Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Лихая ей досталась доля"

Исследовательская работа "Лихая ей досталась доля"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ КОНКУРС «У ВОЙНЫ…И ЖЕНСКОЕ ЛИЦО»

«ЛИХАЯ ЕЙ ДОСТАЛАСЬ ДОЛЯ»


( ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА)



hello_html_4cd1e41e.png

Автор: Кислова Елена Сергеевна,


уч-ся 11класса МБОУ «Пожеревицкая средняя школа»


Дедовичского района Псковской области


Адрес проживания:Псковская область,


Дhello_html_5d75e800.jpgедовичский район, дер. Плотишно, д. 26.


Руководитель: Иванова Антонина Михайловна,


учитель математики





2015 год

Оглавление.

1. Введение. Актуальность темы исследования.

2. Основная часть.

А в сердце живёт надежда…

3. Заключение.

4. Выводы.

5. Список используемой литературы.

Введение. Актуальность темы исследования.

Со времён, когда на полях Великой Отечественной войны смолкли последние выстрелы, прошло почти 70 лет. За эти годы пройден немалый и нелёгкий путь. В том, что было достигнуто за последние годы, отразились сознательность наших людей, их действенный патриотизм и преданность делу, за торжество которого в годы Великой Отечественной войны сражались воины Советской Армии. Летопись ратного подвига поколения победителей будет долго сохранять актуальность как могучий нравственный фактор, поучительный пример мужества, стойкости, самоотверженности, что также определяет и практическую значимость работы.

Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью содействовать развитию у нас, у молодого поколения, патриотизма, любви к Родине и осознанию ответственности за ее будущее.

Цель исследования: изучение ратного подвига женщин - псковитянок, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Задачи исследования:

Изучение нравственного фактора патриотизма, мужества, стойкости женщин- псковитянок, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Литературный обзор.

Важную роль в изучении данной темы принадлежит Геннадию Смирнову. Его книга «Годы мужества. О дедовичанах, участниках Великой Отечественной войны (очерки, зарисовки, интервью,воспоминания, письма)» написана на основе документов и воспоминаний современников. В своей книге Г.Смирнов постарался увековечить имена многих людей Дедовичского района - рядовых тружеников, представителей интеллигенции и рабочего класса, ее защитников - истинных патриотов нашей Родины.

Великая Отечественная война на Псковщине исследуется в книге «Псковщина партизанская» (воспоминания участников партизанского движения). Составитель- В.А. Акатов. Она включает архивные документы, рассказы, воспоминания участников событий. Автор рассказывает не только о патриотизме наших земляков, но и об отрицательных явлениях в годы войны.

Тема участия в Великой Отечественной войне наших земляков изучалась и местными журналистами. Именно их перу принадлежат статьи в районной газете «Коммуна». Однако данная тема полно не освещена. Много еще не познано, а многое уже забыто.

Методы исследования:

Для исследования проблемы мною были использованы следующие методы работы:

1.Работа с литературой в школьной и районной библиотеках.

2. Исследование публикаций в местных средствах массовой информации.

3.Визуальные исследования.

4.Консультации с сотрудниками краеведческого музея п. Дедовичи и школьного музея «Родная старина».

5.Встречи с людьми, запись их рассказов, воспоминаний.

6. Анализ, изучение и обобщение собранного материала.



Основная часть. А в сердце живет надежда…

«Как много девушек хороших, как много ласковых имен!» - восхищался своими сверстницами так любимый ими в то довоенное время популярный артист, основатель советского джаза Леонид Утесов. И не без оснований восхищался, ведь красивыми и умными, стройными да ладными теперешние бабушки и прабабушки, несомненно, были.

И не их вина, что грянула война, над молодыми судьбами нависла гроза Великой Отечественной, что самой модной одеждой оказалась солдатская форма или ватная фуфайка, из «бижутерии» - разве что красная звездочка на пилотке, да еще боевые награды.

Жить в военное время, неважно, находишься ты в тылу или на передовой, даже мужчине нелегко, а жизненный путь женщины в этот период определенно можно считать подвигом. Женщины на войне. Не все из них дожили до победы, другие ушли потом. Что осталось? Имена, ласковые звучные имена в памяти родных, знакомых, близких. Невзирая на вкусы и капризы наших политиков, их имена останутся с нами.

Память про войну у нас в основном мужская. Война для мужчин веками была работой. Сложился стереотип: женщина провожала, ждала, переживала. В силу жестокой необходимости на последней войне женщина воевала. Серёгину Евгению Павловну знали многие. Вся ее жизнь прошла как бы на виду. Про таких, как она, говорят: всегда на боевом посту и дело тут не в её военном прошлом. У Евгении Павловны было горячее, беспокойное сердце. Она никогда не делала ссылок на здоровье и возраст и с удовольствием принимала каждое предложение на встречу со школьниками. «Война - это уже история, а они должны ее знать…». Рассказывать и вспоминать ей было о чём… Евгения Павловна родилась 4 января 1924года в городе Дно. До войны окончила медицинскую школу в Ленинграде и работала помощником санитарного врача санэпидстанции на железнодорожном узле, была специалистом по воде.
В начале войны пешком дошла до Старой Руссы, откуда эвакуировалась в город Красноуфимск, что на Урале. В сорок втором ушла добровольцем в армию. Полгода служила в артиллерии корректировщиком огня зенитных батарей. Потом попала в полк связи, обеспечивающий связь всех видов между армией и фронтом. Там вскоре узнали, что Евгения Павловна- медик, и её назначили фельдшером полка. Вскоре присвоили звание младшего лейтенанта. Через некоторое время полк дислоцировался в тылу. Работы было много, потому что Евгения Павловна была единственным медиком на полк. Затем прислали врача, забот стало поменьше.

В августе- сентябре 1945 года двадцатилетняя девушка участвовала в войне с империалистической Японией. Трудным было форсирование широкой реки Амур. Около понтона разорвалась авиабомба, и Евгении пришлось искупаться…Далее путь лежал на Харбин, освобождали Китай от самураев. Здесь пришлось поработать. Было много раненых. Японцы интенсивно бомбили с воздуха, не бездействовала их артиллерия. Досаждали воздушные десанты японцев. Иногда вырезали целые госпитали, медперсонал и раненых.

Случайностей на войне хватало, от смешного до трагичного, как правило, всегда был один шаг, всего одно мгновение, которое могло оказаться решающим. Одна из таких ночей осталась особой отметиной в военной службе юной Евгении. Сослуживцы мирно спали. В тишине можно было различить не только их протяжный храп, но и редкие стоны, вызванные усталостью, беспокойной военной жизнью. Небольшая речка, по берегам которой густо рос камыш, отсвечивала лунные блики. С небольшой насыпи Женя любовалась картиной наступившего ночного покоя. С ее полноты просматривалась вся прилегающая территория. Вдруг, камыши зашевелились. Прислушалась. Осторожно ступая, кто-то пробирался в темноте. Женя спустилась вниз, к дороге, что разделяла речку и насыпь. Откуда ни возьмись, показалась машина, доставляющая продукты. Водитель остановился, и едва Женя поравнялась с кузовом, как прогремел выстрел. Он был оттуда, из камышей: пуля звонко побив металлическую обшивку, оставила глубокий след…»- Не судьба»,- облегченно вздохнула она.

Боевой путь Евгении Павловны отмечен медалями «За боевые заслуги» и «за победу над Японией».

В этом же полку старшиной автороты служил и её будущий муж Владимир Селиверстрович.

После войны Евгения Павловна трудилась в госпитале, в котором лечились пленные японцы. Уволившись в запас, была вольнонаёмной в госпитале в Благовещенске. Муж уговаривал её уехать к себе на родину, на Украину, а Евгения Павловна очень хотела на свою родину, правда, в Дно никто не ждал, дом сгорел во время оккупации.

После Победы супруг окончил медицинское училище и получил специальность зубного техника. Его направили на работу в п. Пожеревицы Дедовичского района Псковской области. Здесь они работали вместе много лет. Евгения Павловна была операционной медсестрой, а затем сестрой общего отделения. Отсюда ушла на пенсию.

О войне люди, бывшие на фронте, почти все вспоминают с большой неохотой. Возраст, пережитое сразу дают о себе знать…

Заключение.

Жизнь течет, смывая в людской памяти все второстепенное, незначительное. Но главное в ней не тускнеет. Решительность, патриотизм воинов помогли выстоять таким солдатам, какими были наши земляки в те нелегкие суровые годы. Еще до конца не дописана летопись войны, летопись подвигов. Я приоткрыла лишь только страничку истории простого бойца. Но ведь тысячи таких бойцов и спасли нашу Россию, наш народ, нашу Родину. Я еще не знаю, кем я буду, как сложится моя жизнь. Но я уверена, что истории о войне я передам своим детям, чтобы подвиги простых бойцов не были забыты.

Гремят истории колокола,

Взывая к памяти моей,

Они гремят, в них отзвук

Прежних дней,

Намек, подсказка,

Предостереженье.

Кто помнит,

Тот не знает пораженья,

Кто помнит,

Тот беспамятства сильней.

Н. Грибачев.

Список используемой литературы:

1. Г.Смирнов. Годы мужества, Дедовичи, 2002.

2. И. В. Виноградов. Подвиг никогда не умирает, Псков,2009.

3.В. А. Акатов. Псковщина партизанская, Лениздат, 1979.








Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

Со времён, когда на полях Великой Отечественной войны  смолкли последние выстрелы, прошло почти 70 лет. За эти годы пройден немалый и нелёгкий путь. В том, что было достигнуто за последние годы, отразились сознательность наших людей, их действенный патриотизм и преданность делу, за торжество которого в годы Великой Отечественной войны сражались воины Советской Армии. Летопись ратного подвига поколения победителей будет долго сохранять актуальность как могучий нравственный фактор, поучительный пример мужества, стойкости, самоотверженности, что также определяет и практическую значимость работы.

Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью содействовать развитию у нас, у молодого поколения, патриотизма, любви к Родине и осознанию ответственности за ее будущее.

Цель исследования: изучение ратного подвига женщин - псковитянок, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Задачи исследования:

 Изучение нравственного фактора патриотизма, мужества, стойкости женщин- псковитянок, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Автор
Дата добавления 10.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров176
Номер материала 435349
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх