Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Как продлить жизнь срезанным цветам"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "Как продлить жизнь срезанным цветам"

библиотека
материалов

Фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся

«Паруса науки»















Как продлить жизнь срезанным цветам





Выполнила: Гурова Анастасия,

ученица 3 «В» класса МБОУ Лицей № 41

г. Ижевска Удмуртской Республики



Руководитель: Секунова Наталья Александровна,

учитель начальных классов













Ижевск, 2014г



СОДЕРЖАНИЕ







ВВЕДЕНИЕ

У нас дома в вазах часто стоят цветы. Букеты из разных цветов дарят маме и мне в день рождения, на 8 Марта и просто так. Я обратила внимание на то, что одни цветы стоят в букетах долго, а другие быстро вянут. Мне стало интересно узнать, от чего зависит время, в течение которого букет будет радовать нас.

Цель моей работы: найти способ продления жизни срезанным цветам.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Познакомиться со строением растений.

  2. Выяснить, как вода движется по растениям.

  3. Найти информацию о методах сохранения цветов в прекрасном виде и свежести, изучив литературу (энциклопедии, справочники и т.п.), обратившись к сайтам и форумам Интернета.

  4. Проверить опытным путем, какие способы являются действенными и продлевают жизнь цветам.

Гипотеза: Предполагаем, что продление жизни срезанных цветов не требует никаких усилий со стороны человека и является делом случая.

Объектом моего исследования являются срезанные цветы: розы и гвоздики.

Предмет исследования: способы продления жизни срезанных цветов.

Методы исследования:

  1. Анализ литературы;

  2. Эксперимент;

  3. Анализ чужого опыта.



















СТРОЕНИЕ РАСТЕНИЙ

          Растения состоят из клеток — очень маленьких образований со сложной структурой. Каждая клетка состоит из цитоплазмы, ядра, вакуолей и оболочки.

    Не все клетки растений одинаковы по своему строению и форме. Одни, из них имеют одинаковые размеры по всем направлениям, другие сильно вытянуты. У одних клеток оболочка тонкая, нежная, у других — очень толстая, грубая.

Разные клетки растений выполняют различные функции. В каждом органе растения разные клетки расположены в строго определенном порядке. Клетки, имеющие одинаковое строение и выполняющие определенные функции, располагаются в растении рядом и образуют различные ткани. Ткани растений.

Ткани растения бывают образовательные и постоянные.

Образовательная ткань состоит из клеток, которые способны делиться в течение всей жизни растения. Клетки здесь лежат очень близко друг к другу и постоянно делятся. Благодаря делению они образуют множество новых клеток, обеспечивая тем самым рост растения в длину и толщину.

Постоянные ткани — покровные, основные, механические, проводящие и выделительные.

Покровная ткань защищает все органы растения от высыхания, перегрева и от механических повреждений.

Основная ткань выполняет такие функции в организме растения, как создание и накопление веществ.

Проводящая ткань осуществляет передвижение растворенных питательных веществ по растению. Проводящая ткань образует в теле растения непрерывную разветвленную сеть, соединяющую все его органы в единую систему – от тончайших корешков до молодых побегов, почек и кончиков листа. У растений есть два типа сосудов. Сосуды-трубочки, являющиеся ксилемой, передают воду и питательные вещества снизу вверх – от корней к листьям. Образующиеся в листьях при фотосинтезе питательные вещества идут сверху вниз к корням по другим сосудам – флоэме. Ксилема находится вдоль края стебля, а флоэма – у его центра. Такая система немного похожа на кровеносную систему животных. Устройство этой системы схоже у всех растений – от огромных деревьев до скромного цветка. Повреждение сосудов может погубить растение.

Механическая ткань образована клетками с очень прочными оболочками. Благодаря этой ткани растения могут противостоять большим механическим нагрузкам.

У любого организма в процессе его жизнедеятельности образуются различные побочные продукты, выделения. Растительные выделения редко выводятся наружу. Клетки, которые накапливают выделения, образуют выделительные ткани. Сами такие клетки обречены на смерть по мере своего заполнения выделяемым веществом.

Таким образом, ткани растений выполняют различные функции, они тесно взаимодействуют друг с другом, обеспечивая существование и развитие организма. [2]



Органы растений.

Все высшие растения имеют один и тот же тип строения (рис.2). У них есть стебель с листьями, от которого отходят корни. Стебель, листья и корни — основные органы растений.

Рис.2 Строение растения

Лhello_html_m3c07207.jpgист — это «волшебная фабрика», где под действием солнечных лучей происходит превращение, которому могли бы позавидовать средневековые алхимики. Из неорганических веществ (воды, углекислого газа) растение создаёт вещества органические. Помимо этого лист дышит, испаряет воду.

Корень.

Между корнями и листьями существует «разделение труда». Листья обеспечивают всё растение органическими веществами, а корни снабжают его водой и минеральными солями. Корень закрепляет растение в почве, помогает ему противостоять ветрам и бурям. В поисках воды и минеральных солей он проникает в толщу земли, порой на большую глубину.

Стебель — основной осевой орган растения, несущий в определенном порядке листья, а в их пазухах — почки. В жизни растений стебель выполняет разные функции:

А) проводит воду с растворами минеральных солей от корня к листьям и отводит образующиеся в них органические вещества. Проводящая – главная функция стебля;

Б) стебель служит опорой растению, он держит на себе тяжесть находящихся на нем листьев, цветков и плодов. Опорная – другая важная функция стебля;

В) в стебле могут откладываться запасные питательные вещества. В этом проявляется запасающая функция стебля;

Г) с помощью стебля побег выносит свои листья и почки к свету в ходе роста растения. В этом проявляются важная осевая функция стебля и функция роста.

Все эти функции стебель выполняет посредством проводящих, механических и запасающих образовательных тканей.

Передвижение веществ у сосудистых растений осуществляется по двум системам: ксилеме, или сосудам древесины (вода и минеральные соли) и флоэме, или ситовидным трубкам луба (органические вещества). Передвижение веществ по ксилеме направлено от корней к надземным частям растения; по флоэме питательные вещества движутся от листьев (см.приложение, Рис.1). [2]

       





МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ЦВЕТОВ

Цветы играют важную роль в жизни людей с древнейших времен. Свидетельства этого мы находим в мифах, фольклоре, разных религиозных текстах.

Одни цветы используются как источник пищи, другие нашли свое широкое применение в медицине. Но самое важное применение цветов – это эстетическое наслаждение. Цветы обладают способностью вызывать эмоциональный отклик в человеческой душе. Не зря люди, если испытывают трудность в выражении словами своих чувств, пытаются выразить их при помощи букета цветов.

А можно ли сделать так, чтоб срезанные цветы радовали нас не один день, а немного дольше?

Оказывается, продлить жизнь срезанным цветам можно. В разных источниках информации описаны наиболее распространённые способы сохранения срезанных цветов в свежем виде:

1)Добавить в воду соль. Соль препятствует размножению микроорганизмов. [1]

2) Самая популярная добавка – это сахар. Подсахаренная вода считается питательной средой, необходимой для поддержания жизни срезанных цветов. [1,3]

3) Уксус добавляют, чтобы не размножались вредные микроорганизмы, а чистая вода не стала «болотистой жижей» с неприятным запахом. Вместо уксуса можно добавить лимонную кислоту. [3]

4) Аспирин – второй по популярности среди добавок. Он поможет очистить воду и ускорит ее ток по стеблям. [4,5]

5)Таблетки активированного угля являются отличным и практически идеальным абсорбентом, т.е. впитывают вредные примеси, содержащиеся в воде и продукты жизнедеятельности микроорганизмов, которые со временем начинают размножаться в воде. [6]

6) Щепотка стирального порошка. Многие профессиональные флористы советуют добавлять в воду порошок, средство для мытья посуды или даже отбеливатель для белья. Но только щепотку! Цветы в вазе очень сильно страдают от бурного развития бактерий в воде. Порошок – это один из  способов дезинфекции, замедляющий этот процесс. [5,6]





ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Эксперимент 1.

Цель опыта: Выяснить, как движется вода по сосудам растения, на примере гвоздики.

Оборудование и материалы:

  • Белые гвоздики

  • Емкость для воды

  • Пищевой краситель синего цвета

  • Нож


  • Вода

Обрезали стебли 3-х гвоздик под углом 45 градусов и быстро переместили их в воду с красителем. Наблюдали за изменением цвета лепестков, листьев, стебля (фотографии 1,2. см. приложение). Считается, что для полного окрашивания цветов необходимо 20-24 часа.

Результат: мы наглядно увидели движение подкрашенной воды снизу вверх по сосудам и трахеидам ксилемы. Этот процесс называется транспирация (испарение воды растением). Через 24 часа лепестки цветов окрасились, ярче - по краям.


Эксперимент 2.

Цель опыта: Выяснить, какие же добавки гарантируют долгую жизнь срезанным цветам. Для проведения опыта отобрали наиболее популярные и имеющиеся дома средства.

Оборудование и материалы:

  • 8 одинаковых роз

  • 8 пронумерованных пластиковых стаканов объёмом 0,5 литра с разными растворами.

Приготовили растворы (фотография 3, см. приложение).

Стакан №1: в воду добавили неполную чайную ложку соли (2-3 грамма).

Стакан №2: в воду добавили неполную чайную ложку сахара (2-3 грамма).

Стакан №3: в воду добавили чайную ложку яблочного уксуса.

Стакан №4: в воду добавили четверть таблетки аспирина.

Стакан №5: в воду добавили две размельчённые таблетки активированного угля. Стакан №6: в воду добавили щепотку стирального порошка «FROSH» (2 грамма). Несмотря на то, что такая добавка кажется нам вредной, многие профессиональные флористы советуют добавлять в воду порошок, средство для мытья посуды или даже отбеливатель для белья.

Стакан №7: наполнен обычной водопроводной водой комнатной температуры, которую мы предварительно отстаивали.

Стакан №8: наполнен водой, пропущенной через фильтр (вода очищена от вредных примесей, бактерий и хлора).

Все цветы сначала подержали в прохладном помещении, затем внесли в комнату. Стебель подрезали под углом 45 градусов, убрали нижние листья и шипы. Розы поставили в подготовленные стаканы (фотография 4, см. приложение). Ежедневно, примерно в одно и то же время фиксировали свои наблюдения. Результаты представлены в таблице № 1 и на фотографиях 5-10 в приложении.

Результаты эксперимента Таблица № 1


1 день

2 день

3 день

4 день

5 день

6 день

1.Соль

Цветы сохранили первоначальный вид

Цветы сохранили первоначальный вид

Бутоны начали распускаться

Бутоны распустились

Листья начали подсыхать. Лепестки чернеют.

Листья начали засыхать. Лепестки начали подсыхать.

2. Сахар

Цветы сохранили первоначальный вид

Бутоны начали распускаться

Лепестки начали чернеть.

Бутон поник, лепестки почернели, листья поникли.

Бутон поник, начал засыхать. Листья поникли.

Бутон почти засох. Листья начали подсыхать.

3. Уксус

Цветы сохранили первоначальный вид

Бутоны начали распускаться

Бутоны распустились

Лепестки по краям почернели, листья начали подсыхать.

Бутон поник. Лепестки начали чернеть. Листья засохли, в стакане появилась плесень.

Бутон почти засох. Листья засохли.

4. Аспирин

Цветы сохранили первоначальный вид

Не распустилась.

Не распустилась, бутон стал мягким.

Не распустилась. Листья поникли.

Не распустилась. Листья засохли.

Бутон поник, листья засохли.

5.Активированный уголь

Цветы сохранили первоначальный вид

Цветы сохранили первоначальный вид

Немного распустилась, бутон стал мягким.

Бутон поник. Листья поникли.

Бутон поник. Листья поникли.

Бутон начал подсыхать. Листья засохли.

6. Порошок для стирки

Цветы сохранили первоначальный вид

Начала

Вянуть.

Бутон поник.

Бутон начал подсыхать, листья подсохли.

Бутон засох. Листья засохли

Засохла.

7.

Водопроводная вода

Цветы сохранили первоначальный вид

Цветы сохранили первоначальный вид

Бутоны распустились

Распустилась сильно. Нижние лепестки начали чернеть.

Бутон начал никнуть. Листья немного поникли.

Бутон поник. Листья поникли.

8.

Фильтрованная вода

Цветы сохранили первоначальный вид

Бутоны начали распускаться

Бутоны распустились

Бутоны распустились

Бутоны распустились

Лепестки начали засыхать. Бутон начал никнуть.


Обсуждение результатов и вывод: Дольше всего стояли розы в фильтрованной воде (5 дней), в растворе воды с солью - 4 дня. 3 дня сохранялась свежесть роз в водопроводной воде и в уксусном растворе. Другие добавки: сахар, аспирин, активированный уголь и порошок для стирки не помогли сохранить свежесть цветов, розы начали вянуть на второй день. Из чего можно сделать выводы, что для продления жизни срезанных цветов имеет значение чистота воды в вазе, т.к. соль препятствует размножению микроорганизмов, а фильтрованная вода изначально была самой чистой.

Для подтверждения своих выводов мы провели еще один эксперимент


Эксперимент 3.

Цель опыта:

Оборудование и материалы:

  • Две одинаковые розы.

  • Два одинаковых пластиковых стакана объемом 0,5 литра.

  • Водопроводная профильтрованная вода

Описание эксперимента. В оба стакана налили водопроводную профильтрованную воду комнатной температуры. Обе розы подрезали под струей воды под углом 45 градусов. У розы №1 убрали нижние листья (фотография 11, см. приложение), ежедневно меняли воду в стакане и подрезали стебель на 2 сантиметра. У розы №2 не убирали нижние листья и воду не меняли в течение эксперимента ни разу.

Обсуждение результатов и вывод: Роза №1, за которой ухаживали ежедневно, и через 6 дней эксперимента не завяла, в отличие от розы №2, которая завяла на второй день (фотографии 12,13, см. приложение). Можно сделать вывод, что частая замена воды и отсутствие в ней листьев, которые начинают гнить, обеспечат долговечность цветам.

Чистая вода, внимание и забота – вот главные рекомендации, чтобы цветы радовали нас дольше. Фраза «Чистота – залог здоровья» вполне подходит в качестве главного совета по уходу за цветами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Изучив несколько источников информации и проведя три эксперимента, можно сделать следующие выводы:

  1. Все растения состоят из клеток. В растениях имеется 6 групп тканей, из них за сохранение жизни срезанных цветов отвечает проводящая ткань. Вода и питательные вещества от корней к листьям передаются по сосудам-трубочкам, ксилемой и флоэмой, которые расположены вдоль края стебля. Основные органы растений - стебель, листья и корни.

  2. В литературе описаны несколько способов продления жизни срезанным цветам. Рекомендуют добавлять в воду для цветов сахар, поваренную соль, уксус, активированный уголь, стиральный порошок или моющее средство для посуды, нашатырный спирт, аспирин и другое. У отдельных видов цветов существуют индивидуальные особенности, которые следует учитывать, если хотите, чтобы цветы простояли как можно дольше.

  3. На опыте доказали, что продление жизни срезанных цветов требует выполнения определенных рекомендаций по уходу за ними: частая замена воды, удаление увядших листьев и тех, которые находятся в контакте с водой, подрезка стеблей острым ножом. Проведение экспериментов доказало, что вода должна быть профильтрованная, можно добавить соли 2-3 г на 500 мл воды.

Выдвинутая в начале работы гипотеза не подтвердилась – время жизни срезанных цветов полностью зависит от методов ухода за ними.


Рекомендации по продлению жизни срезанным цветам

используйте чистую вазу;

используйте водопроводную профильтрованную воду;

ежедневно меняйте воду;

удаляйте листья, которые могут находиться в контакте с водой;

подрезайте стебель у основания на 2-5 см.

используйте острый нож или секатор;

подрезайте под углом, избегая повреждения стебля;

недопустимо: обламывание, расплющивание молотком, прокалывание, продольное разрезание, прижигание.






СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Дженис ванн Клив. 201 потрясающий магический эксперимент.-М:»Астрель», 2010. Серия: Д энциклопедия РОСМЭН

  2. И.Н. Пономарева. Биология. 6 класс.-М:»Вентана-Граф», 2003

  3. Kirp-edu.ru

  4. http://adalin.mospsy.ru

  5. http://shkolazhizni.ru/archive

  6. http://www.tsvetnik.info/cut


Приложение



Эксперимент 1

Фhello_html_3953a9e7.jpghello_html_c3d1fed.jpgотография 1 Фотография 2. Результат эксперимента через 24 ч








Эhello_html_5acb9b7b.jpghello_html_m62afd321.jpgксперимент 2










Фотография 3 Фотография 4

hello_html_m2cd5d07e.jpghello_html_4d3ebf34.jpg











Фhello_html_47dff795.jpgотография 5 Фотография 6

hello_html_65860932.jpg









Фотография 7 Фотография 8

hello_html_m4e9a39f3.jpghello_html_m7e2a3488.jpg



Фотография 9 Фотография 10



Эксперимент 3



hello_html_326afb07.jpghello_html_69903f81.jpg



Фотография 11 Фотография 12



hello_html_753a499.jpghello_html_6542608c.jpg



Фотография 13 Рис. 1. Проводящие ткани: А – ксилема; Б - флоэма








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 Цель работы - найти способ продления жизни срезанным цветам.

Для достижения цели автор решает решить  следующие задачи:

1.     Познакомиться со строением растений.

2.     Выяснить, как вода движется по растениям.

3.     Найти информацию о методах сохранения цветов в прекрасном виде и свежести, изучив литературу (энциклопедии, справочники и т.п.), обратившись к сайтам и форумам Интернета.

        4.    Проверить опытным путем, какие способы являются действенными и продлевают жизнь цветам.

 В результате эксперимента, выясняет какие вещества, растворённые в воде из наиболее популярных (соль, сахар, уксус, аспирин, активированный уголь, стиральный порошок) гарантируют долгую жизнь срезанным цветам, устанавливает, что время жизни срезанных цветов зависит от ухода за ними: частой замены воды, подрезки стеблей, удаления увядших листьев. 

 

Автор
Дата добавления 23.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1333
Номер материала 330580
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх