Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа «Мы не забудем тех афганских выжженных дорог»

Исследовательская работа «Мы не забудем тех афганских выжженных дорог»

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное Общеобразовательное Бюджетное Учреждение

«Рождественская средняя общеобразовательная школа»

Медвенского района Курской области


Районный конкурс исследовательских работ «Земли Курской славные сыны»


Исследовательская работа:

«Мы не забудем тех афганских выжженных дорог»


C:\Users\ТАТЬЯНА\Desktop\афганистан\25135195_afgan.jpg

Автор работы:

Шумаков Ренат Александрович ученик 5 класса

Шумакова Севилия Гадмиллаевна

учитель истории и обществознания

МОБУ «Рождественская СОШ»

Руководитель:

Колюбаева Елена Михайловна

учитель географии

МОБУ «Рождественская СОШ»



2012 год

Рождественка



Содержание.



  1. Введение …………………………………………………………….……3

  2. Глава 1. Немного об этой войне………………………..4 – 5

  3. Глава 2. Встреча с Ю.В.Веденьёвым….……………..6 – 8

  4. Глава 3. Медленный возврат мой к жизни…….9 – 10

  5. Заключение ……………………………………………………………11

  6. Источники…………….……………………………………………………12

  7. Приложение ………………………………………………..…13 – 20





































И за толику жить и стоять на железном ветру,

И за горечь полей желтоглазого Афганистана,

Безымянным туманом на старой границе умру,

Безымянной звездой!

Ты прости меня, МАМА…

  1. Введение.

Меня зовут Шумаков Ренат, мне 11 лет. Я ученик 5 класса средней школы, живу в обычной семье, коих в России много. Я себя считаю общительным, открытым человеком, которому интересно многое. А интересно мне прошлое, настоящее и будущее моей малой родины, моих земляков, моих родных. В феврале этого года я был участником мероприятия, которое было посвящено очередной годовщине вывода войск из Афганистана. Я вдумался в каждую строчку стихов, в каждую цифру, в каждый факт и был поражён тому, что было. Я решил по- больше узнать об этих событиях и познакомился с одним замечательным человеком, с моим земляком, воином-интернационалистом Веденьёвым Юрием Васильевичем.

Целью моей работы является исследование судьбы бывшего воина афганца-земляка. Я захотел узнать, как он попал в Афганистан, кем он был на войне, и как сложилась его жизнь после войны. В своей работе я использую воспоминания Веденьёва Ю.В., газетные статьи и книги. Свою работу я построил таким образом: 1глава посвящена истории войны в Афганистане, 2 глава Веденьёву Ю.В., 3 глава – его жизни сегодня, в заключении я пишу о трудностях, с которыми мне пришлось столкнуться, и делаю выводы по данной теме. В приложении представлены фотографии .

Задачи, которые я ставил перед собой, это найти и изучить специальную литературу о войне в Афганистане, взять интервью у воина-интернационалиста и познакомить моих сверстников с биографией своего земляка Веденьёва Юрия Васильевича.





















































  1. Глава 1. Немного об этой войне.

Афганистан (историческая справка). Государство в Юго-Западной Азии.

  • Территория 647.5 тысяч кв. километров.

  • Население 15.5 млн.человек.

  • Более 20 народностей

  • Официальный язык – пушту и дари

  • Столица – Кабул

  • Господствующая религия – ислам

  • Долгое время – колония Англии

  • В 1919 году правительство Амануллы-хана провозгласило независимость

  • Война Англии против Афганистана – победой благодаря помощи Советской России. Это первая страна, с которой Россия заключила дипломатические отношения.

  • В январе 1929 года к власти с помощью англичан пришла династия Надир-шаха (правила до июля 1973 года).

  • 27.04.1978 года в Афганистане произошла национально-демократическая революция. В этом же году был заключён советско-афганский договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.

В течении 1978-1979 годов лидеры Афганистана неоднократно обращались к руководству СССР за военной помощью для

удержания завоеваний апрельской революции”. СССР, для которого эта революция была неожиданностью, официально поддержал её с первых дней, увидев в этом возможность установить влияние в этом регионе. Советский Союз снабжал Афганистан оружием и боевой техникой, посылал туда военных специалистов. Однако этого для удержания власти было недостаточно. Моджахетам (врагам революции) помогали США.

В марте 1979 года Председатель Революционного Совета и премьер-министр ДРА Н.М.Тараки в связи с угрозой взятия города Герат попросил немедленной помощи. Всего правительство ДРА обращалось к руководству СССР 11 раз. Вскоре власть перешла к Х.Амину, политика которого была направлена на сближение с США. Стало известно о гибели Н.М.Тараки по приказу Х.Амина.

Политбюро ЦК КПСС 4 декабря 1979 года приняло решение а направлении в Афганистан спецотряда ГРУ Генерального штаба численностью 500 человек, а 12 декабря на заседании Политбюро было принято решение о вводе войск в Афганистан.

27 декабря 1979 года “ограниченный контингент” советских войск вошёл в Кабул и захватил дворец Х.Амина. Лидер партии НДПА Б.Кармаль был доставлен в Кабул из Чехословакии, где находился в эмиграции, и принял руководство страной. В шутку его у нас называли Борисом Кармалёвым. Наджибулла в 1989. В 1991 году свергнут талибами.

Девятилетнее пребывание советских войск в Афганистане отрицательно сказалось на престиже СССР на международной арене и вызвало негативное отношение к руководству страны внутри Советского Союза. С материальной точки зрения СССР терял в Афганистане от одного до нескольких миллионов рублей в день. Но самыми невосполнимыми потеряли были люди. В Афганской войне погибло более 15 тысяч человек.

C:\Users\ТАТЬЯНА\Desktop\афганистан\0_13eb9_f97f6def_xl.jpg

15 февраля 1989 года в результате политики М.С.Горбачёва войска генерала Громова были выведены с территории Афганистана. Афганская война 1979–1989 гг. — вооружённый конфликт между афганскими правительственными и союзными советскими войсками, стремившимися сохранить в Афганистане прокоммунистический режим, с одной стороны, и мусульманским афганским сопротивлением — с другой.

Прежде всего, советские солдаты пошли помогать строить счастливую жизнь вглубь Азии. Впрочем, не все хотели укрепления позиций России. Заокеанские стратеги в борьбе за влияние в этом взрывоопасном регионе не жалели средств. Против нас была объявлена информационная война, кто-то «добренький» стал щедро осыпать афганских моджахедов « благами западной цивилизации». Широкой рекой в Афганистан потекли современные средства ПВО –тогдашние «стингеры».

C:\Users\ТАТЬЯНА\Desktop\афганистан\23.jpg



















  1. Глава 2. Встреча с Ю. В. Веденьёвым.

И вот от моих родителей я узнал, что недалеко от моего села в деревне Клиновое живёт некий дядя Юра, который воевал в Афгане. Мне очень захотелось с ним познакомиться. Папа и мама мне в этом помогли. Я купил торт, чай и на очередные выходные мы, предварительно договорившись, отправились в гости к нашему воину.

Вот что я узнал во время нашей встречи.

11 сентября 1962 года в семье замечательных и многоуважаемых людей Василия Ивановича и Татьяны Филатовны Веденьёвых родился сын Юрий. Окружённый любовью родителей, рос мальчик счастливым и крепким. Много надежд возлагали на него родители, пока не наступила весна 1981 года. Призвали Юрия в ряды Советской Армии. С этих пор Юрий Васильевич считает, что жизнь его поменялась и надломилась в корне. Из его жизни были вырваны 2 года и 2 месяца, которые он не забудет до конца своих дней.

C:\Users\ТАТЬЯНА\Desktop\афганистан\9b9c2683b6114b6514a59aaf528a652c_photo_gray_preview_800.jpg

Сразу предупредили, что ни письма, ни посылки получать с родины не будут. Переправили в Узбекистан, а через небольшой промежуток времени вертолётами в город Кундуз. В этом городе был сформирован батальон ч.2406, который в скором времени переместили в Пули-Хумри. Это 300 км вглубь Афганистана. В первый же день батальон, Юрия попал под обстрел П.П. в местечке Даши между двумя мостами. В тот день он потерял своих первых трёх военных друзей. Уже будучи рядовым, неоднократно участвовал в подобных столкновениях вплоть до 7 января 1982 года. В этот день Юрий Васильевич был контужен. Его отправили в город Чирчик вблизи Ташкента. В военном госпитале он пролечился 5 месяцев. Не смотря на то, что это уже была союзная территория и тоска по курской земле и маме буквально съедала, тем не менее, наш солдат попросился к своим однополчанам. Говорит, что не мог я вот так всех бросить как-то по предательски уехать в Курск. После госпиталя Юрий Васильевич был отправлен в долину Килагай,

hello_html_73488152.png



Ребята-афганцы её окрестили килагайская долина смерти. Жара +60С -+65С, ветер с пылью и песком, ночью снег и холод, постоянная нехватка воды, паёк отдавали «дедам». Помимо этого, у врагов появилось ещё больше наёмников, местных противников называли «духами», для них наши солдаты отливали «чудеса» - это переплавленные пули для местного населения (такие пули становились небоеспособными), которые обменивали на местный товар. Жили советские военные в палатках на 40 человек, питались в неких контейнерах с пищей. Вода была привозная, т.к. местная была непригодна для питья. Кто её пробовал – тут же подхватывал тиф «местного разлива» или того хуже – мог просто умереть. Часто к нашим ребятам подсылали местных детей и женщин-смертников, которые были обречены как со своей, так и с вражеской стороны.

Смена воинского состава происходила каждые полгода. Юрий Васильевич отъезда домой ждал 10 июня 1983 года.

C:\Users\ТАТЬЯНА\Desktop\афганистан\663cbb1dc83a5a5155ec7552faa.jpg

До последнего дня не был уверен, что вернётся живым. Каждый бой – новые потери, проводы в цинковых гробах в «Чёрных тюльпанах» грузом 200 на родину лучших друзей, товарищей-однополчан, всё это давалось с трудом.



hello_html_m5967ec38.png





  1. Глава 3. Медленный возврат мой к жизни.

И вот наступило 10 июня 1983 года. Вылет осуществили сначала до Узбекистана, а затем – отправили самолётом до Москвы. Перед отправкой комбат лично предупредил о жёсткой цензуре на родине. Подписали ряд бумаг о неразглашении места службы, т.к. война эта была втайне от советского народа. Обыскали все вещь-мешки и многие фотографии просто уничтожили Мало какие привёз Юрий Васильевич домой, да и те прятал от домашних почти два десятка лет.



C:\Users\ТАТЬЯНА\Desktop\афганистан\10Af.jpg

Награды тоже сказали припрятать до лучших времён.



Дядя Юра делится воспоминаниями о первом дне на родине: « Обычный тёплый летний день в Курске на железнодорожном вокзале, именно тёплый! Воздух родной, до боли знакомый!» Не выдерживает, отворачивается от нас и замолкает наш афганец. Мы все не смеем перебивать эту затянувшуюся тишину. У меня подкатил комок к горлу, но я сдержался. Дядя Юра продолжал: «Всё как обычно, люди спешат на электрички и поезда, по асфальту клубы тополиного пуха, никто тебя не замечает. Так и хотелось крикнуть – Я ВЕРНУЛСЯ!!!

Мама, она меня встретила и особенно так посмотрела, в её глазах было такое понимание и такая боль, будто только она всё знала, где был, как выжил. Долго я приходил в себя, наверно несколько лет. Занимался домом, хозяйством, работал в колхозе. Абсолютно не горжусь тем, что был там и воевал. Во время Великой Отечественной солдаты знали за что воевали, а мы так – не пойми кто…Сегодня таких как я называют воинами-интернационалистами, дают путёвки в санатории, какие-то встречи организовывают, в школу соседнюю приглашали для встречи с учениками, а мне всё равно как-то не ловко, не привычно. Уж сильно у нас эту охоту отбили в своё время этим хвалиться, да и не умею я до дела об этом говорить.»

C:\Users\ТАТЬЯНА\Desktop\афганистан\1265352879_afg15.jpg



Сегодня Юрий Васильевич живёт в родительском доме со своими старенькими родителями и растит прекрасную дочку Викторию, которой уже пять лет. Говорит, что дочь – это его победа!

В доме у него попугайчики, канарейки, много мягких игрушек, детский смех гомон, шум и веселье и никакого намёка на прошлое. На просьбу показать вблизи свои медали и потрогать их дядя Юра ответил отказом, сказав, что это не к чему. На прощанье, он, сказал нам, что сильно мы ему душу разбередили, но тут же успокоил, что это не впервые и пройдёт. Папа с мамой в ответ его к себе в гости пригласили и предложили дружить семьями. Так что мы теперь будем видеться чаще.



5. Заключение.

Афганская война… Несмотря на то, что внимание мирового сообщества в большей степени обращено к другим региональным вооруженным конфликтам, афганская проблема до сих пор остается одной из наиболее острых во всем мире. Конфликты на территории бывшей Югославии, Ирландии, столкновения на национальной почве в бывшем СССР, по сравнению с которыми война в Афганистане вызывает меньший интерес, - из-за того, что они возникли на территории Европейского континента или из-за того, что в их скорейшем урегулировании очень заинтересованы США, другие ведущие державы или даже весь мир в целом. При более глубоком рассмотрении, афганская проблема затрагивает интересы не только жителей этой страны, но и России и всех стран Содружества Независимых Государств и, возможно, всего мира в целом. Пока не будет урегулирован этот кризис, Россия, видимо, не сможет полностью отгородиться от Афганистана.

Мне понравилась моя исследовательская работа, которая позволила мне узнать биографию воина-интернационалиста, участника боевых действий в Афганистане, Веденьёва Юрия Васильевича. Я очень горжусь тем, что я являюсь земляком этого человека. Я хочу быть похожим на Веденьёва Юрия, быть таким же скромным, спокойным, выдержанным, быть сильным, смелым и достойным гражданином своей Родины.















6. Источники.

  1. Войны второй половины ХХ века /Автор-сост. А.Н. Гордиенко. Минск: Литература, 1998

  2. Кожухов М. Командарм // Комсомольская правда. 1989. 16 февраля

  3. Новый энциклопедический словарь. – М.: Большая Российская энциклопедия, РИПОЛ КЛАССИК, 2004. – 1456 с.

  4. Книга Памяти о воинах - курянах, погибших в Афганистане в 1979-1989 гг. / под редакцией Л.А.Матюхина. 432 с.

  5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Афганистан

  6. Газета «Медвенские новости».































  1. Приложения.

Приложение №1

H:\100_8808.JPG

Веденьёв Юрий Васильевич.







Приложение №2.



H:\100_8810.JPG

Дядя Юра с дочерью Викторией.



















Приложение № 3.



H:\100_8817.JPG

Возле госпиталя в день выписки. Город Чирчик.









Приложение № 4.



H:\100_8821.JPG



Местечко Хинжан, на заднем фоне кишлак.



















Приложение №.5.



H:\100_8822.JPG



Пленные «духи».











Приложение № 6.

H:\100_8823.JPG



Друзья-однополчане.





















Приложение №.7.

H:\100_8825.JPG



Сапёр, разминировавший «сюрприз» маджахедов.





















Приложение №.8

H:\100_8820.JPG

Веденьёв Юрий и его друг Эдуард Громов в карантине.























Приложение № 9.

H:\100_8826.JPG



Перед боем.





















Приложение №10.

H:\100_8828.JPG

Юрий Васильевич в центре, в белой майке. Половина друзей погибших.























Приложение № 11.

H:\100_8832.JPG



Дом Веденьёва Ю.В.





















Приложение № 11.

H:\100_8833.JPG



Юрий Васильевич на фоне своей калитки.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

Афганская война… Несмотря на то, что внимание мирового сообщества в большей степени обращено к другим региональным вооруженным конфликтам, афганская проблема до сих пор остается одной из наиболее острых во всем мире. Конфликты на территории бывшей Югославии, Ирландии, столкновения на национальной почве в бывшем СССР, по сравнению с которыми война в Афганистане вызывает меньший интерес, - из-за того, что они возникли на территории Европейского континента или из-за того, что в их скорейшем урегулировании очень заинтересованы США, другие ведущие державы или даже весь мир в целом. При более глубоком рассмотрении, афганская проблема затрагивает интересы не только жителей этой страны, но и России и всех стран Содружества Независимых Государств и, возможно, всего мира в целом. 

Автор
Дата добавления 16.07.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров331
Номер материала 586082
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх