Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Моя семья в годы Великой Отечественной войны "

Исследовательская работа "Моя семья в годы Великой Отечественной войны "


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МКУ «Закаменское районное управление образования»

МБОУ «Холтосонская СОШ»







Школьная научно-практическая конференция

начальных классов «Первые шаги».





Номинация: «Этот день мы приближали, как могли…»

Тема: «Моя семья в годы Великой Отечественной войны»







Автор: Попов Владик, 2 класс,

МБОУ «Холтосонская СОШ»

Домашний адрес: РБ, Закаменский район,

село Холтосон, ул. Комсомольская, дом 49, кв. 2

Контактный телефон: 8-301-37-92-4-18

Руководитель: Суходоева Анна Леонидовна





с. Холтосон

2015 г.

Содержание

Ведение…………………………………………………………………………………..........3

I. Основная часть…………………………………...................................................................4

1.1. История довоенной жизни прадеда – Казанцева М. П ………....................................4

1.2. Молодость – украденная войной………………………………………………………4

1.3. Послевоенные годы…………………………………………………………………….4

1.4.Ордена и награды Казанцева М. П………......................................................................5

1.5. История довоенной жизни прадеда – Попова Д. Т ……………………………..........5

1.6 Плен подлой войны……………………………………………………………………..6

1.7. Великая награда – награда быть живым (ордена и медали Попова Д. Т)……..........6

1.8. Жизнь после войны……………………………………………………………………..7

II. Заключение………………………………………………………………………………...8

III. Список литературы и источников информации………………………………………...9

Приложение………………………………………………………………………………….10





















Введение.

Я узнал от мамы и папы,

Что когда-то давным-давно

На земле война бушевала

И мои прадеды там воевали

За родную Россию стояли…

Вот уж скоро 70 лет грядет с тех пор, как отгремел победный салют в мае 1945 года. Поколение моих родителей, моё поколение, к счастью, знает Великую Отечественную войну только по книгам, кинофильмам, семейным воспоминаниям и фотографиям. Сохранить память о наших дедах и прадедах, освободивших страну от фашистских захватчиков, наш долг.

Просматривая семейные фотоальбомы, я видел несколько старых фотографий. На них были люди в военной форме. Мне стало очень интересно, и я решил узнать о моих предках как можно больше. Ведь о жизни в довоенные и военные годы мы почти ничего не знаем.

Цель данной исследовательской работы:узнать об участии в Великой Отечественной войне моих прадедов.

Для достижения цели были поставлены задачи:

  • Изучить фронтовые документы и фотографии моих прадедов;

  • Выяснить, какие награды у них есть и за что они были получены;

  • Донести моим сверстникам правду о той жестокой войне, которая легла на плечи наших прадедушек и прабабушек.

Методы исследования:

  • Просмотр старых фотоснимков, хранящихся в семейных альбомах, автобиографии Казанцева М. П. и Попова Д. Т.(приложение 1, приложение 2);

  • Интервью с родственниками моих предков (приложение 1, приложение 2);

  • Чтение книг о Великой Отечественной войне и просмотр некоторых передач по телевидению.



  1. Основная часть.

Я собрал информацию: опросил своих родственников, посмотрел старые снимки, изучил ордена и медали.

Приобрел книги «Лица Победы» издание 2010 г. г. Закаменск и вместе с мамой почитали их.

И вот что я узнал, ознакомившись со всей информацией.

1.1 История довоенной жизни прадеда - Казанцева Михаила Петровича.

Мой прадед Михаил Петрович Казанцев-ветеран Великой Отечественной войны, родился в 1925 году в Читинской области в семье простых рабочих Петра и Пелагеи. В семье был четвертым ребенком. Озорной мальчишка, и еще не подозревая, что когда-то вот-вот наступит тяжелое военное время так же, как и другие ребята играл и мечтал о хорошем и счастливом будущем. Но все перевернулось с этим нежданным объявлением 22 июня 1941 года – начало Великой Отечественной войны.



1.2 Молодость – украденная войной.

К началу войны прадеду было 16 лет. Как-то с друзьями он нарушил общественный порядок, получил незначительное наказание и на фронт пошел штрафником. А там уж как повезет, ведь штрафников всегда пускали вперед, как говорится на верную смерть. И так 17 раз, молясь о своей жизни и жизни товарищей. После того как его сняли с числа штрафников он попал в часть, которую отправили под Ленинград, где прадедушка участвовал в обороне. В январе 1943 года сражался на 1 Ленинградском фронте и в звании старшины принял участие в наступлении и освобождении города от блокады, которая довела людей до страшного изнеможения.

Небоялся ни голода, ни холода, ни жары. Прадед часто вспоминал, как снимали уже с мертвых товарищей обувь и одежду, как собирали в полях замороженную картошку и очень долго помнил ее вязкий и сладковатый вкус.

Сколько боли и слез пришлось вытерпеть, глядя на сожженные деревни и города, смерти матерей и детей… И так до Эстонии, а там Победа. Победа, которую так ждали и встречали со слезами на глазах.



1.3 Послевоенные годы.

В Эстонии мой прадед Михаил встретил любовь всей своей жизни, простую девушку Тоню, мою прабабушку. В 50-е годы мои предки приехали в г. Закаменск. Прадед работал в автотранспортном цехе Джидакомбината. Вместе они прожили долгую и счастливую жизнь, вырастили десятерых детей.



1.4 Награды Казанцева Михаила Петровича.

Мой прадедушка Казанцев Михаил Петрович был награжден орденом Отечественной войны II степени, эту высокую награду получали военнослужащие, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, так же награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными медалями, знаком маршала Гречко (приложение 1).



п/п

Название орденов и медалей

Дата

награждения

1.

Орден Великой Отечественной войны II степени

Апрель 1985 год.

2.

Медали «За боевые заслуги»

-

3.

Медали «За победу над Германией»

-

4.

Знак маршала Гречко

-

5.

Юбилейные медали

26.07.1966г., 13.02.1976г., 08.05.1985г., 22.04.1970г., 21.09.1979г., 11.07.1988г.



Мой прадед всегда вспоминал друзей и товарищей, которых терял в тяжелых боях и всех помнил поименно. Он принял участие в параде, посвященному 65-ой годовщине великой Победы в г. Санкт-Петербурге и приехал под впечатлением, посмотрев, как изменился и расцвел город за годы после войны.



1.5 История довоенной жизни прадеда - Попова Дмитрия Терентьевича.

Мой прадедушка Дмитрий Терентьевич Попов - ветеран Великой Отечественной войны, родился в далеком 1918 году в селе Хамней, в семье простых рабочих крестьян Терентия и Марии.

С 12 лет познал тяжелую крестьянскую работу, и поэтому отдал труду большую часть своей жизни. Время было сложное, работать приходилось много, чтобы прокормить семью. Жили трудно и надеялись на лучшее. До 1939 года, т. е. до призыва в армию работал в колхозе наравне с взрослыми мужчинами. А когда приближался срок возвращения из армии домой – началась Великая Отечественная война. Нашей России предстоял бой, который войдет в историю как битва за Москву.



1.6 Плен подлой войны.

Мой прадед сразу же попал на передовую, сражался в составе 136-й ордена Ленина стрелковой дивизии. В те дни войска получили указание создавать сильные ударные группы с танками, конницей, автоматчиками и забрасывать их в тыл противника с тем, чтобы враг не давал ответный бой. Запомнились села, из которых враг уже был выбит: сначала они казались нежилыми - чернели обгоревшие трубы, ни кошки, ни собаки не встретишь, лишь потом у некоторых землянок появлялись люди. Эти сражения давались непросто, силы солдат отнимал голод, иногда приходилось копать оставленную в поле прошлогоднюю картошку, пищу привозили с большим трудом. Тысячи километров прошагал тогда мой прадедушка по дорогам сражений, освобождая свою Родину от фашистов. Не зная страха и усталости.

Немцы шли в наступление. В составе 18-й армии пришлось отходить к г. Новошахтинску. Вот здесь-то дивизия, в которой был прадедушка, попала в окружение. И эта горстка солдат, оставшихся в живых, были взяты в плен. Усталых, голодных и оборванных их доставили в лагерь для военнопленных. А что такое плен, это знают только люди, воевавшие, испытавшие всю трагедию пребывания в нем. Вот и моему прадеду пришлось пройти через все испытания, он побывал и в Чехословакии, и в Австрии. Только 5 апреля в 1945 году советские войска освободили военнопленных. Этот день он запомнил на всю жизнь.По освобождении из плена солдат Дмитрий продолжал воевать в составе 216-й воздушно-десантной дивизии до радостного дня Победы.



1.7 Великая награда – награда быть живым.

Ценой огромных потерь советским народом была одержана победа. Наших солдат встречали с фронта с уважением, восторгом и гордились ими за их боевые, фронтовые подвиги. Прадедушка был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», юбилейными медалями. Его ордена и медали говорят о том, что солдат Дмитрий заслужил их своим трудом, честностью, преданностью Родине.



п/п

Название орденов и медалей

Дата

награждения

1

Орден Великой Отечественной войны II степени

11.03.1985г.

2

Медали «За боевые заслуги»

-

3

Юбилейные медали

26.07.1966г., 13.02.1976г., 08.05.1985г., 22.04.1970г., 21.09.1979г, 11.07.1988г.

4

Медали «За победу над Германией»

-





1.8 Жизнь после войны.

Возвратившись со службы в 1946 году, пошел работать на Ивановский старательский прииск. Там же в п. Ивановка судьба по имени Арина (моя прабабушка) – верная спутница и любящая мать его детей наградила моего прадеда четырнадцатью детьми, которых он воспитал так же достойно, как прошел Великую Отечественную войну.





















II. Заключение.

Создавая эту работу, я много узнал о Великой Отечественной войне, о судьбе моих прадедов в годы войны. Впервые я увидел и ознакомился с орденами и медалями прадедов, они вызвали у меня чувство гордости. Считаю, что память об этой войне и о солдатах, защищавших нашу Родину, должна жить в наших сердцах.

Собрав всю необходимую информацию и на классном часе, посвященному 70-летию Великой Победы я рассказал своим одноклассникам о военной жизни моих родственников.

На следующий год я хочу, как можно больше узнать о том, как сложилась судьба в военные годы моих прабабушек: Казанцевой Антониды Васильевны и Поповой Арины Еврасьевны.

Хотя моих прадедов уже нет, но я горжусь тем, что являюсь частицей продолжения рода таких людей, которые когда-то сражались ради жизни на земле.

Спасибо, ветераны, вам за то,

Что Родину вы нашу отстояли.

Что, думая о будущем своем,

Так смело в бой шагали.

Пусть на земле всегда-всегда

Цветут цветы и ярко солнце светит.

Россия-матушка тогда,

Парадом День Победы

Вновь отметит!!!











III. Список использованной литературы и источников:

1. Фотографии из архива семей Поповых и Казанцевых.

2. Фотографии хроники Великой Отечественной войны (сайт www. obd-memorial. ru).

3. Информация из книг «Лица Победы», 2 части, издание г. Закаменск 2010 г. (документально-художественный сборник по материалам районной газеты «Знамя труда»).







































Приложение 1.



hello_html_1ce5d109.pnghello_html_m780568af.png

Моя мама показала мне информацию Книги «Лица Победы» в 2 ч.,

в книгах «Лица Победы» о моих издание 2010 года,

родственниках.г. Закаменск.





hello_html_7bdeb2cb.pnghello_html_67a4805c.png

Армейское фото Казанцева М. П .Армейское фото Казанцева М. П.

(нижний ряд 3-ий слева). (первый слева).







hello_html_m559f653c.jpghello_html_m601a4881.jpg

Письмо с фронта Казанцева М. П.Казанцев Борис Михайлович – сын

Казанцева М. П. показал фото и

рассказал о жизни прадеда.





hello_html_m43cd94ba.jpghello_html_71458f61.jpg

Казанцев М. П. и его жена Семья Казанцева М.П.

Антонида.











hello_html_702fa230.jpghello_html_2a10c952.jpg

Автотранспортный цех Джидакомбината, 50-ые годы.







hello_html_677c3665.jpghello_html_m3b2d7d6f.jpg

Казанцев Михаил Петрович. Встреча ветеранов Великой

Отечественной войны (прадед справа).

hello_html_m590b2fe3.jpghello_html_m69c9eda0.jpg

Ветеран Великой ОтечественнойОрдена и медали Казанцева

войны – Казанцев Михаил Михаила Петровича.

Петрович на параде,

посвященный 65-ой годовщине

Великой Победе

в г. Санкт-Петербурге.





















Приложение 2.



hello_html_m41de385a.jpghello_html_127c523b.jpg

Попов Дмитрий Дмитриевич – сын Попова Д. Т. показал старые снимки и ордена моего прадедушки Попова Дмитрия Терентьевича.





hello_html_3d6226e4.jpg

Попов Геннадий Дмитриевич – сын Попова Д. Т. (мой дедушка)

показал фото прадеда.



hello_html_m49791a21.jpg

Ветеран Великой Отечественной

войны – Попов Дмитрий

Терентьевич.



hello_html_m79d9ad91.jpghello_html_3782852.jpg

Ордена и медали Попова Дмитрия Терентьевича.









hello_html_m472f82a5.jpg

Большая семья Попова Дмитрия Терентьевича.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Просматривая семейные фотоальбомы, я видел несколько старых фотографий. На них были люди в военной форме. Мне стало очень интересно, и я решил узнать о моих предках как можно больше. Ведь о жизни в довоенные и военные годы мы почти ничего не знаем.

Мой прадед Михаил Петрович Казанцев-ветеран Великой Отечественной войны, родился в 1925 году в Читинской области в семье простых рабочих Петра и Пелагеи. В семье был четвертым ребенком. Озорной мальчишка, и еще не подозревая, что когда-то вот-вот наступит тяжелое военное время так же, как и другие ребята играл и мечтал о хорошем и счастливом будущем. Но все перевернулось с этим нежданным объявлением 22 июня 1941 года – начало Великой Отечественной войны.

Автор
Дата добавления 08.06.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров456
Номер материала 558642
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх