Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа Как образуется капля воды"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа Как образуется капля воды"

библиотека
материалов

Муниципальное автономное общеобразовательное

учреждение «Лицей №5»

города Губкина Белгородской области


hello_html_b5359a4.gif











Как образуется капля воды?

hello_html_m28a5e875.jpg



























Выполнили: Самофалова В.,

Черноусова С.,

ученицы 3а класса.

Руководитель: Хоружий Л.В.,

учитель начальных классов.

Содержание



1. Выбор темы______________________________3

2. Самое удивительное вещество______________4

3. Уникальное свойство воды_________________5

4. Эксперимент_____________________________7

5. Роль поверхностного натяжения воды

в жизни животных _________________________8

6. Роль поверхностного натяжения воды

в жизни растений __________________________9

7. Роль поверхностного натяжения воды

в жизни человека__________________________10

8. Вывод__________________________________11

9. Список литературы_______________________12



























Тема: Как образуется капля воды.

  1. Выбор темы

Сверкающие капли на листьях, утренняя роса на траве, весенняя капель, весёлый дождик по лужам, монотонно капающая вода из водопроводного крана… Мы говорим - капля, капля... А что это такое на самом деле? Зададим себе вопрос: «А почему вода вообще собирается в виде капли?»

Цель: узнать, почему вода формируется в каплю.

Задачи исследования:

Выяснить, какие силы удерживают воду в капле и придают ей форму;

Оценить роль этого свойства воды в жизни растений, животных и человека



Гипотезы исследования

Возможно, образование воды в форме капельки вызвано особым свойством воды;

Допустим, что питание и движение живого организма было бы невозможным без этого свойства воды;

Предположим, что человек использует это свойство воды в повседневной жизни.







Жидкость без цвета и запаха, знакомая каждому с первых дней жизни, привычная настолько, что мы и не замечаем, что она значит для нас... Задумывались ли вы, что вода — самое удивительное вещество не только на Земле, но и во всей Вселенной? Если начать перечислять свойства воды, которые позволили зародиться жизни, — это выльется в приличный список. А пока — «первое знакомство»: поверхностное натяжение воды. И — развлечения и головоломки, которые оно способно нам подарить!

Представьте себе, что вы наполняете водой воздушный шарик. Чем больше воды вы в него наливаете, тем сильнее растягивается резиновая оболочка шарика. В конце концов, она перестанет растягиваться и лопнет. Теперь представьте себе каплю воды. Вода собирается в виде растущей капли. Капля становится все больше и больше. Наконец она достигает определенного критического размера и отрывается.

hello_html_mab0c970.jpghello_html_m32227e15.jpg





























Но что же удерживает каплю в шарообразной форме. Должна быть какая - то невидимая оболочка, какое - то нечто. Это нечто — свойство воды — называется поверхностным натяжением.

Молекулы воды под ее поверхностью связаны между собой мощными силами межмолекулярного взаимодействия. Поверхностные молекулы воды притягиваются внутрь и в стороны. Именно такое взаимодействие сил создает на поверхности воды эффект пленки, или поверхностное натяжение.



hello_html_m2e9ad3b1.png





















Таким образом, поверхностное натяжение можно рассматривать как своеобразную «оболочку» воды. Эта оболочка заставляет висеть каплю на конце водопроводного крана. Когда же капля становится слишком большой, оболочка не выдерживает и рвется. 



Хороший пример «работы» поверхностного натяжения: брызги на поверхности стола собираются в капельки со скругленными границами. Или струя воды из крана: обратите внимание — сначала она сплошная, но вскоре распадается на отдельные капельки.

hello_html_7ea63a93.jpg

















Зрительно поверхностное натяжение можно представить следующим образом: если медленно наливать в чашку чай до краев, то какое-то время он не будет выливаться через край и в проходящем свете можно увидеть, что над поверхностью жидкости образовалась тончайшая пленка, которая не дает чаю выливаться.



















Эксперимент.

Можно попробовать осторожно положить на воду канцелярскую скрепку — она будет лежать на воде. То же попробовать и с иголкой, и с мелкой монеткой.

hello_html_m58721115.jpghello_html_m13e743e7.jpg

















Мы дома проводили опыт с иголкой и канцелярской скрепкой. Иголка и скрепка на поверхности воды не тонут. Их масса меньше, чем сила поверхностного натяжения воды.

Поверхностное натяжение у кипящей воды почти в два раза меньше, чем у обычной воды. Добавляя холодную воду, трудно размять картофель на пюре, он будет скользить и не разминаться. При кипячении поверхностное натяжение воды понижается, поэтому с горячей водой картофель разминается, гораздо лучше.













Роль поверхностного натяжения воды в жизни животных.

Мhello_html_m38d7639b.jpghello_html_22687901.jpgногие насекомые (водомерки, ногохвостки и др.) не только передвигаются по поверхности воды, но взлетают с нее и садятся, как на твердую опору.













Ящерица василиск может бегать по поверхности воды. Василиск перебирает лапками так быстро, что водная поверхность не успевает нарушиться и лишь слегка продавливается под ней.


hello_html_409254f3.jpg

hello_html_m21ea81f3.jpg


Более того, живые существа приспособились использовать даже внутреннюю сторону водной поверхности. Личинки комаров повисают на ней с помощью не смачиваемых щетинок.




Роль поверхностного натяжения воды в жизни растений.

Растения благодаря поверхностному натяжению воды могут поднимать на сотни метров вверх воду из недр земли, не обладая ни насосной, ни мускульной системами. Разве не удивительно, с какой глубины растения, подобно насосу, способны перекачивать воду в воздух? Ответ на эту загадку заключается в одном из удивительных свойств воды – поверхностное натяжение, которое используется особым образом в строении каналов корней и стеблей растений. Эти каналы сужаются кверху, что буквально вынуждает воду самостоятельно «ползти» вверх по ним. Если бы поверхностное натяжение воды было меньше, то такие большие растения, как деревья, не смогли бы выжить на засушливой почве.

hello_html_5e3fecef.png




Проводимое в сухую погоду рыхление нарушает капиллярность почвы и этим способствует задержанию в ней влаги, поэтому его называют "сухим поливом".



hello_html_2873d163.jpg













Человек.





Поверхностное натяжение воды имеет очень большое значение для передвижения растворов по тканям.

Кровь и лимфа состоят на 90—92% из воды.

Кровь движется по капиллярам и до каждой нашей клеточки доносит питательные вещества и кислород.








hello_html_m33084d02.jpg



















Сhello_html_16ecc939.jpghello_html_mbf4c392.jpgтроительство песчаных замков возможно только тогда, когда песок будет достаточно влажным. Сухие песчинки не пристают друг к другу и из них ничего построить нельзя. Влажные песчинки легко слипаются. Слипаться их заставляют силы поверхностного натяжения воды.













Бhello_html_m24c173ba.jpghello_html_mcf1c153.jpgез силы поверхностного натяжения не могли бы писать чернилами.










Нельзя было бы намылить руки: пена не образовывалась бы. Слабый дождик промочил бы нас насквозь, а радугу нельзя было бы видеть ни при какой погоде. Нарушился бы водный режим почвы, что оказалось бы гибельным для растений. Пострадали бы важные функции нашего организма.



Вывод.

Поверхностное натяжение воды – одно из самых удивительных свойств воды. Оно определяет форму её поверхности. Именно вследствие поверхностного натяжения формируется капля, лужица, струя.

Это удивительной свойство воды играет важную роль в жизни растительного и животного мира, в жизни человека.













































Список литературы:

http://znamus.ru Физика детям

http://www.voprosy-kak-i-pochemu.ru Научно популярный журнал

http://faunazoo.ru

http://class-fizika.narod.ru

http://voda.blox.ua/




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

1.    Выбор темы

Сверкающие капли на листьях, утренняя роса на траве, весенняя капель, весёлый дождик по лужам, монотонно капающая вода из водопроводного крана… Мы говорим - капля, капля... А что это такое на самом деле? Зададим себе вопрос: «А почему вода вообще собирается в виде капли?»

        

Цель: узнать, почему вода формируется в каплю.

Задачи исследования:

 Выяснить, какие силы удерживают воду в капле и придают ей форму;

 Оценить роль этого свойства воды в жизни растений, животных и человека

 

Гипотезы исследования

Возможно, образование воды в форме капельки вызвано особым свойством воды

Общая информация

Номер материала: 304951

Похожие материалы