Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "История села Сыркыды" (4 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Исследовательская работа "История села Сыркыды" (4 класс)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Учебно- исследовательская конференция «Мордовия глазами детей»









История села Сыркыды.



Выполнил: Эртуганов Марат, 4 класс

Руководитель: Данилина Л.И.

учитель начальных классов

Торбеевский район, с. Сургодь, МБОУ «Сургодьская ООШ»

2014г.





Изображение 323.jpg

Тема: «История села Сыркыды»

Цель исследования:

-узнать о прошлом села,

-раскрыть связь поколений,

-показать интернациональность села,

-привить любовь к родному краю.

Для достижения названной цели поставлены следующие задачи:

- из рассказов сельчан воссоздать образ прошлого села,

-из архивных документов музея установить этапы развития села ,

-расширить представление о ценности и красоте родного края,

-создать эмоционально-эстетическое восприятие родного края как частицы малой родины.

Объект исследования: малая родина

Предмет исследования: прошлое села

Актуальность темы:

Судьба каждого человека неотделима от судьбы края. Долг каждого из нас чтить память предков, знать их культурно- историческое наследие, традиции,

жизнь и деятельность.

Методы исследования: анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из разных источников.

Источниками для написания работы служат статьи газет, ресурсы Интернет, Энциклопедия, сборник стихов татарских поэтов.

Оглавление:

1.Введение.

2.Из истории села Сыркыды:

-географическое положение

-из истории возникновения села

-из прошлого села

-село сегодня

-гордость села

3.Практическая часть.

4.Выводы и рекомендации.

5.Приложение.

Введение.

Земля моя родная…

Как я тебя от сердца отлучу?

Ведёт к тебе тропиночка лесная,

К твоим садам, к студёному ключу.

И.Д.Пиняев

Я часто задумываюсь, что значит для меня понятие «Родина.Родной край?»

Будто ничего особенного в селе, где я живу, нет. Но где бы я ни был, меня всегда тянет домой, в родное село. Как рыбы и птицы всегда стараются возвратиться в то место, где вывелись. К примеру, деревенская ласточка, что ежегодно возвращается к гнезду под карнизом нашего дома.

Думаю, что объяснение этому есть. Когда говоришь о родном крае, всегда вспоминается родной дом, родители, родственники, друзья, и даже тропинка, по которой иду в школу. И всё так знакомо, близко и родное.

Моя малая родина- село Сыркыды. Здесь я родился, сделал первые шаги, посадил вместе с папой первое дерево в саду- яблоню, которая каждый год осыпает нас вкусными плодами. Наша семья пустила корни на этой благодатной почве.





Основная часть.

Я, Эртуганов Марат Фяридович, родился в селе Сургодь Торбеевского района и живу здесь по сей день.

Я горжусь тем, что земля моих предков- родина прославленного татарского поэта Хади Такташа.

Мне хотелось узнать о прошлом моего родного края. Из рассказов родственников, родителей я узнал много интересного и хочу немного рассказать вам.

Наше село расположено на берегу реки Парца, в 12 километров от районного центра рядом с автотрассой Москва-Саранск. Оно возникло на рубеже 17 века.

Село расположено в низменности, окружено с двух сторон невысокими холмами, с северной стороны примыкает роща.

Раньше, из рассказов сельчан, село располагалось за рекой, на холме. Его называют Заячьей горой, потому что там водилось много зайцев. Но с изменением климата люди с холма стали переселяться на равнину. Здесь протекает река. Земля более щедра и плодородна.

До прихода татар на нынешней территории села жили русские люди. Был у них барин, поп, церковь, кладбище.

С приходом татар они переселились в село Аксёновка. Жители этого села занимались земледелием .Многие арендовали землю и обрабатывали её силами батраков. С учительницей родного языка Светланой Рустямовной мы выяснили происхождение названия села. На родном языке оно звучит Сыркыды. Это слово произошло от татарского слова «серелгэн» и мордовского « суры куд».В те далёкие времена на этом месте батраки получали высокие урожаи проса. Мордва шла сюда на работу. На вопрос : « Куда идёшь?»-отвечали: «Суры-куд», где татары, там и просо.

Раньше в нашем селе было 615 хозяйств. В 60 из них жили кулаки. Старостами села были Брагин Зайнетдин и Агишев Изатулла. Они жили богато, любили охоту. На месте музея раньше стоял дом кулака.

В 1918 году в селе была установлена Советская власть. Агитатору Мусееву удалось создать комитет бедноты. Председателем его был Нюркай. Он собирал налоги с кулаков, отбирал лишний хлеб и отдавал бедным людям.

Организация колхоза началась в 1929 году и завершилась в 1931 году. Он носил имя Сталина. Организатором был Мухаев.

Новый председатель колхоза Такташев стал подлинным строителем новой жизни на селе. За 8 лет его кропотливой работы была создана крупная молочно- товарная ферма, построены бригадные дворы, большой клуб с электрическим светом от паровой мельницы.

После Такташева председателем стал Коновалов, рабочий московского завода «Красный штамповщик». Затем колхозу было присвоено имя Хади Такташа. С полей собирали небывалые урожаи зерна. Мой папа тогда работал на току. От зари до зари грузовики везли зерно. В то время была построена новая школа, правление колхоза, открыт детский сад, новый магазин, музей, мечеть. В дома пришли вода, газ.

К сожалению, на территории села сейчас расположено только животноводческое отделение от МАПО Торбеево.

Из рассказов сельчан я узнал также о том, что бедные люди жили в домах, построенных из глины и камня. Крыши домов были покрыты соломой. Затем жилища стали строить из брёвен. Главное место в доме занимала печь. На ней спали, в ней пекли вкусный хлеб и пироги. Около стен стояли широкие деревянные скамейки для гостей. Женщины пряли на специальных станках и вышивали. Мужчины охотились в лесах, в реке ловили рыбу, пасли на лугах скот. В каждом доме было своё хозяйство: лошади, гуси, овцы и другая живность.

Много воды утекло с тех пор. Вместе с папой, он работает главой сельского поселения, мы провели небольшое исследование по этнографии села. Вот что у нас получилось:

Всего жителей-398. Основу села составляют люди от 14 до 50 лет.

Молодёжь-71 человек. Людей преклонного возраста-86.

Национальный состав села :

Мордва-173 чел., 44,4 %

Татары-155 чел., 39, 7 %

Русские-56 чел., 14, 4 %

Другой нации-6 чел., 1,5 %

Вывод: наше село интернациональное. Оно имеет интересную историю.

В заключении я хочу сказать, что понятие родного края неотделимо от его истории, от понятия « родной язык.» Это язык бабушкиной сказки, маминой песни, отцовского рассказа. Это народ, это сельчане, это добрые соседи. А живут они дружно и весело. И праздники у них общие. Не проезжайте мимо нашего села. Милости просим на наши щедрые земли.

Я учусь в 4 классе. Мой дедушка любил разводить коней, бабушка вязала и вышивала, мама любит печь национальные пироги, папа строит для нашей семьи дом, а я люблю моделировать. На прогулке с папой по родному краю он рассказывал не раз о мельнице , которая была очень давно и от неё остались лишь камни. Мне захотелось её восстановить и я сделал модель.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Отрадно, что дети начальных классов с удовольствием включаются в исследовательскую деятельность. Они работают под руководством учителя, родителей, знакомых и близких.Хочется заметить, что наблюдательности у них не занимать.Часто они видят то, что не замечают даже взрослые. С данной работой мы выступали на учебно- исследовательской конференции "Мордовия глазами детей". Была представлена презентация, мама ученика приготовила национальный татарский пирог, сам ученик представил действующую модель ветряной мельницы. Впечатления от конференции остались самые запоминающие.

Общая информация

Номер материала: 324832
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>