Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Корни моей семьи"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Исследовательская работа "Корни моей семьи"

библиотека
материалов

XVII муниципальная краеведческая конференция среди обучающихся

«Летопись сибирских деревень»

Секция «Родословие»

р.п. Любинский







Корни моей семьи





Автор: Мыльникова Ксения Юрьевна

ученица 7 класса

МБОУ «Замелетеновская СОШ»

Научный руководитель:

Мыльникова Татьяна Владимировна

учитель начальных классов,

I квалификационная категория




2015 год

Содержание

Приложение ……………………………………………………………………16

Введение

Семья – это счастье, любовь и удача

Семья – это летом поездки на дачу

Семья – это праздник, семейные даты,

Подарки, покупки, приятные траты.

Рождение детей, первый шаг, первый лепет,

Мечты о хорошем, волнение и трепет.

Семья – это труд, друг о друге забота,

Семья – это много домашней работы.

Семья – это важно!

Семья – это сложно!

Но счастливо жить одному невозможно!

Всегда будьте вместе, любовь берегите,

Обиды, и ссоры подальше гоните,

Хочу, чтоб про нас говорили друзья:

Какая хорошая Ваша семья!


Семья – это родственный союз, в основе которого лежит эмоциональное чувство – любовь. Семья – одно из немногих мест, где человек может хорошо себя чувствовать, получить подтверждение своей значимости и уникальности. Семья дает первые уроки любви, понимания, доверия, веры.

Знать историю семьи, семейные традиции, историю фамилии – это знать свою предысторию, свои истоки и корни. И если мы сами не позаботимся о сохранении истории семьи, о создании семейного архива, то, скорее всего, семейные традиции будут забыты, а наши правнуки едва ли смогут назвать наши имена и фамилии. Вот почему актуальна моя тема. Издавна одной из традиций в русских семьях была традиция узнавать о своих предках. Эта традиция возвратилась и в мою семью.

Мне очень интересны история и традиции моих предков. В семьях моих родственников нет выдающихся поэтов и писателей, но их всех объединяет одно – это люди, для которых семья и семейные традиции имеют очень большое значение. Именно этому и посвящена моя работа.

Цель работы: составить генеалогическое древо моего рода по линии мамы, выяснить историю происхождения фамилий родственников.

Задачи: 1. Изучить литературу по генеалогии

2. Составить генеалогическое древо

3. Побеседовать с бабушкой и дедушкой и составить генеалогические карточки на них и их ближайших родственников.

4. Выяснить историю происхождения фамилий родственников

Объект - родословная семей Зыковых - Мыльниковых

Предмет – происхождение фамилий семей Зыковых - Михайловских


Источники:

  1. Документы семейного архива:

- воспоминания,

- грамоты,

- благодарственные письма,

- старые фотографии членов семьи.

  1. Литературные издания о происхождении фамилий.

3 . Интернет

Что я знаю о генеалогии

1.1 Генеалогия как наука


Генеалогия - специальная наука, изучающая возникновение и развитие родственных отношений.

В генеалогии принято два вида родословия: восходящее (прямое) и нисходящее (обратное).

Восходящие и нисходящие родословные бывают мужские и смешанные. Мужскими нисходящими родословными называются такие родословные, происшедшее только от мужчин. Женские представительницы рода представлены именами своих супругов.

Смешанно-нисходящим называется такие родословные, происшедшие как от мужчин, так и от женщин. Эта родословная не является родословной одной фамилии, потому что охватывает большое количество родов.

Таким образом, имеются следующие виды родословных:

1) восходящие-мужские, в котором указаны лишь прямые предки по мужской линии;

2) восходящие-мужские с указанием не только прямых предков данного лица, но и братьев и сестер каждого из них;

3) нисходящие-мужские является самым распространенным и единственно принятым в научных работах,

4) нисходящие-смешанные: в этом примерном родословном в 4-м колене от родоначальника уже 7 различных фамилий.

Возможны случаи, когда их может быть больше.

Графические изображения родословной весьма разнообразны. Наиболее известны родословные в виде генеалогического дерева. "Дерево человеческой жизни" соединяет прошлое, настоящее и будущее, в нем торжествует идея бессмертия и вечного продолжения жизни. Этот же смысл придавался и родословному дереву рода, семейства: его листья умирают и падают, но само дерево рода продолжает жить.


1.2 История происхождения фамилий.


Сейчас каждый живущий в России человек имеет фамилию, имя и отчество, но так было не всегда. Сначала у человека было только имя, затем появилось отчество, и только потом фамилия. Этот процесс образования проходил в течение нескольких веков. В России слово «фамилия» появилось во времена царствования Петра I. К тому времени у большинства людей помимо имени и отчества были прозвища или прозвания, которые позднее легли в основы множества фамилий. К 19 веку слово «фамилия» в русском языке приобрело своё второе значение, ставшее в настоящее время официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».

В переводе с латинского «фамилия» означает «семья». Цель «фамилии» – указать единое родовое имя всей семьи и родственников, как ближних, так и дальних.

Одним их самых распространенных источников для происхождения фамилий были имена Иванов, Петров, Фёдоров. Также при происхождении фамилий многие народы за основу брали названия профессий, ремёсел, разнообразных видов деятельности человека.

В русской традиции женщины при вступлении в брак обычно принимают фамилию мужа. Однако это необязательно. Иногда, в редких случаях, муж может взять фамилию жены. Кроме того, женщина может сохранить свою девичью фамилию, либо принять двойную фамилию с написанием фамилии мужа и своей девичьей фамилии через дефис. Дети обычно принимают фамилию отца, однако по желанию родителей или, если женщина не состоит в браке, могут принимать фамилию матери.

Вот и фамилии моих родственников имеют различные происхождения. Каждая фамилия – тайна.


1.3 Происхождение фамилий родственников по линии мамы


Фамилия моего деда по маминой линии - Зыков. Я решила заглянуть в Интернет и узнать, откуда появилась эта фамилия. Вот что я узнала о происхождении этой фамилии. Зык или зыка — крикун, обладатель зычного голоса. Родственная фамилия Зыкин. Я была очень удивлена, что Зыковы — дворянские роды. Старейший восходит к 15 столетию. Среди них в последующие времена были думные дворяне, воеводы, окольничие.

Девичья фамилия моей бабушки – Михайловская Галина Даниловна. Про эту фамилию я также узнала из Интернета, что одной из самых распространенных фамилий в России была Михайлов. В основу его положено имя Михаил, а фамилия Михайловский образовалась от этой фамилии.



Родовое древо семьи Мыльниковых - Зыковых

2.1. Родовое древо семьи Мыльниковых

hello_html_m445369e.png

Я, Мыльникова Ксения Юрьевна, родилась 3 мая 2002 года в р.п. Любинский Омской области. Я учусь в 7-м классе МБОУ «Замелетеновская СОШ». Я люблю танцевать, слушать музыку, читать детские детективы, кататься на коньках и на роликах.

Моих родителей зовут Мыльников Юрий Владимирович и Мыльникова Татьяна Владимировна. У меня есть две старшие сестры. Старшая сестра – Юлия Юрьевна родилась 7 января 1989 года в городе Петропавловске в Казахстане. Она теперь вышла замуж и носит фамилию Мисаль. У меня уже есть двое племянников: Матвей и Виктория. Средняя сестра – Ирина Юрьевна родилась 23 сентября 1990 года в селе Октябрьское Сергеевского района Северо-Казахстанской области. Сейчас она работает в Ресурсном центре р.п. Любинский.

Мой папа – Юрий Владимирович родился 1 декабря 1967 года в селе Москворецкое Тимирязевского района Северо-Казахстанской области. Его родители Мыльников Владимир Егорович и Мыльникова Лидия Николаевна. К сожалению, они уже умерли.

Моя мама – Татьяна Владимировна родилась в городе Ялуторовске Тюменской области 21 ноября 1970 года. Её родители - Зыков Владимир Александрович и Зыкова (Михайловская) Галина Даниловна. В своей работе более подробно я хочу рассказать о них.

2.2 Мой дедушка и его ближайшие родственники


Мой дедушка - отец мамы – Зыков Владимир Александрович, родился 3 марта 1950 года в деревне Берёзовка Заводоуковского района Тюменской области. Дедушка рассказывал, что в этой деревне он проучился до 8-го класса, а потом поступил в СПТУ на тракториста. Когда дед закончил училище, он пошёл в армию. Мой дед служил в береговых войсках флота в городе Петропавловске-Камчатском. Много интересных случаев из своей армейской жизни помнит дедушка и всегда с удовольствием их рассказывает. За отличные успехи в боевой и политической подготовке деда наградили грамотой. Потом, когда дед работал на комбайне и на машине, он тоже получал грамоты за хорошую работу. И вот, что я заметила: на грамотах времени 20 века везде есть одна и та же фотография. Дед сказал, что это портрет Ленина – одного из самых известных людей того времени.

У моего деда есть единственная сестра – Зыкова (Семёнова) Лидия Александровна. Она родилась 2 октября 1953 года в деревне Кутилово Тюменской области, а сейчас она живет в деревне Борятино Любинского района. Они всегда очень дружны, часто навещают друг друга. Моего деда и его сестру воспитывала одна мама. Её зовут Зыкова Александра Ивановна, мы её зовём баба Шура. Она умерла, когда ей было 89 лет. Я очень любила разговаривать с бабой Шурой, ведь она была такая веселая, знала много шуток и прибауток. В трудное военное время она выучилась на тракториста и работала на тракторе: пахала поля, сеяла и убирала зерно. Однажды холодной зимой 1943-го года она не смогла выйти на работу ремонтировать трактор, так как нечего было надеть на ноги. Так ей присудили платить штраф 25% весь год или сидеть 4 месяца в тюрьме. Баба Шура выбрала второе. После войны ей пришлось работать на разных работах: и дояркой, и телятницей. Её дети часто помогали ей в работе.


2.3 Моя бабушка и ее родные


Моя бабушка – Зыкова (Михайловская) Галина Даниловна родилась 2 января 1950 года в селе Старые Айбеси Алатырского района Чувашской АССР. От неё я узнала, что её отец – Данил Михайлович был учителем в сельской школе, а мама – Тамара Аверкиевна воспитывала детей. Ведь у неё было семеро дочерей, а у моей бабушки – шесть сестёр. Их зовут: Светлана, Ровена, Людмила, Альбина, Надежда и Любовь. Все бабушкины сестры очень дружны между собой. Также дружат и их дети, и дети их детей – мои троюродные братья и сестры.

Моя бабушка часто ездит на свою малую Родину в село Старые Айбеси. В 2010 году в честь 300-летия села была выпущена книга «Здесь наши корни» авторов Р.П.Казанцева и В.П.Казанцева. В этой книге я нашла информацию про родителей моей бабушки. Там я узнала, что мой прадед Кубыркин Данил Михайлович родился в 1918 году. Окончил Староайбесинскую начальную школу (являлся одним из первых пионеров и коммунистов). Учился в Алатырском педтехникуме. В Староайбесинской школе начал работать с 1938 года учителем. Преподавал немецкий язык и рисование, физику и чувашский язык. После войны работал директором школы, а с 1960 по 1961 год работал председателем сельского Совета. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». В1968 году с семьей уехал на постоянное местожительство в Казахстан г. Петропавловск. Мой прадедушка умер в 1974 году, похоронен в Казахстане.

Из этой же книги я узнала о своей прабабушке. Кубыркина (Щеглова) Тамара Аверкиевна родилась в крестьянской семье в 1921 году в селе Сигачи Тархановского района. Закончила семь классов в Первомайской школе. После окончания Батыревского педтехникума в 1939 году по направлению приехала в село Старые Айбеси. Начала работать учителем начальных классов. Вышла замуж за прадедушку. С 1962 по 1967 год работала няней- воспитателем в детском саду. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», орденом «Материнская слава III степени». Моя прабабушка умерла в 1995 году. Общий семейный педагогический стаж Кубыркиных составляет 65 лет.

Моя бабушка, Зыкова (Михайловская) Галина Даниловна, хорошо училась в школе. Я нашла у неё две похвальные грамоты за отличные успехи и примерное поведение за 4-й и 6-й классы. Бабушка закончила 10 классов в селе Старые Айбеси и уехала в Тюменскую область поступать в медицинское училище. Бабушка получила профессию фельдшера и проработала в медицине 37 лет. Очень многим она спасла жизнь, и люди ей благодарны в этом. В любую непогоду – дождь или пурга за окном, а моя бабуля спешила к людям на помощь. За хорошую работу бабулю наградили Почётной грамотой и Благодарственным письмом. За добросовестный труд бабушке выдали Удостоверение ветерана Омской области.

После армии мои дедушка и бабушка поженились и родилась моя мама – Татьяна Владимировна. У мамы есть два брата – Зыков Олег Владимирович и Зыков Владимир Владимирович. У каждого есть своя семья, дети. Моя мама работает в школе учительницей, как её дед, учит малышей читать, писать, считать. Ее педагогический стаж – 24 года.

Заключение


В результате проделанной работы я узнала историю своих родственников до 4 поколения с маминой стороны, выяснила историю происхождения фамилий своих родственников.

Изучать свое генеалогическое древо не просто интересно, а чрезвычайно важно и полезно для того, чтобы понять, кто ты в этом мире. Изучая родственные связи моих далеких и близких предков, я поняла, как много интересного есть в каждом из них, хочу, чтобы всё, что я узнала, знали бы и мои дети и внуки.

Мы нашли в Интернете хорошие строчки про семью и решили на семейном совете, что они будут девизом нашей семьи: «Наш девиз семьи таков: взаимопонимание, поддержка и любовь»

Закончить свою работу я хочу стихотворением, которое называется «Моя семья», к сожалению, автора я не знаю.

Моя семья – моя обитель.

Мой дом, мой замок, мой покой.

Убереги, Господь Спаситель

Ее от нечисти лихой.


Убереги нас от соблазнов,

И сохрани от бурь и бед.

Спаси от зависти и сглаза.

А, если нужно, дай совет.


Моей семье я всем обязан.

Не знаю, как благодарить,

Тех, с кем душой и сердцем связан,

И узелок не разрубить.


В семье мы все как будто прутья,

И в веник связаны тугой.

Сплелись, да так, что не раскрутишь,

Опасны. На пути не стой.


Пока мы вместе, друг за друга

Нас поломать никак нельзя.

В беде мы все стоим упруго.

Мы клан, мы племя, мы семья.



Литература

  1. Беседы с родственниками.

  2. Документы личного происхождения: воспоминания, грамоты, благодарственные письма, награды.

3. Интернет источники http://www.faminfo.name/; http://www.tvoyafamiliya.ru/

4. Казанцев Р.П., Казанцев В.П. «Здесь наши корни». История села Старые Айбеси Алатырского раона Чувашской республики. – Чебоксары: «Новое время», 2010. – 300 с. ил. 132 с.

5. Кочевых С. В. «Методическое пособие по проведению генеалогических разысканий. Основы генеалогической культуры». СПб.: 2006. - 80 с., ил.


Приложение

Это Я

hello_html_m6d3376ef.jpg


Мои мама и папа


hello_html_m225ad644.jpg



Мои сестры


hello_html_m18cb662b.jpghello_html_10b7b439.jpg




Мои бабушка и дедушка в молодости



hello_html_1f6bd236.jpghello_html_415d004d.jpg







Всю жизнь плечом к плечу


hello_html_m2059c659.jpg



Ближайшие родственники моего деда


hello_html_69a1e505.jpg


Моей прабабушке бабе Шуре 87 лет!

hello_html_m4b37f5fa.jpg



Сестры моей бабушки


hello_html_1d862303.jpg


Прабабушка и прадедушка по маминой линии hello_html_m82f185a.jpg



Бабушкины ближайшие родственники


hello_html_9a62fdd.jpg


Моя бабушка лечит больных

hello_html_m145e665d.jpg







Удостоверение ветерана Омской области


hello_html_m2efa110a.jpg

Школьные похвальные грамоты моей бабушки hello_html_m300978bd.jpg


hello_html_54d0420e.jpg

Грамоты за хорошую работу

hello_html_m2251b526.jpg



hello_html_m5cf4c758.jpg

Грамоты моего деда

hello_html_m6479629d.jpg

hello_html_7a5fb696.jpghello_html_740874a4.jpg

14



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Издавна одной из традиций в русских семьях была традиция узнавать о своих предках. Эта традиция возвратилась и  в мою семью.      

Мне  очень интересны история и традиции моих предков. В семьях моих родственников нет  выдающихся поэтов и писателей, но их всех объединяет одно – это люди, для которых семья и семейные традиции  имеют очень большое значение. Именно этому и посвящена моя работа.

Цель работы:  составить генеалогическое  древо  моего рода по линии мамы, выяснить историю происхождения фамилий родственников.

Задачи:  1. Изучить литературу по генеалогии

2. Составить генеалогическое  древо

3. Побеседовать с бабушкой и дедушкой и составить генеалогические карточки на них  и их ближайших родственников.

4. Выяснить историю происхождения фамилий  родственников 

Объект - родословная семей Зыковых - Мыльниковых

 Предмет – происхождение фамилий семей Зыковых - Михайловских

 

 

Автор
Дата добавления 24.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров805
Номер материала 455237
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх