Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Исследовательская работа на тему

библиотека
материалов


Червонновская общеобразовательная школа I-III ступеней











Исследовательская работа на тему:


hello_html_m60502d97.gif




Выполнили:

учащиеся 7-Б класса

Червонновской школы

Билялова Гульназ,

Меметова Нияра

Руководитель:

Петриченко В.В.

учитель биологии





Червоное

2007г.


Радиация – это излучение, которое создают радиоактивные вещества, атомы каких способны самостоятельно распадаться и выпускать невидимые лучи.

Человек беспрерывно поддается действию радиоактивного излучения, источниками которого есть: космические тела, недра Земли, что содержат радиоактивные вещества, строения, в которых мы живем, рентгеновские аппараты, телевизоры, даже в нашем теле находится радиоактивный Калий. На протяжении года каждый человек получает дозу, которая приравнивается 400-500 мбер. Но такие дозы не вызывают никаких отклонений в здоровье. Дело в том, что человек как биологический объект формировался в условиях постоянного излучения, и наш организм привык к таким дозам. По данным Международной комиссии по радиологической защите, опасными для здоровья есть дозы, которые превышают 35 бер в году.

Но развитие ядерной энергетики во многих странах мира создал угрозу радиоактивного заражения больших территорий реальной не только в случае использования ядерного оружия, но и в случае разрушения топливного цикла, расположенного в районе ведения боевых действий, обыкновенным оружием или во время аварии в процессе промышленной эксплуатации.

Одним из источников загрязнения радиоактивными веществами есть добывающие и обогатительные фабрики. В процессе переработки урановой руды образуется большое количество отходов – «хвостов», которые остаются радиоактивными на протяжении миллионов лет. Но наибольшим источником радиоактивного загрязнения есть аварии и ядерные войны.

24 апреля 1986 года произошла страшная трагедия на Чернобыльской атомной электростанции.

После Чернобыля всем нам стало хорошо известно страшное слово «радионуклиды». Это вещества способные попадать в наш организм через органы дыхания, пищеварения и через кожу. Но больше всего их попадает в организм с пищей. Ионизируя клетки, радиоактивные вещества разрушают их структуру, приводят к их гибели. Они влияют на генетический аппарат. Последствия излучения сказываются на потомстве. Радионуклиды накапливаются во многих органах и тканях, приводя к развитию раковых заболеваний.

После аварии на ЧАЭС основным радионуклидом был радиоактивный Йод-131. Это вещество накапливается в щитовидной железе. Вот почему после 1986 года рак щитовидной железы стал одним из самых распространенных онкологических заболеваний у людей. Этому заболеванию больше всех подвержены дети. Помните! Для профилактики нужно использовать препараты йода, использовать йодированную соль.

Радиоактивный Стронций-90 попадает в почву и через цепи питания передается животным и человеку. Он накапливается в костях, заменяя Кальций. Облучению поддается красный костный мозг, что вызывает развитие рака крови. Для профилактики болезни нужно использовать Кальций.

Очень опасными компонентами являются Цезий-137, который накапливается в мышцах. Плутоний-240 и радиоактивный Плюмбум-239, влияя на развитие зародыша, эти вещества часто вызывают нарушения у новорожденных и смерть плода до рождения.

Мы знаем:

- что радиация привела к бесплодию мужчин и женщин, которые так и не смогли узнать радость материнства и отцовства;

-что радиация привела к слепоте большого количества людей вследствие помутнения и разрушения хрусталика глаза;

-что даже небольшие дозы облучения вызвали остановку роста костей, которые приводят к аномалиям развития скелета;

-что облучение мозга ребенка может вызвать изменения в характере, привести к потере памяти, а у очень маленьких детей – даже до слабоумия или идиотизма;

-что увеличилось количество рожденных детей с различными аномалиями;

- что даже малые дозы облучения (1 Гр) вызывают серьезные заболевания – рак (рак щитовидной железы, молочной железы, легких)

- что резко сократилась продолжительность жизни в Украине;

-что еще на протяжении нескольких поколений будут рождаться дети, опаленные ЧАЭС;

-что 800 лет понадобится Украине для того, чтобы последствия Чернобыля перестали калечить людей и природу.

Чернобыль коснулся каждого из нас. Но жизнь продолжается. Мы обязаны защищаться от опасности. На протяжении 20 лет врачи и ученые наблюдали, как организм человек может адаптироваться в экстремальных условиях. Не каждый организм сумел приспособиться, адаптироваться, и многих людей мы потеряли. И помогут нам сохранить здоровье средства народной медицины.

Использование лекарственных растений для приготовления первых блюд, а также салатов и приправ имеет большое значение в лечении болезней, связанных с повышенной радиацией.


СПОРЫШ.


Почти повсеместно, даже по утоптанным дорогам, на выгонах и как сорняк в посевах растет это неприхотливое травянистое растение с распростертолежачим стеблем. Это спорыш или птичья гречиха, из семейства Гречишных. Растение хорошо выносит вытаптывание, стравливание скотом и уплотнением почвы. Обладает большой способностью быстро отрастать, служит кормом для крупного рогатого скота и домашней птицы.

Листья спорыша содержат сахара, следы эфирного масла, витамин С, провитамин А (каротин), большое количество дубильных веществ. К числу биологически активных компонентов относится гликозид авикулярен. Издавна растение использовалось в народной медицине при лихорадках, опухолях, туберкулезе, поносах, а также для прикладывания к ранам, нарывам. В народной медицине спорыш занял свое законное место в 1955 году, когда из него был приготовлен лекарственный препарат авикулярен – эффективное средство для повышения свертываемости крови. Применяют в виде отваров. Положительный эффект дает как противовоспалительное, укрепляющее, мочегонное средство и как средство при болезнях почек (камни). Обладает это растение и способностью выводить радиацию из организма человека.


ЧЕРНИКА


Черника обыкновенная – это ветвистый кустарник с прямостоячим цилиндрическим стеблем высотой до 50 см. Молодые ветви остро-ребристые. Плод – сочная шаровидно-приплюснутая ягода с яйцевидными семенами. В ягодах черники обнаружены дубильные вещества флавоноиды, каротин (провитамин А), витамин С витамины группы В, органические кислоты, сахара, пектиновые вещества. В листьях – гликозид неомиртиллин, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С.Черника обыкновенная – старинное лекарственное растение. Она издавна служила домашним средством лечения желудочно-кишечных расстройств, особенно у детей. Содержащиеся в чернике органические кислоты (лимонная, яблочная) способствуют улучшению кишечной флоры. Пектиновые вещества адсорбируют токсины. Дубильные вещества уплотняют белки поверхностного слоя слизистой оболочки кишечника, и защищает тем самым заложенные в ней нервные окончания от раздражения. В результате снимается воспаление, замедляется перистальтика кишечника и нормализуется деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Настой из ягод черники применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических нарушениях пищеварения, диспепсии, энтероколитах.


СОЛОДКА.


Солодка или глицириза, принадлежит к числу древнейших лекарственных растений. В медицинской практике используется несколько видов этого растения: солодка уральская и солодка Коржинского. В корнях и корневищах солодки содержится очень сладкое вещество глицирризин, представляющее собой калиевую и кальциевую соль глицирризиновой кислоты, обнаружены в них также флавоновые гликозиды, витамин С и другие вещества. Солодку широко использовали еще в древности. Включали ее в свои прописи Гиппократ, Гален, Диоскорид. Но особенно славой она пользуется в тибетской медицине. Тибетские врачи применяли препараты солодки в качестве смягчительных и отхаркивающих средств, а также как противоядие, приписывают этим препаратам свойство «упитывать», «придавать цветущий вид», «способствовать долголетию и лучшему отправлению шести чувств». Ученые установили, что корни и корневище солодки обладают отхаркивающим, смягчительным и противовоспалительным действием. Подтвердились и антитоксические свойства препаратов солодки. Они стимулируют активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, повышают секреторную деятельность слизистых оболочек дыхательных путей и тем самым облегчает отделение мокроты.


ОБЛЕПИХА.


Это ветвистый колючий кустарник или небольшое деревце высотой до 6 м с темно-серой или буровато-серой корой. Плоды густо покрывают, как бы облепливают, концы ветвей, от чего растение и получило это название. Ягоды содержат каротиноиды (провитамин А), витамины С, В, В, К Е, П, фолиевую кислоту, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, жирные кислоты. В медицинской практике широко применяется облепиховое масло. Наружно – для заживления ран, лечения ожогов, трофических язв, в офтальмологии – для лечения повреждений роговицы глаз. Благодаря своим антибактериальным свойствам облепиховое масло используется в дерматологии. В болгарской фитотерапии, например, вместо масла рекомендуется прикладывать к пораженным участкам свежие плоды. Свежие плоды и сок облепихи оказывают бактерицидное действие, стимулируют пищеварение. В косметической практике сок применяется как смягчающее, тонизирующее, питательное и повышающее упругость кожи средство.


РЯБИНА.


Это невысокое деревце до 15 м высотой с гладкой серой корой. Плоды ярко-оранжевые. Плоды рябины – кладезь витаминов. Они содержат витамины С,Р,В,К,Е, каротин, значительные количества железа, меди, марганца, а также флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты. По содержанию витамина С ягоды рябины обыкновенной превосходят даже лимоны. В весенне-зимний период высушенная или законсервированная рябина может служить хорошим источником для восполнения дефицита витаминов в организме. А органические кислоты, входящие в состав плодов, способствуют улучшению пищеварения. В медицинской практике плоды рябины назначают при истощении и малокровии.


ШИПОВНИК.


Плоды многих видов шиповника – природный витаминный концентрат, содержащий витамин С и провитамин А, лимонную кислоту и дубильные вещества. В Европе, Азии, на Кавказе и в Крыму в больших количествах произрастает шиповник обыкновенный. Это кустарник до 3 метров высоты с изогнутыми шипами на стволах и ветвях. Большую ценность представляют плоды этого самого распространенного в Крыму вида шиповника, например витамина С в них содержится в 5 раз больше, чем в яблоках. Кроме этого эти плоды служат в качестве сырья для производства витаминных препаратов. Препараты шиповника применяют в порошках, таблетках, пилюлях, драже, экстрактах и сиропах, настоях и разного вида лекарственных концентратах.

В народе для удаления камней из желчного пузыря применяют корень шиповника. Не обходится без плодов шиповника и пищевая промышленность: здесь они необходимы для витаминизации продуктов, например кондитерских изделий.


ПЕРВОЦВЕТ ВЕСЕННИЙ.


Это многолетнее травянистое растение с розеткой прикорневых яйцевидных листьев. В корнях и корневищах растения содержатся гликозиды, сапонины, аскорбиновая кислота (витамин С). Особенно богаты аскорбиновой кислотой листья (около 700мг%). Препараты из корней и корневищ первоцвета весеннего усиливают секреторную активность слизистых оболочек верхних дыхательных путей и бронхов, повышают активность реснитчатого эпителия и ускоряют эвакуацию мокроты из дыхательных путей. Кроме отхаркивающего действия, они оказывают также слабое мочегонное и потогонное действия. Применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, хронических трахеитах и бронхитах, бронхопневмониях. Порошок из листьев, используют для восполнения недостатка витамина С. Молодые листья можно добавлять в весенний салат.


ЗВЕРОБОЙ.


Этот мирный цветок никогда никого не убивал. В народе считают его «травой от девяноста девяти болезней». Зверобой применяли как кровоостанавливающее средство еще в глубокой древности. Наиболее распространен в Крыму зверобой продырявленный. Это многолетнее травянистое растение с тонким, очень ветвистым корневищем, гладкими стеблями, достигающими 30-60 см высоты. Цветки и листья содержат гликозид, витамин С, провитамин А, эфирное масло, смолистые, красящие, дубильные вещества. Для лекарственных целей в народной и научной медицине используют цветущие и облиственные части зверобоя продырявленного. Применяют в виде настоя или настойки – как вяжущее, противовоспалительное и тонизирующее средство. При кровохарканье, кашле, поносах, колите. Желчекаменной болезни, цистите, ревматизме, сыпях на коже, болезнях печени.

Из цветков и листьев зверобоя изготавливается антибактериальный препарат – так называемый иманин, эффективно действующий при свежих и инфицированных ранах, язвах, гнойных воспалениях кожи и подкожной клетчатки, карбункулах, панариции, при болезнях уха, горла, носа. Хорошие результаты дает иманин при ожогах II и III степеней.


КРАПИВА.


В нашей стране крапива встречается повсеместно. Крапива двудомная – растение с прямыми четырехгранными, вверху ветвящимся стеблем, высотой до одного метра, и многолетним ползучим корневищем.

Исключительно богата крапива ценными органическими соединениями, важными для человека. Ее зеленые листья – по существу приготовленный самой природой поливитаминный препарат, содержащий витамины С,В,В,К и провитамин А, именуемый каротином, а также белки, дубильные вещества и очень ценный хлорофилл, который не разрушается даже при кипячении. Этим и отличается крапивный борщ от щавелевого, что хорошо известно кулинарам. Есть еще гликозид урицин, фитонциды, муравьиная кислота, гистамин и др. применяются растения издавна при различных заболеваниях, преимущественно свежие листья. И в древности, и в средние века пользовались крапивой для быстрого заживления ран. В наше время из листьев крапивы изготавливают лекарство, имеющее репутацию хорошего кровоостанавливающего средства при легочных, почечных, кишечных и других кровотечениях. Свойство это объясняется главным образом наличием в листьях крапивы витамина К, а также витамина С и дубильных веществ. Положительный эффект дает при гиповитаминозах, при отеках, расстройствах кишечника, как противовоспалительное, противолихорадочное, отхаркивающее средство. Растение обладает неоценимой способностью увеличивать процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови, восстанавливать функцию обоняния. Экстракт крапивы входит в состав препарата аллохол, применяемого при заболеваниях печени и желчных путей. добываемый из листьев хлорофилл, в последнее время используют для лечения лучевых поражений, вызываемых радиоактивными веществами. В народной медицине отвар из листьев крапивы известен давно. Употребляют его в качестве кровоостанавливающего средства, при лечении язвы желудка, коклюша, малокровия и т.д. Молодые побеги крапивы – прекрасная поливитаминная пища. Зеленый борщ (с крапивой) или суп не только вкусен, но и очень полезен. Заслуживает внимание и пюре из молодых листьев. Диетологи утверждают, что употребление блюд из крапивы или с крапивой укрепляет здоровье.


И это только часть растений, которые могут и являются спасателями нас, людей, от радиации. Эти растения объединяет одно свойство. Они содержат в своем составе важные вещества. Это белки, пектины, витамины. Минеральные вещества (Калий, Кальций, Магний, Фосфор, Йод, Селен,). Они надежно защищают организм от вредного действия повышенной радиации.

Витамин С, содержащийся практически во всех перечисленных растениях, проявляет антиоксидантные и антирадикальные свойства.

Каротин – уменьшает действие радиации на организм, помогает выведению из организма тяжелых металлов.

Пектин – удерживает радионуклиды, и они не усваиваются организмом, обеззараживают вредные вещества, выводят их из организма.


Мы не должны забывать о трагедии и не должны впадать в отчаяния. Самые тяжелые годы позади. Мы сами можем много чего избежать. Питайтесь нормально, живите нормально, и все будет хорошо.


Краткое описание документа:

В данной работе изучены вопросы: Что такое радиация? Как она влияет на организм человека? Как лекарственные растения могут помочь в лечении болезней, связанных с радиацией?

 Радиация – это излучение, которое создают радиоактивные вещества, атомы каких способны самостоятельно распадаться и выпускать невидимые лучи.

    Человек беспрерывно поддается действию радиоактивного излучения, источниками которого есть: космические тела, недра Земли, что содержат радиоактивные вещества, строения, в которых мы живем, рентгеновские аппараты, телевизоры, даже в нашем теле находится радиоактивный Калий. На протяжении года каждый человек получает дозу, которая приравнивается 400-500 мбер. Но такие дозы не вызывают никаких отклонений в здоровье. Дело в том, что человек как биологический объект формировался в условиях постоянного излучения, и наш организм привык к таким дозам. По данным Международной комиссии по радиологической защите, опасными для здоровья  есть дозы, которые превышают 35 бер в году.

 

Автор
Дата добавления 20.02.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров421
Номер материала 401146
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх