Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Рабочие программы / Исследовательская работа "Могу ли я вырастить ель рядом со своей школой?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "Могу ли я вырастить ель рядом со своей школой?"

библиотека
материалов

18



Краевой конкурс «Озарение»

Номинация «Общество»









Тема: «Почему ель не растет возле нашей школы?»

(научно – исследовательская работа)








Хавкунова Соня

3А класс, МБОУ «СОШ №59»

г. Барнаул

руководитель: Качеева А. Г.



Барнаул 2015





Содержание


Стр.

Введение

Основная часть

Особенности роста ели в условиях сельской и городской местности.

Заключение

Список литературы




























Введение

На уроках «Окружающего мира» мы изучали тему « Почвы ». Мы рассматривали вопрос о разнообразии почв, а в том числе и почвы Алтайского края. Данная тема меня заинтересовала. Мне стало интересно , почему одни растения растут в данной местности, а другие нет. Например , почему у бабушки в деревне, так много елей и сосен, а у нас в городе нет.Поэтому


Предмет исследования — условия роста хвойных деревьев в данной местности.

Цель исследования - выяснить условия роста хвойных деревьев возле нашей школы.

Задачи исследования:

  • Выяснить условия роста ели в районе нашей школы.

  • Создать условия для роста ели.

  • Разработать небольшой ландшафтного дизайна с учетом роста ели.

Методы и средства исследования - сбор информации, анализ разных источников информации, обработка и анализ результатов исследования. В ходе исследования – было проведено анкетирование учащихся и учителей нашей школы.

Гипотеза исследования -ель можно вырастить в районе нашей школы.














ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ


Ничто так не украшает местность как разнообразные хвойные растения!
Хвойные создают спокойный и элегантный пейзаж. Они – герои многих композиций. В любое время года вечнозелёные хвойные притягивают к себе взгляд, выделяясь среди других растений.Например :ель сибирская.

Не найдется ни одного человека на земле, не знающего эту удивительную породу хвойного дерева как Ель сибирская.

Ель сибирская часто встречается в наших лесах. Эта красавица полюбилась многим, она является незаменимым деревом в ландшафтном дизайне. Это могучее вечнозеленое растение, достигающее высоты 35 метров, является долгожителем.

Ель очень живописна: ровный ствол, пушистые ветви, острая макушка, устремленная ввысь, темная насыщенная хвоя и множество шишек, свисающих на концах ветвей, придают дереву элегантный и даже импозантный вид.Ель сибирская хорошо растет во влажном прохладном климате, обладает высокими морозостойкими качествами, не боится затенения. Как и другие хвойные растения, ель предпочитает почву, богатую гумусом, хорошо дренированные кислые суглинки и супесчаники.

Высаживая ель сибирскую на участок, нужно четко себе представлять конечный результат, поскольку дерево плохо реагирует на пересадку. Лучшие декоративные качества растения проявятся на хорошо освещенном месте. Пересадку саженцев из контейнера можно проводить в любое время года — приживаемость будет довольна высокая. Хвойные пересаживать нежелательно, поэтому рекомендуется сразу высаживать их на постоянное место. Ель довольна неприхотлива, она успешно адаптируется к городской почве. Правда, обычные удобрения дял не могут служить просто яжом.Для подкормки достаточно подсыпать землю взятую из хвойного леса.

Также важно, что у хвойных, в отличие от лиственных растений, нет осеннего листопада , засыпающего цветник.

В ландшафтном дизайне ель применяется в основном как фоновое растение; если добавить ее в хвойную композицию цветущих многолетников, можно получить изумительный сад.

Ель легко размножается семенами. Собранные в феврале-марте шишки уже не нуждаются в строгом отборе . Разбираем шишки, проращиваем семена, сеем в рассадные горшки. Для профилактики «чёрной ножки» поливаем сеянцы раствором фитоспорина. Летом сеянцы высаживаем на постоянное место, не забывая на первое время притенять. Пока сеянцы маленькие, главной задачей будет не потерять их среди сорняков, сами сорняки елям не так страшны.

Обыкновенная ель, конечно, легко размножается и без нашей помощи.

Можно и пересадить ель, взятую в лесу.

Как правильно пересадить ель, чтобы она прижилась на новом месте?


  1. Когда пересаживать? Пересаживать лучше с мая по октябрь. Надёжнее всего они приживаются до начала активного роста побегов. Хуже всего — осенью. Причём, осенью ели не гибнут, но могут засохнуть следующей весной.

  2. Как правильно выкопать ель? Учитывая поверхностную корневую систему, надо выкапывать широкий, но неглубокий ком земли. Обязательно пересаживать вместе с «родной» землёй, поскольку ёлки, как и сосны, образуют грибокорень, потеря которого может привести к гибели дерева.


  1. Уход после пересадки. Хороший полив весь первый сезон и притенение. Когда можно убрать притенение, легко определить по поведению побегов. Если побеги упругие и не обвисают даже днём, притенение уже ненужно.


Внимание к хвойным растениям в наши дни высоко как никогда, и многие, собрав небольшие коллекции, интересуются происхождением сортов и форм. Особый восторг вызывают миниатюрные карликовые сосны, ели и пихты, ассортимент которых на рынке постоянно растет.


Если вы решили вырастить свое дерево из семян, то наберитесь терпения на ближайшие 20-30 лет. Приблизительно такой срок должен пройти, прежде чем ваше семечко превратится в настоящее дерево.. Но в результате вы можете получить дерево именно тех форм, о которых мечтали.
Трудно вкратце дать всеобъемлющие рекомендации для посадки всех видов хвойников, так как их ассортимент очень широк и у каждого вида или формы свои требования к месту произрастания, почве и агротехнике. Однако если под рукой нет подробного справочника по хвойным растениям, то при посадке следует придерживаться следующих правил:

1. Место посадки зависит от биологических требований растения: сосны и можжевельники в большинстве светолюбивы; туя выносит и солнце, и полутень; пихта, ель, предпочитают тень; (что есть в районе нашей школы у столовой).

2. Большинство хвойников нетребовательны к почвам, но если почвы тяжелые, глинистые, при посадке необходимо сделать дренаж из битого кирпича и песка.

3. Расстояние между растениями зависит от их вида и высоты во взрослом состоянии. В большинстве случаев туи, можжевельники высаживают на расстояние 0,5-2 м друг от друга; лиственницу, ель, сосну - на 2-4 м; пихту, кедр на 3-5 м.

Высокой и стройной ель вырастает лишь в том случае, если ее самая верхняя почка развивается нормально. Ель растет всю жизнь. И каждый год отрастает прямой однолетний побег. Он словно ведет ель, указывая путь ввысь. Если же у молодого дерева эта почка была повреждена или срезан побег, на котором она находилась, рост главного стебля прекращается, ветви непомерно толстеют, изгибаются.

Кроме главного вертикального побега, на стволе отрастают боковые побеги, протягивая свои нежные лапки в разные стороны. Ветви ели растут как бы этажами. По ним можно точно (с разницей в один год) сказать, сколько дереву лет. Для этого надо сосчитать этажи и прибавить три или четыре (в первые 3-4 года ель не даёт боковых побегов).

Ростом ели можно управлять. Взять растение, укоротить ствол и ветки, придавая нужный размер, а затем сохранять форму, прищипывая побеги (свечки). При этом образуются новые точки роста, увеличивающие ветвистость кроны, её декоративность. Более того, некоторые приросты можно не укорачивать, а направлять с помощью проволоки в нужное направление. Процесс длится несколько лет. Таким образом, ель можно использовать для создания сказочных мини – садиков (бонсайных) в открытом грунте. (Бонсай – рукотворное создание пейзажей в миниатюре, вспомним японский бонсай).

Вывод: ель обыкновенная не однородна по внешнему облику, что обусловлено различными типами её ветвления. Эти типы передаются по наследству, а наиболее декоративные выделены и введены в культуру.

      1. Ещё одна неожиданность. У такого прямоствольного дерева и корень как будто должен отходить отвесно вглубь. Так оно и есть. Но только до 10-15 лет жизни дерева. Потом вертикальный корень отмирает, остаются лишь боковые горизонтальные корни, как звёздочки, расходящиеся в разные стороны.

У ели поверхностная корневая система.

Вывод: ель легко подвергается ветровалу.

Ель обыкновенная не особенно долговечна – предельный возраст её 250 – 300 лет, в редких случаях 400 – 500. Но вот одна из елей в Швеции имеет возраст 9550 лет. Это самое старое дерево в мире.

В еловом лесу есть разные ели – и большие, и совсем хилые, карликовые. Стволики у них чуть потолще карандаша. Удивительна их судьба. Они десятки лет растут в тени могучих сородичей, достигая за 40 – 50 лет высоты около метра, в то время как их одногодки вырастают за это время до 20- 25 м. Но стоит упасть старому дереву, пропустить солнечные лучи, как ели- карлики просыпаются от спячки, усиленно начинают расти и достигают обычных для ели размеров. Только лесовод в дальнейшем по спилу дерева сможет понять необычную его судьбу, пережитую в детстве и сказать, что оно выросло из карлика.

Вывод: поразительна живучесть и теневыносливость ели!

Ель считают вечнозелёной породой. Это так и не так. Да, ель зелена всегда, весь свой век. Но хвоя у ели не «вечная». Колючие хвоинки опадают через каждые 5-9 лет, но не все сразу. Каждую осень ель сбрасывает не менее седьмой части хвои, правда, для неопытных глаз это вовсе не заметно. Только жёлтые иголки на земле выдают тайну ели (также сменяются листья вечнозелёных деревьев). Зато рост молодых хвоинок заметить легко, особенно во вторую половину мая. На фоне старой тёмно- зелёной хвои из конечных почек появляются тонкие оранжевые побеги, сплошь одетые молодыми изумрудными иголочками. Особенно интенсивно растут побеги верхушечных почек. Всего лишь за две недели они могут вытянуться до полуметра. Однако к середине лета рост побегов вовсе прекращается, на их концах закладываются почки (для следующего года).

Вывод: хвоя у ели не «вечная».

Ель обыкновенная является одной из наиболее морозостойких древесных пород. Однако и здесь мы видим необычное. Молодые побеги ели боятся заморозков. Да и потом рост идёт медленно: к 10 годам она не выше 1,5 м. Поэтому ель чаще всего обживает новые места под укрытием других растений (под пологом лиственного леса). Но пользуется защитой пока не наберёт силы. Потом же начинает быстро расти, постепенно заглушая тех, кто помогал ей в трудные времена. Взрослая ель достаточно морозоустойчивая. Еловые леса смело продвинулись на Крайний Север, к Полярному кругу, холода не боятся. Однако климат ели не безразличен – чем теплее, тем ель выше. Нравится её наш умеренный климат. Под Москвой ели достигают высоты 30 м, с десятиэтажный дом).

Вывод: ель морозостойкая, но любит и тепло.


Все мы украшаем ёлки на НОВЫЙ ГОД. Но не каждый знает, что ёлки и сами украшаются. Правда, не зимой, а весной. В разреженном лесу украшаются молодые 10- 15 летние ёлочки, а в густом – 25-30 летние. С этой поры начинается цветение ели, которое длится не долго. Оно совпадает со цветением черёмухи . На молодых побегах появляются – шишки.

Ель может размножаться не только семенами, но и отводками, из которых образуются искривлённые деревца, укореняться нижними ветвями на равнинных местах. Можно размножать черенками под стеклом, прививками верхушечных побегов.

Ель – показатель загрязненности атмосферы.

Ель декоративна, но не выносит загрязнения воздуха. Загрязнение воздуха пылью, копотью и газами для неё губительно, поэтому не пригодна для городских зелёных насаждений вблизи промышленных предприятий. Растёт плохо и недолговечна. Используется в садах и парках в одиночных и аллейных посадках. Легко поддаётся стрижке , образуя плотные, непроницаемые живые изгороди и бордюры.

Вывод: ель- показатель загрязнения атмосферы. Поэтому она и не растет в районе нашей школы, где близко район заводов. Но сейчас так много уделяется внимания защите и охране воздуха, что возможно и у нас вырастет ель.Для этого я посадила ель сама из семени в горшочек и выкопаю ель в лесу и привезу в школу , посажу и буду ухаживать.

Ель щедра к людям. Даёт ценный строительный и поделочный материал. В еловой хвое в 6 раз больше витамина С, чем в апельсине или лимоне. Широко применяется в медицине как бактерицидное и спазмолитическое средство, при грибковых заболеваниях, расстройствах нервной системы,

при болезнях дыхательных путей. Из её древесины делают высокосортную бумагу, картон, целлофан, киноплёнку, кормовые дрожжи, искусственную кожу, лекарства… музыкальные инструменты.

Здесь ель особенно «проявила» себя – в её древесине удивительно равномерно распределены волокна, поэтому инструменты из древесины обладают изумительным звуком и резонансом. Ни одно дерево не даёт такой певучей и звонкой древесины. Самые лучшие скрипки, в том числе знаменитого и Страдивари изготовлены из ели.
Самые неприхотливые декоративные хвойные растения, подходящие для выращивания в садах Алтайского края :

1.Ель канадская Conica (Picea glauca Conica) – достигает высоты 3,5 м, диаметра 1,5 м. Отличается регулярной конусовидной формой. Самостригущаяся – нет необходимости в формировании кроны. Самолечащаяся - при весеннем обгорании восстанавливается.

2.Ель колючая Glauca Globosa (Picea pungens Glauca Globosa) - карликовая форма, в возрасте 30 лет достигает высоты 1,5 м. Хвоя серебристо-голубая, очень колючая.

3.Кипарисовик горохоплодный Boulevard (Chamaecyparis pisifera Boulevard) - очень декоративный серебристо-голубой карлик с круглой конической формой кроны. Взрослое растение достигает высоты 3-5 м. Обязательно укрывать на зиму.

4.Пихта корейская (Abies koreana) - небольшое коническое, симметричное, медленнорастущее дерево; ветви расположены плотными ярусами. Высота 5-8 м, ширина 2-3 м. Хвоя короткая, блестящая, темно-зеленая сверху, снизу белая, плотная.

5.Тсуга канадская Jeddeloh (Tsuga canadensis Jeddeloh) - карликовая полукруглая форма со спирально расположенными ветвями; побеги образуют характерное, почти воронкообразное углубление в середине куста. Иголки твердые, 8-16 мм длиной и 1-2 мм шириной. В возрасте 10 лет достигает высоты 0,5 м и такого же диаметра. В п ервые два года укрывать на зиму.

6.Туя Rheingold (Thuja Rheingold) - медленно растущий кустарник с шаровидной, позже конусовидной формой кроны, высотой 2-4 м. Неприхотлива. Оттенки окраски хвои – от желтых до оранжево-желтых; зимой хвоя приобретает бронзовый цвет.

7.Туя Smaragd (Thuja Smaragd) –высокодекоративное растение высотой 4-6 м, диаметр кроны 1-1,5 м. Ежегодный прирост в высоту 10 см. Укрывать на зиму постоянно.

8.Ель колючая .Hoopsii ( Picea pungens Hoopsii ) - Крона ширококоническая, хвоя светло-серебристо-голубая. Высота 12-15 м, ширина 3-4,5 м.

9.Пихта корейская Силберлок - «Серебряный Завиток»(Abies koreana Silberlocke) - самая декоративная.Хвоя сине-зеленая; концы иголок на ветвях немного заворачиваются к стволу, приоткрывая белую изнанку. Шишки фиолетово-синие. Медленнорастущая, высотой 4 м. Стрижку не любит.



Заключение

Изучив проблему, я пришла к следующим выводам:

-условия роста и развития хвойных деревьев позволяют нам высадить врайоне нашей школы ель сибирскую, с небольшим уходом и заботой об этом замечательном дереве .Это будет полезно не только для меня , но и для учащихся всей начальной школы, можно рассказывать им о данном исследовании, проводить экскурсию, а на Новый год возможно и наряжать уже свою красавицу елку.Для этого я разработала небольшой план своего ландшафтного дизайна.



Список литературы.

1. О. Т. Полиглазова, В. Д. Шилин . Окружающий мир. Учебник для 3 класса. Смоленск ч. 2.: «Ассоциация XXI век» 2015, 176 стр.

2. Новая энциклопедия школьника. Москва: «Махаон» 2008. 369 стр.

3. Моя самая первая энциклопедия. Москва: «Росмэн» 2007 235стр.





ПРИЛОЖЕНИЕ

9.ПИХТА КОРЕЙСКАЯ

Abies%20nordmanniana.jpg








8.ЕЛЬ СЕРБСКАЯ

elka.jpg


7.ТУЯ

ThujaoccidentalisSmaragd.jpg




6.ТУЯ

1347185126186_bulletin




5.ТСУГА КАНАДСКАЯ

5000_0255_edited.jpg

4 ПИХТА КОРЕЙСКАЯ

ena_5399.jpg

3.КИПАРИСОВИК ГОРОХОПЛОДНЫЙ

A356-0628050cs.jpg

























2ЕЛЬ КОЛЮЧАЯ 1690foto_big.jpg

1.ЕЛЬ КАНАДСКАЯ

enc_8960.jpg

Краткое описание документа:

данная исследовательская работа ставит проблему , возможно ли вырастить ель рядом со своей школой.В работе рассматриваются виды хвойных, обосновывается их выбор  в современном дизайне.Рассматривается проблема выращивания хвойных в различных районах.Рассматриваетя одна из проблем -ель является показателем чистоты современного городаи не в любых условиях она может вырасти, несмотря на ее  неприхотливые условия выращивания.Ель растет быстро несмотря на то, выращиваешь ли ты ее из семечки или ты купил ее на рынке в горшочке, не требует у себе повышенного ухода,  из формы дерева можно создать для дизайна площадки интересные формы .

Автор
Дата добавления 01.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Рабочие программы
Просмотров485
Номер материала 355010
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх