Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Какая из парт моя?"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа "Какая из парт моя?"

библиотека
материалов

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Памятнинская средняя общеобразовательная школа»

«Какая из парт моя?»

Реферативно – экспериментальная работа












Выполнила Беспоместных Ирина,

учащаяся 1 класса

МАОУ «Памятнинская СОШ»

Руководитель Устюгова Елена Иссаевна,

учитель начальных классов

МАОУ «Памятнинская СОШ









с.Памятное, 2014 год

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………….. 2

ГЛАВА 1. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ШКОЛЬНОЙ ПАРТЕ ………….3

    1. История школьной парты ……………………………3

    2. Правила посадки за партой …………………………..5

    3. Требования к школьной парте ……………………….5

ВЫВОД ПО ГЛАВЕ 1 ……………………………………………...6

ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ………………….. 7

ВЫВОД ПО ГЛАВЕ 2 ……………………………………………..8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………. 9

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………..10

ПРИЛОЖЕНИЯ ……………………………………………………..11





ВВЕДЕНИЕ

К нам в класс недавно поставили 5 новых парт. Я обратила внимание на то, что парты отличаются от тех, что у нас уже стояли – они были ниже. Еще я обратила внимание на то, что учитель стала наклеивать на них разноцветные квадраты. На самую маленькую парту наклеили сбоку фиолетовый квадрат, а на 4 парты повыше – желтый. Такие же квадраты приклеили и на стулья, которые стояли рядом с этими партами. На всех наших старых партах и стульях квадраты красного цвета. Меня заинтересовало, для чего на партах разноцветные квадраты? Кто сядет за новенькие парты? И как учитель определит, кому достанется новенькое учебное место, а кому сидеть за старой партой? И какая из парт теперь моя - старая или новая?

Из этих вопросов родилась тема нашего исследования: «Какая из парт моя?»

цель: изучение порядка подбора школьной парты для ученика. Поставленная цель потребовала решения ряда исследовательских задач:

1. Изучить вопрос появления школьной парты;

2. Выяснить, каковы правила посадки за партой при работе;

3. Узнать о требованиях к размеру школьной парты;

4. Провести эксперимент по подбору школьной парты для ученика в соответствии с требованиями.

5. Оформить в классе ростомер для того, чтобы каждый ученик мог подобрать парту по своему росту.

Гипотеза: чтобы ученику было комфортно на уроке, а также для соблюдения правил посадки при письме, размер школьной парты должен соответствовать росту ребенка.

Объект исследования – школьная парта.

Предмет исследования – порядок подбора школьной парты для учащегося в соответствии с требованиями.

Методы исследования:

- работа с информационными источниками;

- эксперимент;

-обобщение.

ГЛАВА 1. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ШКОЛЬНОЙ ПАРТЕ

    1. ИСТОРИЯ ШКОЛЬНОЙ ПАРТЫ

Возраст школьной парты намного меньше, чем возраст самой школы. В школах древности никаких особых парт и столов ученикам не полагалось. Школяры времен Древней Эллады или Рима писали на покрытой воском дощечке, пристраивая ее у себя на коленях (Приложение1).

В Средневековье и более поздние времена все ученики, находящиеся под началом учителя, усаживались за один стол. В некоторых странах они сидели на стульях, а на Руси, как правило, на деревянных лавках (Приложение 2). Потом школьники стали заниматься на так называемом поставце – столике с откидной наклонной доской, за которой работали стоя. В школе эти поставцы не прижились (Приложение 3).

Но уже к середине XIX века и учителя, и медики стали задумываться – а как сказывается на здоровье школьника сидение несколько часов подряд за не приспособленным для долгих занятий столом? Ведь такое неудобное положение очень вредно для позвоночника! Да и зрение от этого портится…

Первым к идее новой школьной мебели пришел знаменитый русский ученый, профессор Московского университета Федор Федорович Эрисман (Приложение 4). В своей работе «Влияние школ на происхождение близорукости», написанной в 1870 году, он не только вскрыл причины многих детских недугов, но и предложил конструкцию новой для своего времени школьной парты. Его проект образцовой школьной комнаты стал очень популярным.1

Но парта Эрисмана поначалу делались одноместными (Приложение 5). С одной стороны, это хорошо: никто ни у кого не мог списать, никто никому не мешал. Только вот стоили такие парты довольно дорого и занимали в классе много места.

В конце XIX столетия в большинстве школ использовались парты на двоих, которые разработал бывший петербургский студент Петр Феоктистович Коротков, сосланный за участие в революционном движении «Земля и воля» в далекое уральское село Брусняты (Приложение 6). Его проект школьной парты был удостоен в 1887 году серебряной медали на Урало-Сибирской кустарно-промышленной выставке.2

Эта школьная парта была сделана из очень прочных дубовых досок. В ней школьный стол был прочно соединен со скамейкой. Наклонная крышка парты откидывалась, под столом была подставка для ног, а скамейка поддерживала спину ученика, заставляя держать ее прямо. Так как ученики год от года становились старше, то парты производились для четырех возрастных групп. Со временем такие парты обзавелись отверстиями для чернильницы, книгодержателем и другими приспособлениями, стали выпускаться более разнообразными по размерам.

Больше 100 лет такие парты стояли во всех классах наших школ, постепенно их совершенствовали, но основная идея не менялась. Но вот в 1970-е годы решили «усовершенствовать» школьную мебель. Однако создать что-то принципиально новое оказалось труднее. А потому старые добрые парты просто заменили обычными канцелярскими столами и стульями. За такими партами учатся сейчас большинство школьников (Приложение 7).

    1. ПРАВИЛА ПОСАДКИ ЗА ПАРТОЙ.

За партой школьнику приходится находиться большую часть учебного времени. Чтобы спина оставалась ровной, глаза зоркими за партой нужно соблюдать правильную рабочую позу:

- сидеть прямо;

 - опираться спиной на спинку стула;

 - не опираться грудью на стол; между грудью и краем стола между грудью и столом должна помещаться ладонь.

- Руки лежат на парте

 - стопы должны быть на полу или подставке, колени согнуты примерно под прямыми углами;

 - положить обе руки на стол, чтобы они опирались о край стола, а локти выступали за край стола;

- Расстояние от глаз до тетради или книги у учеников 1 - 4 классов должно быть не меньше 25 - 35 см. 3



    1. ТРЕБОВАНИЯ К ШКОЛЬНОЙ ПАРТЕ

Чтобы обеспечить ученику правильную посадку, нужно чтобы размер мебели соответствовал росту ребенка. В настоящее время у нас в стране выпускается мебель пяти групп. В школе она маркируется, т.е. на боковые стороны парты и стула наносятся круг диаметром 25 мм или горизонтальная полоса шириной 20 мм соответствующего цвета. Размеры мебели и ее маркировка представлены в таблице4

Таблица

Размеры мебели и ее маркировка

Номера    мебели

по ГОСТам

11015-93

11016-93

Группа

роста

( в мм)

Высота над

полом крышки

края стола,

обращенного

к ученику, по

ГОСТ 11015-93

(в мм)

Цвет

маркировки

Высота       над

полом

переднего края

сиденья, но

ГОСТ 11016-93

( в мм)

1

1000- 1150

460

оранжевый

260

2

1150- 1300

520

фиолетовый

300

3

1300- 1450

580

желтый

340

4

1450- 1600

640

красный

380

5

1600- 1750

700

зеленый

420

6

Свыше 1 750

760

голубой

460



Вывод по главе 1: Таким образом, мы узнали, что школьные парты появились намного позднее появления самой школы – в XIX веке. Со временем парты изменялись. Привычные для нас школьные парты появились в 70-е годы XX века. Так же мы выяснили, что размер парты ученика подбирается в соответствии с его ростом – чем ниже ученик, тем ниже парта.

















ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть нашу гипотезу мы решили проверить, действительно ли так важно, чтобы размер парты соответствовал росту ученика.

Сначала мы измерили мой рост. Он составил 132 см. С помощью учителя мы перевели сантиметры в миллиметры. Мой рост 1320 мм. С помощью таблицы, представленной выше в нашей работе, мы определили, что парта, соответствующая моему росту должна быть 3 группы и промаркирована желтым цветом.

Следующим нашим шагом стало на практике проверить, насколько такая парта мне подходит. Я села за парту, приняла рабочую позу. Выяснилось, что расстояние от глаз до тетради составляет 35 см, ноги стоят на полу, ступни и колени согнуты под прямым углом (Приложение 8). Сидеть за такой партой оказалось очень удобно. Значит, эта парта с желтой маркировкой соответствует моему росту, подходит мне по всем требованиям.

Для чистоты эксперимента мы решили проверить, так ли удобно будет мне за партами групп 2, 4, 5, 6, т.е. с фиолетовой, красной, зеленой и голубой маркировкой.

Парта с фиолетовой маркировкой мне оказалась мала –ноги стояли на полу, но колени согнуты под острым углом, расстояние от глаз до тетради составило 36 см, что не соответствует требованиям (Приложение 9). Да и сидеть за ней мне было не очень удобно. Значит, парты 2 группы с фиолетовой маркировкой мне не подходят.

Парта с красной маркировкой, в общем, оказалась почти по росту. Расстояние от глаз до тетради – 33 см, ноги стоят на полу, но чуть под тупым углом (Приложение 10). По ощущениям, за партой с желтой маркировкой, мне было сидеть удобнее.

Парты с голубой и зеленой маркировкой оказались мне велики - ноги не доставали до пола (Приложение 11). Сидеть за ними оказалось не очень удобно. Значит, парты 5 и 6 групп мне не подходят.

Для того, чтобы каждый ученик класса мог подобрать парту по своему размеру, мы изготовили ростомер и поместили его в классе (Приложение 12). На ростомере мы приклеили полоски, цвет которых соответствуют маркировке мебели определённой группы. Теперь ученик, подойдя к ростомеру и измерив на нем свой рост, будет видеть, какого цвета маркировка должна быть у той парты, которая подходит ему по размеру и за которой он должен сидеть, чтобы сохранить свою осанку и зрение.

Вывод по главе 2. На основании результатов проведенного нами эксперимента можно сделать вывод, что наша гипотеза о том, что чтобы ученику было комфортно на уроке, а также для соблюдения правил посадки при письме, размер школьной парты должен соответствовать росту ребенка, подтвердилась.







































ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенные по данной теме исследования помогли нам научиться правильно подбирать школьную парту. Мы представили результаты своей работы ученикам нашего класса, научили их пользоваться нашим ростомером (Приложение). Теперь все мои одноклассники знают, какая из парт подходит для них, и могут сами, без помощи учителя, подобрать себе парту нужного размера. В дальнейшем мы хотим научить этому других учеников начальных классов нашей школы, чтобы и они знали, какая парта нужна для того, чтобы оставаться красивыми и здоровыми.







































СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Детская энциклопедия: познавательный журнал для мальчиков и девочек/ред. В. Полякова. - М.: Аргументы и факты, 2010.- №10: Школьные истории / авт. Ю. Гуллер; худ. Ж. Зубцова. - 2010. – 48 с

  2. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10.


Интернет – источники

1.http://azovlib.ru/page/detskaya_stranica/detskiye_pages/detskaya_enciklopediya/is 2.http://ideas.vdolevke.ru/posts/6486/toriya/Istoriya_veshei/Istoriya_Parta.htm

3. http://valeologija.ru/knigi/posobie-po-omz/498-gigienicheskie-trebovaniya-k-shkolnoj-mebeli-i-oborudovaniyu-klassnyx-pomeshhenij-posadke-uchenika-za-partoj





























ПРИЛОЖЕНИЕ 1

hello_html_654e5a34.png



















Школа в Древнем мире

ПРИЛОЖЕНИЕ 2


http://www.nnov.rgotups.ru/files/uch_lit/dopmat/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/123%D1%83%D0%BA/img/11.jpg

Б. Кустодиев "Школа в Московской Руси"



ПРИЛОЖЕНИЕ 3a-chto-vyi-znaete-o-partah





















Поставец

ПРИЛОЖЕНИЕ 4Федор Федорович эрисман





















Федор Федорович Эрисман

ПРИЛОЖЕНИЕ 5Изображение





















Одноместная парта Ф.Ф.Эрисмана

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

http://www.belo-sch6.edusite.ru/images/p31_02.jpg





















Парта, разработанная П.Ф.Коротковым

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

http://dist-pro.narod.ru/parta.files/image615.jpg

















Школьные парты, появившиеся в 70-е годы ХХ века



ПРИЛОЖЕНИЕ 8

C:\Users\School\Desktop\исследов.работы\фото парта\100_5597.JPG



















ПРИЛОЖЕНИЕ 9C:\Users\School\Desktop\исследов.работы\фото парта\100_5605.JPGC:\Users\School\Desktop\исследов.работы\фото парта\100_5604.JPG





ПРИЛОЖЕНИЕ 10

C:\Users\School\Desktop\100_5714.JPG



















ПРИЛОЖЕНИЕ 11C:\Users\School\Desktop\исследов.работы\фото парта\100_5603.JPGC:\Users\School\Desktop\исследов.работы\фото парта\100_5599.JPG

ПРИЛОЖЕНИЕ 12C:\Users\School\Desktop\исследов.работы\фото парта\100_5721.JPGC:\Users\School\Desktop\исследов.работы\фото парта\100_5720.JPG



1 Детская энциклопедия: познавательный журнал для мальчиков и девочек/ред. В. Полякова. - М.: Аргументы и факты, 2010.- №10: Школьные истории / авт. Ю. Гуллер; худ. Ж. Зубцова. - 2010.

2 Детская энциклопедия: познавательный журнал для мальчиков и девочек/ред. В. Полякова. - М.: Аргументы и факты, 2010.- №10: Школьные истории / авт. Ю. Гуллер; худ. Ж. Зубцова. - 2010.

3 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10


4 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Работа выполнена ученицей 1 класса. Была представлена на районной конференции молодых исследователей "Первый доклад".

цель: изучение порядка  подбора школьной парты для ученика. Поставленная  цель  потребовала  решения  ряда  исследовательских  задач:

1.  Изучить вопрос появления школьной парты;

2.  Выяснить, каковы правила посадки за партой при работе;

3. Узнать о требованиях к размеру школьной парты;

4. Провести эксперимент по подбору школьной парты для ученика в соответствии с требованиями.

5. Оформить в классе ростомер для того, чтобы каждый ученик мог подобрать парту по своему росту.

Гипотеза: чтобы ученику было комфортно на уроке, а также для соблюдения правил посадки при письме, размер школьной парты должен соответствовать росту ребенка.

Объект исследования – школьная парта.

Предмет исследования – порядок подбора  школьной парты для учащегося  в соответствии с требованиями.

Методы исследования:

- работа с информационными источниками;

- эксперимент;

-обобщение.

Общая информация

Номер материала: 337474

Похожие материалы