1091894
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыИсследовательская работа на тему : "Лесоводы-герои."

Исследовательская работа на тему : "Лесоводы-герои."

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ГОУ СПО ЯО Рыбинский лесхоз-техникум







Исследовательская работа:

Тем: «Лесоводы–герои »

Выполнили:

Бочков Александр 12 группа

Седунова Ксения 12 группа

специальность 35.02.12. «Землеустройство»

Руководитель:

преподаватель русского языка и литературы Баркарь Н. В.























п. Тихменево 2015г

Исследовательская работа на тему: «Лесоводы-герои»

Цели:

  • Ознакомить с жизнью лесоводов-героев;

  • Воспитывать уважение и любовь к патриотам родины

  • Формировать чувство гордости за русских лесоводов, за своих земляков;

Задачи исследования:

  • изучить и проанализировать имеющуюся краеведческую и документальную литературу, газеты и брошюры, в которых имелись публикации и упоминания фактов жизни лесоводов-воинов.























Моя работа посвящена лесоводам России, которые посвятили себя ратному делу и подвигам во имя жизни на земле.

Список лесоводов-героев очень велик, Это Баздырев Николай Дмитриевич, Коновалов Алексей Дмитриевич, Зайцев Константин Фёдорович, Шевелёв Антон Антонович Келыш Григорий Францевич и другие, но всё же, я хочу вас ознакомить с судьбой хотя бы некоторых, чтобы сделать себе представление о том, на что способны простые русские люди ради собственного народа, ради Родины.

Великая Отечественная война с гитлеровской Германией потребовала максимальной мобилизации всех трудовых и материальных ресурсов страны. Большие трудности выпали на все отрасли народного хозяйства страны и, особенно в самом начале войны на топливную промышленность.

Фронт, оборонные предприятия, транспорт, топливное производство и энергетика предъявили к лесным отраслям значительные требования, как на людские резервы, так и на древесину.

Фронту и оборонным предприятиям требовалось все больше древесины для строительства оборонительных сооружений, для заводов, шахт и фабрик, изготовления тары под боеприпасы, специальной фанеры для самолетостроения и т.д. Целлюлозно-бумажной промышленности крайне необходимо было качественное сырье для обеспечения пороховых и других специальных предприятий. Дрова являлись основным видом топлива, как для населения, так и для железнодорожного и речного транспорта, промышленности.

В военное время лесхозы Российской Федерации выполняли военные заказы, охраняли леса от пожаров, развертывали лесовосстановительные работы. Значение леса в жизни человека, в истории развития России, становлении ее экономической мощи и государственности в условиях войны и мира трудно переоценить. Лес не только укрывал людей от врагов, он был и настоящим «бойцом» с противниками нашей Родины. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. он надежно защищал партизанские соединения, обеспечивал им укрытие и создавал благоприятные условия для борьбы с захватчиками

ЛЕС РОССИИ

Тебе, наш сказочный Атлант Несметной и великой силы,

Я низко кланяюсь, гигант, Бесценный друг мой, Лес России.

Ты нас кормил и одевал,

Под шум твой мы детей растили. Никто, познав, не забывал

Тебя, державный Лес России.

Не раз вставал ты на войне Бойцом за Русь Враги косили,

Жестоко жгли тебя в огне,

Но ты все вынес, Лес России.

Хранишь ты полноводность рек, Воды прозрачность родниковой. Как мило мне в тени просек Идти тропинкой васильковой!

Шагать и слушать птичий хор В дубравных зарослях тенистых, Входить в божественный твой бор,

Вдыхая эликсир смолистый…

Тебе, наш сказочный Атлант несметной и великой силы

Я низко кланяюсь, гигант, бесценный друг мой, Лес России.



ГЕРОЙ-САПЕР И ХОЗЯИН ЛЕСА-Алексей Павлович Казаматов

В 12-м номере журнала «Наш современник» за 2001 г. опубликован очерк И. Зернова «Забытый генерал», посвященный 100-летию со дня рождения генерала армии Н.Ф. Ватутина, трагически погибшего после ранения 15 апреля 1944 г. Автор сокрушается о том, что имя Ватутина, одного из выдающихся советских полководцев, не часто упоминается в литературе по истории Великой Отечественной войны и в ряду своих славных боевых соратников он оказался забытым.

После прочтения очерка подумалось, помним ли мы, лесоводы, прославленных героев Великой Отечественной войны, которые, не жалея своей крови и жизни, мужественно защищали Родину от агрессора и громили фашистские полчища, изгоняя их с наших рубежей, а затем в мирное время на протяжении всей жизни охраняли и восстанавливали леса России?

Алексей Павлович родился в деревне Филатово Некрасовского района Ярославской области в 1907 г. Познал тяжелый труд крестьянина, а затем некоторое время работал в Ленинграде. Вернувшись в родные места, он поступил на должность лесника Заливного лесничества Ярославского лесхозаВ октябре 1941 г. Казаматов ушел на фронт. Сапером прошел вместе с боевыми товарищами впереди наступавших советских войск, освобождавших родную землю от фашизма, от Сталинграда до Дуная, затем участвовал во многих боевых операциях по разгрому Гитлеровских полчищ за рубежом.

Проявляя мужество и храбрость, смелость и находчивость, сапер Казаматов в трудных боевых условиях выполнял ответственные задания командиров.

22 февраля 1944 г. рядовому Казаматову Алексею Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны, в 1945 г., Алексей Павлович снова вернулся к мирной профессии

Благодаря его постоянным заботам, примерному трудолюбию поднялись здесь хвойные леса на сотнях гектаров. Горожане приезжают сюда отдохнуть, подышать чистым воздухом.


Прошли годы. Молодые лесонасаждения на берегу Волги, созданные замечательным лесоводом со своими товарищами в Заливном лесничестве, поныне радуют глаз не только специалиста, но и любого человека, служат добрую службу людям, украшают родную землю

ГЕРОЙ-ДЕСАНТНИК-Михаил Васильевич Ланцев

Михаил Ланцев вырос в старинном селе Ивашево Ильинского района Ивановской области в семье сельского механизатора Василия Федоровича и воспитательницы детского сада Лидии Александровны.

После окончания Ильинской средней школы Миша Ланцев обратился в лесхоз с просьбой дать ему направление в Рыбинский лесхоз-техникум

Учился Ланцев прилежно и увлеченно. Техникум окончил с хорошими отметками, а на шестой день после окончания техникума молодому специалисту была вручена воен- коматовская повестка..

Ланцев считает, что ему здорово повезло в службе. Гвардейская воздушно-десантная дивизия, в которую он попал изначально.

М. Ланцев говорит, что его призыву и последующим не привелось столкнуться с проявлениями пресловутой «дедовщины».

С успехом отслужив полгода, старший огнеметчик положил на стол ротного рапорт с просьбой отправить его в Дагестан. В то время там разворачивалась боевая работа в Ботлихском и Цумандинском районах.

В просьбе было отказано, но Михаил не успокоился.

Хоть и стретьего-четвертого обращения по команде, но М. Ланцев и еще семеро его новороссийских сослуживцев-добровольцев добились-таки своего. Переведенные сначала в Ставрополь, «на базу» 247-го отдельного десантно-штурмового полка, спустя неделю оказались непосредственно в его передовых порядках близ Хасавюрта. А еще через две недели получили приказ на выдвижение через границу Чечни.

...В то утро разведвзвод, в составе которого находился огнеметчик Ланцев, попал в засаду. Продвигаясь по «зеленке», кто-то из бойцов зацепил ногой сигнальную растяжку. В небо взмыла ракета. И тут же на заранее пристрелянную площади где рассредоточились разведчики, обрушился шквал ружейно-пулеметного огня.

Миша, двигаясь замыкающим правого фланга цепи, не слышал приказа командира об отходе. Увидев прямо перед собой выскочивших из-за кустов бородачей с оружием, полоснул по ним из автомата и нырнул в ближайшую ложбинку. Ее тотчас припорошило ветками и сучьями, сбитыми с окрестных деревьев ответным огнем.

М. Ланцев привел огнемет в боевое положение. Веером выпустил из автомата последние пули, вдавив бандитов носами в землю на несколько секунд. И, стремглав метнувшись из укрытия метров на двадцать назад, резко развернулся и выстрелил из огнемета.

Он не наблюдал результатов его финального выстрела, не до того было. Продираясь по «зеленке» к расположению полка, слышал сзади только крики боли и проклятия. Да еще длинную, секунд на двадцать, пулеметную очередь, выпущенную ему вслед.

А потом он вышел к своим.

В истории Ильинского района Михаил Васильевич Ланцев - восьмой по счету Герой.

Земляки из деревни Ивашево, весь район да и вся область гордятся подвигом М. Ланцева. Он приумножил доблесть ветеранов Великой Отечественной войны, и от них - особенная благодарность десантнику-герою.

Основные выводы, сделанные в результате исследования

В ходе написания работы, я узнал много интересного о лесоводах-героях России, об их отношении к работе, к лесу, к людям… Мы гордимся тем, что лесоводы являются героями России, что многие родом из наших краёв, а Михаил Ланцев окончил наш техникум. Их жизнь – пример для подражания!

Краткое описание документа:

Наша  работа посвящена лесоводам России, которые посвятили себя ратному делу и подвигам во имя жизни на земле.

Список лесоводов-героев очень велик, Это Баздырев Николай Дмитриевич, Коновалов Алексей Дмитриевич, Зайцев Константин Фёдорович, Шевелёв Антон Антонович Келыш Григорий Францевич и другие, но всё же, я хочу вас ознакомить с судьбой хотя бы некоторых, чтобы сделать себе представление о том, на что способны простые русские люди ради собственного народа, ради Родины.

Великая Отечественная война с гитлеровской Германией потре­бовала максимальной мобилизации всех трудовых и материаль­ных ресурсов страны. Большие трудности выпали на все отрасли народного хозяйства страны и, особенно в самом начале войны на топливную промышленность.

 

Фронт, оборонные предприятия, транспорт, топливное произ­водство и энергетика предъявили к лесным отраслям значитель­ные требования, как на людские резервы, так и на древесину.

Общая информация

Номер материала: 533557

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.