Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему: «Гражданская война на территории северных волостей Каинского уезда Томской губернии»

Исследовательская работа на тему: «Гражданская война на территории северных волостей Каинского уезда Томской губернии»

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:



Исследовательская работа


Тема: «Гражданская война на территории северных волостей

Каинского уезда Томской губернии»




Оглавление

  1. Введение………………………………………………………………….......3

  2. Гражданская война на территории северных волостей Каинского уезда Томской губернии …………………………………………………………...5

    1. Первые шаги Советов………………………………………………....4

    2. Героическое подполье…………………………………………….…..6

    3. Народная война………..………………………………………………7

    4. Выводы……………………………………………………………….10

  3. Заключение. ………………………………………………………………...11

  4. Список литературы…………………………………………………………12

  5. Приложения……………………………………………………………...….13















Введение

Умирая, не умрет герой –

Мужество останется в веках.

Мусса Джалиль

С течением времени исчезают и уходят в прошлое многие события давно минувших лет. Но в памяти народной останутся навсегда годы борьбы за власть Советов, имена людей, которые сражались за лучшую жизнь. От поколения к поколению будут передаваться рассказы о героических днях гражданской войны, о тех, кто защищал молодую советскую республику от многочисленных врагов.

В моем исследовании речь пойдет о мощном Урманском восстании, почти не нашедшем отражения в исторической литературе. О причинах массовой борьбы крестьян за восстановление советской власти. О малоизвестных борцах за власть советов.

Объект исследования: Партизанское движение в северных волостях Каинского уезда.

Предмет исследования: Участники партизанского движения

Проблема: Выявить роль партизан в боевых действиях против колчаковцев.

Гипотеза: Деятельность партизанского движения оказала важную роль в освобождении Сибири от колчаковцев.

Цель: Исследовать влияние подпольного движения за восстановление Советской власти на победу в борьбе с колчаковцами.

Задачи:

1.Изучить имеющиеся материалы по партизанскому движению в 1917-1919 гг. на территории нашего района.

2. Выяснить, какую роль оказала деятельность партизанского движения в освобождении Сибири от колчаковцев.

3. Рассказать об активных участниках за установления советской власти.

Методика исследования. Исследование партизанского движения велось по нескольким направлениям:

  • изучение записей бесед старожилов района (Т.Г. Гнутова, Т.С. Моторина, М.Г. Ступакова, А.С. Столетовой, А.М. Беловой и др.)

  • рассказы и очерки писателей, побывавших в Северном районе. Рассказ М.И.Ступакова «За правое дело» - полковника в отставке, связного большевистского подполья в годы колчаковщины. Им записано около 400 воспоминаний участников гражданской войны, установлены фамилии более 700 партизан, по крупицам собраны сведения о мощном Урманском восстании; повесть Петра Дедова « Сказание о Майке Парусе» основанная на документальном материале времен гражданской войны в Сибири. В центре повествования – сибирский партизанский поэт Маркел Рухтин, известный под именем Майк Парус, замученный колчаковцами.

  • по материалам районной газеты «За дело Ленина». Публикация рассказов и документов о боевом прошлом района. Особый интерес представляли для меня статьи о партизанах нашего района: Ю.Юдин «Вечно живые», М. Ступаков «За правое дело».

  • материалы историко-краеведческого музея Дома детского творчества Северного района. Настоящей находкой для меня стал материал собранный М.И.Ступаковым «Активные участники установления советской власти и вооруженного восстания против колчаковщины в 1918-1920гг.», переданный на хранение в музей.

Работа проводилась в период с апреля 2014г. (начало сбора материала) по сентябрь 2014г.

Методы исследования:

  • Сбор информации об уже имеющихся знаниях по изучаемой проблеме;

  • Изучение фактов и явлений;

  • Предварительный анализ и обобщение полученных знаний по проблеме;

  • Обработка полученных данных, анализ и обобщение полученных результатов.



1.Гражданская война на территории северных волостей Каинского уезда Томской губернии

1.1. Первые шаги Советов

В конце бурного семнадцатого года среди многих тревожных и часто непонятных известий в села Томской губернии пришло долгожданное: армия демобилизована и солдаты возвращаются домой. Возвратившиеся солдаты рассказывали односельчанам о большевиках, об Октябрьской революции. Первые социалистические преобразования вызвали бешеную ненависть кулаков и лавочников. Обстановка в Сибири все усложнялась. Началась жестокая борьба. В мае 1918 го в результате белочинского мятяжа в городах Сибири пала Советская власть. 30 июня 1819 года вся власть на территории Сибири пришла к временному Сибирскому правительству. 18 ноября Верховным правительством России провозглашен адмирал Колчак. Сто тысяч сибирских крестьян были вовлечены противоборствующими сторонами в братоубийственную войну.

И всколыхнулся от края до края весь великий батюшка урман!

К середине 1919 года север Омской и юго-запад Томской губернии был охвачен партизанским движением. Уже в июле, когда восстание охватило 56 волостей Тарского, Каинского и Татарского уездов, которые объявили себя Партизанским краем и на территории которых была изгнана белая милиция, разогнаны земские управы, уничтожены кулацкие дружины, созданы военно-революционные штабы и ревкомы, сформированы пять повстанческих армий, насчитывающих около 20 тысяч бойцов, - верховный правитель адмирал Колчак был вынужден признаться, что он не понимает этот народ (то есть сибиряков-повстанцев), не знает, что ему нужно.[6, 163с]

Зато сами повстанцы задачи свои понимали хорошо, и цель видели ясно. Вольнолюбивый и гордый сибирский крестьянин, даже при царе живший сносно на вольных землях, пользуясь огромными природными богатствами лесов, рек и озер, вдруг потерял уверенность в завтрашнем дне.

На него наложили непосильные налоги и подати, ему запретили пользоваться лесом; каждую минуту могли нагрянуть каратели или белые милиционеры, чтобы забрать в армию молодых парней, отнять лошадей и хлеб, засечь до смерти при малейшем сопротивлении…..

Такого сибирский мужик не видывал искони и воспротивился всем своим существом. [6, 164с]


1.2. Героическое подполье

Большевистское подполье развернуло огромную работу по объединению революционных сил.

В Верх-Ичинской волости Каинского уезда подпольную организацию возглавил учитель из Красноярска - бывший поручик царской армии фронтовик Антон Павлович Мацук. С друзьями он открыл слесарную мастерскую, где тайно ремонтировали оружие.

Большую роль в подготовке вооруженной борьбы за власть Советов сыграл бывший политический ссыльный, Григорий Иванович Павлов. Им была основана подпольная группа в Верх-Назарово и ряд баз, где укрывались сторонники Советской власти и формировались партизанские отряды. Павлов работал лесным объездчиком и пользовался полной свободой передвижения. Он организовал несколько артелей лесорубов, в которые принимал лишь новобранцев и враждебно относившихся к колчаковщине дезертиров из белой армии, красногвардейцев, рабочих, демобилизованных солдат. Используя связи с земскими управами, Павлов выдавал им лесорубные билеты и переправлял на таежные заимки и тайные партизанские базы (Приложение 1).

Видную роль в организации играл большевик Павел Петрович Бажов, будущий автор всемирно известных уральских сказов, под фиктивной фамилией – Кирибаев он учительствовал в начальной школе и вел подпольную работу против колчаковцев. Им была основана знаменитая артель по обработке древесины, под прикрытием которой велась огромная работа по объединению революционных сил севера Каинского уезда и подготовке к восстанию (Приложение 2).

Артель была связана «производственными интересами» со многими слесарными мастерскими и кузницами, которые были опорными пунктами. Поставка древесины по правительственным заказам шла плохо. Обозы постоянно подвергались «грабежам», а затем переправлялись в совершенно другом направлении. На вырученные деньги закупали оружие.

Агитационная работа особенно оживилась после появления в Касманке М. Рухтина, засадившего за переписку листовок всех, кто умел писать.

В северных волостях Каинского уезда с осени 1919 г. действовал один из первых партизанских отрядов, созданный сочувствующим большевикам фронтовиком Иваном Савватеевичем Чубыкиным (Приложение 3).

Профессор М.Е. Плотникова, исследовавшая партизанское движение в Томской губернии, в своей диссертации отметила, что с начала 1919 года в кочаковских донесениях все чаще появляются сведения о Чубыкине, сформировавшем отряд из трехсот хорошо вооруженных фронтовиках и дезертиров из белой армии и поднявшем «новое восстание»… Любое насилие над крестьянами каралось смертью. В соседние волости Чубыкин разослал агитаторов с обещанием освободить население от налогов и поборов, что обеспечило ему широкую поддержку крестьян [7, 66с]


Народная война

Учитывая размеры партизанского движения, конференция большевиков в июне 1919 года приняла решение об организации выступления партизан на широкий фронт.

Восстание началось в первой декаде июля (Приложение 4). На территории Партизанского края были ликвидированы земские управления и белая милиция, уничтожены кулацкие дружины, созданы революционные народные органы власти, сформированы пять партизанских армий, насчитывавших около двадцати тысячи бойцов.

На «усмирение» крестьян были направлены отряды особого назначения и усиленные кулацкие дружины.

В Каинском уезде кулацкие дружины засели в Верх-Красноярке, а в Верх - Назарово по тракту Потюканово-Биаза был направлен крупный объединенный отряд особого назначения.

Верх-Красноярка была окружена партизанами, в ночной схватке убили семнадцать карателей, шестнадцать взяли в плен. Остатки дружины бежали.

Освободив Верх-Красноярку, партизаны двинулись к Верх-Назарово, где укрепился объединенный отряд особого назначения (до пятисот карателей) под командованием прапорщика Храпова и поручика Каршева.

Отряд Золоторенко внезапным ударом со стороны Потюкановского тракта выбил карателей из Верх-Назарово и оттеснил к Биазе, но путь к отступлению был отрезан и Каршев потребовал опытного проводника, который смог бы провести колчаковцев в тыл партизан.

Проводником вызвался И. С. Пешков, который привел карателей к новой засаде, подготовленной партизанами. Начался страшный переход через топь под пулями партизан. Старый охотник по одному ему лишь известной тропке выбрался из болота и ушел к партизанам. За этот подвиг партизаны наградили Пешкова почетным званием - «Сибирский Сусанин». Пешков за выдающиеся заслуги в гражданской войне награжден орденом Красного Знамени. В Ичкале ему установлен памятник (Приложение 5).

Убедившись, что силами милиции, кулацкими дружинами и отрядами особого назначения подавить Урманское восстание невозможно, правительство бросило на подавление повстанцев отборные войска.

Заняв Верх-Назарово колчаковцы обрушились на отряд Золоторенко, отступивший с боями к ныне пересохшему притоку Тартаса Жибаре и занял оборону. Трем сотням повстанцев предстоял бой с кадровыми отрядами численностью в 500 штыков и кавалерийским эскадроном белополяков. Партизаны стояли насмерть. Но силы были неравны. Партизаны вынуждены были отойти за Тартас. Для выяснения подробностей жибаринского боя Чубыкин послал Маркела Рухтина, но он столкнулся с польским разъездом, был ранен, захвачен в плен и повешен (Приложение 6).

В целях сохранения сил и повышения маневренности крупные отряды партизан были расформированы и созданы новые - численностью по 45-50 человек. С этого момента наблюдается некоторый спад партизанского движения.

Началось «усмирение» непокорных волостей – расстрелы без суда и следствия, порки, грабежи.

Осенью 1919 года погибли многие из партизанских вожаков. В августе был схвачен П.О. Показанов. О его смерти рассказывала А.С.Обласова:

«… Павел Осипович был полным георгиевским кавалером в чине прапорщика. На расстрел шел при всех орденах. Сказывали, что таких заслуженных при царе без высочайшего повеления не казнили..»[7, 103с].

В сентябре был схвачен Ф. И. Золоторенко. Его вместе с арестованными избили березовыми дубинками, с которыми охотятся на волков. Еще живыми они были зарыты в землю. В ноябре арестован и казнен один из активных партизан Верх-Красноярской волости Е.Зырянов - расстрелян вместе с каинскими большевиками на Савкиной гриве.

В Алексеевке колчаковцы схватили членов подпольной организации Ефима Гавриловича и Степана Ефимовича Алехиных. Сначала на глазах у отца растерзали сына, прикрутив его к хвостам лошадей и направив их в разные стороны. Затем поставили старика между двумя верховыми, привязали за шею к седлам и гоняли лошадей, пока не замучили его.

В контрразведке погибли потюкановские партизаны Федор Тальменов, Парфен Шадрин, Василий Большаков. Жену Большакова - партизанскую связную Марию - били шомполами, кололи раскаленными иглами, вырезали из ее кожи ремни, добиваясь выдачи партизан. Большакова поседела от пережитого, но никого не предала.

Колчаковцы не щадили и подростков. Так, они подвергли мучительной пытке, а затем изрубили на куски братьев Казанцевых, партизанских разведчиков.

Расправа с Партизанским краем отличалась необычной жестокостью. Расстрелянные и повешенные были почти в каждом селе (Приложение 7).

Все усиливающиеся репрессии колчаковцев вызывали обратное действие: ряды сторонников Советов росли с каждым днем. Война стала всенародной.

В колчаковском тылу снова действовала крупная партизанская армия. Колчаковский тыл превратился во второй фронт.

После освобождения Каинска часть партизан отправились вместе с красноармейцами далее на восток, где с нетерпением ждали освобождения.


Выводы

Результаты проведенного исследования позволяют сделать следующие выводы:

  1. Более полугода свирепствовали колчаковцы на территории нашего района. Во время Урманского восстания, по подсчетам современников, погибло 1600 повстанцев, многие из них были замучены колчаковцами, но на место павших бойцов поднимались сотни новых.

  2. Для ведения партизанской войны в северных волостях были благоприятные условия: непроходимые таежные леса делали недоступными для колчаковцев партизанские базы, где можно было накапливать резервы и скрываться при приближении крупных карательных отрядов, хорошее знание местности обеспечило маневренность партизанских отрядов. Наконец, многочисленные лесные массивы Каинского уезда позволяли скрыто подходить почти к самой Транссибирской магистрали. Сочувственное отношение и помощь местного населения делали партизанские отряды неуловимыми для колчаковцев.

  3. Попытка уничтожить партизан окончилась полным разгромом карателей. Белая армия таяла под ударами красноармейцев и партизанских соединений и немалую роль в освобождении сыграли северные партизаны.

  4. Партизанское движение в Сибири в годы гражданской войны давно стало историей. Давно заросли партизанские тропы, погнили землянки. Но мы никогда не забудем славных дел самоотверженных людей, боровшихся за Советскую власть с многочисленными врагами. Они отдавали за наше светлое настоящее все свои силы, проливали кровь, многие отдали самое дорогое-жизнь.


Заключение

Над измученной, разоренной Сибирью снова поднялось долгожданное знамя свободы, завоеванное в тяжелой борьбе и оплаченное жизнью тысяч убитых в сражениях, запоротых и замученных в колчаковских застенках борцов за правое дело.

Самоотверженная борьба почти безоружных партизан навеки врежется в память поколения, и имена их будут с гордостью произносить наши потомки.

Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созиданиями человеческого труда.

Заманчива исследовательская работа. Стоит её начать, ухватиться за кончик запутанного клубка событий, и ты почувствуешь, что 24 часа в сутки явно недостаточно. Впереди у тебя - тайна, погребенная под толщей лет, поросшая травою забвения. А надо до нее докопаться. Поэтому перспективой в работе может стать дальнейшее изучение малоизвестных и неизвестных борцов за власть Советов, сделать их имена достоянием потомков.

Работа «Гражданская война на территории северных волостей Каинского уезда Томской губернии» может быть использована в качестве теоретического и наглядного материала на уроках истории; внеклассных мероприятиях, посвященных патриотическому воспитанию обучающихся.

Без прошлого нет настоящего, из поколения в поколения будет передаваться славная история русского народа.

Список литературы


  1. Активные участники установления советской власти и вооруженного восстания против колчаковщины в 1918-1920гг. Северного района, Новосибирской области,1967г. - 33 с.

  2. Белявская Л., Прашкевич Г. «Собеседник, выпуск 3», Западно-Сибирское книжное издательство, 1977г.

  3. Борисов Н.В., Они повторили подвиг Сусанина: Пособие для учащихся.- 2-е изд., доп.-М.: Просвещение, 1979.-143 с.

  4. К 60-летию освобождения Сибири от колчаковщины, альбом, 1979г.

  5. Партизанское движение в районе (по материалам печати) /альбом, к 50-летию Советской власти, 1969г.

  6. Петр Дедов, Сказание о Майке Парусе, повесть для юношества, 1976.-206 с.

  7. Ступаков М.И. «За правое дело», Западно-Сибирское книжное издательство, 1977г.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В моем исследовании речь пойдет о мощном Урманском восстании, почти не нашедшем отражения в исторической литературе. О причинах массовой борьбы крестьян за восстановление советской власти. О малоизвестных борцах за власть советов.

Объект исследования: Партизанское движение  в северных волостях Каинского уезда.

Предмет исследования: Участники партизанского движения

Проблема: Выявить роль партизан в боевых действиях против колчаковцев.

Гипотеза: Деятельность партизанского движения оказала важную роль в освобождении Сибири от колчаковцев.

Цель: Исследовать влияние подпольного движения  за восстановление Советской власти  на победу в  борьбе с колчаковцами.

Задачи:

1.Изучить имеющиеся материалы  по партизанскому движению в 1917-1919 гг. на территории нашего района.

2. Выяснить, какую роль оказала деятельность партизанского движения в освобождении Сибири от колчаковцев.

3. Рассказать об активных участниках за установления советской власти.    

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров706
Номер материала 523324
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх