Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему: «А если бы Земля замерла на месте?»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа на тему: «А если бы Земля замерла на месте?»

библиотека
материалов

hello_html_m7e6e9478.gifИсследовательская работа

по теме:















Выполнил

Ибрагимов Тимур

ученика 1 «А» класса

МАОУ гимназия №16 «Интерес»

г. Люберцы Московской области



Руководитель

Чиркунова Татьяна Ивановна






Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

Глава 1. Голубая планета.

    1. Масштабы Вселенной.

    2. Солнечная система и место Земли в ней.

    3. Лик Солнца.

1.4. Как образовалась Земля?…………………………………………...4

1.5. Строение земли………………………………………………………...4

1.6. Расстояние между Землёй и солнцем...................................................5

1.7. Почему именно на Земле зародилась жизнь?....................................5

1.8. На что это похоже?..................................................................................6

Вывод …………………………………………………………………………….6

Глава 2. Что произойдёт, если Земля остановится?.....………………………7

2.1. И дольше века длится день…………………………………………7

2.2. Где-то лето, где-то зима……..………………………………………..7

2.3. А что случилось бы с часами и календарями?.................………….7

2.4. Как бы к этому отнеслись животные?

2.5. Лучшее место для жизни……………………………………………7


Вывод……………………………………………………………….………...….8

Заключение ……………………………………………………………………..8

3. Список литературы..…………………………………………………………9























Введение


Актуальность.

Я очень люблю читать книги о планетах, галактиках, о Вселенной. Меня интересует всё, что происходит вокруг нас: какое расстояние между Землёй и Солнцем, почему происходит смена дня и ночи, что такое гром и многое другое.

Однажды после просмотра фильма о том, как образовалась планета Земля, о том, как она работает, я задумался, а вдруг она когда-нибудь остановится? Что будет тогда с нами, с животными, с растениями? Ведь с одной стороне неподвижной Земли царила бы непереносимая жара, в то время как на другой стороне был бы вечный холод.

Мне стало интересно, и я занялся исследованием этой проблемы???

Проблема.

Проблема исследования состоит в том, что будет с жизнью на Земле, если она вдруг остановится.

Тема исследования: «А если бы Земля замерла на месте?»

Объект исследования: планета Земля.

Предмет исследования:

Какая будет температура в разных полушариях Земли.

Цель исследования.

Исследовать, что произойдёт с животным и растительным миром нашей планеты.

Гипотеза.

Жизнь исчезнет, если Земля остановится.

Задачи:

  • Формировать умение находить нужную информацию в разных источниках, анализировать ее и делать выводы.

  • Учиться проводить простейшие опыты (как нагревается поверхность Земли в разное время года )

  • Находить полезную информацию.

  • Развивать умение кратко излагать свои мысли устно и письменно.

Методы исследования: анализ, синтез, обобщение.

Новизна исследования состоит в том, чтобы показать опытным путём, что же произойдёт с нашей планетой, если она вдруг остановится.

База исследования: городская библиотека, Internet, библиотека МАОУ гимназии № 16 г Люберцы Московской области.

Этапы исследования: Теоретический (январь), практический (февраль), аналитический (март).






Глава 1. Голубая планета.

    1. Масштабы Вселенной.

Бесконечная и непостижимая Вселенная состоит из огромных звёздных скоплений и множества космических тел, постоянно передвигающихся в пространстве. Возникла она 15 миллиардов лет назад. В результате сверхмощного взрыва выделилось огромное количество раскалённых газов, а из них впоследствии образовались галактики, звёзды, планеты. Частью одного из таких скоплений – Галактики Млечный Путь – является Солнечная система, в центре которой сияет звезда по имени Солнце. Масштабы Вселенной поистине поражают воображение. Нам, землянам, родная планета представляется очень большой. Самолёту нужно несколько часов, чтобы добраться с одной части земли до другой. Но за пределами нашей голубой планеты существуют расстояния столь громадные, что, хотя мы и умеем их описывать, они находятся за пределами нашего восприятия.

    1. Солнечная система и место Земли в ней.

Внутренняя часть Солнечной системы включает в себя все планеты вплоть до Марса, а также пояс астероидов – космическую свалку каменных и металлических глыб. Внешняя часть Солнечной системы простирается далеко за пределы её внутренней части.

Солнце и все планеты, которые обращаются вокруг него по своим путям-орбитам, образуют Солнечную систему. В неё входят 9 планет – Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон.

Самая большая планета – Юпитер. Он настолько велик, что все остальные планеты могли бы поместиться в него. Самая маленькая планета называется Плутон.

У некоторых планет есть спутники – так называются небесные тела, которые вращаются вокруг других планет. У планеты Земля – спутник Луна.

    1. Лик Солнца.

Поверхность Солнца имеет зернистый вид - это так называемая солнечная грануляция. Причины возникновения солнечной грануляции считают горячий газ, который поднимается из недр Солнца. Достигает поверхности светила газ расширяется и рассеивается. За одну секунду Солнце излучает больше энергии, чем человечество израсходовало за всю свою историю.

    1. Как образовалась Земля?

Земля образовалась около 4-х с половиной миллиардов лет назад. Она формировалась по мере того, как протопланетное вещество собиралось в сгусток и разогревалось. Тяжелые частицы железа и никеля концентрировались в центре этого шара, а из более легких материалов образовался внешний, вероятно расплавленный, слой. Через миллионы лет внешний слой начал охлаждаться и затвердевать. В недрах Земли вещество все еще остается невероятно горячим, и часть его расплавлена.




    1. Строение Земли.

Из космоса наша Земля кажется шаром бело-голубого цвета. Это потому что три четверти её поверхности покрыто водой. А белые пятна- это окутывающие Землю облака. Но каково же строение самой Земли?

Земля состоит из трёх разных слоёв. Наружный твёрдый слой Земли называется земной корой. Под корой расположена мантия, а ещё глубже, до центра Земли, - земное ядро. Чем глубже расположены земные породы, тем они плотнее и горячее.

Земную кору вместе с мантией называют литосферой – каменной оболочной. Океаны, моря, реки и озёра образуют гидросферу – водную оболочку Земли. Воздушная оболочка Земли называется атмосферой. Все живые организмы на Земле: растения, животные, люди – образуют биосферу Земли, её «живую» оболочку.

Земная кора не кончается там, где начинается море. Она может уходить под воду на километры.

Мантия – самая большая часть нашей планеты. Больше половины массы Земли приходится именно на мантию. Внешнее ядро, по мнению учёных, состоит из жидких пород, в основном из расплавленного железа. Именно это железное ядро и создаёт магнитное поле Земли, которое не даёт нам улететь прямо в космос.



    1. Расстояние между Землёй и Солнцем.

Солнечный свет достигает Земли за 8 минут и 20 секунд. За это время он преодолевает расстояние, равное примерно 150 миллионам километров, разделяющих Землю и Солнце.

    1. Почему именно на Земле зародилась жизнь?

Земля совершает полный оборот вокруг своей оси за 23 часа 56 минут 4,1 секунды, день за это время сменяется ночью – проходят звёздные сутки. Под звёздными сутками понимают время полного оборота нашей планеты вокруг оси. Чередование дня и ночи создаёт благоприятные условия для всего живого на Земле. Вокруг Солнца Земля совершает полный оборот за 365 дней- проходит звёздный год. Но при вращении она всегда бывает наклонена в одну сторону. Вот почему солнечные лучи по- разному освещают Северное и Южное полушария. Когда солнечные лучи падают отвесно, они сильнее нагревают Землю, и в этом полушарии стоит лето. Когда они падают косо, Земля нагревается меньше, и здесь бывает зима. Если оба полушария освещены одинаково, наступает весна или осень. Именно скорость вращения Земли вокруг Солнца и вокруг своей оси и расстояние , на котором находимся мы от Солнца, являются главной причиной рождения жизни на Земле.



1.8. На что это похоже?

Это похоже на мясо на вертеле, медленно крутящееся над костром.

Костёр – это Солнце, оно равномерно подогревает нашу Землю.

Крутящийся вертел – это наша планета, которая совершает оборот вокруг Солнца.

Если вертел вращать ни медленно, ни быстро, поддерживая нужную температуру, мясо поджарится равномерно, не пригорая и не оставаясь сырым.

Так же и Солнце обогревает Землю, создавая благоприятные условия для всего живого.

Вывод.

Если бы Земля замерла, на ней была бы очень узкая полоса, по одну сторону от которой царил бы вечный рассвет, а по другую – вечные сумерки. Прекратилась бы смена дня и ночи, смена времён года. Постепенно жизнь бы на Земле исчезла.































Глава 2. Что произойдёт, если Земля остановится?

2.1. И дольше века длится день...

Если бы Земля замерла на месте, те кто в этот момент находились в той стороне, где был бы день, первым делом заметили бы, что Солнце в небе остановилось. Они бы ждали и ждали вечера, а он бы все не наступал. День тянулся бы вечно! На дневной стороне неподвижной Земли царила бы непереносимая жара. Зато на затемненной стороне стояли бы вечные тьма, холод и вскоре все замерзло бы.

Земля, как волчок, кружится вокруг воображаемой линии, проходящей через Северный и Южный полюса, совершая полный оборот каждые 24 часа, чем и объясняется такая длительность суток. А наблюдателю, стоящему на земной поверхности, кажется, что днем по небу движется Солнце, а ночью – Луна и звезды.

Если бы день продолжался бесконечно, Солнце светило бы без перерыва и без солнечных ожогов не обошлось бы. И спать пришлось бы при ярком свете. Зато обитатели другой стороны Земли, постоянно пребывающие в темноте и холоде, стали бы бледными и больными.


2.2. Где- то лето, где-то зима...

Земля не только вертится, как волчок, но и кружит вокруг Солнца по длинному замкнутому пути, называемому орбитой. Один виток по орбите планета совершает за год. Из-за наклона земной оси одно полушарие всегда чуточку ближе к Солнцу, поэтому там теплее, там лето. А на другом полушарии – зима, оно в этот момент меньше всего освещено солнечными лучами. Если бы Земля прекратила движение по орбите, смена времен года тоже прекратилась бы. Где-то царило бы вечное лето, а где-то – нескончаемая зима.


2.3. А что случилось бы с часами и календарями?

Часы продолжали бы тикать, и мы могли бы по-прежнему узнавать по ним время, но от этого стало куда меньше проку. Уже нельзя было бы сказать что-то вроде: «В восемь вечера уже темно». И календарь тоже стал бы почти бесполезен: без времён года из месяца в месяц стояла бы одинаковая погода.

2.4. Как бы отнеслись к этому животные?

«Внутренние часы» животных настроены на регулярную смену дня и ночи. Если бы Солнце стояло на месте, они бы не знали, когда есть, а когда спать. А без времён года не знали бы, пора им впадать в зимнюю спячку или самое время отправляться в длинное осеннее или весеннее путешествие.

И растения не смогли бы развиваться во тьме. Вскоре бы всякая жизнь прекратилась, а нашу планету сковал бы ледяной панцирь с одной стороны, и знойные пустыни с другой.

2.5. Лучшее место для жизни.

На неподвижной Земле была бы очень узкая полоса, по одну сторону от которой царил бы вечный рассвет, а по другую – вечные сумерки. В этой зоне было бы не слишком светло и не слишком темно, не слишком жарко и не слишком холодно. Именно она более всего подходила бы для жизни.


Я решил провести опрос среди одноклассников и выяснить их мнение по этому вопросу.

Опрос показал, что из 25 опрошенных ребят 23 считают, что смены дня и ночи , а также времён года происходить не будет. 18 ребят считают, что жизнь на Земле прекратится.




Заключение.

Жизнь на Земле зависит от многих факторов. Спутник нашей планеты Луна вращается вокруг своей оси с такой скоростью, что при движении вокруг Земли она постоянно повёрнута к ней одной стороной. Если бы Земля двигалась вокруг Солнца подобно Луне и была постоянно повёрнута к нему одной стороной, природные условия на планете изменились бы колоссально. Одно полушарие Земли освещалось бы круглый год, а другое постоянно находилось бы в тени. Освещённое полушарие раскалилось бы до температуры более 100 градусов, а значит, все реки, моря и океаны испарились бы. На тёмной стороне планеты температура была бы ниже – 100 градусов, здесь вся вода превратилась бы в лёд. На границе света и тени из-за больших перепадов температур бушевали бы ураганы, происходили землетрясения и извержения вулканов.





















Библиография.

  1. Большая книга эрудита. Печатается по изданию: The Knowledge Factory: a lot of facts about a lot of things.

Copper Beech books, Brookfield, Connecticut. Редактор русского издания Н. Рыльникова, Москва, Махаон, 2007г.- 368 с.


  1. Серия «Детская энциклопедия» - Планета Земля. Дэвид Бёрни.

Перевод с английского И.В. Травиной. Москва, Росмэн, 2013г.-47 с.


  1. Большая школьная энциклопедия. Автор текста Шон Конноли.

Редактор М. Семёнова, Москва, Махаон, 2005г.- 247с.

  1. Земля. Полная энциклопедия. Е. Г. Ананьева, С.С. Миронова; ил. Н. Красновой- М: Эксмо, 2013.- 256с.

  2. Иллюстрированный Атлас. Вселенная. Печатается по изданию:Atlas of the Universe. Автор Марк А. Гарлик- М: Эксмо, 2013.- 126с.

  3. Атлас Земли. И. Е. Светлова; ил. Е. Нитылкиной – М: Эксмо, 2013- 72с.: ил.

  4. Светящаяся книга о природных явлениях. Я. Мартынова.- М: Рипол классик, 2013.- 32с. : ил.- (Светящаяся энциклопедия).

  5. Мир и человек. Земля. Части света. Учеб. Для 2 кл. четырёхлет. Нач. шк./ А.А. Вахрушев, О. В. Бурский, А.С. Раутиан.- 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2000. – 128с.: ил.

  6. Скажите мне, это правда? Собрание необычных фактов, забавных фокусов и полезных советов. В. Верте.- М: Махаон, 2013.- 110с.: ил.



Краткое описание документа:

Тема исследования: «А если бы Земля замерла на месте?»

Объект исследования: планета Земля.

Предмет исследования:

Какая будет температура в разных полушариях Земли.

Цель исследования.

Исследовать, что произойдёт с животным и растительным миром нашей планеты.

Гипотеза.

Жизнь исчезнет, если Земля остановится.

Задачи:

  • Формировать умение находить нужную информацию в разных источниках, анализировать ее и делать выводы.

  • Учиться проводить простейшие опыты (как нагревается поверхность Земли в разное время года )

  • Находить полезную информацию.

  • Развивать умение кратко излагать свои мысли устно и письменно.

Методы исследования: анализ, синтез, обобщение.

Новизна исследования состоит в том, чтобы показать опытным путём, что же произойдёт с нашей планетой, если она вдруг остановится.

База исследования: городская библиотека, Internet, библиотека МАОУ гимназии № 16 г Люберцы Московской области.

Автор
Дата добавления 16.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров535
Номер материала 115711
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх