1121548
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыИсследовательская работа "Корни моей семьи"

Исследовательская работа "Корни моей семьи"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

XVII муниципальная краеведческая конференция среди обучающихся

«Летопись сибирских деревень»

Секция «Родословие»

р.п. Любинский







Корни моей семьи





Автор: Мыльникова Ксения Юрьевна

ученица 7 класса

МБОУ «Замелетеновская СОШ»

Научный руководитель:

Мыльникова Татьяна Владимировна

учитель начальных классов,

I квалификационная категория




2015 год

Содержание

Приложение ……………………………………………………………………16

Введение

Семья – это счастье, любовь и удача

Семья – это летом поездки на дачу

Семья – это праздник, семейные даты,

Подарки, покупки, приятные траты.

Рождение детей, первый шаг, первый лепет,

Мечты о хорошем, волнение и трепет.

Семья – это труд, друг о друге забота,

Семья – это много домашней работы.

Семья – это важно!

Семья – это сложно!

Но счастливо жить одному невозможно!

Всегда будьте вместе, любовь берегите,

Обиды, и ссоры подальше гоните,

Хочу, чтоб про нас говорили друзья:

Какая хорошая Ваша семья!


Семья – это родственный союз, в основе которого лежит эмоциональное чувство – любовь. Семья – одно из немногих мест, где человек может хорошо себя чувствовать, получить подтверждение своей значимости и уникальности. Семья дает первые уроки любви, понимания, доверия, веры.

Знать историю семьи, семейные традиции, историю фамилии – это знать свою предысторию, свои истоки и корни. И если мы сами не позаботимся о сохранении истории семьи, о создании семейного архива, то, скорее всего, семейные традиции будут забыты, а наши правнуки едва ли смогут назвать наши имена и фамилии. Вот почему актуальна моя тема. Издавна одной из традиций в русских семьях была традиция узнавать о своих предках. Эта традиция возвратилась и в мою семью.

Мне очень интересны история и традиции моих предков. В семьях моих родственников нет выдающихся поэтов и писателей, но их всех объединяет одно – это люди, для которых семья и семейные традиции имеют очень большое значение. Именно этому и посвящена моя работа.

Цель работы: составить генеалогическое древо моего рода по линии мамы, выяснить историю происхождения фамилий родственников.

Задачи: 1. Изучить литературу по генеалогии

2. Составить генеалогическое древо

3. Побеседовать с бабушкой и дедушкой и составить генеалогические карточки на них и их ближайших родственников.

4. Выяснить историю происхождения фамилий родственников

Объект - родословная семей Зыковых - Мыльниковых

Предмет – происхождение фамилий семей Зыковых - Михайловских


Источники:

  1. Документы семейного архива:

- воспоминания,

- грамоты,

- благодарственные письма,

- старые фотографии членов семьи.

  1. Литературные издания о происхождении фамилий.

3 . Интернет

Что я знаю о генеалогии

1.1 Генеалогия как наука


Генеалогия - специальная наука, изучающая возникновение и развитие родственных отношений.

В генеалогии принято два вида родословия: восходящее (прямое) и нисходящее (обратное).

Восходящие и нисходящие родословные бывают мужские и смешанные. Мужскими нисходящими родословными называются такие родословные, происшедшее только от мужчин. Женские представительницы рода представлены именами своих супругов.

Смешанно-нисходящим называется такие родословные, происшедшие как от мужчин, так и от женщин. Эта родословная не является родословной одной фамилии, потому что охватывает большое количество родов.

Таким образом, имеются следующие виды родословных:

1) восходящие-мужские, в котором указаны лишь прямые предки по мужской линии;

2) восходящие-мужские с указанием не только прямых предков данного лица, но и братьев и сестер каждого из них;

3) нисходящие-мужские является самым распространенным и единственно принятым в научных работах,

4) нисходящие-смешанные: в этом примерном родословном в 4-м колене от родоначальника уже 7 различных фамилий.

Возможны случаи, когда их может быть больше.

Графические изображения родословной весьма разнообразны. Наиболее известны родословные в виде генеалогического дерева. "Дерево человеческой жизни" соединяет прошлое, настоящее и будущее, в нем торжествует идея бессмертия и вечного продолжения жизни. Этот же смысл придавался и родословному дереву рода, семейства: его листья умирают и падают, но само дерево рода продолжает жить.


1.2 История происхождения фамилий.


Сейчас каждый живущий в России человек имеет фамилию, имя и отчество, но так было не всегда. Сначала у человека было только имя, затем появилось отчество, и только потом фамилия. Этот процесс образования проходил в течение нескольких веков. В России слово «фамилия» появилось во времена царствования Петра I. К тому времени у большинства людей помимо имени и отчества были прозвища или прозвания, которые позднее легли в основы множества фамилий. К 19 веку слово «фамилия» в русском языке приобрело своё второе значение, ставшее в настоящее время официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».

В переводе с латинского «фамилия» означает «семья». Цель «фамилии» – указать единое родовое имя всей семьи и родственников, как ближних, так и дальних.

Одним их самых распространенных источников для происхождения фамилий были имена Иванов, Петров, Фёдоров. Также при происхождении фамилий многие народы за основу брали названия профессий, ремёсел, разнообразных видов деятельности человека.

В русской традиции женщины при вступлении в брак обычно принимают фамилию мужа. Однако это необязательно. Иногда, в редких случаях, муж может взять фамилию жены. Кроме того, женщина может сохранить свою девичью фамилию, либо принять двойную фамилию с написанием фамилии мужа и своей девичьей фамилии через дефис. Дети обычно принимают фамилию отца, однако по желанию родителей или, если женщина не состоит в браке, могут принимать фамилию матери.

Вот и фамилии моих родственников имеют различные происхождения. Каждая фамилия – тайна.


1.3 Происхождение фамилий родственников по линии мамы


Фамилия моего деда по маминой линии - Зыков. Я решила заглянуть в Интернет и узнать, откуда появилась эта фамилия. Вот что я узнала о происхождении этой фамилии. Зык или зыка — крикун, обладатель зычного голоса. Родственная фамилия Зыкин. Я была очень удивлена, что Зыковы — дворянские роды. Старейший восходит к 15 столетию. Среди них в последующие времена были думные дворяне, воеводы, окольничие.

Девичья фамилия моей бабушки – Михайловская Галина Даниловна. Про эту фамилию я также узнала из Интернета, что одной из самых распространенных фамилий в России была Михайлов. В основу его положено имя Михаил, а фамилия Михайловский образовалась от этой фамилии.



Родовое древо семьи Мыльниковых - Зыковых

2.1. Родовое древо семьи Мыльниковых

hello_html_m445369e.png

Я, Мыльникова Ксения Юрьевна, родилась 3 мая 2002 года в р.п. Любинский Омской области. Я учусь в 7-м классе МБОУ «Замелетеновская СОШ». Я люблю танцевать, слушать музыку, читать детские детективы, кататься на коньках и на роликах.

Моих родителей зовут Мыльников Юрий Владимирович и Мыльникова Татьяна Владимировна. У меня есть две старшие сестры. Старшая сестра – Юлия Юрьевна родилась 7 января 1989 года в городе Петропавловске в Казахстане. Она теперь вышла замуж и носит фамилию Мисаль. У меня уже есть двое племянников: Матвей и Виктория. Средняя сестра – Ирина Юрьевна родилась 23 сентября 1990 года в селе Октябрьское Сергеевского района Северо-Казахстанской области. Сейчас она работает в Ресурсном центре р.п. Любинский.

Мой папа – Юрий Владимирович родился 1 декабря 1967 года в селе Москворецкое Тимирязевского района Северо-Казахстанской области. Его родители Мыльников Владимир Егорович и Мыльникова Лидия Николаевна. К сожалению, они уже умерли.

Моя мама – Татьяна Владимировна родилась в городе Ялуторовске Тюменской области 21 ноября 1970 года. Её родители - Зыков Владимир Александрович и Зыкова (Михайловская) Галина Даниловна. В своей работе более подробно я хочу рассказать о них.

2.2 Мой дедушка и его ближайшие родственники


Мой дедушка - отец мамы – Зыков Владимир Александрович, родился 3 марта 1950 года в деревне Берёзовка Заводоуковского района Тюменской области. Дедушка рассказывал, что в этой деревне он проучился до 8-го класса, а потом поступил в СПТУ на тракториста. Когда дед закончил училище, он пошёл в армию. Мой дед служил в береговых войсках флота в городе Петропавловске-Камчатском. Много интересных случаев из своей армейской жизни помнит дедушка и всегда с удовольствием их рассказывает. За отличные успехи в боевой и политической подготовке деда наградили грамотой. Потом, когда дед работал на комбайне и на машине, он тоже получал грамоты за хорошую работу. И вот, что я заметила: на грамотах времени 20 века везде есть одна и та же фотография. Дед сказал, что это портрет Ленина – одного из самых известных людей того времени.

У моего деда есть единственная сестра – Зыкова (Семёнова) Лидия Александровна. Она родилась 2 октября 1953 года в деревне Кутилово Тюменской области, а сейчас она живет в деревне Борятино Любинского района. Они всегда очень дружны, часто навещают друг друга. Моего деда и его сестру воспитывала одна мама. Её зовут Зыкова Александра Ивановна, мы её зовём баба Шура. Она умерла, когда ей было 89 лет. Я очень любила разговаривать с бабой Шурой, ведь она была такая веселая, знала много шуток и прибауток. В трудное военное время она выучилась на тракториста и работала на тракторе: пахала поля, сеяла и убирала зерно. Однажды холодной зимой 1943-го года она не смогла выйти на работу ремонтировать трактор, так как нечего было надеть на ноги. Так ей присудили платить штраф 25% весь год или сидеть 4 месяца в тюрьме. Баба Шура выбрала второе. После войны ей пришлось работать на разных работах: и дояркой, и телятницей. Её дети часто помогали ей в работе.


2.3 Моя бабушка и ее родные


Моя бабушка – Зыкова (Михайловская) Галина Даниловна родилась 2 января 1950 года в селе Старые Айбеси Алатырского района Чувашской АССР. От неё я узнала, что её отец – Данил Михайлович был учителем в сельской школе, а мама – Тамара Аверкиевна воспитывала детей. Ведь у неё было семеро дочерей, а у моей бабушки – шесть сестёр. Их зовут: Светлана, Ровена, Людмила, Альбина, Надежда и Любовь. Все бабушкины сестры очень дружны между собой. Также дружат и их дети, и дети их детей – мои троюродные братья и сестры.

Моя бабушка часто ездит на свою малую Родину в село Старые Айбеси. В 2010 году в честь 300-летия села была выпущена книга «Здесь наши корни» авторов Р.П.Казанцева и В.П.Казанцева. В этой книге я нашла информацию про родителей моей бабушки. Там я узнала, что мой прадед Кубыркин Данил Михайлович родился в 1918 году. Окончил Староайбесинскую начальную школу (являлся одним из первых пионеров и коммунистов). Учился в Алатырском педтехникуме. В Староайбесинской школе начал работать с 1938 года учителем. Преподавал немецкий язык и рисование, физику и чувашский язык. После войны работал директором школы, а с 1960 по 1961 год работал председателем сельского Совета. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». В1968 году с семьей уехал на постоянное местожительство в Казахстан г. Петропавловск. Мой прадедушка умер в 1974 году, похоронен в Казахстане.

Из этой же книги я узнала о своей прабабушке. Кубыркина (Щеглова) Тамара Аверкиевна родилась в крестьянской семье в 1921 году в селе Сигачи Тархановского района. Закончила семь классов в Первомайской школе. После окончания Батыревского педтехникума в 1939 году по направлению приехала в село Старые Айбеси. Начала работать учителем начальных классов. Вышла замуж за прадедушку. С 1962 по 1967 год работала няней- воспитателем в детском саду. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», орденом «Материнская слава III степени». Моя прабабушка умерла в 1995 году. Общий семейный педагогический стаж Кубыркиных составляет 65 лет.

Моя бабушка, Зыкова (Михайловская) Галина Даниловна, хорошо училась в школе. Я нашла у неё две похвальные грамоты за отличные успехи и примерное поведение за 4-й и 6-й классы. Бабушка закончила 10 классов в селе Старые Айбеси и уехала в Тюменскую область поступать в медицинское училище. Бабушка получила профессию фельдшера и проработала в медицине 37 лет. Очень многим она спасла жизнь, и люди ей благодарны в этом. В любую непогоду – дождь или пурга за окном, а моя бабуля спешила к людям на помощь. За хорошую работу бабулю наградили Почётной грамотой и Благодарственным письмом. За добросовестный труд бабушке выдали Удостоверение ветерана Омской области.

После армии мои дедушка и бабушка поженились и родилась моя мама – Татьяна Владимировна. У мамы есть два брата – Зыков Олег Владимирович и Зыков Владимир Владимирович. У каждого есть своя семья, дети. Моя мама работает в школе учительницей, как её дед, учит малышей читать, писать, считать. Ее педагогический стаж – 24 года.

Заключение


В результате проделанной работы я узнала историю своих родственников до 4 поколения с маминой стороны, выяснила историю происхождения фамилий своих родственников.

Изучать свое генеалогическое древо не просто интересно, а чрезвычайно важно и полезно для того, чтобы понять, кто ты в этом мире. Изучая родственные связи моих далеких и близких предков, я поняла, как много интересного есть в каждом из них, хочу, чтобы всё, что я узнала, знали бы и мои дети и внуки.

Мы нашли в Интернете хорошие строчки про семью и решили на семейном совете, что они будут девизом нашей семьи: «Наш девиз семьи таков: взаимопонимание, поддержка и любовь»

Закончить свою работу я хочу стихотворением, которое называется «Моя семья», к сожалению, автора я не знаю.

Моя семья – моя обитель.

Мой дом, мой замок, мой покой.

Убереги, Господь Спаситель

Ее от нечисти лихой.


Убереги нас от соблазнов,

И сохрани от бурь и бед.

Спаси от зависти и сглаза.

А, если нужно, дай совет.


Моей семье я всем обязан.

Не знаю, как благодарить,

Тех, с кем душой и сердцем связан,

И узелок не разрубить.


В семье мы все как будто прутья,

И в веник связаны тугой.

Сплелись, да так, что не раскрутишь,

Опасны. На пути не стой.


Пока мы вместе, друг за друга

Нас поломать никак нельзя.

В беде мы все стоим упруго.

Мы клан, мы племя, мы семья.



Литература

  1. Беседы с родственниками.

  2. Документы личного происхождения: воспоминания, грамоты, благодарственные письма, награды.

3. Интернет источники http://www.faminfo.name/; http://www.tvoyafamiliya.ru/

4. Казанцев Р.П., Казанцев В.П. «Здесь наши корни». История села Старые Айбеси Алатырского раона Чувашской республики. – Чебоксары: «Новое время», 2010. – 300 с. ил. 132 с.

5. Кочевых С. В. «Методическое пособие по проведению генеалогических разысканий. Основы генеалогической культуры». СПб.: 2006. - 80 с., ил.


Приложение

Это Я

hello_html_m6d3376ef.jpg


Мои мама и папа


hello_html_m225ad644.jpg



Мои сестры


hello_html_m18cb662b.jpghello_html_10b7b439.jpg




Мои бабушка и дедушка в молодости



hello_html_1f6bd236.jpghello_html_415d004d.jpg







Всю жизнь плечом к плечу


hello_html_m2059c659.jpg



Ближайшие родственники моего деда


hello_html_69a1e505.jpg


Моей прабабушке бабе Шуре 87 лет!

hello_html_m4b37f5fa.jpg



Сестры моей бабушки


hello_html_1d862303.jpg


Прабабушка и прадедушка по маминой линии hello_html_m82f185a.jpg



Бабушкины ближайшие родственники


hello_html_9a62fdd.jpg


Моя бабушка лечит больных

hello_html_m145e665d.jpg







Удостоверение ветерана Омской области


hello_html_m2efa110a.jpg

Школьные похвальные грамоты моей бабушки hello_html_m300978bd.jpg


hello_html_54d0420e.jpg

Грамоты за хорошую работу

hello_html_m2251b526.jpg



hello_html_m5cf4c758.jpg

Грамоты моего деда

hello_html_m6479629d.jpg

hello_html_7a5fb696.jpghello_html_740874a4.jpg

14


Краткое описание документа:

Издавна одной из традиций в русских семьях была традиция узнавать о своих предках. Эта традиция возвратилась и  в мою семью.      

Мне  очень интересны история и традиции моих предков. В семьях моих родственников нет  выдающихся поэтов и писателей, но их всех объединяет одно – это люди, для которых семья и семейные традиции  имеют очень большое значение. Именно этому и посвящена моя работа.

Цель работы:  составить генеалогическое  древо  моего рода по линии мамы, выяснить историю происхождения фамилий родственников.

Задачи:  1. Изучить литературу по генеалогии

2. Составить генеалогическое  древо

3. Побеседовать с бабушкой и дедушкой и составить генеалогические карточки на них  и их ближайших родственников.

4. Выяснить историю происхождения фамилий  родственников 

Объект - родословная семей Зыковых - Мыльниковых

 Предмет – происхождение фамилий семей Зыковых - Михайловских

 

 

Общая информация

Номер материала: 455237

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.