «едино», из-за расположения на ней единоличных хозяйств.

Улица Базарная (с 1965 - Мира) считается старинной улицей села, когда-то улица считалась центром села. (Приложение 7) Название улица получила из-за близкого расположения к ней базарной площади села. На этой улице стоял деревянный Храм, который был построен в 1867 году.

В 1941 году на селе построена э/станция, были освещены здания РК КПСС, райисполкома, клуба, школы, больницы, построена районная столовая.

Но сороковые годы готовили новые испытания. Перед войной в Сорокино были репрессированы 28 человек. А 22 июня 1941 года началась война и из Сорокинского района на защиту Родины ушли 3343 человека. Не вернулись с войны 1817 человек, из них погибли в бою 1014, пропали без вести 594, умерли от ран в госпиталях 186 человек, погибли в плену 12 человек.

В военные годы внешний вид села мало чем изменился. Но после войны люди хотели видеть вокруг себя красоту и уже на 1952 год резко изменился внешний облик села. Улицы были все озеленены, рассажено 720 саженцев (клен, липа, сирень акация), построены тротуары, их стало 7 и 2 переулка. В центре села заложен парк, благоустроена центральная площадь села.

В начале 80-х годов активизировалась работа по подготовке и празднованию 40-летия Победы. И было принято решение о возведении памятника погибшим землякам в годы ВОВ на центральной площади села. В 1983 году состоялось торжественное открытие памятника, на отлитых металлических плитах были выбиты имена погибших земляков. (Приложение 8)


Заключение

Проходят годы, многие события из жизни села забываются. Но село наше с каждым годом становится всё краше. (Приложение 9)













Сведения об авторах


Исследовательскую работу готовили учащиеся 2 класса: Попов Максим, Старостенко Софья, Ильченко Ангелина, Белинский Даниил.

Они активно участвуют во всех мероприятиях класса и школы, посещают кружки в ДШИ, ЦДТ, ДЮСШ «Сибирь». Участвовали во всероссийском конкурсе проектов «Мой край», где заняли первое место. Попов Максим успешно защитил исследовательскую работу год назад, Белинский Даниил приготовил и защитил социальный проект «Аллея «Первоклашка».



F:\DCIM\100OLYMP\P1022969.JPG



















Приложение


Приложение №1


http://go3.imgsmail.ru/imgpreview?key=http%3A//memorial.krsk.ru/work/konkurs/4/Sevast/02.jpg&mb=imgdb_preview_898



Приложение№2

hello_html_562fc45b.png



Приложение№3

hello_html_5eb246b2.png



Приложение№4

hello_html_m424c66e1.png



Приложение№5

hello_html_688d8f6e.png





Приложение№6



http://itd1.mycdn.me/getImage?photoId=491533933180&photoType=13


Приложение№7



C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\2013-10-28\Image0008.JPG


Приложение№8

hello_html_bcdcf48.png



Приложение№9


http://ia116.mycdn.me/getImage?photoId=205495751297&photoType=0



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. Материалы из архивного отдела администрации Сорокинского муниципального района

Т.Ф.Герт 15.07.2008

2. http://sorokino.admtyumen.ru/mo/Sorokino/index.htm

3. http://w-siberia.ru/turto/area/sorokinskiy.htm

4. http://tyumedia.ru/26447.html

Краткое описание документа:

Исследовательская работа "История нашего села" об истории возникновения села Сорокино Тюменской области, которую успешно защитили на муниципальном уровне  учащиеся 2 класса: Попов Максим, Старостенко Софья, Ильченко Ангелина, Белинский Даниил.

Цель работы:

 1.  Познакомиться с историей села Сорокино

Задачи исследования:

1. Выяснить, как и когда появилось наше село.

2. Собрать материал по развитию села.

Методы исследования:

а) экскурсия и опрос в краеведческом музее, архиве;

б) просмотр и ознакомление  с материалами в  СМИ.                                                                                     

 

                                                                                          

                                                                                          

                                                                                                         

Автор
Дата добавления 04.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров473
Номер материала 107603
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх