Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "История русских фамилий"

Исследовательская работа "История русских фамилий"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2eb3e08a.gifhello_html_m68e91b8a.gif













подготовлена к научно-практической конференции школьников



Автор: учащаяся 3 «Б» класса Лячина Лиза МБОУ «ЗСОШ»

с.Зырянское, Томской области

Руководитель проекта: Артёмова Татьяна Борисовна, учитель

начальных классов МБОУ «ЗСОШ»





















2013 год



Оглавление:



Введение..........................................................................................................3

Глава 1. История происхождения русских фамилий...................................4

Глава 2.О чем говорят фамилии....................................................................5-6

Глава 3. Мое исследование. Фамилии, образованные от названий

представителей птиц, животных, насекомых........................................7-8

Выводы.................................................................................................................9

Список литературы...........................................................................10

































Введение.


Каждый день, смотря телевизор, слушая радио, читая книги, мы сталкиваемся с множеством фамилий. Дежуря в классе, раздавая тетради, я читаю и произношу фамилии моих одноклассников, а что они обозначают, откуда они появились? У каждого человека своя фамилия и это очень важно, ведь если бы люди имели только одну фамилию, была бы неразбериха. Но однажды может возникнуть вопрос: что ж это за фамилия? Никогда не слышал... Что она означает? А как произошла моя собственная? А фамилия друга?

Существует наука, изучающая фамилии – антропонимика. Изучение фамилии ценно для науки. Оно позволяет полнее представить исторические события последних столетий, равно как и историю науки, литературы, искусства. Фамилии – своего рода живая история. История труда и быта, предметы одежды, социальные отношения, обычаи и обряды – все это оставило свой след в фамилиях. Многие фамилии рассказывают о былых суевериях, немало могут они рассказать и об истории языка. Поэтому я считаю изучение истории происхождения фамилий актуальной темой.

Цель: Узнать, откуда пришли фамилии и их значение.

Многие ученые занимались сбором фамилий, но еще далеко до составления полного списка. Для примера можно сказать, что известно более 200 тысяч русских фамилий.

Я начала с изучения своей фамилии и фамилий третьеклассников нашей школы. В своей работе я попыталась решить следующие задачи:

  • Исследовать происхождение русских фамилий.

  • Узнать значение фамилий произошедших от растений и животных.

  • Рассказать о своих находках.

В ходе работы использовала следующие методы исследования:

  • теоретические (анализ фактов из литературных и Интернет-источников, обобщение материала);

  • проведение исследования;

  • математические (обработка материала).

Конечно, я понимаю, что занятие фамилиями – работа для увлеченных. Анализ каждой фамилии - научная задача, нелёгкая, трудоёмкая и, к сожалению, не всегда решаемая.

Русские фамилии — это наследуемые официальные наименования, указывающие на принадлежность человека к определённому роду. Как правило, русские фамилии были одинарными и передавались только по мужской линии (хотя были исключения).





Глава 1.

История происхождения русских фамилий.

Фамилии возникли поздно на севере Италии в X-XI вв., потом постепенно распространились по всей Франции. На рубеже XV-XVI веков фамилии достигли Дании. В 1526 король приказал всем дворянам обзавестись фамилиями.

В России становление фамилий началось поздно и растянулось на четыре столетия.

Само слово фамилия вошло в русский язык относительно поздно. Происходит от латинского слова фамилиа - семья. В русском языке мы иногда употребляем это слово с тем же значением: фамильные реликвии, фамильные драгоценности, фамильное серебро, т.е. издавна находившиеся во владении данной семьи. В выражении не позорь нашу фамилию подразумевается не только семья, но и семейное имя. Но основное назначение слова фамилия в русском языке - обозначить специальное семейное имя, которым зовётся вся семья: Кусковы, Субботины, Аникины, Сиротины, Ивановские и т.д.

Слово фамилия пришло в Россию и в повседневную жизнь после указов Петра I. Однако фамилии как элемент именования русских людей существовали и раньше, но назывались они прозвищами, прозваниями. В царских указах о проведении переписи населения обычно говорилось, что следует записать всех людей, проживающих в таких-то местностях, «по именам с отцы и с прозвищи», т.е. по имени, отчеству, фамилии.

Первыми получили фамилии представители знати, князья, бояре (в XIV - XV веках). Их фамилии нередко отражали названия их владений: Тверской, Вяземский, Коломенский и т.д.

Следующая категория фамилий принадлежала торговым и служилым людям (XVII - XIX века). В ней так же, как и в княжеских фамилиях, отражались географические названия, но не как наименования объектов, находившихся в их владении, а как обозначения мест, откуда вышли сами эти люди: Тамбовцев, Ростовцев, Брянцев, Астраханцев, Смолянинов, Москвичев, и др. По этим фамилиям легко восстановить обозначения жителей определенных мест.

В XIX веке складывались фамилии русского духовенства. Среди них много искусственно образованных от различных слов не только русского, но и церковнославянского, латинского, греческого и других языков.

Значительную группу представляют фамилии, образованные от названий церквей и церковных праздников: Успенский, Богоявленский, Рождественский.

Самая многочисленная часть русского населения - крестьянство не имело юридически закрепленных фамилий до XIX века, а некоторые представители крестьян получили фамилии только после Октябрьской революции, в связи с паспортизацией, проведенной Советским правительством в начале 1930-х годов.

Как правило, человек знает происхожде6ние своей фамилии в том случае, если она очень понятна, «прозрачна». Например, ясно, что фамилия Никитин в своей основе имеет личное имя Никита, а фамилия Петров имеет в своей основе личное имя Петр или отчество («Петров сын»). В большинстве же случаев человек не может дать точный ответ о происхождении и значении, смысле его фамилии. Это и не удивительно, поскольку решить такую задачу (и то не всегда) могут лишь опытные специалисты - лингвисты.









Глава 2. О чем говорят фамилии.

Приведу несколько примеров образования фамилий детей моего класса.

Фамилия Иванов относится к распространенному типу русских фамилий и образована от крестильного имени. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели — обеспечить человека личным именем. 
Фамилия Иванов - самая распространенная русская фамилия, так как имя Иван на протяжении нескольких столетий (с XVI по XIX в.) оставалось самым частым у русских: среди крестьянства оно охватывало от 15 до 25% всех мужчин. 
Фамилия Новиков (-а) образована от прозвища Новик. В старину всякого новичка, пришельца, новожила называли Новиком. Это определение быстро становилось постоянным прозвищем и переходило к потомкам в форме фамилии. Не случайно в древних переписных книгах записи некоторых людей по прозвищу Новик снабжены пометой «прихожий» (т.е. пришлый человек). Прозвище Новик мог получить также молодой воин, новобранец.
Фамилия Тютюков, русская по своему грамматическому строю, на что указывает суффикс -ов, скорее всего восходит к украинскому глаголу«тютюкати», т.е. кричать "тю" - этот возглас удивления, недовольства, разочарования, насмешки и т.д., кроме того, таким возгласом вспугивали зверье на охоте, или прогоняли скотину; но так могли и выражать недоверие по отношению к человеку: тю! В общем, в основе фамилии лежит прозвище предка-основателя Тютюк. Это прозвище в равной мере указывало либо на манеру речи (тюканье) или поведения человека (выражение недовольства)

Нельзя исключить и возможность происхождения фамилии от топонима — от названия деревни Тютюки (в Кировской области). Предок-основатель фамилии мог быть выходцем из этих мест

Кузнецов – фамилия образована от отчества по именованию отца. Легко установить, что именование человека по этой профессии было широко распространено, поскольку кузнец был одним из самых необходимых и известных людей для жителей того или иного населенного пункта. Фамилия Кузнецов – одна из самых распространенных у русских. В Москве, например, ее носят 75 тысяч человек, эта фамилия по частотности стоит на втором месте после фамилии Иванов. На территории нашей страны употребление фамилии Кузнецов было географически ограниченно.

Фамилия Букреев (-а) имеет очень интересную историю происхождения и относится к распространенному типу древнейших восточных фамилий, ведущих свое начало от тюркского прозвища Букрей. Подобные прозвища давались славянину, человеку, не имеющего никакого отношения к тюркам. Прозвище обычно касалось каких-либо личностных особенностей. В дальнейшем к прозвищу привыкали, и потомки наследовали его. Как правило, первоначальное значение слова, которое легло в основу прозвища, забывалось. Фамилия Букреев образована от прозвища Букрей. В его основе лежит тюркское слово «bukre», которое переводится на русский язык как «горбатый».

Сейчас какие только не встретишь русские фамилии: и привычные, хорошо знакомые, и единственные в своем роде, и с чисто русскими основами, и с основами иноязычными, заимствованными. Разумеется, в наше время они не указывают на профессию, занятие человека, на свойства его характера, на отличительные признаки его внешности и т.п.

И так я узнала, каким путем шло образование фамилий. На Руси фамилии образовывались

  • от имени предка и отчества (Иванов, Петров);

  • от места или от эпитета по месту жительства предка (Задорожный, Заречный);

  • от названия города или местности, из которой происходил человек (Москвитин, Тверитин, Пермитин);

  • от профессии, должности предка (Сапожников, Лаптев, Приказчиков, Бондарь);

  • от порядка рождения предка (Третьяк, Шестак);

  • от этнического происхождения предка (Хохлов, Литвинов, Поляков, Татаринов, Москалёв);

  • от названия представителей флоры и фауны (Лебедев, Дубов).

Русские фамилии, а также фамилии, созданные по их образу и подобию, распространены на большей части территории России и во многих странах ближнего зарубежья. Десять самых распространенных выглядит так (справа от фамилии указан % от общего числа населения России):

  1. Смирнов 1,862%

  2. Иванов 1,33 %

  3. Кузнецов 0,998 %

  4. Соколов 0,856 %

  5. Попов 0,806 %

  6. Лебедев 0,742 %

  7. Козлов 0,636 %

  8. Новиков 0,61 %

  9. Морозов 0,568 %

  10. Соловьев 0,486 %































Глава 3. Моё исследование. Фамилии, образованные от названий представителей растительного и животного мира.


Изучая происхождение фамилий, я нашла много интересного о своей фамилии и хочу вам рассказать об этом.

Фамилия Лячин образована от прозвища Ляча. Скорее всего в его основе лежит диалектный глагол «лячить», который имеет значение «натягивать», «наляпывать». Вероятно такое прозвище связано с манерой одеваться. Возможно также, что прозвище Ляча получил нерадивый работник, который недобросовестно исполнял свои обязанности.

Меня так же заинтересовали фамилии, образованные от названий представителей животного мира.

Есть мнение, что почему-то больше всего фамилий, образованных от названий птиц – 42 % от общего числа.

Фамилии же, образованные от названий насекомых составляют лишь седьмую часть от общего количества фамилий, представляющих живую природу! Их количество почти в 2 раза меньше, чем "звериных" и в 3 раза меньше, чем "птичьих"! Фамилии, образованные от названий насекомых, даже не превышают 1 % от общей численности.

Я решила исследовать фамилии всех третьеклассников нашей школы и подтвердить или опровергнуть это мнение.

Исследование проводилось в следующих классах: 3 А класс-26чел, 3 Б класс-19 чел., 3 В класс-27 чел. Всего было исследовано- 72 фамилии обучающихся третьих классов.


Результаты моих исследований таковы:

  1. Количество фамилий, производных от названий представителей животного мира в 3 Б классе, составляет «звериные» -0 (Лячина,), «птичьи»-0, «насекомых»- 1(Шершнев)

в 3А классе: «звериные»-0, «птичьи»- 0, «насекомых»- 0

в 3 В классе: «звериные»-0, «птичьи»-1 (Сокольская), «насекомых»-0

Вывод: Таким образом, это мнение не подтвердилось. Фамилий образованных от названий птиц во всех третьих классах-1;от животных ( «звериные»)-0, от насекомых- 1

Но зато я убедилась, что больше всего фамилий среди учащихся третьих классов образованы от прозвищ – 22, (Лячина, Букреева, Гарбуз, Пономарёв, Сухоруков, Свистунов…), от имён предков - 12 (Иванова-Иван, Григорьева-Григорий, Трофимова – Трофим, Прохорова – Прохор, Климов – Клим, Филиппов - Филипп), от профессий - 6

(Кузнецова, Пономарёв, Кожемякин, Кожанов, Кафтонов)

Есть фамилии, происхождение которых я пока объяснить не могу, но планирую работать над этой проблемой и дальше.


Исследовательская работа убедила меня в том, что фамилии могут быть интереснейшим источником для исследований, так как в них отражаются время и человек - его общественное положение и духовный мир.











































Выводы.

В результате проведенной исследовательской работы я выяснила:

1.Фамилии носят устойчивый характер, то есть передаются по наследству.

2.Фамилии выполняют различительную функцию.

3.Причиной происхождения фамилий является историческая принадлежность к личным именам, роду занятий, внешним данным, характеру, растениям, животным и месту проживания.

4.По статистическим данным, больше всего на территории России распространены фамилии, образованные от прозвищ – 42 % от общего числа. Изученные данные по параллели третьих классов подтверждают эту версию. В дальнейшем можно продолжить работу над темой: изучить фамилии всех учащихся нашей школы по способу происхождения их фамилий.









































Список литературы:


1. Никонов В.А. Словарь русских фамилий. М.: Школа-пресс, 1993.

2. Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. М.: Наука, 1981.

3. Унбегаун Б. Русские фамилии. /Общ. ред. Б.А.Успенского. – М., Прогресс, 1995.

4. Алфавитная книга МОУ- СОШ №4

5. http://www.imena.org

6. http://ru.wikipedia.org







9


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

подготовлена к научно-практической конференции школьников

Автор: учащаяся 3 «Б» класса Лячина Лиза МБОУ «ЗСОШ»

с.Зырянское, Томской области

Руководитель проекта: Артёмова Татьяна Борисовна, учитель

начальных классов МБОУ «ЗСОШ»

Введение.

Каждый день, смотря телевизор, слушая радио, читая книги, мы сталкиваемся с множеством фамилий. Дежуря в классе, раздавая тетради, я читаю и произношу фамилии моих одноклассников, а что они обозначают, откуда они появились? У каждого человека своя фамилия и это очень важно, ведь если бы люди имели только одну фамилию, была бы неразбериха. Но однажды может возникнуть вопрос: что ж это за фамилия? Никогда не слышал... Что она означает? А как произошла моя собственная? А фамилия друга?

Существует наука, изучающая фамилии – антропонимика. Изучение фамилии ценно для науки. Оно позволяет полнее представить исторические события последних столетий, равно как и историю науки, литературы, искусства. Фамилии­ – своего рода живая история. История труда и быта, предметы одежды, социальные отношения, обычаи и обряды – все это оставило свой след в фамилиях. Многие фамилии рассказывают о былых суевериях, немало могут они рассказать и об истории языка. Поэтому я считаю изучение истории происхождения фамилий актуальной темой.

Цель:Узнать, откуда пришли фамилии и их значение.

Многие ученые занимались сбором фамилий, но еще далеко до составления полного списка. Для примера можно сказать, что известно более 200 тысяч русских фамилий.

Я начала с изучения своей фамилии и фамилий третьеклассников нашей школы. В своей работе я попыталась решить следующие задачи:

Исследовать происхождение русских фамилий.

Узнать значение фамилий произошедших от растений и животных.

Рассказать о своих находках.

В ходе работы использовала следующие методы исследования:

  • теоретические (анализ фактов из литературных и Интернет-источников, обобщение материала);
  • проведение исследования;
  • математические (обработка материала).

Конечно, я понимаю, что занятие фамилиями – работа для увлеченных. Анализ каждой фамилии - научная задача, нелёгкая, трудоёмкая и, к сожалению, не всегда решаемая.

Русские фамилии — это наследуемые официальные наименования, указывающие на принадлежность человека к определённому роду. Как правило, русские фамилии были одинарными и передавались только по мужской линии (хотя были исключения).

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров636
Номер материала 123315
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх