Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Кедры в Каргополье"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Исследовательская работа "Кедры в Каргополье"

библиотека
материалов



«Кедры в Каргополье»

Экологический клуб школы №2


  1. Введение


Однажды я ездила к своей тете Вале в гости в деревню Кромино, и увидела два неизвестных мне дерева. Я узнала, что это кедры, и посажены они одновременно примерно 30 лет назад. Одно дерево высотой около 15 метров, а другое – 3 метра!

Мы изучали природу родного края. Наш 4 «А» класс назывался «Экологи». Класс делился на пять звездочек. Моя звездочка занималась изучением растительного мира Каргополья. Мы заинтересовались необычным деревом для наших мест, стали изучать кедр.

Весной 2001г. нам из питомника привезли два кедра. Мы их посадили в огороде. Я стала везти по ним наблюдения.

Однажды я услышала о кедре, который является «Памятником природы» у поселка Льнозавод. Мне удалось разыскать его.

Изучение кедров считаю актуальным вопросом. Мне не все равно, какие деревья посадят люди в Каргополе. Если они узнают, что давно растут кедры и плодоносят у нас в районе, каргопольцы посадят кедры около своих домов и эти деревья украсят наш город и район.


  1. Цели и задачи


Перед собой я поставила цель – изучить литературу о кедрах, а также изучить где в Каргополье растут кедры.

Основные задачи:

  • вести постоянное наблюдение за своими кедрами;

  • выяснить, когда и кем посажены кедры;

  • кто за ними ухаживал;

  • составить карту, где в нашем районе растут кедры

3. Материал и методика


В своей работе я использовала методы наблюдения, измерения. Карту географии распространения кедра в районе мне удалось составить при помощи ребят из экологического клуба нашей школы. Мы провели опрос местного населения, учащихся школы и составили карту распространения кедра. Об использовании кедра, о самом кедре мне удалось узнать из литературы.


4.Полученные результаты


4.1.Обзор литературы.

Сосна сибирская (кедр) (Pinus sibirica).

Крупное дерево высотой до 40 метров, диаметр ствола до 1,5 – 2 метров. Крона у молодых деревьев остро пирамидальная, у взрослых деревьев – широко раскидистая, часто многовершинная. Кедр, который находится у пос.Льнозавод, тоже много вершинный. Ветвление мутовчатое. Хвоя длинной 5 – 12 см, трехгранная в поперечном сечении темно-зеленая, сохраняется на дереве 3 – 7 лет. Хвоя в пучках по пять хвоинок. Семена бескрылые. Мужские колоски расположены в средней части кроны, женские шишечки – на концах верхних побегов дерева по 2 – 3 возле вершинной почки. Плодоносит лишь верхняя часть кроны протяженностью 1 –1,5 метра, редко до 2 метров. Корневая система стержневого типа с распростертыми боковыми корнями. Кедр растет на самых разных почвах, но предпочитает легкосуглинистые и суглинистые слабооподзоленные почвы. Плохо переносит пересадки во взрослом состоянии. Растет медленно, живет 300 – 350 лет, некоторые деревья живут до 800 лет. В урожайный год одно крупное дерево дает 1000 – 1500 шишек. В природе кедр размножается семенами с помощью животных, питающихся кедровыми орехами, - бурундуком, белкой, соболем и другими. [1,с. 3]

Кедровые насаждения выполняют большую санитарно – гигиеническую роль. Их смола используется в медицине, химической промышленности. Даже хвоя может быть использована для выработки витаминных концентратов. Орешки его съедобны, из них получают кедровое масло. «Болезни оно лечит любые, диагнозы ставить не нужно. Употреблять можно как пищевой продукт, в салаты добавляя. На лондонской бирже, являющейся эталоном мировых цен, масло Кедрового ореха стоит… до пятисот долларов за килограмм»[2, с.182-183]. Древесина Кедра может лечить. И не простого Кедра, а звенящего. В 1994 году В.Мегре отправился с экспедицией по реке Обь. Старики – сибиряки рассказывали о целебных свойствах Звенящего Кедра. Кусочек кедра надо носить на груди, шлифуя кончиками пальцев. Человек, обладающий кусочком звенящего Кедра, излечивается от многих болезней»[3, с.6, 7].


4.2. История погибшего кедра.

«Памятник природы» (П.П.) – уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы и объекты естественного и искусственного происхождения. Мы узнали, что у пос. Льнозавод растет кедр. Инженер лесного хозяйства с 1955 – 1984 г.г. Карпунин Игорь Арсентьевич поведал такую историю.

«В 1965 году к директору лесхоза Рябову Гурию Александровичу пришла бабушка и принесла ветку неизвестного дерева. В лесхозе определили, что это кедр. Все были удивлены, как он здесь вырос? Кругом ольшаник, а в середине кедр. Депутатами районного совета было принято постановление о том, что кедр является памятником природы».

Карпунин И.А. сам ездил на это место, кедр огородили и поставили табличку, что это памятник природы, который охраняется государством. Дерево в то время было большое высотой 15 метров и уже плодоносило.

Мы ездили искать кедр несколько раз, 3-го октября 2003 года нам удалось его разыскать. Кедр стоял высокий, но без хвои.

Мы сфотографировали кедр, измерили диаметр ствола (D) на высоте 1 метр, от земли D = 49., окружность (П*D = 153 см.). Рост я измерить не смогла, т.к. мешала ольха, высота кедра 25 – 27 метров.

Вероятно, ольха мешала росту кедра, и его корни в нескольких местах вышли на поверхность земли. Толщина корней у ствола 23 см., дальше от ствола 6 см. Корни раскинулись по поверхности земли на 3,1 метра. Состояние моё было шоковое. Мне очень жаль кедр, что не удалось увидеть его живым. Мне удалось выяснить, что это место, где устроена свалка, было как временное для отходов лесопиления. «Онегалес» должна была отходы увозить, а не складировать их здесь, тем более сжигать.

В настоящее время Кривошеев А.К. уехал восвояси, получив большие прибыли с наших лесов. В народе говорят: «Нагрел руки и смылся».

«Онегалес» заплатила государству штраф 10000 рублей. Я попыталась выяснить, сколько же пилорам у нас в районе работает – 134! Из них только у 8 хозяев есть лицензии на свалки. Остальные, вероятно, жгут или сваливают горбыль по обочинам дороги, захламляют луга, леса.

Год

Кедр на свету

Кедр в тени


высота (см)

прирост (см)

высота (см)

прирост (см)

2001, май

47

-

54

-

2001, сентябрь

47

-

62

6

2002, сентябрь

49

2

67

5

2003, октябрь

54

5

75

7


4.4. Кедры Каргополья.

Самые большие посадки кедра – кедровник от д.Песок до д.Запарино.

Посадки кедра были произведены в 1967году саженцами трехлетками, привезёнными из Коношского района.

Инициатором посадок были дорожники. Саженцы кедра трехлетки садили лесопосадочной машиной с двух сторон от дороги на расстоянии 50см друг от друга. Кедры плохо приживаются, поэтому садили часто. То, что сейчас есть кедровник это огромная заслуга дорожного мастера Зайцева Анатолия Ивановича. Он по сути спас кедры. В настоящее время здесь растёт 198 взрослых кедров и 120 подроста [4]. Кедров справа от дороги нет. Раньше там росли травы, и кедры скосили.

Валентина Евгеньевна Гисматуллина с 1969- 1972г. была лесником в Тихманьгском лесхозе. Она стала ухаживать со школьниками за кедрами. Летом около кедров Валентина Евгеньевна с ребятами скашивала траву, разрыхляла землю.

В 2002г. кедры стали плодоносить, на деревьях, но не на всех местными ребятами из д. Запарино собирались шишки. С одного дерева можно собрать до 20 шишек.

Я решила составить карту Каргопольского района с указанием мест, где посажены кедры. Для этого я посмотрела газеты «Каргополье», познакомилась с природоохранными территориями района по книге Н.Проничевой «Журавлиный край».

Многие места произрастания подсказали ребята из экологического клуба и ученики нашей школы. И ещё я хочу составить карту города, и отметить места посадок кедра.

5. Выводы и рекомендации

С рассказами о кедре мы выступили во многих классах нашей школы в 2001г., многих ребят кедры заинтересовали. Удалось найти кедр у посёлка Льнозавод, который вырос сам по себе, и не был посажен человеком. Очень жаль, что П.П. погиб! Мы с ребятами из экологического клуба сделали запрос в Комитет охраны природы и получили ответ: «Памятник природы - объекты природы (в нашем случае кедр) выделяются как природно-охраняемые территории небольшого размера с непосредственным окружением. У нас же рядом с кедром в 15 м разрешили районные власти устроить временную свалку отходов лесопиления частному предприятию «Онегалес». Отходы сжигались около 1года, да и сейчас мы видели там шины от колёс. (Вероятно горбыль опять будет гореть). Думаю, что надо увеличить штрафы до огромных сумм,

тогда частные предприниматели не будут губить П.П. и культурные посадки кедра. Корневая система у взрослых кедров большая, кедры лучше рядом не садить, во взрослом состоянии не пересаживать, иначе они будут плохо расти.

Литература:

1.Ипатов Л.Ф.Кедры Соезерья, Архангельск 2005, с.3

2. В.Мегре. Звенящие Кедры России стр. 182, 183

3. В. Мегре. Анастасия. Стр. 6,7

4. Газета «Каргополье» от 17 ноября 2001г

Краткое описание документа:

  1. Цели и задачи

 

Перед собой я поставила цель – изучить литературу о кедрах, а также изучить где в Каргополье растут кедры.

Основные задачи:

  • вести постоянное наблюдение за своими кедрами;

  • выяснить, когда и кем посажены кедры;

  • кто за ними ухаживал;

  • составить карту, где в нашем районе растут кедры

3. Материал и методика

 

В своей работе я использовала методы наблюдения, измерения. Карту географии распространения кедра в районе мне удалось составить при помощи ребят из экологического клуба нашей школы. Мы провели опрос местного населения, учащихся школы и составили карту распространения кедра. Об использовании кедра, о самом кедре мне удалось узнать из литературы.

Автор
Дата добавления 17.02.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров246
Номер материала 393353
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх