Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Изучение и анализ английского чайного этикета"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Исследовательская работа "Изучение и анализ английского чайного этикета"


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Введение

Сегодня в мире насчитывается около 248 стран. И каждая из них по-своему индивидуальна. Каждая страна имеет свою историю, свои обычаи и традиции, отличающие ее от остальных государств мира.

Данная работа посвящена исследованию традиций английского чаепития.

Темой моей работы является «Изучение и анализ английского чайного этикета». Выбор данной темы обоснован ее актуальностью. Меня всегда удивляло, что в Великобритании, где вечная сырость, дожди и туманы, и, казалось бы, «рай» для расцвета хронических заболеваний, продолжительность жизни одна из самых высоких в мире. Секрет британского долголетия кроется в многовековых традициях английского чаепития. Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы. В книге "Как быть британцем" венгерский журналист Джордж Майкс советовал: "Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; если кто-то думает, что вы устали; если вам не по себе; прежде чем выйти из дома; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам хочется чайку; если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы; если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку". Это особая культура – от заваривания до употребления; у нее много приверженцев и далеко за пределами острова. Европейские традиции чаепития пришли к нам, прежде всего, из Англии. Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов чашек чая. 86 % чая выпивается дома и только 14% — вне дома. Англичанам же принадлежит традиция семейного чаепития. Итак, если в Британии существуют многовековые традиции чаепития, то есть и определенные правила чайного этикета.

Цель: проанализировать английские чайные традиции на материале лингвострановедческой, публицистической, научной и оригинальной художественнойлитературы.

Задачи:

• определить основные правила английской чайной традиции;

• сделать выводы в соответствии с проведенным анализом.

Объектом исследования являются традиции и реалии страны изучаемого языка.

1.1.Что такое этикет?

Этикет — совершенно загадочная категория. С одной стороны — это свод конкретных правил, строгое соблюдение которого определяет умение человека держаться в обществе. С другой стороны, этот свод правил зависит от тысячи и одной причин — и в первую очередь от конкретного общества, в котором вращается «носитель этикета» .

Собирая материалы по этой теме, я вывела несколько тезисов, которые, как мне кажется, помогут разобраться и с этикетом чайным и с этикетом вообще.

1. Основой умения держаться в обществе является не столько знание всех правил этикета, сколько уверенность в себе.

2. Изначальное назначение правил этикета — сделать общение максимально комфортным для всех общающихся. Поэтому основой этикета является скорее здравый смысл, чем эстетика.

3. Этикет является не признаком, но следствием интеллигентности и внутренней культуры человека.

4. Универсального этикета не существует.

5. Если соблюдение правил этикета необходимо, то следует изучать их не по общим советам, а по традициям конкретного общества, в которой, эти правила будут применяться.

Исходя из этих простых тезисов, я и предлагаю все представленные далее материалы.

Важно заметить, что найти описание чисто чайного этикета весьма затруднительно. Чаще всего питие чая рассматривается мимоходом в ряду прочих напитков. Мало того, правила, и поводы употребления чая часто излагаются совместно с правилами и поводами употребления кофе. Я постаралась выделить из всех этих рекомендаций «чайную составляющую».

Весь чайный этикет зиждется на двух вопросах: «Когда чай уместен? Как пить чай?»

Именно этикет является стержнем английской чайной традиции. Как и многие английские традиции, чайный этикет кажется очень строгим и чопорным. На самом же деле за всеми ограничениями и правилами стоит стремление к безупречности.

Вот как описывает известный писатель Сесиль Рот свое пребывание в гостях у барона Альфреда де Ротшильда в имении в Сэймор Плэйс: "Утром слуга ввез в мою комнату огромный передвижной стол с большим количеством приборов. Он спросил, буду ли я чай или персиковый сок. Я ответил, что буду чай. Тогда он спросил, какой чай я предпочитаю - индийский, цейлонский или китайский. Я ответил, что индийский. Он продолжил вопросы и попросил указать, с чем я собираюсь пить чай - с молоком или с лимоном. Я сказал, что с молоком. Слуга спросил, от какой коровы молоко я предпочитаю, и перечислил несколько имен. Я подумал, что я никогда не дождусь чая. Но когда вопросы закончились, уверяю вас, в жизни я не пил столь вкусного и ароматного чая!"

На самом деле английский этикет не такой уж холодный, как может показаться на первый взгляд. Его простые правила становятся понятными, если увидеть в них проявление уважения к собеседнику, коллеге, партнеру по бизнесу. Уважение к личности, возведенное в принцип, и стремление к безупречному качеству — вот что отличает англичан от других наций. Как не бывает «второй свежести», так и качество в Англии не считается качеством, если оно не безупречно. А уважение не будет уважением, если оно не проявляется в любом, самом незначительном действии.

1.2.Немного об истории английского чая.

Чай в Британии появился вместе с сахаром в середине XVII-ого века. Везли их из Китая и Индии, причем с Китаем расплачивались не серебром, а опием. До XIX-ого века чай, и сахар могла позволить себе только аристократия.

Англичане отсчитывают историю чая от 23 сентября 1658 года, даты первого рекламного объявления в газете “Mercurius Politicus” о продаже “China Drink Tcha” в магазине Томаса Гаррауэя, что на Royal Exchange Alley в лондонском “Сити”. Полтора века с большим или меньшим энтузиазмом англичане осваивали экзотический напиток из “китайских листьев”. Но настоящая культура английского чая, та самая, которая определила современную европейскую культуру и оказала огромное влияние на русское чаепитие, началась только в XIX-м веке. И началась она, как часто бывало, с войны. В 1839 году разразилась “опиумная” торговая война между Великобританией и Китаем. Противоречия были настолько серьезными, что год спустя Англия даже объявила Китаю войну. В ответ Китай, наложил жесткое эмбарго на экспорт чая в Англию. Правительство Великобритании приняло единственно верное стратегическое решение — избавиться от зависимости от импорта чая из Китая. К тому моменту в Верхнем Ассаме на плантациях British East India Company британцы уже проводили успешные опыты культивирования чая под руководством майора Чарльза Брюса. Это ли обстоятельство, или недавний приход к власти молодой, просвещенной и амбициозной Королевы Виктории, а скорее, оба они дали толчок не только развитию чаеводства и стандартизации качества чая, но и новой культуре чаепития. Как пишет историк, в 1837 году, тотчас после церемонии коронации, юная королева на глазах изумленных гостей попросила чашечку чая и свежий номер “Times”. Надо ли объяснять, с каким вниманием присматривались и прислушивались к каждому действию и слову королевы придворные. С этого момента чай перестал быть только клубным напитком, модной восточной экзотикой. Чай стал неотъемлемым атрибутом важных дел, самой жизни англичанина. Вокруг чая англичане строили распорядок дня, чашка чая сопровождала леди и джентльмена повсюду. В последствии, в перерывах между государственными делами, за чашкой своего любимого чая Королева Виктория, правившая огромной империей более шестидесяти лет, напишет свои знаменитые “Tea Moralities” — принципы, на которых строится современный чайный иделовойэтикет.

С наступлением XIX-ого века начал формироваться образ современных англичан, чай, и сахар стали ввозить из Индии быстроходные клиперы. И вскоре эти два продукта были введены в обязательный рацион британских вооруженных сил. Сахар в то время представлял собой конусообразные кусочки золотисто-коричневого цвета, которые необходимо было измельчить, прежде чем положить в чай. На каждой кухне в те времена присутствовал целый арсенал инструментов: щипцы для сахара, нож-колун и ваза для сахара, готового к чаю.

Тогда же появились и чайные ложки, которыми не только отмеряли дозу, но и размешивали сахар. В наше время к «правильному английскому чаю» подается ваза с коричневыми неровными кусочками, щипцами, которые играют скорее роль пинцета, и чайные ложки. После размешивания чайную ложку принято вынимать и класть рядом на поднос, но не на блюдце, так как англичане, поднося одной рукой чашку ко рту, другой поддерживают блюдце на 8-10 см ниже.

Другая страница английской чайной традиции связана с гонками чайных клиперов, которые проходили во второй половине 19-го века. Суэцкого канала тогда еще не было, и корабли из Индии и Китая шли вокруг Африки. Около трех месяцев чай портился (море, сыро) и время в прямом смысле превращалось в деньги.

Самыми знаменитыми чайными клиперами (от английского to clip – срезать, подразумевалось, что они «срезали» волны) были корабли «Ариэль», «Тайпинь» и «Фермопилы». 30 мая 1866 года состоялась самая знаменитая гонка чайных клиперов, которую выиграл «Тайпинь», обогнавший «Ариэль» на 12 минут. Самое интересное в этой разнице то, что они плыли 99 дней. Суда выходили из порта с одним отливом и гонялись, часто совершенно не выпуская друг друга из вида.

За победу в гонках и капитаны, и команды получали порядочный денежный приз, а сам корабль – «Голубую ленту», очень почетный и престижный вымпел. С открытием в 1869 году Суэцкого канала и появлением «грязных закопченных пароходов» гонки потеряли всякий смысл, хотя об этой потере говорили тогда, как о крахе целой эпохи.

Сегодня английскому чаю три с половиной века, но вряд ли другая чайная культура сравнится с ней в богатстве традиций и знаменитых исторических личностей. Ведь культура английского чаепития неразрывно связана с историей британской короны.

Вместе с кораблями, прибывшими из Китая, чай появился на берегах Туманного Альбиона в середине XVII века и поначалу продавался в аптеках в качестве лекарства, тонизирующего китайского снадобья.

Моде пить чай не как лекарство, а для удовольствия Англия обязана жене Чарльза Второго, португальской принцессе Катерине Брагансской. В качестве приданого она привезла в Англию огромные сундуки с чаем и приучила королевский двор к чаепитию, как светскому времяпрепровождению.

Анне VII, герцогине Бедфордской, приписывают изобретение «послеобеденного чая». Анна успевала ужасно проголодаться между ланчем и обедом. И однажды королева попросила принести в будуар чай с печеньем. На часах было четыре после полудня. Так родилась традиция «afternoon tea», или «four-o-clock». Чаепитие в неурочное время пришлось, кстати, и вскоре стало общенациональной традицией.Мода подавать гостям чай с легкими закусками именно в четыре часа даже повлияла на развитие моды того времени. Переодеваться специально для послеполуденного чая считалось обязательным. Позже время чаепития сдвинулось на час, и послеполуденный чай стали называть «five-o-clock».

А упрочила позиции чая королева Виктория, которая сразу после коронации попросила чашку чая и свежий номер "Таймс". Кстати, блестящему перу королевы принадлежит сочинение "Tea Moralities", серьезно повлиявшее на современный чайный этикет. Эта энциклопедия чайного этикета подробно описывает, какие виды чая, сладких и несладких закусок, из какой посуды и в какой последовательности должны подаваться на стол, чтобы гость мог насладиться своим любимым чаем привычным образом.

К 1877 году появился первый костюм для "файф-о-клок", начали открываться чайные – tea houses или tea gardens. На чай в высшее общество попадали только по приглашению: отличная возможность для леди и джентльменов посплетничать и завести знакомства. В разгар летнего чайного сезона дамы присутствовали у хозяйки не более 15 минут и – отбывали на другой "файф-о-клок".

1.3.Чаепитие в английской литературе.

Ритуал «чая после полудня» (Afternoon Tea) живо представлен в произведениях Уильяма Теккерея, Оскара Уайльда, Чарлза Диккенса, Бернарда Шоу. Многим знакомо, как Льюис Кэрролл в книге «Приключения Алисы в Стране чудес» дал описание такого ритуала, полного чисто английского юмора, назвав его «безумным чаепитием». Быт мисс Марпл в детективах Агаты Кристи скромен, жизнь размеренна, традиционное английское чаепитие – не только не позволяющий отступлений ритуал, но и возможность собраться с мыслями, с тем, чтобы собрать воедино все кусочки детективной мозаики.

А Джером Клапка в своей книге « Трое в одной лодке, не считая, собаки» делает такой вывод о чае: «Желудок определяет наши ощущения, наши настроения, наши страсти.… После чашки чая (две ложки чая на чашку, настаивать не больше трех минут) он приказывает мозгу: "А ну-ка воспрянь и покажи, на что ты способен. Будь красноречив, и глубок, и тонок; загляни проникновенным взором в тайны природы; простри белоснежные крыла трепещущей мысли и воспари, богоравный дух, над суетным миром, направляя свой путь сквозь сияющие россыпи звезд к вратам вечности

1.4.Чай с утра до вечера.

Англичане пьют чай шесть раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Пристрастие к разным сортам в разное время сложилось из-за вкусо-ароматических характеристик и свойств чая. Крепкий тонизирующий напиток лучше пить утром. "Дневной" предполагает гармоничное сочетание крепости и мягкости. А успокаивающий аромат бергамота хорош вечером. Сами англичане шутят, что легче представить Англию без Королевы, чем без чая. Но в том, что чаепитие стало в их жизни традицией, вокруг которой организуется весь рабочий день и отдых, велика заслуга именно Королевского Двора. Вот уже более ста лет день англичанина начинается с чашечки чая «Английский завтрак»- очень крепкой смеси мелкого ломаного листа «Броккен» из Цейлона, Кении и Индии. Пьют его два раза — один раз в постели, другой за завтраком. Привычка к early morning cuppa — ранней чашечки чая до одевания и умывания — возникла из-за сырого климата Англии, знаменитого своими утренними туманами. Англичане просыпаются очень рано, в 6-7часов утра, и чашечка крепкого тонизирующего чая просто необходима, чтобы проснуться.

После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную на завтрак. Такой завтрак не имеет ничего общего с так называемым «континентальным завтраком» с обилием сладостей, характерным для латиноамериканских колоний европейских стран. Чашечка чая «Английский завтрак» подается к утренней овсянке, рыбе или яичнице с беконом. Чай «Английский завтрак» богат кофеином, но небезопасен для желудка, особенно, если чай пьется «натощак». Поэтому такой чай обычно смешивают с молоком. Хорош он и с лимоном.

Второй завтрак — lunch — возник в эпоху правления Королевы Виктории как небольшая еда, в ходе которой мужчинам дозволялось собираться в клубах, а женщинам — дома. Ланч обычно тоже заканчивается чашечкой чая. Чаще всего это — крепкий тонизирующий чай, но более ароматный и мягкий на вкус по сравнению с «завтраком».

За ланчем закуски бывают более разнообразны: хлеб, сливочное масло, сваренные вкрутую яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, джем (преимущественно клубничный), бисквиты, горячие сдобные булочки, желе, сладкие и душистые тартинки.

Обед в Англии наступает поздно, поэтому весь день изобилует короткими перерывами на чай — «tea breaks». В некоторых офисах их устраивают, чуть ли не через каждый час. Традиция такова, что ни один начальник не имеет права лишить своих служащих возможности сделать перерыв на чай — подобные попытки могут привести к серьезным осложнениям в служебных отношениях. Короткий дневной чай обычно сопровождается небольшими закусками, и потому называется «low tea».

Знаменитый five-o-clock появился в 1840 г. британцам предписывалось утолять голод, неизбежно возникающий в промежутке между завтраком и обедом, чашечкой чая с легкими, обычно подогретыми закусками. Уже в XX веке время этого чаепития передвинулось на час позже. Чай для «файв-о-клок» так и называется — «Английский полдник».

Чай за обильным вечерним обедом в 19-20 часов называют «high tea», имея в ввиду не количество чая, а количество еды. Вечерами домашние собираются за огромным круглым столом в гостиной у камина, обмениваются новостями политики, спорта и сплетнями из жизни коронованных особ. Но если afternoon tea – это гимн английскому изяществу, то high tea – это гимн английской основательности, когда за столом собирается вся семья, а детский гомон перемежается оживленными разговорами взрослых.

Вечер – время изысканного английского чая «Эрл Грей». Легенда гласит, что рецепт этого чая был получен Министром иностранных дел Британской Империи блестящим графом Чарльзом Греем у одного из китайских чиновников - «мандарина» - в результате головокружительной политической интриги. Чай «Эрл Грей» — это идеально подобранная смесь очень высококачественного черного чая с маслом тропического плода бергамота. Аромат свежезаваренного чая с бергамотом обладает волшебным свойством: когда он распространяется по дому, он создает уют и поднимает настроение. При желании в напиток можно добавить небольшое количество молока.

Автор
Дата добавления 07.12.2014
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1028
Номер материала 177478
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх