Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа на тему

библиотека
материалов

МОУ «Гимназия с. Ивантеевка, Ивантеевского района, Саратовской области»







Исследовательская работа:


«Плюсы и минусы школьной формы»






Автор работы: Стекольникова Арина

учащаяся 4 класса

МОУ «Гимназия с.Ивантеевка»

Руководитель: Лобанова Наталия Владимировна.








Ивантеевка 2012 г


Содержание:


I. Актуальность

II. Цель и задачи

III. Основная часть:

Глава первая. Первые формы.

Глава вторая. Плюсы и минусы школьной формы.

Глава третья. Мнение специалистов.

Глава четвёртая. Форма в разных странах.

IV. Вывод.



































Актуальность.

Во многих школах снова вводят ученическую форму. Наша гимназия не стала исключением. Вот уже четыре года как у нас существует форма. В настоящее время существует масса различных точек зрения на то, нужна ли вообще форма в школах? Хорошо это или плохо? Форма – средство для поддержания дисциплины или насилие над свободной личностью?

Я увлеклась идеей исследования данного вопроса. И проделанную работу решила представить на ежегодной конференции в нашей гимназии.

Цель: Исследовать положительные и отрицательные стороны школьной формы.

Задачи: 1) Познакомиться с историей школьной формы.

  1. Рассмотреть плюсы и минусы школьной формы.

  2. Познакомиться с мнением специалистов.


Основная часть:

Глава первая. История школьной формы.

Для наиболее полного раскрытия любой темы, нужно сначала изучить историю вопроса. Поэтому первую главу своей работы я посвятила именно истории школьной формы.

hello_html_db4fa7e.jpgПервыми были барышни.
Началось шествие школьной формы по нашей стране с образования Смольного института. В 1764 году Екатерина II основала "Воспитательное общество благородных девиц", которое позже стало называться "Смольный институт благородных девиц". Обучение и воспитание шло "по возрастам". Девочки каждой возрастной группы носили платья определенного цвета: самые младшие (5-7 лет) - кофейного цвета, поэтому их называли "кофейницами", 8 - 10 лет - голубые или синие, 11 - 13 лет - серые, старшие девочки ходили в белых платьях. Платья были закрытые ("глухие"), одноцветные, самого простого покроя. C ними носили белый передник, белую пелеринку и, иногда - белые рукавчики.

Пhello_html_m5cb989f5.jpgотом «подтянулись» кавалеры.
В начале 19 века в России стали возникать гимназии. Поначалу гимназии были только мужскими. Повседневная форма гимназистов состояла из суконной гимнастёрки синего цвета с серебряными выпуклыми пуговицами, подпоясанной чёрным лакированным ремнем с серебряной пряжкой, Брюки у гимназистов были чёрные, без канта. Ботинки были чёрные, на шнуровке. Летом гимназисты носили коломянковые гимнастёрки с серебряными пуговицами.

Жhello_html_6ded1c26.jpgенские гимназии и форма.
Несколькими годами позднее стали возникать и женские гимназии
Поэтому потребовалась ученическая форма для девочек.
В 1986 году и появился первый наряд для учениц. Это был весьма строгий и скромный наряд. Воспитанницы носили коричневые платья с высоким воротником и фартуки. Обязательный отложной воротник и соломенная шляпка. Если в городе было несколько женских гимназий, то в них, как правило, форма была разного цвета.
До революции образование могли получать лишь дети из обеспеченных семей. И школьная форма была своеобразным показателем достатка и принадлежности к уважаемому сословию.

Первая отмена формы.
Вскоре после революции, в 1918 был издан декрет, отменявший ношение школьной формы.
Старая форма считалась символом принадлежности к высшим сословиям Но у этого отказа от формы была и другая, более понятная причина — бедность. Ученики ходили в школу в том, что могли предоставить им родители

Пhello_html_194bd8a.jpgервое возвращение формы
Произошло это только после Великой Отечественной Войны в 1948 году.
Стоит отметить, что в общем школьная форма этой эпохи походила на школьную форму царской России.
У девочек тогда появились белые "праздничные" фартуки и пришивные воротнички и манжеты. В обычные дни полагалось носить чёрные фартучки и коричневые банты, в праздники – белые передники с белыми бантами.
Мальчиков же одели в серые военные гимнастерки с воротником стоечкой, с пятью пуговицами, с двумя прорезными карманами с клапанами на груди, Элементом школьной формы также был ремень с пряжкой и кепка с кожаным козырьком, которую ребята носили на улице.

Эhello_html_m2ccfad45.jpgпоха «застоя».
У мальчиков с 1975 учебного года серые шерстяные брюки и курточки были заменены на брюки и куртки из полушёрстяной ткани синего цвета. Куртка застёгивалась на алюминиевые пуговицы. На боковой части рукава была нашита эмблема (шеврон) из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем — символ просвещения. Для девочек опять ничего кардинально не поменялось.

Пhello_html_m310f291a.jpgеред переворотом
У всех мальчиков брюки и куртки заменили брючным костюмом. Цвет ткани был по-прежнему синий. Также синей была эмблема на рукаве.
Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье, как и в предыдущий период.
Для старших девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу.
Вторая отмена формы
Обязательное присутствие школьной формы в России было отменено весной 1992 года.
Ходили в школу кто во что горазд. Наметились первые признаки расслоения на бедных и богатых. В одежде школьников это проявилось особенно ярко. Зачастую в школу ходили не учиться, а хвастать благосостоянием родителей. Детей с низким достатком унижали и травили.
Второе возвращение формы.
Вhello_html_53fc389a.jpg начале 21в. Поначалу лицеи и частные школы, а затем все школы повсеместно стали возвращать школьную форму.
Теперь каждое учебное заведение Росси само решает, вводить ли форму. Сегодня такая форма вновь становится показателем престижа и избранности.

Гhello_html_m1ce8d031.gifлава вторая. Плюсы и минусы школьной формы.

Итак, каковы же плюсы и минусы школьной формы?

Я провела социологический опрос «Мое отношение к школьной форме». Всего в опросе приняло участие 132 человека: ученики 1-10 классов и взрослое население. На первый вопрос « Нужна ли школьная форма?» 64% взрослых людей ответили что она необходима. 29% опрошенных ответили отрицательно и 7% отетили что им всё равно.


Нhello_html_2039e376.gifо при этом уч-ся считают, что форма необходима - 51%. Форма не нужна – 47%. И 2% учащихся всё равно.



Нhello_html_a643885.gifа вопрос « В чем вы видите плюсы школьной  формы?»  32%  ответили, что она дисциплинирует, 27 % что в ней удобно, 19% не не видят никаких плюсов, а 22% затруднились ответить.


Зhello_html_187eb218.gifато на вопрос о минусах школьной формы затруднились ответить 28% опрошенных. 34% считают, что форма не удобна, 15% считают ее не красивой и что форма не подчеркивает индивидуальность. (Нет желания носить) 33% считают, что минусов у формы нет.

Как мы видим мнения относительно необходимости формы во многом расходятся. В качестве плюсов родители и учителя отмечают определенную строгость, которая говорит о том, что дети пришли в школу серьезно заниматься учебой. К тому же, одинаковая одежда помогает устранить некоторое социальное неравенство. Дети родителей с различным достатком не слишком отличаются друг от друга в плане одежды. У кого достаток невелик, не чувствуют себя ущемленными, а дети из обеспеченных семей не слишком выделяются дорогой одеждой. Хотя, кто-то может расценить данное достоинство формы, как недостаток.
Форма также снимает с родителей вопрос: во что же нарядить ребенка с утра? Аккуратный и универсальный школьный наряд всегда наготове.

Конечно, у школьной формы есть и определенные минусы. Некоторые считают, что форма лишает ребенка индивидуальности. В школе все становятся похожими друг на дружку. В этом, конечно, есть доля истины, но разве лучше, когда каждый одет так, как хочет? Некоторая одежда совсем не располагает к серьезной учебе. Нынешняя молодежная мода часто пугает: сочетание ярких кричащих цветов, обнаженная поясница, джинсы, обтягивающие до предела… Девочки носят мини-юбки и брюки на бедрах, из-под которых непременно видно нижнее белье, мальчики ходят с развязанными шнурками на кроссовках.

Как видите, плюсов все же больше, нежели минусов, хоть и не намного. Однако в нашей власти выбирать, какие аргументы для нас более значимы. Ведь форма – неизбежная данность во многих школах, так не лучше ли, не имея возможности изменить обстоятельства, изменить свое к ним отношение и увидеть позитив там, где, на первый взгляд, его нет и быть не может.


Глава третья. Мнение специалистов.
Специалисты по детской психологии считают, что в школьной форме все-таки больше плюсов, чем минусов. Во-первых, стандарт одежды воспитывает чувство принадлежности к школе и гордости за нее.

Еще один плюс школьной формы – это ее дисциплинирующее воздействие. Ребенок со школьной скамьи привыкнет носить одежду к месту и ко времени. Дети должны с детства привыкать к тому, что костюм – это нечто большее, чем просто одежда. Это – средство коммуникации. От того, как ты выглядишь, зависит, как с тобой будут общаться окружающие.
Мнение врачей:

Пояснично-крестцовая область и нижняя часть живота – зоны, где сосредоточены нервы и сосуды, обеспечивающие функционирование почек, мочевого пузыря, спинного мозга. Длительное их переохлаждение приводит к раздражению нервных окончаний и спазму сосудов.
Нарушенное кровоснабжение одновременно с переохлаждением – мощный стрессовый фактор для организма в целом. При ношении узкой одежды, особенно джинсов, происходит резкое ухудшение кровотока в области таза, затруднение венозного и лимфатического оттока. Как следствие – застой крови в малом тазу, нарушение нормального функционирования мочевого пузыря, кишечника. Таким образом, одежда ребенка должна быть прежде всего безопасной для здоровья.


Глава четвёртая. Форма в разных странах.

Сhello_html_46328414.jpgША и Канада
В США и Канаде существует школьная форма во многих частных школах. В государственных школах единой формы нет, хотя в некоторых школах введены правила ношения одежды.
Как правило, в школах запрещены топы, открывающие живот, а также низко сидящие брюки.



Яhello_html_51838845.jpgпония
Для большинства средних и старших школ обязательной считается школьная форма. В каждой школе она своя, но на самом деле вариантов не так уж много. Обычно это белая рубашка, тёмный пиджак и брюки для мальчиков, и белая рубашка, тёмный пиджак и юбка для девочек, или же сейлор фуку — «матросский костюм». К форме обычно даётся ещё большая сумка или портфель. Школьники начальных классов, как правило, одеваются в обычную детскую одежду.
Германия
В Германии нет единой школьной формы, хотя ведутся дебаты о её введении. В некоторых школах введена единая школьная одежда, не являющаяся формой так как ученики могут участвовать в её разработке.

Кhello_html_5bfa9d5b.jpgуба.
На Кубе форма обязательна для всех учащихся школ и высших учебных заведений.



Вывод.

Пhello_html_m5404947c.jpghello_html_73cc0b6c.pngроведя исследование по теме «Плюсы и минусы школьной формы» я поняла, что как бы нам не хотелось не носить форму - она необходима.. Школьная форма приучает к определенному порядку, дисциплине, сглаживает социальное неравенство, дает возможность осознать свою принадлежность к определенному коллективу. Она должна быть стильной, красивой, не уничтожать индивидуальность. Если человек – личность, то уничтожить его индивидуальность невозможно. Пушкин, будучи лицеистом, тоже носил форму.

Я рада, что у нас в гимназии ввели форму. Когда мы выступаем на мероприятиях районного уровня все, глядя на нас понимают – это дети гимназии, а нас охватывает чувство гордости за наше учебное заведение, единственную сельскую гимназию в Саратовской области.










Используемая литература:

Материал из Википедии

http://www.svk-klassiki.ru/pages/4.htm

http://www.mode-elegance.ru/articles/cloth/scool-forma

http://odevaisya.narod.ru/staty3.html

Фото учащихся МОУ «Гимназия с.Ивантеевка»



Краткое описание документа:

     Во многих школах снова вводят ученическую форму. Наша гимназия не стала исключением. Вот уже четыре года как у нас существует форма. В настоящее время существует масса различных точек зрения на то, нужна ли вообще  форма в школах? Хорошо это или плохо? Форма – средство для поддержания дисциплины или насилие над свободной личностью?   

Цель: Исследовать положительные и отрицательные стороны школьной формы.

Задачи:  1)  Познакомиться с историей школьной формы.

2)     Рассмотреть плюсы и минусы школьной формы.

3)     Познакомиться с мнением специалистов.

Данная  работа была  представлена на ежегодной конференции в нашей гимназии.

 

Автор
Дата добавления 22.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров447
Номер материала 327327
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх