Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа на тему « Всё ли мы знаем о ежах...»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа на тему « Всё ли мы знаем о ежах...»

библиотека
материалов

Герасименко Юлия Сергеевна

МКОУ «Каменская СОШ №1 с УИОП»

2 класс, 8 лет

Всё ли мы знаем о ежах…

Актуальность реализуемого проекта.

Ежи живут среди нас, людей. Очень часто мы можем встретить их возле своего дома. Эти животные вызывают у нас, как правило, положительные эмоции – хочется поскорее налить молока, дать хлеба и, более того, сделать ежа своим домашним питомцем. И если кошки и рыбки не требуют от нас никаких особых хлопот, то так ли всё обстоит с ежами. Ведь это хищное животное. Поэтому тема содержания ежей в неволе актуальна.

Цель проекта.


- узнать как можно больше интересных фактов о жизни ежей и

донести полученную информацию до любителей домашних животных;


Задачи проекта.


- ознакомиться с литературой библиотек и книжных магазинов;

- узнать как можно больше информации о жизни ежей;

- провести анкетирование;

- проанализировать собранную информацию;



Ведущая деятельность.

-творческая, поисковая, исследовательская. 

Информационно – техническое оснащение.

- книги по теме исследования поселковой и школьной библиотек; энциклопедии книжного магазина; данные системы Интернет.



Методы.

-чтение книг, просмотр видеороликов, беседа с учителем.

Введение.


Что мы знаем о ежах? Это зависит от человека. В мире есть люди, которые изучают животных или работают в специальных питомниках и зоопарках, зоомагазинах или ветеринарными врачами. Им то совершенно точно известно про то, где и с кем живут ежи, как и чем питаются и как размножаются. Также есть и те, кто немного читали или слышали об этих животных, однако знания их очень поверхностные. Каким же представляю себе ежа я, обычная второклассница?? Да так же, как и многие: добрый, справедливый семьянин, который таскает на своих иголках яблоки и грибы, делает запасы на зиму, живет в уютном домике, любит молоко и общение с людьми. Встреча с ним всегда приводит в восторг!

Однажды в конце лета случилась приятная неожиданность – к нам во двор забрёл колючий ёж (см. приложение №1). Я очень обрадовалась и захотела оставить его жить у себя, в коробочке. Ведь ёжики…они такие хорошенькие! Но мама меня озадачила вопросом: а почему я решила, что ёжики – это такие милые зверьки, ласковые и добрые?? Знаю ли я, что ёж – это прежде всего хищник, причем далеко не всегда добрый?? Мне не хотелось в это верить, , ведь в мультфильмах ёж всегда нам показывает пример доброты и справедливости, любовь к своей семье и деткам, а так же ум и смекалку. Неужели обман?? В результате чего возникла идея непременно выяснить истину и провести исследование. Я поставила для себя вот такие вопросы для изучения:

  1. Какие виды ежей бывают?

  2. Где они обитают, и какой образ жизни ведут?

  3. Какой у ежа характер и привычки?

  4. Можно ли держать ёжика у себя дома?

Таким образом, появилась гипотеза для данного исследования: «Ежа можно содержать в неволе?». Для того чтобы понять, верна ли гипотеза или нет, я решила, что необходимо сделать следующие шаги:

  • Подумать самостоятельно;

  • Посмотреть видеоролики;

  • Прочитать в книгах;

  • Опроситьдетей и взрослых;

  • Проанализировать полученные данные;

И начали мы с мамой с похода в библиотеку (см. приложение № 2), а также в книжный магазин (см. приложение № 3).

В нашем посёлке есть небольшая библиотека, и приветливая сотрудница положила перед нами несколько книг. Мы сняли копии, и пошли домой читать, думать, анализировать.

И вот что я узнала про этих животных.

Классификация и характеристика ежей.


Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Класс: Млекопитающие

Отряд: Насекомоядные

Семейство: Ежовые

Род: Лесные ежи

На нашей планете колючий зверь появился около 15 миллионов лет назад. Ёж – животное некрупное. Длина его тела около 30 см, а весит меньше килограмма. Четыре лапки (сзади длинные, спереди короткие), а пальцев – пять. У нас в стране обитает четыре вида ежей (а всего их двадцать): обыкновенный, даурский, темноиглый и ушастый. В других странах можно встретить вот такие названия:


  • Индийский ушастый еж

  • Еж африканский карликовый

  • Амурский еж

  • Еж белобрюхий

  • Еж южноафриканский


Принадлежат к роду млекопитающих, семейству ежовых. Длина тела достигает 13 – 27 см, вес 700 – 1000 граммов, а маленьких хвостик почти незаметен. Живёт ёж около шести лет. Спина его покрыта иголками (у взрослых особей примерно 6 тысяч иголок, у молодняка, 3000), между которыми находятся тоненькие волосы. На животе иглы отсутствуют. У ежей крупная голова и широкие, округлые уши. Зубов у них – тридцать шесть. Существует их около семи видов. Живёт этот зверь в лесостепях и степной зоне, на опушках, в перелесках, зарослях кустарников. Можно встретить в Европе, Малой и центральной Азии. Также распространен в Ирландии, Британии, Южной Скандинавии, а также на островах у побережья Италии. Домик ежи себе устраивают в ямках, застилая её листьями.

Питание.

А чем же питается ёж?? Знаю, знаю!- яблоками, грибами, ягодами! У меня дом есть и азбука, и раскраска, и календарик, на которых нарисован ёжик с яблоками на иголках, это же так просто! Но я ошиблась.Как оказалось, эти животные совсем даже не едят яблок! Растительную пищу ежи не усваивают. Они, конечно, могут её употреблять, но редко. Так же и змей – могут съесть гадюку, но только когда ничего другого нет. Яд на ежей не действует. Мышь тоже может съесть, если предложат. Но сам мышку ёжик просто не догонит.На иголках зверёк не носит ни фруктов, ни грибов, а собирает только мелкий мусор, который имеет едкий запах. А также он катаются в опавших диких кислых яблоках. Всё это для того чтобы избавиться от блох и клещей на теле.Да, ёж весьма нечистоплотное животное. Так что милые картинки с ношей на иголках – это просто сказки для детей.Теперь то я это знаю, я же книжку умную прочитала.А питаются ёжики грызунами, насекомыми, ящерицами, лягушками. А как же молоко?? Неужели, опять сказки и ежи молока не едят?? Да!Молоко ежу не нужно. Есть мнение, что этот продукт бесполезен для него и может вызвать расстройство желудка. И даже опасен, хотя не доказано. Молоко просто не переваривается. Лучше уж угостить зверя постным мясом или рыбой. А еще ежи пьют воду, поэтому если он живет в клетке, нужно соорудить поилку.

Теперь, если вдруг захочу завести ежа у себя дома, я уже буду знать, как, чем и когда его кормить.

Размножение.

Ёж размножается весной. Перед спариванием происходят брачные игры. У ежихи рождается от трёх до восьми лысых, слепых детёнышей. Иголочки у малышей появляются через несколько часов после рождения. Уже через несколько дней после рождения детёныши способны бегать и играться. Ежиха-мать кормит их своим молоком примерно месяц. Папа – ёж никакого участия в воспитании потомства не принимает. И счастливой мультяшной семьи у них не бывает. Точнее бывает, но без участия папы. Самку с детёнышами ёж бросает. А вот мать из ежихи – заботливая, гуляет с ними и играет.

Образ жизни.

Чтобы понять поведения ежа, необходимо знать о том образе жизни, который он ведёт. Ёж селится рядом с человеком и ведёт сумеречный образ жизни. Говорить о том, что днём животное спит, а ночью охотится – не совсем верно. Спит ёж три-четыре часа и если день пасмурный, то может выползти из норки. А «ушастый» и в солнечный день не прочь прогуляться.

Из книг мне стало понятно, что ёж – это хищник, а не милый колючий клубочек. Животное достаточно быстро передвигается и неплохо плавает. Ежи человеку приносят как пользу так и вред. Помогают они на садовых участках тем, что избавляют от вредителей для сельского хозяйства. Кроме того, на теле хищника живут многочисленные паразиты (клещи). За один весенний сезон еж носит на себе десятки тысяч клещей и может заразить человека энцефалитом.Но если соблюдать дистанцию, то никакой опасности ежи не представляют.

Содержание в неволе.

Теперь мне многое стало понятно про ежа.

Я думаю, что прежде чем завести такое животное у себя дома, нужно тысячу раз подумать. Ёж - не самый лучший домашний питомец, и вот почему:

- имеет неприятный запах, так что его необходимо регулярно купать (промывать лапки и брюшко);

- чтобы ёж не заскучал, ночью его необходимо выпускать на пол, побегать, а это не очень приятно: зверёк очень громко топает, фыркает, а может и укусить.Также может испортить (погрызть) мебель, порвать занавески когтями или испачкать фекалиями. Еж – переносчик серьёзных инфекций. Среди них - стоматит. Поэтому нужно ставить прививки, а это и время, и деньги, и лишние хлопоты.

- также нужно правильно обустроить ежу домик, и прятать еду неподалёку. Такая своеобразная «охота».

- клетку для содержания животного нужно ежедневно обрабатывать кипятком. Она должна быть просторной. Уборку в ней рекомендуется проводить 1 – 2 раза в неделю, а в норе один раз в три месяца.

- кормят взрослого ежа 1 – 2 раза в сутки. Взрослому достаточно 100 граммов. В рацион должна входить животная пища и минимум растительной.

- также ёжик может и заболеть. Тогда нужно обратиться к ветеринару.

Так стоит ли оно того? Не лучше ли ежу жить в естественной среде, а домой купить кошку или рыбок. Хотя каждый решает сам.

Вообще, ёж может подпускать к себе человека очень близко. Ведь когда он приходит на участок, мы так радостно бежим за молоком и фотоаппаратом. Добрый, думала я, хороший, милый. Но нет. Ёж просто напросто плохо видит. А нюх иногда его подводит.

Заключение.

Подводя итоги, можно сказать, что ёж – это хищник, обитающий в лесах и степях. Дома себе ежи строят тоже только в мультфильмах, и запасы делают тоже только в сказках. Ведь всю зиму ёж находится в спячке, его сердце колотится крайне медленно, а температура тела очень низкая. Чтобы в спячке не умереть с голоду, летом зверёк запасается жиром, до 500 граммов. Всё это происходит в естественной среде .Животные сложны в уходе и доставляют много неудобств своим поведением. Об этом мы поговорили выше. Поэтому, я считаю, что ежей дома лучше не держать. Далее я провела анкетирование. Оно показывает, насколько хорошо люди знают этих животных и готовы ли они содержать их без специальной подготовки.Результат опроса оказался вот таким (см. приложение №4)Опираясь на теорию и проведе нный опрос, можно сделать вывод о том, что очень небольшой процент людей имеет представление о том, что за зверь – ёж. Мы привыкли к определенному образу, который показан в книжках, мультфильмах и сказках. На самом же деле – это серьёзный зверь и в качестве домашнего питомца далеко не самый лучший вариант. Лучше всего ежу находиться на воле. Таким образом, возвращаясь к нашей гипотезе: «Ежа можно содержать в неволе», можно сказать: Да, можно. Однако делать этого не следует.





Приложения.



Приложение № 1.

Осень 2014 года, п. Каменка, двор нашего дома.

hello_html_m759cccfa.jpg

hello_html_7690c781.jpg

hello_html_340f729e.jpg



Приложение № 2.

Районная библиотека нашего посёлка. Здесь мы взяли энциклопедии и справочники.

Приложение № 3.

Книжный магазин «Амиталь», г. Лиски.

hello_html_m14066bc8.jpg



Приобрели книги

hello_html_27d32e56.jpg

hello_html_1f8ec612.jpg





Приложение № 4.

Среди опрошенных:

Дети: возраст 7-13 лет( 18 человек)

Основные заблуждения: питание ежей и привычки, друзья.

Взрослые: возраст от 23 лет (10 человек)

Основные заблуждения: питание, привычки.

hello_html_m5c3fb2f1.jpg







Готовы ли люди к содержанию ежей в неволе?

hello_html_61084372.png

hello_html_6f66ac1a.png



Использованная литература:

  1. Я познаю мир: Дет. энцикл.: Животные/ Сост. П.Р. Ляхов; под общ.

ред. О.Г. Хини. М.: ТКО «АСТ», 1996.

  1. Большая российская энциклопедия. Том 9. Научное издательство «Большая советская энциклопедия». М., 2007.

  2. Все о животных больших и маленьких. Необычные способности умных животных. ООО ИД «Владис». Ростов – на – Дону, 2013.

  3. Животные. Моя первая энциклопедия. Издательство «Омега», 2008.









Краткое описание документа:

Актуальность реализуемого проекта.

Ежи живут среди нас, людей. Очень часто мы можем встретить их возле своего дома. Эти животные вызывают у нас, как правило, положительные эмоции – хочется поскорее налить молока, дать хлеба и, более того, сделать ежа своим домашним питомцем. И если кошки и рыбки не требуют от нас никаких особых хлопот, то так ли всё обстоит с ежами. Ведь это хищное животное. Поэтому тема содержания ежей в неволе актуальна.

Цель проекта.

 

- узнать как можно больше интересных фактов о жизни ежей и

донести полученную информацию до любителей домашних животных;

 Задачи проекта.

 - ознакомиться с литературой библиотек и книжных магазинов;

- узнать как можно больше информации о жизни ежей;

- провести анкетирование;

- проанализировать собранную информацию;

 Ведущая деятельность.

  -творческая, поисковая, исследовательская. 

Информационно – техническое оснащение.

- книги по теме исследования поселковой и школьной библиотек; энциклопедии книжного магазина; данные системы Интернет.

 Методы.

 

-чтение книг, просмотр видеороликов, беседа с учителем.

Автор
Дата добавления 26.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1729
Номер материала 460207
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх